Сертификация по русскому языку

Автор: | 29.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сертификация по русскому языку». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


В экзаменационную проверку входят материалы, затрагивающие бытовую, социальную и деловую сферы жизни, необходимые для пребывания на территории РФ. Обширные знания по грамматике, пунктуации не обязательны.

Уровни владения русским языком как иностранным соответствуют шести ступеням:

  1. А1 (ТЭУ: элементарный уровень) – минимальный уровень знаний русского языка, достаточный для ограниченного числа ситуаций в повседневном общении.
  2. А2 (ТБУ: базовый уровень) – начальный уровень знаний русского языка, достаточный для общения в ограниченном числе бытовых ситуаций. Это минимальный уровень для занятий какой-либо профессиональной деятельностью в ограниченном объеме.
  3. B1 (ТРКИ-I: первый уровень) – средний уровень владения русским языком, который позволяет общаться в бытовой, учебной и профессиональной сферах.
  4. B2 (ТРКИ-II: второй уровень) – достаточно высокий уровень владения русским языком, который позволяет общаться во всех сферах деятельности. Владение языком на данному уровне позволяет работать в инженерно-технической, гуманитарной и естественнонаучной областях. Наличие сертификата этого уровня необходимо для получения диплома бакалавра, магистра или специалиста.
  5. C1 (ТРКИ-III: третий уровень) – с сертификатом этого уровня можно вести профессиональную деятельность на русском языке в качестве филолога, переводчика, редактора, журналиста, дипломата, менеджера, работающего в русскоязычном коллективе.
  6. C2 (ТРКИ-IV: четвертый уровень) – этот уровень сравним с уровнем носителя языка. Он необходим для получения диплома магистра-филолога, который дает право на все виды преподавательской и научно-исследовательской деятельности в области русского языка.

Стоимость и сроки оформления

Тест для оформления гражданства (базовый уровень):

Высшее учебное заведение Стоимость (рублей) Срок получения сертификата (дней)
Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина 4500 7
МГУ им. М. В. Ломоносова 6000 Уточняется у сотрудника отдела по тестированию
РУДН 6000 2
СПБГУ 4900 14
ТЮМГУ 6000 1-2

Для того чтобы пройти тестирование, нужно осуществить несколько действий:

  1. Найти подходящее учреждение для сдачи экзамена. В России тестированием мигрантов занимаются несколько крупнейших ВУЗов и специальные центры. Претенденту необходимо выбрать подходящий для себя центр. Требуется внимательно отнестись к его выбору, так как существуют компании, которые не могут выдавать сертификаты государственного образца. Поэтому, перед записью на тесты, необходимо уточнить имеет ли организация аккредитацию и запросить лицензию для ознакомления.
  2. Подать заявку на тестирование. Обычно достаточно сделать телефонный звонок и выбрать свободную дату.
  3. Подготовить заявление на проведение процедуры. В нем нужно указать для чего требуется экзамен и личные сведения о себе.
  4. Оплатить услугу и перед началом тестов предоставить квитанцию.
  5. Прийти в назначенный день, прослушать инструктаж и выполнить тестовые задания.
  6. Получить акт о владении русским языком и другими предметами.

Описание экзамена на базовый уровень

Прежде чем приступить непосредственно к самому тестированию, экзаменаторы инструктируют иностранцев. На инструктаже каждый экзаменуемый ознакамливается с правилами, согласно которым ему придётся сдавать тест, длительностью проведения теста. Также инструктаж предусматривает ответы экзаменаторов на все возникшие у присутствующих уточняющие вопросы.

Всё время проведения экзамена ставятся под запрет следующие пункты в поведении экзаменуемых:

  • использование справочников, словарей и другой литературы, которая способна посодействовать нарушению точности установления связки «компетентность экзаменуемого — оценка компетентности экзаменуемого»;
  • использование электронных средств типа электронных книг, телефонов и планшетов;
  • разговоры с иными иностранцами, пришедшими на экзамен.

Экзаменуемый получит право на получение соответствующего сертификата о прошествии определённого уровня теста, когда он наберёт по каждому субтесту минимально 66% баллов.

Порядок прохождения тестирования лицами с ограниченными физическими возможностями

Кандидаты на получение сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации, а также сертификата о прохождении государственного тестирования по русскому языку с ограниченными возможностями здоровья, имеющие инвалидность, проходят тестирование в индивидуальном порядке. Недееспособные лица и лица, имеющие первую группу инвалидности, освобождены от прохождения государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку.

Недееспособные лица и лица, ограниченные в дееспособности, освобождены от прохождения экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации. Могут быть освобождены от сдачи отдельных субтестов при прохождении экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основ законодательства Российской Федерации следующие лица:

  • лица с частичной или полной потерей слуха и/или речевой функции освобождаются от сдачи субтестов «Аудирование» и «Говорение»
  • лица с частичной или полной потерей зрения имеют право на индивидуальное тестирование, проводимое в устной форме в отдельном помещении в присутствии помощника (ассистента)

Кто может быть признан носителем русского языка: основания для получения статуса носителя русского языка

Право подать заявку на присвоение статуса носителя русского языка имеют дееспособные иностранные граждане, которым уже исполнилось восемнадцать лет, и которые свободно владеют русским языком.

«Свободное владение» русским языком в данном случае обозначает, что человек легко может общаться на русском языке в бытовой обстановке и в официальных ситуациях, понимает подтекст и способен использовать в своей речи средства языковой выразительности.

Знание языка подтверждает комиссия по признанию носителем русского языка. То есть заявителю нужно будет также сдать экзамен.

Помимо знания языка претендент на этот статус должен доказать свою культурную и родственную связь с Россией. Для этого нужно предоставить доказательства родства по прямой восходящей линии с людьми, которые проживают или проживали на территории России, СССР или в границах Российской империи.

Экзамен на НРЯ: тест на носителя русского языка и прохождение комиссии НРЯ

Если документы, поданные в УВМ МВД, корректны, мигранту назначают дату экзамена на НРЯ.
Экзамен на носителя русского языка представляет из себя собеседование со специальной комиссией, которая тестирует уровень знания русского языка претендента.

Экзамен на статус НРЯ проходит в форме устного собеседования. В течение 30 минут комиссия УВМ МВД общается с кандидатом на статус НРЯ на бытовые и специальные темы. Иностранному гражданину необходимо за это время показать уверенное владение русским языком, понимание тонкостей и подтекстов.

Решение комиссия принимает сразу по окончанию экзамена, и в течение 5 дней, если собеседование прошло успешно, иностранный гражданин может получить сертификат НРЯ.

Важно! Сдача экзамена на НРЯ и получение сертификата – бесплатная процедура и пошлиной не облагается.

Этапы прохождения до гражданства по НРЯ 2022

Технически после полученного Решения следует пройти процедуры в названном порядке и собрать документы для финального этапа обращения.

Следующий этап процедуры НРЯ состоит из необходимости получения документа в полномочном органе иностранного государства, подтверждающего факт обращения гражданина с заявлением об отказе от имеющегося гражданства, или документ о невозможности отказа от гражданства иностранного государства. По каждой «стране выхода» имеются особенности и отличия в перечне подаваемых документов, процедуре, сроках.

  • Например, НРЯ для белорусов: документы, чтобы получить справку о выходе из гражданства РБ. Нюансы.

Срок действия предоставляемых справок не менее 1 месяца на день подачи заявления. Справки из ответственных органов выдаются сроком на 6 месяцев. А справку о наличии задолженностей по коммунальным платежам нужно брать перед подачей документов.

Полноценный выход из гражданства в 2022 году не требуется только

  1. гражданам Таджикистана — основание двусторонний Договор между РФ и РТ об урегулировании вопросов двойного гражданства;
  2. гражданам Украины — основание пункт «в» части 2.1 статьи 14 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Получение вида на жительство. . С заявлением о выдаче ВНЖ обращаемся в отдел по вопросам миграции МВД России, решением комиссии которого данный иностранный гражданин признан носителем русского языка (основание — п.87 Приказа МВД России от 09.11.2017 №846). На этом этапе подтверждение дохода не требуется (смотрим п.31 Приказ МВД №846).

Прекращение гражданства и замена ВЖИГ на ВЖЛБГ После получения справки о выходе из гражданства гражданин переходит к процедуре получения ВНЖ ЛБГ. Детали . Справка о выходе, выданная на русском языке, когда текст в оттиске самой печати на иностранном языке требует нотариально заверенного перевода печати.

Порядок осуществления тестирования

Листы для контроля (матрицы) заполняют самостоятельно синей или черной гелиевой ручкой. Уточнить необходимую информацию можно только перед началом экзамена. Во время прохождения тестирования запрещено использовать словари и справочники, конспекты, мобильные устройства, беседовать с другими участниками, выходить из аудитории. По окончании отведенного времени для выполнения заданий все материалы и матрицы сдаются экзаменаторам.

До начала экзамена тестирующий проводит подробный инструктаж в ходе, которого объясняет, как заполнять матрицу, рассказывает правила соблюдения дисциплины, указывает время, установленное для каждого субтеста.

Нарушителей правил и дисциплины просят покинуть помещение, а результаты тестов подлежат аннулированию, оплата за услуги не возвращается. Данные об этом факте фиксируются в Протоколе тестирования.

Из чего состоит экзамен?

Комплексный экзамен состоит из 7 компонентов.

Модуль «Русский язык» включает 5 компонентов или субтестов:

Лексика. Грамматика

Чтение

Аудирование

Письмо

Говорение

А модули «История России» и «Основы законодательства РФ» состоят из одного компонента.

Перед экзаменом, там, где вы его сдаете, должны будут провести инструктаж на русском языке, в котором разъясняется: порядок заполнения ответов в матрицах на контрольных листах по 5 компонентам модуля «Русский язык» («Лексика. Грамматика», «Чтение», «Аудирование», «Письмо» и «Говорение»), а также по модулям «История России» и «Основы законодательства РФ»; время отдельных этапов экзамена; правила соблюдения дисциплины при прохождении экзамена.

Для чего нужен сертификат

В соответствии с новыми требованиями каждый иностранный гражданин, намеревающийся остаться в России на какое-то время, должен владеть русским языком и знать российскую историю и законодательство хотя бы на минимальном уровне. Чтобы доказать свою компетентность в этом вопросе, нужно пройти специальный тест. В случае его успешного прохождения выдается специальный сертификат о владении русским языком для получения РВП.
Без этого документа ни один иностранный гражданин не может претендовать на следующее:

Если мигрант может предоставить любой вид образовательного аттестата, который был выдан на территории Советского Союза до 1991 года, то он освобождается от сдачи теста. Это может быть аттестат о получении среднего образования, диплом ВУЗа или другого учебного заведения.

Получать сертификат не требуется еще нескольким категориям граждан. Вот они:

Кому необходимо получение сертификата

Если вы имеете вид на жительство в России, постоянный законный доход и отказались от существующего гражданства другой страны, то у вас есть возможность претендовать на гражданство Российской Федерации на общих основаниях.

В этом случае к документам, подаваемым в Управление по делам миграции МВД, вы прилагаете подтверждение об уровне владения русским языком. Это может быть:

  • сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному;
  • документ об образовании (не ниже основного общего образования) или документ об образовании и о квалификации установленного образца, выданный организацией, осуществляющей образовательную деятельность, до 1 сентября 1991 г. на территории СССР, после 1 сентября 1991 г. на территории Российской Федерации;
  • документ, выданный на территории иностранного государства своему гражданину, где русский язык является вторым государственным языком (например, Республика Беларусь).

Освобождаются от представления документов, подтверждающих владение русским языком:

  • женщины старше 60 лет и мужчины старше 65 лет;
  • инвалиды 1 группы;
  • лица, признанные недееспособными;
  • лица, имеющие особые заслуги перед Российской Федерацией.

На получение гражданства Российской Федерации в упрощённом порядке и без подтверждения о владении русским языком имеют право:

  • лица, признанные носителями языка (решение выдаётся иностранному гражданину и лицу без гражданства, постоянно проживающему на законном основании на территории Российской Федерации, по заключению назначенной комиссии);
  • ветераны ВОВ, имевшие гражданство СССР и проживающие на территории России;
  • ребёнок и недееспособное лицо, являющееся иностранным гражданином или лицом без гражданства:
  • по заявлению родителя — гражданина РФ при наличии согласия другого родителя, если ребёнок проживает за пределами Российской Федерации;
  • по заявлению единственного родителя — гражданина РФ;
  • по заявлению имеющего гражданство РФ опекуна, попечителя ребёнка или недееспособного лица, кроме случаев, предусмотренных Федеральным законом от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»;
  • участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Что принести с собой на экзамен

Некоторые центры проведения тестирования просят принести фотографии, копии документов на электронном носителе либо предлагают изготовить их на месте, поэтому предварительно на консультации лучше уточнить список необходимых документов и вещей, которые могут вам понадобиться для комфортного прохождения экзамена. В основной перечень входит:

  • заявление (заполняется по образцу тестирующей организации);
  • оригинал документа, удостоверяющего личность (паспорт и его перевод на русский язык, вид на жительство, удостоверение беженца);
  • копия паспорта (страница с фотографией) и его перевода либо первой страницы вида на жительство;
  • квитанция об оплате на сумму 6 тыс. рублей;
  • синяя ручка.

Перечень документов для сдачи экзамена

Перед тем как отправиться на тестирование, следует подготовить все необходимые документы. Иностранным гражданам следует предоставить оригинал и копию загранпаспорта с нотариально заверенным переводом. Если в документе уже стоит печать о выдаче РВП или ВНЖ, то следует сделать копию этой страницы. Кроме того, нужно предоставить миграционную карту и квитанцию об оплате пошлины в банк.

На экзамен следует записываться заранее, так как группы формируются в течение 1-2 месяцев. Сделать это можно как через интернет, так и лично, подав заявление в центр тестирования. Как правило, граждане оповещаются о дате проведения комплексного экзамена за 5-7 дней. Это позволяет подготовиться по предстоящим вопросам и распланировать свой график. Помните, что в случае неявки на экзамен внесенные в государственную казну средства не возвращаются.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *