Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доверенность на представление интересов организации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
С точки зрения НК РФ налогоплательщик должен лично участвовать в налоговых правоотношениях, но это не всегда бывает удобно. Сдавать отчёты и другие документы в инспекцию может штатный работник, приходящий бухгалтер, курьер, другое лицо. Для этого надо оформить доверенность в ИФНС на представление интересов организации или ИП.
Доверенность на представление интересов в суде: особенности
Выдавая доверенность на представительство в суде, необходимо понимать, для какого именно судебного процесса она предназначена: арбитражного, гражданского, административного и т.д. В арбитражном суде представитель без специального указания в доверенности не будет уполномочен:
- На подписание иска (или отзыва на предъявленный иск),
- Не сможет просить об обеспечении, о передаче дела третейским судьям,
- Не вправе отказываться от иска или признать предъявленный к доверителю иск, менять иск,
- Заключать мировое соглашение,
- Передоверить свои полномочия,
- Просить пересмотра дела,
- Обжаловать судебные акты,
- Получать денежные средства.
Особенности генеральной доверенности
Отдельным видом документа считается генеральная доверенность. Она подразумевает передачу доверенному лицу широкого спектра полномочий (обычно максимально возможного).
То есть у представителя появляется возможность совершать практически любые действия, выполняя их от имени юр. лица (доверителя): он может подписывать любые документы, заключать договоры (сделки), давать объяснения в госструктурах, передавать имущественные ценности и получать их и т. д.
Обычно подобный вид доверенности составляется на имя должностных лиц из руководящего состава: начальников отделов, заместителей директоров. Связано это с тем, что сама по себе доверенность накладывает на представителя высокую степень ответственности за совершаемые от имени юр. лица действия.
Ведь за совершенные представителем действия отвечает юридическое лицо (доверитель). Если представитель заключил сделку в интересах юр. лица, то у последнего возникают соответствующие права, обязанности и ответственность. Сам же сотрудник в соответствии с Трудовым кодексом РФ несет материальную ответственность.
Обратите внимание! Ген. доверенность разрешено выдавать не только сотрудникам организации – третьи лица, не относящиеся к штату юр. лица, также выступают представителями. Закон этого не запрещает.
Что заверяем у нотариуса
Большинство доверенностей, согласно Гражданского кодекса, могут быть написаны от руки, без нотариального заверения. Но для некоторых печать нотариуса – необходимость. Поэтому, прежде чем бежать к нотариусу, еще раз внимательно изучите тип доверенности, какими возможностями документ обладает после написания и, конечно, нужна ли подпись нотариуса, чтобы документ имел юридическую силу.
Обязательного заверения требуют доверенности, выданные с целью совершения сделок для которых нотариальная форма – обязательное требование. Полный перечень таких документов можно найти в п.2 статьи 185 ГК. Второй вариант, когда подпись нотариуса обязательна – передоверие полномочий (за исключением ситуаций, описанных в п.4 185 статьи ГК), и повторное получение свидетельства о гос. регистрации актов гражданского состояния.
Несмотря на то, что Гражданский кодекс подробнейшим образом регулирует оформление и использование доверенностей, он не предъявляет никаких требований к их форме, не заставляет пользоваться общеобязательными унифицированными бланками. Все документы из данной группы могут быть написаны в свободной форме. Организации, на регулярной основе доверяющие полномочия, могут разработать свой уникальный шаблон. Это сэкономит определённое количество времени, сделает документооборот более единообразным.
Доверенность принято составлять на фирменном бланке организации. На нём по умолчанию прописаны реквизиты компании, что опять же сэкономит время сотрудников. Если такового не оказалось в наличии, допускается воспользоваться чистым листом бумаги формата А4, обозначив данные о предприятии вручную.
Исполнить текст можно как в печатном виде при помощи компьютера и соответствующего ПО, так и в рукописном с помощью синей или чёрной шариковой ручки. Использовать карандаш нельзя, так как он имеет свойство стираться, а чернила достаточно плотно въедаются в бумагу. Доверенность будет обладать юридической силой вне зависимости от выбранного способа. Также отметим, что все автографы, оставленные в документе, должны быть «живыми», то есть прописанными собственноручно. Это означает, что даже машинописную версию в любом случае придётся распечатать на принтере.
Верхний фрагмент документа должен отображать данные о компании, являющейся доверителем, а именно – полные реквизиты предприятия.
Далее, в основной части пишется название ДОВЕРЕННОСТЬ с указанием порядкового номера и даты составления.
Что касается текстовой составляющей доверительного документа, то он она должна отображать полные данные о компании доверителе. Далее идет обозначение правового документа, являющегося основанием для деятельности. Затем прописываются все данные представителя от лица компании, а именно паспортные данные, адрес прописки и индикационный код.
Особа, располагающая таким актом представительства, имеет полные права выступать от лица компании в рамках тех полномочий, которые в нем прописаны.
Виды доверенностей (разовая, специальная, генеральная)
В зависимости от объема полномочий условно выделяют несколько видов доверенностей:
Разовая доверенность. В такой доверенности могут быть предусмотрены полномочия на совершение представителем разового действия, например, получить причитающуюся представляемому денежную сумму, заключить конкретный договор.
Специальная доверенность. Такая доверенность может содержать полномочия на совершение нескольких совокупных или длящихся действий, неразрывно связанных общей целью, общим предметом и (или) общей процедурой и направленных на достижение одного юридического результата, например, на совершение сделок в конкретной сфере деятельности, представительство в налоговых органах, в суде. Такая доверенность может быть выдана для покупки однородных товаров на разных территориях в одно время или в определенные сроки.
Общая доверенность («генеральная доверенность»). Такая доверенность может содержать полномочия по пользованию и распоряжению всем имуществом представляемого и осуществлению его прав и обязанностей, в т.ч. на представительство перед любыми третьими лицами по всем вопросам и на ведение любых дел от имени представляемого. Примером генеральной доверенности является доверенность, выдаваемая для управления деятельностью филиала или представительства от имени головной организации их руководителю. К генеральным доверенностям относятся также доверенность, выдаваемая для управления предприятием, доверенность коммерческому представителю и др..
Доверенность – это письменная передача каких-либо полномочий от одного лица другому. Правовые основания выдачи и действия этого документа приводятся в статьях 185-189 ГК РФ, но они довольно общие.
На практике доверенности на представление интересов юридического лица разделяют на следующие виды.
- Общая или генеральная, которая предполагает неограниченные полномочия на совершение любых сделок, подписание любых документов, представительство в любых органах и перед любыми лицами. По сути, генеральная доверенность от руководителя передает представителю все функции по управлению компанией.
- Специальная – разрешает ряд регулярных, но однотипных полномочий, например, принимать материальные ценности или сдавать отчетность организации.
- Разовая – позволяет совершить одно юридически значимое действие, например, получить партию товара у конкретного поставщика.
Кто может представлять интересы юридического лица
Перечень лиц, которые могут представлять официально организацию, устанавливается в ее учредительных документах. Отсюда следует, что и подписывать доверенность на представление интересов имеет право только эти лица.
А вот представителями могут выступать как работающие в компании специалисты, так и привлеченные со стороны люди.
При определении возможности оформления доверенности на определенное лицо, обязательно нужно учитывать уровень его компетенции при решении конкретных вопросов.
Ведь директор может возложить обязанности по представлению различных интересов фирмы на разных специалистов компании. Например, для ведения дел в суде — юристу, по взаимоотношениям с ИФНС — бухгалтеру и т. д.
Очень важно в доверенности определить, какими именно полномочиями наделяется доверенное лицо при представлении интересов предприятия, и что именно он может делать.
Внимание! Обязательно для избежания проблем в дальнейшем в этом документе также определить возможность передачи полномочий третьим лицам — либо запретить, либо разрешить.
Как написать простую доверенность от руки?
Доверенность в простой письменной форме можно написать от руки или набрать на компьютере, однако одной подписи доверителя для придания ей юридической силы недостаточно.
Если документ не наделяет доверенного, правом совершения сделок с имуществом зарегестрированным в Реестре (доверенности, наделяющей такими правами, в обязательном порядке нужно удостоверение), можно обойтись без нотариуса и сэкономить деньги.
Заверить документ может представитель почты, если речь идет об оформлении документа, наделяющего правом получения корреспонденции. Также заверить документ может начальник тюрьмы, если составитель находится там. Поставить подпись и печать фирмы, придав ей юридическую значимость, может директор фирмы, наделив тем самым сотрудника определенными полномочиями: представительство на переговорах, получение заработной платы за кого-то, получение товара, отправка товара и т.д.
Без подписи и печати доверенность не имеет юридической силы!
Это расписку можно составить и подписать, чтобы она была признана в суде действительной, а доверенность должен удостоверить имеющий на это право представитель или юрист.
Прекращение действия доверенности
Причины, по которым доверенность от организации прекращает свое действие, указаны в статье 188 Гражданского кодекса:
- Окончание срока действия, если он был указан, или одного года с даты выдачи;
- Ликвидация юридического лица, выдавшего доверенность;
- Отказ представителя от возложенных на него полномочий, а также его смерть или потеря дееспособности.
☑ Что касается отзыва доверенности до окончания срока ее действия, то это возможно, если она не относится к безотзывной (статья 181.1 ГК РФ). Такая доверенность не может быть отменена до того, как будет исполнено полномочие, указанное в ней. Однако определенные причины для прекращения безотзывной доверенности могут быть прямо указаны в ее тексте. |
К сожалению, не все собственники ООО знают о том, что доверенности, выданные прежним директором, продолжают действовать. Также в силе остаются полномочия, переданные работникам, позже уволившимся.
Правила оформления доверенности
Как такового образца доверенности законодательством не предусмотрено, а потому юрлицо может самостоятельно разработать и утвердить шаблон этого документа.
При заполнении доверенности нужно указать такую информацию:
- название, дату и место выдачи документа;
- реквизиты организации — ИНН, КПП, ОГРН, название, адрес;
- сведения о руководителе;
- сведения о доверенном лице (компании или физлице);
- информацию о сути передаваемых полномочий и их объёме;
- срок действия доверенности;
- подписи доверителя и доверенного лица, печати (при наличии).
Доверенность – это документ, подтверждающий тот факт, что одно лицо (в нашем случае – физическое, обычный человек) уполномочило другое (или других) действовать от своего имени и представлять свои интересы перед третьими лицами.
Доверенность выдаётся в тех случаях, когда человек не может осуществить какое-то действие лично (по состоянию здоровья, из-за нахождения в другом месте и т. д.) – и за него действовать будет доверенное лицо.
Чаще всего доверенность используется юридическими лицами: без неё от имени организации может выступать только её руководитель. Однако законодательство не препятствует и выдаче доверенности гражданами друг другу.
Главная особенность доверенности в том, что она совершается только письменно. Возможно представление интересов и по устному заявлению – но такое по закону допустимо только в редких случаях (например, допуск представителя в судебное заседание по ходатайству истца или ответчика).