Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение российского гражданства бывшими гражданами СССР». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Не так давно, президент России – Владимир Путин подтвердил, что с 2012 года в законопроект о гражданстве были внесены некоторые поправки, согласно которым получить гражданство РФ в 2023 году могут бывшие резиденты СССР и их родственники, которые родились или проживали на территории России во времена существования Советского Союза.
Участники упрощенной процедуры
Законами нашей страны определены категории тех, кто может пройти процедуру получения гражданства в меньшие сроки и даже без ВНЖ по упрощенной схеме. Основными категориями являются граждане:
- Рожденные в России и имеющие одного родителя – гражданина РФ;
- Носители русского языка;
- Беженцы;
- Участники программы переселения соотечественников;
- Высококлассные специалисты, востребованные в стране;
- Получившие образование в СССР;
- Получивших профессиональное образование в России после 1 июля 2002 года;
- Проработавших на территории России не менее 3 лет;
- Ведущих законный бизнес в России не менее 3 лет (общая прибыль за это время – не менее 10 миллионов рублей);
- Владельцы предприятий, чей налоговый взнос не менее 6 миллионов рублей, а чистые активы — не менее 100 миллионов рублей;
- Родившиеся в СССР.
По программе переселения соотечественников
На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.
Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.
Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.
После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.
Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.
Несмотря на льготный порядок предоставления российского паспорта, на практике указанные категории нередко получают отказ в принятии или признании гражданином. Например, граждане РФ с паспортами СССР до 1998 года и даже позже могли беспрепятственно менять их на российские документы, причем даже по поддельным документам. Таковых, согласно п. 4 ст. 41.2 № 62-ФЗ, не признают гражданами.
Согласно этой же статье, а также ст. 16 закона, причиной отказа в гражданстве может послужить:
- предоставление неправдивых сведений, подложных данных, поддельных документов;
- выступление за насильственное изменение конституционного строя РФ;
- участие в вооруженных конфликтах против ВС РФ или экстремистской деятельности;
- преследование со стороны правоохранительных органов, наличие непогашенной или неотбытой судимости;
- наличие ограничения на въезд в РФ;
- первичное оформление российского паспорта по поддельному или украденному документу;
- оформление иностранного гражданства после первичного получения паспорта РФ и так далее.
Препятствия и способы их преодоления
Желающий получить гражданство должен иметь законные основания находиться в России. Поэтому следует внимательно следить за сроками пребывания и действия разрешительных документов.
Лица без РВП или ВНЖ могут находиться в стране не более срока, установленного выданной визой, а при прибытии в безвизовом порядке – не более 90 суток за каждые 180 дней.
РВП действует в течение 3 лет, ВНЖ – 5 лет. Перед истечением срока действия ВНЖ необходимо вовремя получить новый. Получить РВП повторно нельзя, поэтому следует заранее подготовить документы на получение ВНЖ или планировать выезд.
Дополнительно следует учитывать, что заявление может быть не принято инспектором, если срок действия документов заканчивается менее, чем через 6 месяцев. От инспектора нужно получить письменный отказ, а потом можно дождаться замены документов или обжаловать отказ в вышестоящем органе или в суде.
Перечень оснований для отказа в российском гражданстве весьма ограничен, но всегда существует возможность попасть в базы данных МВД или ФСБ, при упоминании в которых получить таковое становится невозможным.
К основным причинам относятся создание заявителем угрозы национальной безопасности, участие в вооруженных конфликтах против российских военных, совершение терактов и осуществление экстремистской деятельности против граждан России или её представительств.
Ряд ограничений носят временный характер. К ним относятся ограничения на въезд в Россию, служба в вооруженных силах и силовых структурах иностранных государств, непогашенная судимость и уголовное преследование. При использовании подложных документов или предоставлении ложных сведений заявитель может не только получить отказ, но и подвергнуться административному наказанию.
Если заявитель считает, что он не попадает ни под одно из оснований отказа, но получил его, ему нужно сначала запросить в территориальном органе МВД документ, послуживший основанием для принятия такого решения. Полученный документ необходимо изучить и подготовить исковое заявление в суд об отмене принятого решения.
При подаче иска необходимо уложиться в 3 месяца с момента принятия решения об отказе. Восстановление пропущенного срока допустимо только при наличии уважительных причин, таких как несвоевременность извещения заявителя о принятом решении или его тяжелая болезнь. Также имеет смысл обратиться к юристу, а возмещение стоимости его услуг внести в исковые требования.
Если человек не был советским гражданином, а родился после распада союза на территории СНГ, то он может оформить российское гражданство на общих основаниях:
- Разрешение на временное проживание
- Вид на жительство
- Оформление гражданства
Общий срок – около 5 лет.
Гражданин СНГ вправе сократить срок оформления гражданства, если у него есть:
- Родители или дети, состоящие в гражданстве России
- При получении образования на территории России
- Брак с россиянином или россиянкой (более трех лет)
- Рождение на территории России
Гражданство СССР – страны, которая канула в лету, как и любое иное, оно выражается в определенной правовой связи между человеком и государством, в наличии взаимных прав и обязанностей по отношению друг к другу. Проблема заключается в том, что в настоящее время не существует такого государства, поэтому требовать от него выполнения любых обязанностей невозможно. Поскольку Российская Федерация признает себя правопреемницей Советского Союза, то права гражданина СССР в РФ защищаются так же, как и права россиянина.
В 1997 году был введен в действие паспорт гражданина РФ, а Министерство внутренних дел было обязано с октября 1997-го по январь 2004 года произвести замену советских паспортов на российские. Процедура эта была непростая и долгая, ведь требовалось обеспечить права огромного количества людей, проверить предоставленные ими данные и выдать огромное количество паспортов. Процедура растянулась во времени, и нет ничего удивительного в том, что граждане РФ с паспортом СССР до 1998 года встречались очень часто.
Процедура реинтеграции
Получить новый паспорт РФ можно по трем основаниям: по рождению, утрате и при отказе.
Восстановить статус гражданина по рождению (филиация) могут лица, не достигшие 18 лет, проживающие за границей. Такое часто встречается в случае усыновления (удочерения) ребенка, рожденного на территории РФ иностранными гражданами. В результате ребенок получает гражданство другой страны не по своей воле.
Однако он не лишается права изменить свой статус гражданина на любой другой или вернуть себе статус резидента РФ по достижении им совершеннолетия. И при этом его решение не подлежит обязательному одобрению со стороны государства, в котором он проживал с приемными родителями. После достижения 18 лет и пятилетнего пребывания на территории РФ соискателю предоставляется право воспользоваться упрощенным порядком. Но только если до усыновления у ребенка был российский паспорт или документ о рождении в России. Если нет, то восстановление возможно только в общем порядке.
Восстановить статус в упрощенном порядке после утраты могут лица, лишенные его против своей воли, жертвы политических репрессий. Чтобы претендовать на получение гражданства, лицо должно быть признано совершеннолетним и дееспособным.
Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке
Упрощенная процедура занимает меньше времени и требует иного списка документов, чем общая процедура, но доступна не всем иностранцам.
Необходимо иметь основания и представить один из следующих документов (наиболее распространенные случаи).
- В случае брака с гражданином России: свидетельство о браке, паспорт супруга;
- В случае рождения в РСФСР или РФ: свидетельство о рождении;
- При наличии нетрудоспособного родителя (гражданина РФ): свидетельство о рождении, документы об инвалидности, паспорт родителя;
- В случае детей (граждан Российской Федерации): свидетельства о рождении детей
- в случае признания беженцем: удостоверение беженца;
- в случае признания носителем русского языка: сертификат.
Кто имеет право получить гражданство по программе переселения соотечественников
Изначально она задумывалась, чтобы облегчить процесс переезда, получения гражданства по программе переселения русских и русскоговорящих иностранцев, граждан других государств, желающих постоянно проживать в России и стать ее подданным. Стратегия успешно работает, множество семей подали заявления, привлеченные выгодными условиями.
К участию в программе допускаются следующие категории потенциальных переселенцев:
- бывшие граждане СССР, ныне проживающие в одной из стран, входивших в Союз, или их потомки;
- иностранцы, являющиеся потомками россиян, уехавших из страны и принявших подданство другой страны;
- лица, ранее проживавшие в Российской Федерации и выехавшие на ПМЖ в другое государство;
- представители народа, имеющего с Россией тесные исторические связи, или их потомки.
Кроме этого, участник программы должен соответствовать еще нескольким обязательным критериям:
- Хорошо разговаривать и писать на русском языке.
- Соответствовать запросам того региона, который выбран переезжающим для постоянного проживания.
- Достигнуть совершеннолетия (быть старше 18 лет).
- Несомненным плюсом будет наличие конкурентоспособного образования и востребованной специальности. Приоритетом пользуются граждане в возрасте от 18 до 65 лет.
- Дееспособность, крепкое здоровье желание и возможность работать повышают шансы.
Став участником программы, переселенец, вместе со всей семьей, получает возможность быстрого и комфортного обустройства на новом месте.
Перечень необходимых документов
Пакет документов, обязательных для принятия к рассмотрению заявки:
- Заявление и его ксерокопия. Подойдет рукописный или печатный вариант без исправлений и ошибок.
- Ксерокопии удостоверений личности всех членов семьи, оригиналы этих документов (паспорта, свидетельства о рождении).
- Свидетельство о заключении или расторжении брака, с копиями.
- Характеристики с места работы, учебы, от соседей.
- Документы, подтверждающие уровень профессионализма (наличие дипломов, грамот, наград, патентов и сертификатов значительно упростят дело).
- Документы, подтверждающие легальность нахождения на территории РФ.
- 2 цветные фотографии 35х45 мм.
- При наличии детей в возрасте 14-18 лет обязательно их нотариально заверенное согласие на переезд.
Все справки должны содержать правдивую информацию и быть свежими. Документы тщательно проверяются, и предоставление неактуальной информации непременно обернется отказом.
После проверки всех документов кандидат вправе рассчитывать на оформление вида на жительство по программе переселения соотечественников.
Лица, которые могут получить гражданство в упрощенном порядке
Очень много бывших советских граждан, которые имеют особую культурную, историческую связь с Россией, но вследствие распада Советского Союза живут за ее пределами. Россией законодательно предусмотрена упрощенная система получения гражданства для родившихся в СССР, хотя право на упрощенную процедуру имеют не только они.
К другим категориям заявителей на прием в гражданство РФ относятся:
- иностранцы, имеющие хотя бы одного из родителей или детей – граждан РФ;
- имели гражданство Союза и не стали получать его в ином государстве;
- родились на территории РСФСР;
- осуществляют предпринимательскую деятельность в РФ;
- являются инвесторами в предприятия России на протяжении не менее 3 лет;
- лица, имеющие родственников – граждан РФ;
- лица, значительная часть жизни которых связана с Советским Союзом, то есть государство предоставляет упрощенную возможность получить гражданство РФ для потомков СССР.
Дмитрий: На «Прямой линии» президент сказал, что жители Донбасса и Украины «нам не чужие». «Закон о государственной политике в отношении соотечественников за рубежом» давно прописал все эти правила. Но они на практике работают плохо. Ведь получить российский паспорт может каждый выходец из Союза, вне зависимости, в какой стране он живет. Сейчас появилась надежда на то, что закон заработает, и все желающие – выходцы из СССР – смогут получить гражданство по упрощенной схеме.
Антон: Столкнулись с оформлением российского паспорта путем переселения в РФ. Она работает не во всех регионах страны. Задача программы – помочь соотечественника переселиться. А на деле – это какая-то ярмарка вакансий. Если региону нужен данный специалист, то программа работает. Если нет, то и переехать невозможно.
Анна: Для носителей языка также складывается затруднительная схема переселения. В некоторых регионах экзаменационная комиссия работает, как попала. Огромная толпа народу не может месяцами подтвердить свои знания. Ощущение, что за все надо платить. И даже после сдачи экзаменов придираются к любой черточке. В этом году узаконили тесты, где надо правильно ответить на 65% вопросов. Но таких счастливчиков мало, поэтому практически все пересдают по 2-3 раза.
Процедура реинтеграции
Получить новый паспорт РФ можно по трем основаниям: по рождению, утрате и при отказе.
Восстановить статус гражданина по рождению (филиация) могут лица, не достигшие 18 лет, проживающие за границей. Такое часто встречается в случае усыновления (удочерения) ребенка, рожденного на территории РФ иностранными гражданами. В результате ребенок получает гражданство другой страны не по своей воле.
Однако он не лишается права изменить свой статус гражданина на любой другой или вернуть себе статус резидента РФ по достижении им совершеннолетия. И при этом его решение не подлежит обязательному одобрению со стороны государства, в котором он проживал с приемными родителями. После достижения 18 лет и пятилетнего пребывания на территории РФ соискателю предоставляется право воспользоваться упрощенным порядком. Но только если до усыновления у ребенка был российский паспорт или документ о рождении в России. Если нет, то восстановление возможно только в общем порядке.
Восстановить статус в упрощенном порядке после утраты могут лица, лишенные его против своей воли, жертвы политических репрессий. Чтобы претендовать на получение гражданства, лицо должно быть признано совершеннолетним и дееспособным.
Например, после распада СССР и утери прежней территориальной целостности жители, оказавшиеся за пределами этой целостности, должны снова пройти процедуру получения паспорта, но уже российского. Поскольку эти лица утратили статус не по своей воле, для них этот процесс является восстановлением. Чтобы восстановить гражданство России гражданину Украины, необходимо только подать заявку после трехлетнего проживания в России и стать ее гражданином.
Бывшему гражданину России, проживающему за рубежом долгое время, может понадобиться восстановить гражданство РФ, если родился в России. В этом случае, как и с утратой, на восстановление необходимо лишь желание и проживание в России не менее трех лет. То есть восстанавливать статус гражданина можно в упрощенном порядке.
Время перехода с советских на российские паспорта
Официально процедура обмена паспортов СССР на документы Российской Федерации должна была подойти к своему завершению в 2004 году. Однако до настоящего времени такая процедура не завершена.
Связано это, в первую очередь, с двумя факторами:
- Паспорт гражданина СССР не отменен по своему действию ни одним из принятых в Российской Федерации нормативных актов. Единственное условие, которое сейчас действует в отношении данного документа – он не может удостоверять гражданство РФ, даже если в нем стоит отметка о принадлежности к гражданству РФ или о постоянной регистрации с конкретным адресом в РФ.
- Нет указания на обязательную замену в установленные сроки, в результате чего нельзя говорить о том, что паспорт СССР подлежит обязательной замене.