Что такое наследственный фонд и кому он нужен?

Автор: | 18.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое наследственный фонд и кому он нужен?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Предприятие управляется сразу несколькими органами: попечительским советом, коллегиальным и единоличным исполнительным. Причем последним не может стать выгодоприобретатель, то есть тот, кто с этого будет иметь что-то кроме заработной платы. Правда, назначить наследников в другие управляющие структуры можно, но только с их согласия. И если таковых «согласных трудяг» среди детей и родственников покойного не окажется, то фонд либо вообще не будет создан, либо ликвидируется спустя год.

Какие задачи можно решить с помощью наследственного фонда

  1. Сохранить имущество от раздела. У предпринимателя может быть достаточно наследников, которые могут получить долю в его бизнесе. Но далеко не все будут готовы им продолжать заниматься. Один продаст свою долю, второй не заинтересуется даже, а третий будет мешать принимать важные для компании решения, так как он видит путь компании по-другому.
  2. Сохранить стабильность и предсказуемость для бизнеса. Например, если несколько наследников станут получать контрольный пакет акций компании, то на 6 месяцев вступления в права наследства не будет понятно, кому они достанутся. Этих наследников также может никто не знать, поэтому остальные акционеры будут в растерянности.
  3. Заниматься благотворительностью. Собственник может захотеть, чтобы часть прибыли от фонда затем шла на благие цели. Так создавались фонды Генри Форда, Роберта Боша или Альфреда Нобеля.

Личность выгодоприобретателя (наследника) определяется в условиях управления. Закон устанавливает, что в этом качестве могут выступать как конкретные лица (физические или юридические), так и целые категории лиц из неопределённого круга. Кроме этого, бремя определения выгодоприобретателя можно переложить на органы управления фонда (правда они всё равно должны руководствоваться алгоритмом из условий). Существуют исключения — коммерческая организация не может быть выгодоприобретателем.

Выгодоприобретатель вправе:

  • требовать учреждения фонда в соответствии с завещанием;

  • получать имущество фонда в соответствии с условиями;

  • отказаться от права на получение имущества;

  • требовать проведения аудита деятельности фонда;

  • стать членом высшего коллегиального органа фонда (если это предусмотрено условиями управления);

  • требовать возмещения убытков, возникших из-за нарушения условий управления фондом.

Создание наследственного фонда

Для образования НФ одного желания человека мало. Необходимо правильно составить завещание. В нем потребуется указать устав фонда и расписать условия управления им.

В документе потребуется перечислить:

  • положения, что в распоряжение выгодоприобретателей или других лиц поступает имущество фонда (полностью или частично). Указываются обстоятельства, при которых это произойдет, даже если вероятность такого события неизвестна;
  • каким образом органы фонда должны устанавливать выгодоприобретателя или других лиц, получающих право на имущество фонда;
  • порядок передачи средств фонда выбранным выгодоприобретателям или другим лицам. Потребуется указать, в каком виде и размере им будет передано имущество, периодичность выплат и обстоятельства, при которых они становятся возможны.

Основания, по которым НФ может прекратить свое существование, указаны в ст.123-20.1 ГК РФ:

  • условия, предусмотренные в п. 3 ст. 61 ГК РФ для ликвидации юрлица. По закону, для этого федеральные или местные органы власти должны подать иск в суд, что были нарушены условия регистрации фонда, его деятельность противоречит закону или уставу организации;
  • истек срок, на который создавался фонд (например, изначально была указан период 3 года и продление не предусмотрено);
  • наступление обстоятельств, указанных в условиях управления (например, совершеннолетие одного из наследников);
  • органы фонда не были сформированы в установленный срок.

Как происходит управлением фондом


Для формирования понимания о распоряжении денежными средствами и имуществом умершего лица, законодательство определяет, кто может участвовать в решении этого вопроса. Такими гражданами считаются:

  • выгодоприобретатель – человек или организация, которым предназначена для получения наследственная масса или ее доля;
  • душеприказчик – исполнитель завещания (иногда совмещает функцию наследника).

Вся деятельность ведется на основании устава. Согласно ему, в органы управления входят:

  • высшая коллегия из нескольких человек или предприятий, в их составе вправе находиться выгодоприобретатели;
  • лицо или организация, единолично исполняющее обязанности (не назначаются из числа наследников);
  • человек или учреждение, которые выполняют все функции совместно (выгодоприобретатели не участвуют в этой работе);
  • попечительский совет.

Если появилась потребность внести изменения в состав уже выбранных управленцев, члены коллегии руководствуются положениями устава, где зафиксировано – каким порядком осуществляется эта процедура (пункт 4 статьи 123.20-2 ГК). Никто из распорядителей не вправе менять условия наследственного фонда и главы уставных документов за исключением случаев (пункт 5 статьи 123.20-1 ГК):

  • по судебному решению, если распоряжаться наследственным имуществом стало невозможно под влиянием обстоятельств, которые нельзя было предугадать завещателю при создании фонда;
  • в связи со вступлением в силу постановления суда при установлении статуса недостойного наследника у одного из выгодоприобретателей (в случае отсутствия сведений об этом при оформлении завещания), это положение закреплено в статье 1117 ГК.

В соответствии с пунктом 5 статьи 123.20-2 ГК, уставом по желанию завещателя может предусматриваться назначение вознаграждения лицам, входящим в попечительский совет, высшую коллегию или единый орган, управляющий имуществом.

Деятельность душеприказчика


Функцией этого лица считается исполнение воли умершего, изложенной в завещании. Он может являться наследником, либо посторонним человеком, назначенным наследодателем на должность душеприказчика. В соответствии со статьей 1135 ГК в его обязанности входит:

  • принять меры по переходу долей в имуществе и лицевых счетов в пользование выгодоприобретателей согласно положениям, установленным в завещании;
  • защищать права наследников с целью сохранения имущества, совершать все юридически правильные действия для рационального управления собственностью;
  • получать денежные средства, полагающиеся выгодоприобретателям, чтобы передать их в полном объеме по назначению;
  • выполнять волю завещателя по поводу возложения каких-либо обязанностей (по погребению, осуществлению сделок с имуществом) на лица наследственного фонда, требовать их исполнения в указанные сроки.

Душеприказчик вправе действовать в интересах наследников в государственных учреждениях и судебных инстанциях, если этого требует сложившаяся ситуация.

Консультации по темам

Вопрос по алиментам
Общие вопросы юристу онлайн
Получение гражданства РФ
Ритейл
Юрист по банкротству
Производство
Получение субсидий, грантов
Бухгалтерский учет. Анализ, аудит
Юрист по трудовому спору
Арбитражные споры
Патентное право
Работа с судебными приставами
Импорт, экспорт
Гражданское право
Семейный юрист онлайн
Автоюрист. Споры по ДТП
Жилищный юрист онлайн
Жалоба в ЕСПЧ
Защита прав потребителей
Наследственные споры

Плюсы и минусы наследственного фонда

  1. Преимуществом любого завещательного распоряжения является возможность определить порядок перехода прав на имущество в случае смерти собственника. Такие последствия распространяются и на режим деятельности наследственного фонда, который будет создан по решению наследодателя:
  2. владелец активов будет уверен, что его имущество и денежные средства не будут проданы недобросовестными или неграмотными наследниками;
  3. направления и условия деятельности наследственного фонда будут заранее оговорены в тексте завещания;
  4. имущество, права на акции и доли в уставном капитале предприятий, денежные средства, ценные бумаги, объекты интеллектуальной собственности сохранятся в неизменном виде в качестве бизнес-активов, а предприятие сможет продолжить работу и после смерти гражданина.

Чего не хватает российским наследственным фондам

Денис Архипов, партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», замечает, что закон предлагает половинчатое решение – только посмертные личные фонды: «А в иностранных правопорядках можно учреждать личный фонд еще при жизни наследодателя». По словам эксперта, важно, чтобы владелец состояния своими глазами увидел, как будет работать фонд после его смерти. Архипов рассказывает, что против создания прижизненных наследственных фондов возражало ГПУ Администрации Президента. Ведомство утверждало, что такие фонды могут использовать в недобросовестных целях – для уклонения от исполнения обязательств перед кредиторами наследодателя. Однако эту проблему можно решить, предоставив кредиторам дополнительные права, отмечает юрист: «А не делать полный запрет прижизненных фондов».

Бачинская добавляет, что закон не дает возможности супругам создать совместный наследственный фонд: «В тексте нормативного акта идет речь только о наследодателе в единственном числе». Вместе с тем, было бы логично дать такую возможность и супругам: «Они могли бы учредить фонд в отношении общих или добрачных детей». Кроме того, принятый закон предусматривает сложный порядок образования наследственного фонда, полагает адвокат Марина Краснобаева, партнер КА «Юков и партнеры»: начиная с составления гражданином устава образования, заканчивая его государственной регистрацией с подачи нотариуса. По мнению эксперта, такая процедура может затянуться из-за многочисленных бюрократических проблем. Да и сложно будет использовать имущество наследодателя в благотворительных целях, считает юрист: «Выгодоприобретателями от фонда могут быть либо определенные третьи лица, либо отдельные категории лиц».

Марченков отмечает, что объем нормативного регулирования обсуждаемого правового института крайне ограничен. Законодателю стоило бы отрегулировать вопрос о применении по аналогии других правовых норм к отношениям, которые связаны с деятельностью наследственных фондов, советует эксперт.

Плюсы и минусы наследственного фонда

Практика создания и функционирования наследственных фондов появится не ранее конца 2021 года. Поэтому говорить о достоинствах и недостатках наследственных фондов еще рано. Однако какие-то предположения уже можно сделать.

Достоинства:

  • фонд дает возможность гражданам, имеющим свой бизнес, сохранить его и после своей смерти;
  • фонд дает возможность наследодателям, владеющим собственным бизнесом, обеспечить своих наследников и иных лиц и после своей смерти;
  • фонд позволяет компании, предприятию не простаивать полгода, а продолжать работать после смерти наследодателя;
  • дает наследодателю возможность направлять средства фонда на благие цели.

Возможные недостатки:

  • фонд возлагает на нотариусов дополнительные обязанности и хлопоты.

Как создается и управляется наследственный фонд?

Об этом принимает решение учредитель при составлении завещания. Документы на регистрацию направляются нотариусом в уполномоченный орган. В решении о создании такой организации должны быть сведения об утверждении условий управления и Устава, о размере, порядке, способах и сроках формирования имущества фонда. Также в документ включаются данные о лицах, которые будут в составе управляющих органов.

Наследственным фондом руководит исполнительный орган. Он может быть как коллегиальным, так и единоличным. В его составе могут быть физические лица и/или организации, кроме выгодоприобретателей.

Также для управления фондом формируется высший коллегиальный орган и попечительский совет. Порядок создания этих структур прописывается в Уставе. В составе этих органов могут находиться выгодоприобретатели. Такие структуры можно наделить широкими полномочиями, включая право одобрения сделок с имуществом. Таким образом, владелец компании обеспечивает своим наследникам возможность контроля за деятельностью фонда.

Новый закон о наследственном фонде ввел в российское право еще одного наследника имущества. Так как любое имущество или право может быть передано фонду.

Выгодоприобретателем может стать каждый, кого наследодатель укажет в завещании.

Но отдать все свои вещи в фонд не получится в некоторых случаях. Например, если у человека есть дети, которые не достигли 18 лет, либо являются нетрудоспособными, а также родители или супруг, которые также не могут работать. Они имеют право на наследование не менее половины доли, которую они получили бы при отсутствии завещания.

В качестве примера можно указать следующую ситуацию. У гражданина из родственников есть только двое несовершеннолетних детей, которые в случае его смерти получат по 50% из имущества на каждого. Однако отец решает завещать все свои активы в фонд. Тогда каждый из детей получит до 25% имущества соответственно в силу законодательной нормы.

Плюcы oт нacлeдcтвeннoгo фoндa

Нacлeдcтвeнный фoнд пoзвoляeт coxpaнить жeлaниe чeлoвeкa yпpaвлять aктивaми тaк, кaк oн бы этoгo xoтeл. Нaпpимep, coбcтвeнник нecкoлькиx кoммepчecкиx плoщaдeй мoжeт зaвeщaть пocлe cвoeй гибeли coздaть фoнд, кoтopый бyдeт cдaвaть пoмeщeния в apeндy, a пpибыль пepeчиcлять poдным yмepшeгo.

Taкжe бoльшoй плюc в тoм, чтo фoнд opгaнизyeтcя в кopoткиe cpoки: в тeчeниe тpex paбoчиx днeй пocлe cмepти нacлeдoдaтeля нoтapиyc нaпpaвит в гocopгaн зaявлeниe o peгиcтpaции фoндa. 3a cчeт этoгo мoжнo coкpaтить или вoвce избeжaть финaнcoвыx пoтepь в пpoмeжyтoк мeждy дaтoй cмepти и вcтyплeниeм в пpaвa нacлeдникa, кoтopый пoлyчaeт cвидeтeльcтвo тoлькo чepeз пoлгoдa co дня кoнчины влaдeльцa. Этo в пepвyю oчepeдь вaжнo для бизнeca, кoгдa зa шecть мecяцeв c имyщecтвoм мoжeт мнoгoe пpoизoйти.

Различия между наследственным и личным фондами

Несколько лет назад отечественный законодатель адаптировал под российские реалии западный институт управления наследственной массой — траст. Так, 1 сентября 2018 года в Гражданский Кодекс РФ был введен адаптированный вариант траста под названием «Наследственный фонд».

Несмотря на то, что данный институт существует в России уже более 3 лет, весьма актуальным становится вопрос правового регулирования и статуса наследственных фондов в законодательстве РФ. Более того, необходимо учитывать тот факт, что с 1 марта 2022 года в ГК РФ появился еще один институт, схожий с английским трастом — личный фонд.

Беря во внимание специфику законодательно регулирования, а также собственно предназначение наследственного фонда, его необходимо отличать от новеллы отечественного законодательства — от личного фонда. В области темы важно понимать, что Наследственный фонд не равенличному фонду.

  • Более подробно о том, что такое личный фонд и как им управлять Вы можете ознакомиться в нашей специальной статье по ссылке.

Чтобы иметь общее преставление — Наследственный фонд является разновидностью Личных фондов, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Ключевые отличия — момент создания фонда (при жизни или после смерти гражданина), а также требования к минимальной стоимости имущества, которое передается фонду.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *