Банкротство и алименты

Автор: | 16.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство и алименты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


В отношении долгов по алиментам, зафиксированным на момент подачи заявления в арбитраж, закон предусматривает особый порядок исполнения. Хотя исполнительное производство по большинству обязательств должника приостанавливается, в отношении алиментов ничего не меняется. Это означает, что удержание по алиментным долгам будет осуществляться в прежнем режиме.

Списание долгов по алиментам при банкротстве

Задолженность по алиментным платежам, подтвержденная материалами исполнительного производства, подлежит включению в реестр кредиторов на общих основаниях. В список очередности кредиторов такие долги включаются в первую очередь, подлежат приоритетному исполнению при реализации имущества на торгах.

Размер долгов по алиментам при банкротстве не имеет значения. Даже если вся сумма от реализации имущества пойдет на погашение долгов первой очереди, остальные кредиторы не смогут предъявить возражения или оспорить такие действия управляющего.

Можно ли списать долги по алиментам через банкротство

Последняя надежда должников по алиментам — банкротные компании. Многие должники обращались в Национальный центр банкротств в Согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)», рассчитывать на списание долгов могут люди, которые накопили более полумиллиона долга, не имеют официального дохода в нужном размере, чтобы по ним платить, а также не гасят свои обязательства более трех месяцев.

В случае с алиментами ситуация обстоит по-другому: если у человека более 500 тысяч рублей долга, это не является основанием для его списания. Даже если тому нечем платить, а просрочка превышает 90 дней. Это противоречит закону.

Согласно российскому законодательству, долги по алиментам считаются неприкосновенными и не списываются в ходе банкротства

В этом случае права детей и других иждивенцев ставятся выше права человека на освобождение от долгов. И сама процедура банкротства для должника ставится не способом уклониться, а наоборот, — ускорить выплату этого долга.

Долги по недействительным сделкам: что будет при возврате имущества в конкурсную массу?

Финансовый управляющий оспаривает подозрительные сделки должника, совершенные в течение 3 лет до признания банкротства. В частности:

  • договоры с признаками предпочтения одному кредитору. К примеру, человек выплатил перед банкротством весь долг по ипотеке в Сбербанке, а другим кредиторам не заплатил ничего — обжалований не избежать. Должен был платить всем понемногу. Но здесь деньги в конкурсную массу должен будет вернуть Сбербанк, для должника это не так страшно;
  • продажа по заниженной стоимости. Банально: продаем автомобиль стоимостью в 700 тыс. по цене 150 тыс. рублей соседу. Банки добьются возврата авто в конкурсную массу, а с соседом придется рассчитываться, долг 150 тыс. не спишут.
Наименование услуги Стоимость
Консультация юриста бесплатно
Консультация арбитражного управляющего по договоренности
Очная консультация с анализом документов от 1 500 рублей
Банкротство юридических лиц от 30 000 рублей
Банкротство физических лиц и предпринимателей от 5 000 рублей
Заявление о признании банкротом от 4000 рублей

Взыскание алиментов при банкротстве физического лица

Списываются ли алименты при банкротстве физических лиц? Нет, эти долги, в отличие от долгов по кредитам, займам, налогам, а также долги, связанные с ущербом, причиненным третьим лица, по закону не списываются.

Это исключение из правил. Уплата алиментов – это обязанность родителя обеспечивать нормальную жизнь ребенку, которого он оставил.

Кроме того что долги по алиментам не списываются, они еще и накапливаются, причем в полном объеме. В 2020 году законом не предусмотрено снижение процента выплат при банкротстве физического лица – плательщика алиментов.

При продаже имущества обанкротившегося человека с целью погашения задолженностей, вырученные средства, в первую очередь, идут на оплату алиментов, а уже затем в банк и другие организации, кому задолжал человек.

Кстати, объявить себя банкротом не так просто. Чтобы суд вынес соответствующее постановление, физическое лицо должно иметь задолженность свыше 500 тыс. р., а срок неуплаты по обязательствам должен превышать 3 месяца.

Кроме этого человек должен подтвердить, что у него нет движимого или недвижимого имущества.

Часто плательщики алиментов, имеющие бизнес, удаются на уловку: объявляют себя банкротами, правда, фиктивно. Они переписывают свое имущество на подставных лиц, скрывают его, передают, дарят.

Но такая попытка обмануть государство не увенчается успехом, потому что любое государственное лицо имеет право подать запрос в налоговую или другие государственные органы для того, чтобы узнать, куда передавались деньги, имущество алиментоплательщика.

Если будет установлено, что лицо фиктивно объявило себя банкротом, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Куда подавать заявление о взыскании алиментов, если должника признали банкротом?

Ответ на этот вопрос урегулирован положениями статьи 213 Закона «О несостоятельности (банкротстве). Заявитель подает документы в Арбитражный суд, который признал обоснованность заявления о банкротстве и рассматривает дело. На это у взыскателя есть два месяца с момента опубликования соответствующего объявления.

Что делать, если должник по алиментам подал в суд на банкротство?

Изначально постараться во внесудебном порядке устранить имеющийся спор и, если все вопросы будут урегулированы оформить у нотариуса соответствующее соглашение. Если процедура переговоров не принесла желаемого результата, то заявителю остается только судебный путь.

Можно ли с должника взыскать неустойку в банкротстве?

Да. Такое допускается. Для этого взыскателю требуется обратиться с исковым заявлением в суд общей юрисдикции. Предварительно рекомендуется на приеме у судебного пристава-исполнителя сделать расчет требования.

Обычно, размер неустойки измеряется в сумме ½ процента от суммы задолженности за каждый день просрочки. Ключевым обстоятельством, которое подлежит доказыванию становится факт виновности плательщика алиментов в появлении просрочки. Если ему длительное время не выплачивают заработную плату, то вина должника отсутствует. В иске могут отказать.

Накопив долги и признав себя банкротом, нельзя надеяться на полное аннулирование обязательств перед кредиторами и алиментополучателем. После судебного разбирательства, если принято решение о реструктуризации, конкурсный управляющий будет отслеживать перевод денег ребенку в первую очередь.

При наличии у гражданина движимого и недвижимого имущества, суд может вынести решение о продаже его на аукционе, а полученные средства направить на погашение долгов. При этом не учитывается, что у должника это может быть единственное жилье.

При отсутствии дохода и имущества, процедура банкротства проходит «по упрощенке». Банковские долги могут быть списаны, а на алименты выписан исполнительный лист, по которому в будущем их взыщут.

По ст. 91 СК РФ суд может установить алименты в твердой денежной сумме, не учитывая, что доходы могут быть намного ниже.

Списываются ли алименты при банкротстве?

Спишут ли долги по алиментам при банкротстве, волнует обычно бывших жен. В законе однозначно указано, что алименты не списывают при банкротстве физлица — ни в суде, ни в МФЦ. Объявление человека финансово несостоятельным (банкротом) не отменяет его обязанностей по обеспечению ребенка, родителей или бывшего супруга. Поскольку несовершеннолетние дети и взрослые недееспособные лица относятся к незащищенным слоям населения, выплата алиментов производится в первую очередь.

Даже тяжелое финансовое положение алиментщика не отменяет его обязанности по выплате денег, максимум — он может добиться рассрочки в ФССП или в суде. После принятия заявления о признании человека неплатежеспособным исполнительные производства по другим долгам замораживаются, но алиментные платежи не останавливаются.

Бывшая жена подает заявление фин управляющему на получение денег из дохода. Пока идет процедура, финуправляющий удерживает из дохода должника и перечисляет ей текущие алименты.

В законе о банкротстве есть перечень долгов, которые не подлежат списанию ни при каких обстоятельствах. И даже после прохождения процедур банкротства они будут взыскиваться с человека.

К таким «несгораемым» долгам относятся:

  • Долги по алиментам;
  • Долги, связанные с личностью кредитора, прежде всего по возмещению вреда жизни и здоровью;
  • Долги индивидуального предпринимателя по заработной плане его бывшим сотрудникам;
  • Долги, связанные с совершением преступления (уголовные наказания в виде штрафов);
  • Долги, связанные с субсидиарной ответственностью (руководители или учредители юридических лиц, которые довели организацию до банкротства);
  • Долги, связанные с возмещением вреда имуществу, возникшего по вине должника.

Несостоятельность физических лиц

Несколько лет назад обычные граждане России получили возможность объявить себя банкротом в случаях, когда их задолженность превышает более 500 тысяч рублей, а срок последней оплаты своих долгов был осуществлен не ранее, чем 3 месяца назад. Инициировать процедуру банкротства алиментного должника может не только он сам, но и заинтересованные лица в получении с него этих денежных средств. Такими могут выступать бывшие супруги либо родители и иные родственники, являющиеся прямыми получателями алиментов.

Кроме основного алиментного долга, можно взыскать и . А процедура банкротства гражданина не освобождает его от уплаты данной задолженности. По таким платежам . Алименты начинают взыскиваться с момента подачи соответствующего заявления, но отсчет начисления начинает происходить с момента, когда гражданин стал обязанным их выплачивать в связи с произошедшими обстоятельствами.

Банкротство физических лиц и алименты

Неуплаченные алименты при банкротстве физических лиц рассматриваются как непогашенная в срок задолженность. При этом такие долги не списываются по завершении процедуры несостоятельности.

С требованием взыскать алименты в процессе банкротства могут обратиться бывшие жены. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в Арбитражный суд.

Как проходит процедура банкротства алиментщика – на этот вопрос отвечаем в нашей статье.

Банкротство физического лица, если есть долги по алиментам

В нормах УК РФ прописана возможность привлечения к уголовной ответственности в случае злостного уклонения от уплаты алиментов. За такое правонарушение наказание неотвратимо, так как в законе исковая давность не ограничена какими-либо временными рамками.

Однако не все алиментщики добропорядочно исполняют свои обязательства перед несовершеннолетними детьми, некоторые – избегают правовых последствий, скрывая, например, реальный размер заработной платы.

Неустойка по алиментам при банкротстве

То есть алименты для банкрота остаются обязательными к уплате, даже после признания его финансовой несостоятельности.

Начисление алиментов начинается со времени, когда истец обращается в суд с соответствующим заявлением. Бывают и спорные ситуации. Например, до соответствующего постановления Верховным судом не было понятно, когда наступает период платежей для лиц, отцовство которых на момент предъявления требований по алиментам не установлено. Пленум ВС РФ разъяснил: в таких случаях алименты подлежат уплате с момента признания гражданина отцом.

Как проходит арбитражное рассмотрение

Доступность банковских кредитов часто становится ловушкой для людей, не способных рассчитать свои финансовые возможности. Некоторые мужчины, оказавшиеся в сложном финансовом положении, тут же прекращают производить выплаты алиментов, рассчитывая на аннулирование долга вместе с остальными обязательствами в результате банкротства. Однако на просроченные алиментные платежи данное правило не распространяется, требование придется удовлетворить в полном объеме.

Сегодня разработаны два способа заявить о неплатежеспособности физлица:

  • через МФЦ;
  • в судебном порядке.

При банкротстве по упрощенной форме (через МФЦ) все происходит легче и быстрее. Для подачи заявления нужны следующие признаки несостоятельности:

  • сумма долга от 50 тыс. до 500 тыс. рублей;
  • закрытые исполнительные дела в отношении физического лица, оставленные без взыскания.

Срок от оформления бумаг до объявления неплатежеспособности во внесудебном порядке составляет полгода.

Для подачи искового заявления в Арбитражный суд положение должника должно соответствовать следующим условиям:

  1. Полумиллионный долг.
  2. Трехмесячная просрочка по выплатам.
  3. Отсутствие имущества и дохода, достаточного для погашения долга в ближайшем будущем.

На рассмотрение иска и судебную процедуру уходит около одного года. Если все обстоятельства подтверждены и иного способа вернуть человеку платежеспособность нет, он получает статус банкрота со всеми правовыми последствиями.

Арбитражное производство проходит по установленной схеме. После того как суд объявляет дела, к процессу подключается арбитражный управляющий, работу которого оплачивает заявитель. Задачи специалиста следующие:

  • проверка достоверности сведений, поданных должником;
  • анализ предоставленных документов;
  • оценка реального положения дел банкрота;
  • уведомление кредиторов о старте процедуры;
  • размещение информации о процессе в официальных источниках;
  • составление реестра требований, куда внос и сведения о невыплаченных алиментах;
  • проверка сделок физического лица, связанных с отчуждением имущества за последние три года.

Люди, плохо знакомые с законодательством, нередко пытаются скрыть принадлежащую им собственность, оформляя по договору дарения на близких друзей или родственников. Если с момента заключения подобного соглашения прошло менее трех лет, управляющий оспорит документ в суде и с большой вероятностью договор будет признан недействительным. Имущество вернется должнику и будет продано на этапе конкурсного производства.

Любое разбирательство о признании банкротства в первую очередь направлено на восстановление платежеспособности должника. Законом для этого предусмотрено несколько инструментов:

  1. Реструктуризация образовавшегося долга. С данным решением должны быть согласны кредиторы и сам потенциальный банкрот. Также у гражданина должна быть возможность рассчитаться с долгами по пересмотренному графику.
  2. Подписание мирового соглашения.

Как взыскиваются алименты в ходе банкротства

Требовать с должника алименты при банкротстве физических лиц можно только в том случае, если задолженность подтверждена документально — то есть, если алименты взысканы по суду или подлежат выплате в соответствии с заключенным нотариальным соглашением. Алименты, которые должны были выплачиваться добровольно, на основании устной договоренности, заявить в составе требований к должнику не получится.

Чтобы доказать право на получение алиментов в этом случае, их получателю нужно обратиться в суд. По общему правилу, установленному ст. 107 СК РФ, алименты назначаются с момента обращения в суд. При этом если будет установлено, что алименты не платились из-за того, что плательщик сознательно уклонялся от их уплаты, суд может взыскать их за три года, предшествующие моменту обращения в суд.

Если документы, подтверждающие факт наличия задолженности, у взыскателя есть, он должен подать заявление о включении требования о ее погашении в реестр требований кредиторов. Это нужно сделать в течение двух месяцев с момента опубликования сообщения о том, что заявление о признании должника банкротом было признано обоснованным (п. 2 ст. 213.8 ФЗ № 127). Если срок был пропущен, арбитражный суд может его восстановить, но только по уважительной причине — например, если взыскатель болел, и может подтвердить этот факт документами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *