Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В ФСС назвали максимальный размер выплат по больничному в 2023 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
В каких случаях в выплате могут отказать
Иногда сотрудница получает отказ в оплате БЛ. Обычно это происходит в том случае, когда у женщины нет права на открытие подобного листа.
Учтите! Причины, из-за которых откажут в оплате листа временной нетрудоспособности:
- Больничный лист оформляется в тот период, когда женщина уже находится в декретном отпуске и предварительно не выходила на работу;
- Лист продлевается сверх установленного максимума, при этом специальное подтверждение комиссии ВКК отсутствует;
- Сотрудница заболела или получила травму в случае нарушения норм действующего законодательства;
- Листок нетрудоспособности был оформлен «задним числом».
Одной из причин отказа в оплате больничного листа можно назвать ошибки, допущенные при оформлении документа (неправильно указаны личные данные сотрудницы, название предприятия написано неверно). Исправить данные ошибки могут только в медицинском учреждении, в котором оформлялся данный документ.
Больничный во время декрета
По общим правилам, женщина, находящаяся в декрете, не может взять больничный. Дело в том, что первые 140 дней работнице выплачивается пособие в размере 100% от среднего заработка. Далее сотруднице положено пособие УзР в размере 40% от среднемесячной заработной платы.
В том случае, если после отпуска по БиР состояние здоровья женщины не позволяет приступить к выполнению трудовых обязанностей, его срок продлевают.
Уйти на больничный во время декрета можно в том случае, если сотрудница продолжает работать не полный день или на дому.
Важно!
Во время действия больничного пособие по УзР не предоставляется, т.к. получение сразу двух регулярных выплат не предусмотрено законодательством РФ.
От чего зависят больничные выплаты
Порядок расчет и оплаты больничного регулируются законом №255-ФЗ от 2006г. Где сказано, что на размер больничных влияют следующие показатели:
- Страховой стаж — то отработанное время, по которому производились отчисления в ФСС. В зависимости от стажа изменяется коэффициент стажности, который влияет на тот процент выплат. Дело в том, что на выплату больничного в 100% размере могут рассчитывать только те работники, у которых общий страховой стаж составляет 8 или более лет, коэффициент при этом равен 1. Как меняется размер больничных в зависимости от страхового стажа:
Страховой стаж, лет | Процент от среднего заработка, % |
8 и более | 100 |
5 – 8 | 80 |
1 – 5 | 60 |
6 месяцев – 1 | 30 |
Менее 6 месяцев | В зависимости от МРОТ |
Итак, положения нового закона можно свести к трем основным новшествам:
С 3 апреля 2023 года унифицируется порядок подсчета среднего дневного заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. |
Расширяется перечень периодов, включаемых в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам . |
Предусматривается увеличение размера единовременной страховой выплаты для лиц, имеющих право на получение такой выплаты в случае смерти застрахованного лица, наступившей в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, с 1 миллиона рублей до 2 миллионов рублей. |
Оплата больничного листа
Для того, чтобы сотруднику оплатили больничный:
- Первым делом нужно предоставить лист нетрудоспособности работодателю. Для того, чтобы предоставить больничный лист в бухгалтерию, работнику отводится определенный срок. Он равен не более 6-ти месяцев после окончания больничного. Если сотрудник в указанный срок свой больничный лист не предоставил, работодатель имеет право не начислять больничный.
- Работодатель имеет право проверить его на наличие ошибок и соответствие требованиям законодательства.
- Затем, при необходимости, сотрудница пишет заявление о замене года в расчете больничного.
- В срок не более 10ти дней бухгалтер обязан рассчитать больничный по листу нетрудоспособности, заполненная форма передается в ФСС.
- Далее следует оплата. Она производится в первую дату выдачи зарплаты, сразу после того как сотрудница предоставила листок нетрудоспособности. Следует учитывать, что на руки сотрудница получит сумму меньшую, чем указана в расчете, так как работодатель обязан удержать налог с этой суммы.
Если женщина после декрета идет на больничный с ребенком, лечение которого проводится в домашних условиях, больничные выплаты будут такими:
- за первые 10 дней больничного выплата производится согласно стажа работника;
- за остальные дни в размере 50% от среднего заработка.
Сколько можно быть на больничном
Длительность больничного листа определяет врач. Минимальный период — один день. Такой больничный могут дать, например, при проведении медицинских процедур. На практике минимальный срок обычно составляет три дня.
Больничный лист фельдшер или стоматолог могут открыть до десяти календарных дней, врач — до 15 календарных дней.
Если болеете дольше, через 15 дней назначается врачебная комиссия, которая может продлить больничный на более длительный срок. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, при туберкулезе — год.
При лечении в стационаре врач оформляет пациенту больничный лист на весь период лечения. При необходимости после выписки врач может дать десять дней на реабилитацию.
Что делать, если больничный не оплатили
Если работодатель не оплатил первые три дня больничного, нужно обратиться к нему с претензией. В случае если он не отреагирует, необходимо сообщить в органы прокуратуры.
Если же выплаты не предоставил ФСС, то нужно сначала также обратиться к работодателю. Дело в том, что иногда ФСС задерживает выплаты, так как не получает информацию от работодателя.
По словам Митрофановой, больничный могут не оплатить или снизить размер выплат на законных основаниях. Например, лишиться пособия может сотрудник, получивший травму в состоянии алкогольного опьянения.
В случае если работник не соблюдал режим, предписанный врачом, это не будет основанием для лишения больничного. Однако размер выплат снизят до уровня минимального размера оплаты труда.
Есть ли особенности расчета пособия после декрета
Декретным отпуском признается время, в течение которого сотрудница не имела доходов от трудовой деятельности. Этот период включает:
- отпуск по беременности и родам — 140 календарных дней;
- отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
- отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.
В период отпуска до 1,5 л. начисляется пособие в размере 40% от средней зарплаты, а отпуск по уходу до 3 л. не оплачивается. В случае болезни сотрудницы, недавно вышедшей из декрета, нередко возникает вопрос: как оплачивается больничный лист после декретного отпуска и какая сумма принимается в качестве среднего заработка.
Например, женщина вышла на работу в октябре 2020. В 2019 она дохода не имела, а в 2018 работала только 2 месяца. В этом случае расчет больничного после декретного отпуска возможен двумя способами:
- Из расчета минимального размера оплаты труда.
- По данным двух лет, предшествующих уходу в декрет.
Отличия отпуска по беременности и уходу за ребенком
Для начала определимся с терминами. Декретный отпуск может быть двух разновидностей: краткосрочный по беременности и родам (далее БиР) и долгосрочный по уходу за детьми.
БиР выдается на тридцатой неделе беременности, его средняя продолжительность составляет 4,5-5 месяцев. Срок может быть продлен еще на два месяца при рождении двух детей и более. Также возможно увеличение размера отпуска еще на 16 дней в случае проведения кесарева сечения. Максимальный срок со всеми модификаторами — 194 дня, чаще всего выдается в случае многодетности с осложнениями.
Долгосрочный отпуск оформляется по личному заявлению матери, чаще всего — сразу же по истечению БиР. Разделяется на два периода — оплачиваемое пособие в первые полтора года жизни ребенка и неоплачиваемый декрет до трех лет. Отпуск не является обязательным, сотрудник может продолжать работать на полставки или удаленно на той же должности.
Важно! Ушедший в декрет родитель может отказаться от любых переводов или изменений в обязанностях, не указанных в трудовом договоре в момент декрета. Например, не соглашаться на должность с командировками или перевод в другой отдел.
Ответы на распространенные вопросы
Предлагаем ответы на самые распространенные вопросы, которые задают женщины по рассматриваемой теме.
Вопрос №1: За год до того, как уйти в декретный отпуск, я трудилась на другом предприятии и имела более высокую заработную плату. Имею ли я право выбрать указанные года для расчета больничного на новом месте работы?
Ответ: Да, у вас есть такое право. Для этого вам необходимо предоставить данные о заработной плате с предыдущего места работы (речь идет о справке 2-НДФЛ).
Вопрос №2: Что делать, если я точно не знаю, какой год мне выгоднее взять для расчета больничного?
Ответ: В этом случае нужно в заявлении указать сразу три временных периода (например, 2013 и 2014 год, 2014 и 2015 год, 2013 и 2015 год). Сотрудники бухгалтерии должны выполнить расчеты по трем периодам отдельно, а вы уже выберете тот, что вам подходит больше.
Вопрос №3: Как только закончился период временной нетрудоспособности, я уволилась. Подскажите, есть ли необходимость представлять бывшему работодателю мой больничный лист, и будет ли он оплачен?
Ответ: Да, если вы передадите больничный лист в бухгалтерию предприятия, вам обязаны произвести начисления и выплатить положенную по закону сумму, даже если вы уже уволились.
Вопрос №4: Я вышла с больничного перед тем, как должны выплатить аванс. Придется ли мне ждать оплаты больничного листа до получения основной заработной платы или полагающуюся мне сумму можно получить вместе с авансом?
Ответ: Для получения денег по больничному листу не имеет значения, какие выплаты предстоят – аванс или зарплата.
Посмотрите видео. Что делать, если работник заболел во время отпуска?
Как рассчитывают и выплачивают пособие
Первый шаг — определиться с периодом для расчета среднего заработка. Заявление о замене расчетного периода для больничного листа после декрета в 2022 году пишется в произвольной форме. Бухгалтер проверяет наличие заработка в периоды, указанные в заявлении, и рассчитывает среднедневной заработок по формуле:
- СДЗ — среднедневной заработок за 2 г.;
- ДР — доход работника, с которого были начислены страховые взносы;
- КД — календарные дни, подлежащие оплате. В качестве расчетного периода принимается 730 календарных дней. Дни нетрудоспособности исключаются.
Рассмотрим практический пример, как рассчитывается больничный лист по болезни взрослого после выхода из декрета в 2022 при отсутствии заработка в 2018-2019.
Иванова М. П. вышла из декрета 01.10.2020. На этот момент ее страховой стаж составляет 7 л. С 10 по 17 октября сотрудница находилась на больничном, листок нетрудоспособности предоставлен. Иванова написала заявление с просьбой принять в качестве расчетного периода для больничного после декрета 2016 и 2017 гг.
В 2016 сумма доходов, облагаемых страховыми взносами, равна 215 000, 00 руб.
Размер пособия составит: 575, 34 × 7 календарных дней = 4027, 38 руб. Из них 3 дня в сумме 1726, 02 руб. оплачиваются за счет работодателя, а 2301, 36 руб. подлежат возмещению из ФСС.
Нередко у бухгалтера возникает вопрос: как рассчитать больничный лист после декретного отпуска в 2022 году, если заболела не сама сотрудница, а ее ребенок. Здесь действуют другие правила (п. 5 ст. 6 закона № 255-ФЗ от 29.12.2006):
- если ребенку менее 7 лет, ФСС оплачивает весь период, но не более 60 дней в году (при наличии отдельных заболеваний, включенных в перечень органов государственной власти), — до 90 дней включительно;
- от 7 до 15 л. — 15 дней по каждому случаю лечения, но не более 45 дней в г.;
- уход за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет оплачивается полностью, но не более 120 дней.
Остальные дни оплачиваются в размере 50% от среднего заработка.
Пособие начисляется в 10-дневный срок после получения листка нетрудоспособности, а оплата больничного после декрета в 2022 производится в ближайший день выплаты заработной платы.
Окончила Санкт-Петербургский Инженерно-экономический университет в 2001 году по специальности «Финансы и кредит». Работала главным бухгалтером и финансовым директором в нескольких компаниях в Санкт-Петербурге (производство, торговля).
Определяем базу для расчета выплаты
В базу оплаты больничного после декрета в 2020 году включаются все выплаты сотруднику, с которых были уплачены страховые взносы на случай нетрудоспособности и в связи с материнством, за расчетный период. Сумма заработка за каждый год включается в размере, не превышающем предельный размер выплат для начисления взносов. Лимит устанавливается ежегодно правительством:
Период | Сумма, руб. |
---|---|
2015 | 670 000 |
2016 | 718 000 |
2017 | 755 000 |
2018 | 815 000 |
2019 | 865 000 |
2020 | 912 000 |
Как открыть больничный
Вызовите врача на дом или обратитесь в медицинскую организацию. Электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН) формируют после осмотра пациента и записи данных о состоянии его здоровья в медкарте или в истории болезни.
Предоставьте для оформления и выдачи больничного листа паспорт и СНИЛС: из них врач возьмет все данные для записи.
Выдавать больничные листы вправе только медицинские организации или индивидуальные предприниматели с лицензией на право проводить экспертизу временной нетрудоспособности: больницы, поликлиники, частные клиники.
Оформляют больничные медицинские работники этих организаций или предпринимателей: врач, фельдшер с функцией лечащего врача или зубной врач. Не выдают больничные врачи скорой помощи, персонал оздоровительных центров и станций переливания крови, медицинские чиновники. ЭЛН врач оформляет в первый или последний день болезни. В строке «дата выдачи» указывает дату оформления.
Если вы отработали целый день и этим же днем открываете больничный, попросите врача выписать больничный лист со следующего календарного дня. Бухгалтер не сможет начислить вам одновременно заработную плату и пособие по временной нетрудоспособности.
Уведомление, что больничный открыт (продлен, закрыт или оплачен), придет в личный кабинет на портале госуслуг в течение двух календарных дней. Оно поступит, даже если в личном кабинете не заполнен номер полиса ОМС.
Отличительные особенности оплаты больничного после декрета
Главная сложность, из-за которой стандартный порядок расчета компенсации по доходу последних двух лет не подходит, связан с тем, что женщина, находившаяся в декрете последние 3 года, получала только пособие до 1,5 лет, а затем и вовсе выплаты прекратились. В результате, компенсация по больничному, рассчитанная подобным образом, составит слишком маленькую сумму. Для таких ситуаций закон предусматривает применение другого порядка.
Расчет пособия по утрате трудоспособности включает учет следующих показателей:
- общего стажа;
- средний заработок за последние 2 года;
- число дней отсутствия на работе по больничному.
Весь заработок в рассматриваемый период равен нулю, поэтому для декретницы, вышедшей на работу, предусмотрено два варианта, как рассчитывается больничный после выхода из декрета:
- При отсутствии достаточного трудового стажа до ухода в декретный отпуск, начисления делают, исходя из установленного федерального МРОТ. Однако величина пособия в таком случае будет минимальна, поэтому для женщин, имевших трудовой стаж до родов, закон предусмотрел второй вариант расчета.
- Для вычисления показателя среднедневного заработка работница вправе попросить использовать любые предшествующие годы по своему усмотрению, без соблюдения принципа последовательности (например, брать для расчета заработок в 2011 и 2015 годах).
В остальном, бухгалтерия предприятия будет применять ту же формулу, что и в обычных ситуациях – исходя из длительности стажа и средней величине оплаты труда за день, умноженной на количество пропущенных по болезни дней.
Правовые основания для выплаты пособия
Основные нюансы и правила расчета пособий по временной нетрудоспособности в 2023 году, регламентированы Федеральным законом № 255, озаглавленном «Об обязательном…», в котором рассматриваются обязанности ФСС и случаи, когда такая компенсация выплачивается:
- при необходимости ухода за тяжелобольным членом семьи, больным или находящимся на карантине, ребенком дошкольного возраста;
- болезни, травмы или протезирования, карантина самого застрахованного лица;
- пребывания в реабилитационном периоде в санатории по путевке или направлению;
- в случаях, связанных с материнством;
- в несчастных случаях или профболезнях (порядок начислений оговорен в Федеральном законе №125, принятом в конце прошлого столетия).
Процесс получения пособия по временной нетрудоспособности
Человек, который перенес заболевание, травму, протезирование, ухаживал за членом семьи, лечился в санатории, имеет право на получение больничного листка и его оплату по действующему законодательству. Теперь для этого нет необходимости стоять в очередях в поликлинике и ставить печати. После посещения врача он получает электронный номер, который сообщает работодателю любым доступным способом. Обязанность последнего – своевременно передать сведения в ФСС. В случае игнорирования своих информационных функций он заплатит весомый штраф.
Секретов и сложностей в инструкции, как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности в 2023 году особенных нет:
- суммируется заработок за истекшие 2 года и делится на стандартное количество – 730 дней;
- число дней больничного умножается на полученный результат и на коэффициент по стажу – в формуле (КТ);
- КТ определяется страховым стажем (5 лет – 60% СДЗ (среднего дневного заработка), до 8 лет – 80%, более 8-ми лет страхового стажа – 100%);
- МРОТ, как критерий среднего заработка применяется, если человек не работал полгода, оформлен недавно и не имеет достаточного страхового стажа.