Фискальный чек — это что за документ и чем он отличается от кассового чека

Автор: | 02.04.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Фискальный чек — это что за документ и чем он отличается от кассового чека». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Смысл большинства представляемых реквизитов понятен на интуитивном уровне. Разобраться с принципами работы тех или иных аббревиатур достаточно просто – можно один раз увидеть подробную расшифровку, после чего спокойно запомнить все необходимое.

Кассовый чек и его аналог — БСО

Кассовый чек — всем хорошо знакомый фискальный документ, созданием которого сопровождается каждый расчет наличными деньгами и банковской картой в магазине. Чеки формируются не только при реализации товара, но и при его возврате, также в некоторых других случаях.

В соответствии с текущей редакции закона 54-ФЗ, кассовый чек должен иметь множество разных реквизитов, которые перечислены в пункте 1 статьи 4.7 этого закона.

Заменой кассового чека для некоторых налогоплательщиков может быть бланк строгой отчетности (БСО). Бланк должен содержать те же обязательные реквизиты, что и кассовый чек. Применять БСО вместо чека ККТ позволено организациям и предпринимателям, которые занимаются оказанием услуг населению.

Сформировать БСО на компьютере нельзя — они создаются с применением специальных автоматизированных систем. Приобрести их можно в типографиях либо сформировать онлайн за небольшую плату, после чего распечатать на обычном принтере.

С 1 июля 2019 года формировать БСО можно будет исключительно с применением специальных систем — БСО-ККТ.

Что должно быть указано в чеке ККТ

Полный перечень того, что обязательно присутствует в фискальном документе, выпущенном с помощью контрольно-кассовой машины, описан в правительственном постановлении ФФД 1.1. Так, каждый лист, подтверждающий факт совершения расчетной выплаты, включает в себя следующие реквизиты:

  • название;
  • порядковый номер за смену;
  • дату и время проведения операции;
  • физическое место осуществления платежа;
  • название организации;
  • используемая технология налогообложения;
  • признак расчета;
  • сумма транзакции;
  • форма передачи средств;
  • должность и фамилия ответственного лица и пр.

Также в бумаге обязательно указываются расшифровки ЗН и РН ККТ. Подробнее ознакомиться с перечнем данных, прописываемых в удостоверениях такого формата, можно с помощью бланка ФФД 1.1, а также с задействованием иных правительственных постановлений.

Для чего нужен онлайн-чек и как его получить

Квитанция в электронном формате – очередное нововведение, облегчающее процессы покупки товаров или заказа услуг. Основную выгоду от внедрения подобных документов получают именно потребители. В числе достоинств таких цифровых бланков:

  • возможность длительного хранения на любом типе накопителей;
  • надежная защита от временных, физических и механических повреждений;
  • оптимизация учета расходов;
  • отсутствие необходимости хранения бумажных талонов;
  • возможность реализации простой процедуры предоставления расчетной бумаги в ответственные правительственные органы.

При этом следует понимать, что номер ФД в чеке – это реквизит, присутствующий, в том числе и электронных бланках. Получить его просто, для этого существует как минимум три способа:

  1. Интернет-платформа ОФД. Как правило, у подобных структур есть высококачественные, технологичные и удобные сайты, обладающие искомым функционалом.
  2. Посредством указания телефона или адреса электронной почты в момент произведения оплаты. Нужный лист будет отправлен после завершения операции.
  3. С задействованием смартфона, планшета и сторонних приложений. Сегодня в Google Play и AppStore присутствуют десятки программ, каждая из которых предназначена для работы с фискальными талонами.

Чтобы разобраться с вопросом о том, что обозначает ФД в кассовом чеке, также можно задействовать портал оператора данных. На таких сайтах, как правило, приводится исчерпывающая информационная выписка по каждому из представленных в документе реквизитов.

Для чего нужен форматно-логический контроль фискальных документов

Для корректной и устойчивой работы системы ЭДО ККТ-ОФД-ФНС требуется строгое соблюдение формата передаваемых данных. К каждому фискальному документу, формируемому ККТ, предъявляются жесткие требования, установленные в приказе ФНС России от 14.09.2020г. № 662.

На пути от ККТ к ФНС каждый фискальный документ подвергается двойному контролю на предмет соответствия этим требованиям. Сначала форматно-логический контроль (ФЛК) ФД проводит ОФД своими техническими средствами, а затем уже ФНС повторно и углубленно проводит ФЛК полученных фискальных документов сервисом «Подсистема приема фискальных данных».

Каждая из этих систем возвращает пользователю информацию о результате проведенного ФЛК путем присвоения статуса каждому ФД, который отражается в личном кабинете ОФД. Если вы будете игнорировать сообщения об обнаруженных нарушениях, то в соответствии с упомянутым приказом ФНС вам может быть назначена плановая проверка.

Как исправить ошибки в переданных фискальных документах

Существует определённый алгоритм, который поможет налогоплательщику исправить ошибки и оградить себя от штрафных санкций. Схема исправления неверно поданной информации состоит из пяти шагов:

  1. Анализ влияния ошибок на:
  • правильный порядок регистрации онлайн-кассы и её применение;
  • доходы и исчисление суммы налога.
  • Отправка чека коррекции в налоговую службу для ФФД 1.1 и 1.2. Для ФФД версии 1.05 составляется исправительный чек.
  • Заполнение письменного заявления в ФНС об установленном нарушении.
  • Предоставление в ведомство документов и сведений для подтверждения ошибки.
  • Связь с представителем налогового органа для уточнения полноты представленной информации и снятия ответственности за нарушение.
  • Результат проверки маркированного товара

    Еще один новый реквизит в кассовом чеке, сформированном ФН версии 1.2, — «Результаты проверки маркированного товара» (Тег 2107). Реквизит включается в кассовый чек, если считан хотя бы один маркированный товар. Значения следующие (п. 20 Примечания к Таблице 96 Приложения № 2 к Приказу № 662):

    • «0» — если результаты проверки по каждому маркированному товару в чеке положительны. При этом реквизит в кассовом чеке не печатается;

    • «1» — если указывается, что хотя бы один маркированный товар не прошел проверку. В этом случае реквизит выводится на печать. Так покупатель информируется о покупке, вероятно, нелегального маркированного товара.

    Фискальный документ не является валидным что это значит

    Приказом от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@ (далее – приказ № 662) ФНС России вводит новые форматы фискальных документов версии 1.2. Приказ вступает в силу с 21.12.2020. После этого приказ ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию» утратит силу.

    В то же время продолжают действовать форматы фискальных документов версии 1.05 и 1.1. Фискальные накопители версии 1.05 и 1.1 можно использовать, если не продаются маркированные товары. Однако если ведется торговля маркированным товаром, необходимо перейти на ФФД 1.2. Перейти на ФФД 1.2 следует, как только истечет срок действия ФН 1.05 (1.1).

    Для работы с ФФД 1.2 покупать новую онлайн-кассу не нужно. Достаточно установить фискальный накопитель, поддерживающий новый формат. Фискальные накопители версии 1.05 и 1.1 можно регистрировать, перерегистрировать и применять до 06.08.2021 (см. здесь).

    Чек залога нефискальный на АЗС: что это?

    Разновидностью рассматриваемой нами платежной квитанции является чек залога нефискальный. Разберемся с понятием, что значит чек залога нефискальный.

    С этим документом сталкиваться нам приходится гораздо чаще, чем мы подозреваем: к примеру, каждый раз, пользуясь услугами заправочных станций, и оплачивая покупаемое топливо, перед тем, как его зальют в бак заправляемого автомобиля. В подтверждение оплаты оператор АЗС выдает нефискальный отчет, подтверждающий, что клиентом внесен залог за услугу (продажу) которую еще не оказали. Такая нефискальная залоговая квитанция, как правило, распечатана на незарегистрированном печатном устройстве. Она является внутренним документом, и служит распорядительным документом на отпуск топлива для персонала, обслуживающего заправочный аппарат. После завершения отпуска топлива, оператор АЗС обязан выдать покупателю вместо нефискального чека залога аутентичный фискальный чек, распечатанный на зарегистрированной ККМ.

    Кассовый чек и его аналог — БСО

    Кассовый чек — всем хорошо знакомый фискальный документ, созданием которого сопровождается каждый расчет наличными деньгами и банковской картой в магазине. Ч еки формируются не только при реализации товара, но и при его возврате, также в некоторых других случаях.

    В соответствии с текущей редакции закона 54-ФЗ, кассовый чек должен иметь множество разных реквизитов, которые перечислены в пункте 1 статьи 4.7 этого закона.

    Заменой кассового чека для некоторых налогоплательщиков может быть бланк строгой отчетности (БСО). Бланк должен содержать те же обязательные реквизиты, что и кассовый чек. Применять БСО вместо чека ККТ позволено организациям и предпринимателям, которые занимаются оказанием услуг населению.

    Сформировать БСО на компьютере нельзя — они создаются с применением специальных автоматизированных систем. Приобрести их можно в типографиях либо сформировать онлайн за небольшую плату, после чего распечатать на обычном принтере.

    С 1 июля 2019 года формировать БСО можно будет исключительно с применением специальных систем — БСО-ККТ.

    По ходу статьи мы неоднократно упоминали фискальный накопитель — это память онлайн-кассы. Он шифрует, хранит и передает через интернет фискальные документы. ФН имеет срок действия, по окончании которого его следует заменить. Также существуют и другие причины его замены, например, касса снимается с учета либо заканчивается объем памяти накопителя.

    Перед формированием отчета о закрытии ФН следует убедиться, что в нем не осталось непереданных документов. Эту информацию можно получить из отчета о закрытии смены.

    Если все в порядке, можно формировать отчет о закрытии ФН. В нем будут содержаться параметры, необходимые для перерегистрации кассового аппарата в связи с заменой накопителя или для того, чтобы снять его с учета. Это фискальный признак, дата и время его получения и номер фискального документа. Та же самая информация будет отражена в личном кабинете ОФД.

    Юридические вопросы замены неисправного фискального накопителя

    Как вести себя предпринимателю или компании, если появилась необходимость в ремонте или замене ФН по поломке, чтобы не нарушить закон?

    1. Налоговую службу необходимо оповестить в течение 5 дней. В это время отчеты о закрытии можно не предоставлять. Если замена ККТ неизбежна, необходимо подать заявление на закрытия учета старой кассы.
    2. Далее предъявить сломанный накопитель изготовителю для проведения экспертизы. С момента подачи заявления на всю процедуру дается не более 30 дней. В это время через личный кабинет предоставляется экспертизы об обнаружении производственного брака. Также в отчете указывается информация о считывании данных из памяти накопителя (возможно или нет).
    3. В зависимости от отчета действия могут быть разными. а) Поломка обнаружена, фискальные данные считывать невозможно. Проводится замена аппарата. б) Поломка обнаружена, но данные можно считывать. В налоговую подаются сведения за последние 60 календарных дней со дня отправки заявления о начале (пере)регистрации ККТ или заявления о снятии с учета. в) ФН исправен, его можно продолжать эксплуатировать. Данные без проблем считываются и можно составлять отчеты. В этом случае также лучше отправить сведения о последних 60-и днях, чтобы не получить штраф, предусмотренный законом.

    Существует два вида кассовых чеков: фискальные и нефискальные. На первый взгляд можно сказать, что различия между ними минимальны, так как оба они выдаются при покупке, но все-таки небольшая разница есть:

    • Фискальный чек — это документ, который обязательно должен быть пропущен через ККМ, при этом он должен содержать:
      • Название документа.
      • Название организации и ее адрес с индексом, ИНН.
      • Система налогообложения (СНО).
      • Точные дата и время совершения покупки.
      • Номер чека за смену.
      • Регистрационный (РН) и заводской номера (ЗН) кассового аппарата.
      • Номер фискального накопителя.
      • Список купленных товаров и услуг, с указанной ценой и количеством.
      • Ставка НДС для каждого товара или услуги.
      • Итоговая сумма покупки и вид расчета (наличный или безналичный).
      • Ф.И.О. продавца.
      • Электронный адрес отправителя и адрес сайта налоговой службы.
      • Номер фискального документа (ФД) и фискального признака (ФП).
      • Код быстрого реагирования для электронной версии чека.

      Как проверить фискальный чек

      Покупатель, налоговая или пользователь онлайн-кассы могут проверять чеки. Проверка покажет, корректен ли чек, доставлен ли он в налоговую. У всех операторов фискальных данных должны быть сайты для проверки чеков. Также чеки можно проверять в ФНС через приложение «Проверка кассового чека».


      Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *