Дарственная на комнату в коммунальной квартире

Автор: | 16.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарственная на комнату в коммунальной квартире». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


По общим правилам право собственности переходит к одаряемому с момента передачи имущества. В качестве документального подтверждения чаще всего выступает акт, подписанный сторонами сделки. Однако дарение комнаты имеет свои особенности. Это обусловлено тем фактом, что право должно быть зарегистрировано в Росреестре.

Как подарить комнату близкому родственнику или чужому человеку: пошаговая инструкция

Для дарения комнаты в коммунальной квартиры или общежитии в пользу родственника или другого человека понадобится:

  1. Согласование сделки. Рекомендуется заранее договориться с одаряемым, когда и в какой нотариальной конторе будет подписан ДД.
  2. Сбор документов на имущество.
  3. Составление дарственной. Это делается самостоятельно или с помощью юриста.
  4. Посещение нотариуса. Стороны подписывают ДД в его присутствии. Предварительно он разъясняет права и обязанности, ответственность, последствия сделки.
  5. Подача документов в Росреестр или МФЦ. Регистрация ДД отменена несколько лет назад, но переход права собственности придется регистрировать. Документы подают обе стороны – одаряемый и даритель. Если граждане не могут присутствовать, от их имен подают поверенные по нотариальным доверенностям.
  6. Получение выписки из ЕГРН. После совершения регистрационных действий одаряемому выдается новая выписка, где он указан как новый собственник.

Как подарить комнату в коммунальной квартире или в общежитии: пошаговая инструкция

Чтобы без проблем безвозмездно передать комнату в собственность другого человека, лучше придерживаться определенного плана действий:

  1. Согласовать условия дарения. Сделка может быть реальной, то есть право собственности перейдет к одаряемому сразу после государственной регистрации сделки, или консенсуальной — переход права собственности связан с конкретным событием, например, свадьбой.
  2. Собрать документы участников сделки (паспорта) и документы на недвижимость.
  3. При необходимости получить нотариальное согласие на сделку, например от супруги на дарение общего имущества.
  4. Составление договора. Содействие в этом может оказать нотариус перед удостоверением сделки или юрист, если удостоверение договора не требуется.
  5. Подача документов (договора и приложений к нему) на регистрацию перехода права собственности через нотариуса или МФЦ. Если документы в электронном виде будет подавать нотариус, срок оказания государственной услуги сократится с 10 до 3 дней.
  6. Получение выписки из ЕГРН. Этот документ заменил свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество и содержит все значимые характеристики объекта, сведения о собственнике и наличии обременений.

Какие документы потребуются

В зависимости от обстоятельств сделки и состава ее участников может меняться список необходимой для ее регистрации документации. Однако перечень общих для всех случаев документов является неизменным.

Для оформления дарения стороны договора должны предоставить:

  • паспорта, а в случае, если одаряемый является несовершеннолетним, предоставляется свидетельство о его рождении. Если в сделке участвует юридическое лицо, для регистрации сделки нужно будет оформить выписку из ЕГРЮЛ;
  • свидетельство о праве собственности на комнату, которая является предметом договора;
  • документ, в котором зафиксирован факт оплаты госпошлины;
  • подписанный сторонами договор дарения и заявление о его регистрации;
  • техническая документация на комнату (экспликация, технический паспорт и т.д.).

Дарение можно оформить самостоятельно или же доверить это нотариусу. Если ваш выбор – это самостоятельное составление договора, то мы рекомендуем воспользоваться представленным на нашем сайте типовым шаблоном.

Сам договор дарения должен включать в себя следующие обязательные элементы:

  1. дату и место составления;
  2. ФИО, паспортные данные и адреса дарителя и одаряемого;
  3. сведения, подтверждающие право собственности дарителя на комнату;
  4. выражение желание дарителя подарить комнату, и желание одаряемого принять дар на условиях безвозмездности;
  5. сведения о даримой комнате – адрес, площадь, расположение, кадастровый номер;
  6. сведения о местах общего пользования – кухня, санузел, балкон и т.д;
  7. обязательство сторон зарегистрировать договор в Росреестре;
  8. сведения о согласии сособственника (для случаев, когда комната находится в общей долевой собственности супругов);
  9. подписи контрагентов.

Можно ли продать комнату через дарение?

Продажа – это возмездная сделка, согласно которой продавец передает покупателю имущество за деньги. Особенности сделки регламентируются гл. 30 ГК РФ. Дарение подразумевает безвозмездную передачу имущества, где вместо продавца участвует даритель, вместо покупателя – одаряемый.

По природе и особенностям это совершенно разные сделки, и продать недвижимость через дарение нельзя. Некоторые предпочитают оформить договор дарения (далее – ДД) вместо договора купли-продажи, чтобы избежать уплаты налога (продавцы платят 13% НДФЛ) но фактически получают деньги. Такие сделки считаются притворными, к ним применяются последствия недействительности (ст. 170 ГК РФ).

Совет юриста: лучше сразу оформлять реальный ДКП при продаже, иначе есть риск нарваться на недобросовестного покупателя. Оформив дарственную, можно не получить деньги за недвижимость в ответ, т.к. такой договор подразумевает безвозмездность. Придется отстаивать свои интересы в суде.

Ответы юриста на частые вопросы

Хочу подарить комнату в общежитии. Нужно ли согласие соседей?

Нет, согласие не требуется, т.к. она является самостоятельным объектом собственности.

Нужно ли платить налоги, если я получил комнату по договору дарения?

Да, НДФЛ в размере 13% уплачивается от кадастровой стоимости жилья. Но если одаряемый приходится дарителю близким родственником (братом, сестрой, родителем, супругом), налог платить не придется.

Нужно ли согласие органов опеки на дарение комнаты, в которой зарегистрированы дети?

Нет, разрешение опеки не требуется. Его нужно получать только при продаже или дарении недвижимости, если собственником является несовершеннолетний.

Нечаянно допустили ошибку в договоре, указав, что дарятся 2 комнаты вместо трех. Как исправить?

Оформите новую дарственную. Если ДД удостоверен нотариусом – внести исправления и снова заверить у него.

Обязательно ли составлять акт приема-передачи при дарении комнаты в общежитии?

Необязательно, но желательно. Акт прилагается к договору.

Я проживаю со своим бывшим мужем, гражданином Д., в двухкомнатной квартире, которая находится у нас в долевой собственности в равных частях. Комнаты по метражу разные: одна имеет 18 квадратных метров, другая — 12. Д. самовольно выбрал себе большую комнату и вставил замок. Мне пришлось также вставить замок в оставшуюся комнату. Так как жить под одной крышей стало абсолютно невыносимо, я решила подарить свою комнату брату, который не имеет своего собственного жилья. Меня интересует вопрос, могу ли я осуществить сделку без согласования с бывшим мужем, и подарить именно конкретную комнату, а не долю в квартире?

При дарении собственником своей комнаты или доли квартиры, находящейся в общей долевой собственности, согласия собственников других комнат или долей не требуется.

Дарение доли комнаты в 2021 году — бесплатная консультация юриста

Исходя из богатого опыта специалистов сайта «Юридическая помощь», можно сделать вывод, что дарение доли комнаты, впрочем, как и отчуждение таким способом части квартиры – являются по-прежнему довольно распространённым явлением в России в 2021 году.

Хотелось бы сразу отметить, что процедура подготовки, а также оформления и регистрации такой дарственной – остаётся аналогичной дарению всей недвижимости, а в качестве основного требования законодателя выступает обязательное соблюдение простой письменной формы при составлении соглашения.

Большая часть положений, которые регулируют все сделки дарения – содержит 32 глава Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом, суть рассматриваемого соглашения заключается в том, что даритель выражает своё желание передать безвозмездно одаряемому определённый предмет договора, понимая, что тем самым, он увеличит имущество противоположной стороны, уменьшив собственное.

Также, конструкция данного вида сделок может предусматривать:

  • Передачу не только движимого или недвижимого имущества, но и имущественного права требования.
  • Освобождение дарителем одаряемого от определённых имущественных обязанностей (к примеру, от уплаты долга).

Не менее важным аспектом дарения является получение согласия принимающей стороны на принятие не только самого подарка, но, также, прав и обязанностей, связанных с данным объектом и неотделимых от него. Согласно действующему законодательству, одаряемый, в свою очередь – имеет законное право отказаться принимать подарок.

Дарственная обязательно регистрируется. Без этого не происходит переход права собственности. И ситуация с комнатой в коммуналке – не исключение. В УФРС подаются такие бумаги:

  • Правоустанавливающие и правоподтверждающие на указанную комнату (договор купли-продажи, мены, дарения, наследования; свидетельство о собственности)
  • Сведения о дарителе и одаряемом;
  • Согласие супруга дарителя, если он в браке, или справка о том, что в браке он не состоит;
  • Квитанция, свидетельствующая об оплате госпошлины;
  • Несколько подлинников договора (по одному на каждого участника, плюс один экземпляр для регистрационной службы);
  • Кадастровый паспорт и экспликация;
  • Выписка из домовой книги.

Представлять нужно оригиналы и копии, которые будут заверены непосредственно в регпалате или нотариусом, если Вы обратитесь к нему за помощью в составлении договора.

Аннулирование договора дарения комнаты на коммунальной жилплощади

Дарственная на комнату в коммунальной квартире: особенности оформления договора дарения Для человека, всерьез не вникавшего в вопросы передачи в дар недвижимости и такого оформления, как дарственная на комнату в коммунальной квартире, может казаться, что в этом случае нет серьезных отличий от других видов дарения недвижимого имущества. В конце данной статьи вы можете скачать бланк договора дарения комнаты на коммунальной жилплощади и детально с ним ознакомиться.

Дарственная на жилье в коммунальной квартире, как и другие виды подобных сделок, является полностью добровольным мероприятием, осуществляемым на безвозмездной основе. Во власти собственника принять решение о том, чтобы имущество стало даром желаемому лицу. Одариваемый, в свою очередь, принимает решение о принятии презента или отказывается от предложения.

Согласно п. 3 ст. 13 ФЗ № 122, регистрация проводится в течение 10 рабочих дней. По прошествии этого срока, если все поданные сведения соответствовали требованиям закона, заявитель получает правоустанавливающие документы и свидетельство о проведении государственной регистрации. С момента получения указанных документов право собственности на комнату переходит к одаряемому (п. 2 ст. 223 ГК).

Можно ли продать комнату через дарение?

Продажа – это возмездная сделка, согласно которой продавец передает покупателю имущество за деньги. Особенности сделки регламентируются гл. 30 ГК РФ. Дарение подразумевает безвозмездную передачу имущества, где вместо продавца участвует даритель, вместо покупателя – одаряемый.

По природе и особенностям это совершенно разные сделки, и продать недвижимость через дарение нельзя. Некоторые предпочитают оформить договор дарения (далее – ДД) вместо договора купли-продажи, чтобы избежать уплаты налога (продавцы платят 13% НДФЛ) но фактически получают деньги. Такие сделки считаются притворными, к ним применяются последствия недействительности (ст. 170 ГК РФ).

Совет юриста: лучше сразу оформлять реальный ДКП при продаже, иначе есть риск нарваться на недобросовестного покупателя. Оформив дарственную, можно не получить деньги за недвижимость в ответ, т.к. такой договор подразумевает безвозмездность. Придется отстаивать свои интересы в суде.

Отменить дарственную проблематично, и суды часто отказывают в удовлетворении исковых требований. Чтобы добиться признания сделки недействительной, нужно представить максимум доказательств и уметь обосновать каждую фразу в заявлении.

Есть и примеры положительных решений, когда людям удалось отменить ДД и вернуть себе право собственности на недвижимость:

  • Решение № 2-359/2016 2-359/2016(2-4769/2015;)~М-4669/2015 2-4769/2015 М-4669/2015 от 2 декабря 2020 г. по делу № 2-359/2016;
  • Решение № 2-189/2019 2-189/2019~М-159/2019 М-159/2019 от 5 июля 2019 г. по делу № 2-189/2019;
  • Решение № 2-6167/2016 2-913/2017 2-913/2017(2-6167/2016;)~М-5027/2016 М-5027/2016 от 5 июня 2020 г. по делу № 2-6167/2016.

Нередко договор дарения оформляется, как первый этап для совершения последующей купли-продажи комнаты с целью обойти указание закона о преимущественном праве соседей на покупку комнаты.

Каждый владелец доли в собственности коммунальной квартиры обладает приоритетным правом выкупа части жилья при ее продаже (ст. 42 ЖК РФ). Это относится только к тем, кто оформил свои права.

Решив продать свою комнату, ее владелец обязан уведомить об этом всех соседей-совладельцев по коммуналке. При этом если кто-то из них изъявит желание увеличить свою жилплощадь, у него будет преимущество перед законом. На обдумывание соседи имеют в запасе 1 месяц.

Перед продажей придется получить письменное согласие каждого из совладельцев, что не всегда удается сделать быстро и успешно:

  • они могут проживать на другой жилплощади;
  • комната может быть уже передана по наследству, а наследник не появляется и неясно, где его разыскивать;
  • иногда соседи не дают своего согласия просто из вредности или неприязни, а также с целью сбить цену и купить комнату для своих целей подешевле.

Для предупреждения подобной ситуации прибегают к дарению. По существу, такая сделка может быть расторгнута, если соседям удастся доказать в суде, что была произведена оплата за комнатку в какой-либо форме.

Также практикуется такой вариант: договор дарения составляется не на всю комнату, а лишь на часть ее, например, на 1/10. Таким образом, потенциальный покупатель становится совладельцем и наравне с остальными соседями получает право приоритетной покупки.

Документальная фиксация договора дарения комнаты

Для его оформления понадобятся следующие документы:

  • паспортные данные;
  • правоустанавливающий документ на комнату;
  • договор дарения в трех экземплярах (по одному сторонам сделки, 3-й – Росреестру);
  • справка о составе проживающих в комнате на момент заключения договора;
  • выписка на недвижимость (ЕГРП);
  • справка о государственной оценке комнаты, если одариваемый чужое лицо;
  • в случае дарения комнаты, приобретенной за время совместного проживания, необходимо получить заверенное нотариусом согласие второго супруга на совершение сделки (здесь Вы можете скачать примерный образец согласия) ;
  • если одаряемым является ребенок, нужно получить разрешение родителей (опекунов) на сделку (смотрите образец по ссылке);
  • также должны быть представлены документы родителей или опекунов;
  • если одаряемым является сын или дочь, нужны документы, подтверждающие родство (если таковые отсутствуют, факт родства нужно будет доказывать в судебном порядке. О правилах оформления иска читайте тут) ;
  • если ребенок приемный, нужен документ, подтверждающий этот факт;
  • если договор заключают представители (доверенные лица), то необходимо представить должным образом оформленную нотариально доверенность на ведение дела. В ней подробно изложить такие моменты, как предмет сделки (что именно будет подарено), подробное описание комнаты, ее метраж, адрес, расположение, имена дарителя и одаряемого.

Помимо адреса и расположения комнаты, следует подробно перечислить все дополнительные помещения, на пользование которыми у одаряемого возникнет право после заключения сделки.

Когда документы собраны, можно приступать к составлению дарственной, которая не должна содержать условий обмена (например, части жилплощади на услугу), в таком случае она теряет свою силу согласно ст. 572 ГК РФ.

Дарение доли квартиры между близкими родственниками в 2021 году не обойдётся без нотариуса, хоть изменения, внесённые п. 1 ст. 42 ФЗ No 218-ФЗ, допускают самостоятельное заверение договора, с недавнего времени в Регистрационной палате требуется именно нотариальное заверение. Подобная мера исключает оспаривание сделки заинтересованными людьми и наследниками дарителя.

Важно! Единственный случай, когда к нотариусу можно не обращаться – дарение одним супругом своей части имущества другому супругу.

Мнение эксперта
Елена Бондаренко

Высшее юридическое образование Специализация: недвижимость, трудовое и семейное право

Об эксперте

Cоветую воспользоваться услугами специалистов не только для заверения, но и для составления договора, поскольку свободная форма или типовой вариант из интернета имеет множество лазеек, которые используют профессиональные юристы при оспаривании подлинности документа.

Составляя договор дарения без помощи юриста, следует в нём прописать:

  • дату и место подписания;
  • адрес недвижимости данные документов о праве дарителя на владение имуществом;
  • данные сторон (если участвуют третьи лица – информация о них так же требуются)
  • информацию об объекте дарения, сверенную с документами.

Дарение доли квартиры между близкими родственниками в 2019 можно зарегистрировать через МФЦ или непосредственно в Регистрационной палате. Через центр оказания государственных услуг оформление существенно упрощено: достаточно предоставить специалисту пакет документов согласно перечню и договор дарения. Сотрудник выдаст образцы заявлений, проверит все данные и составит расписку с информацией о полученных документах.

Далее регистратор передаст пакет в Регистрационную палату, а сторонам назначит время визита для получения выписки о праве собственности нового владельца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *