Пожарная безопасность на предприятиях общественного питания

Автор: | 16.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пожарная безопасность на предприятиях общественного питания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Сразу уясним, что проверка пожарной инспекции может быть официальной (о которой предприниматель предупрежден заранее) либо же стать «приятным» сюрпризом для владельца и сотрудников общепита. Каждая из видов проверки вполне законна, поэтому препятствовать ей ни в коем случае нельзя.

Что включает в себя пожарная безопасность на предприятии общепита

Система безопасности общепита любого уровня состоит из:

  • Сигнализации, которая должна предупреждать о пожаре при первых же его проявлениях.
  • Всех средств, необходимых для устранения любого вида пожара до приезда специалистов.
  • Четко структурированной и понятной эвакуационной схемы. Желательно наличие указателей с подсветкой, которые видны даже в условиях сильной задымленности.
  • Громкоговорителя, с помощью которого необходимо уведомить о происшествии всех присутствующих в зоне поражения.
  • Инструктажа сотрудников, которые должны уметь сориентировать посетителей и коллектив во время пожара. К тому же, инструктаж служит хорошей профилактикой таких происшествий, так как сотрудникам рассказывают обо всех путях возникновения пожара, в том числе, при неправильной эксплуатации кухонного оборудования.

Сами помещения, предназначенные для организации работы общепита, имеют ряд нормативов, которым они должны строго соответствовать:

  • Помещение должно изначально быть оборудовано современной сигнализацией, в том числе и датчиками дыма.
  • Непозволительно устанавливать рабочие поверхности кухонь, которые легко воспламеняются или плавятся при нагревании. Такая экономия вскоре приведет лишь к большему ущербу.
  • Системы эвакуации должны быть разработаны строго по стандартам, при этом нужно учитывать все подсобные и дополнительные помещения.
  • Таблички, по которым посетители и персонал смогут выбраться из помещения, лучше установить сразу после завершения работы с декором стен. Они должны быть заметными и понятными.
  • Систему оповещения устанавливают еще до открытия заведения.
  • Вентиляционные системы обязаны быть действующими, персоналу нужно давать указания о поддержании чистоты поверхностей вентиляции.
  • С первого дня открытия кафе или ресторана, нужно взять за привычку ведение специального журнала, в который записывают текущее состояние всех средств пожаротушения и фиксируют нарушения для их скорейшего устранения.

Пожары относят к категории самых опасных и разрушительных ЧС, поскольку открытый огонь вне специально оборудованного очага быстро распространяется по помещению и сжигает дотла материалы или конструкции. Контролировать воспламенение невозможно, из-за чего даже небольшие очаги часто превращаются в катастрофы. Для ликвидации таких пожаров требуются огромные материальные и человеческие ресурсы. Наибольшую угрозу для человека несет дымовая завеса, которая существенно ухудшает видимость. Из-за этого многие люди не могут найти безопасные эвакуационные или аварийные выходы.

Токсичные вещества горения могут привести к отравлению, дезориентации и потере сознания. При наличии отягощающих факторов вдыхание ядовитого дыма приводит к гибели. Опасные факторы пожара затруднят работу спецслужб, что впоследствии приводит к утере материальных ценностей и имущества. Если собственники намеренно игнорировали требования технических регламентов относительно обеспечения пожарной безопасности, последствия воспламенения могут быть непредсказуемыми.

Заведения общественного питания, а также массового скопления находятся под особым контролем государственных органов, поскольку на таких объектах присутствуют опасные факторы, приводящие к возгоранию. На кухнях кафе или баров используется большое количество оборудования – плиты, фритюрницы, решетки-гриль, бойлеры, др. Любая оплошность, допущенная во время технологического процесса, может стать решающей.

На заметку! Предприятия общественного питания – это заведения, которые занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

К общепиту относятся бары, буфеты, закусочные, кафе, кофейни, рестораны, столовые, а также ряд других организаций. Располагаться они могут в местах, доступных для всех граждан или на территории учреждений. В таком случае предприятие обслуживает только работающий там персонал. Крупнейшие заведения общественного питания – это «Русское бистро», «Макдоналдс», «KFC».

В итоге: что делать, чтобы пожарный инспектор не оштрафовал

  1. Заранее проверить на сайте регионального МЧС, назначена ли в текущем году плановая проверка.
  2. Назначить и обучить ответственного. Издать приказы, завести журналы, провести инструктажи, выполнить все остальные требования пожбезопасности.
  3. Позвать аудитора, провести независимую оценку пожарного риска, получить и выполнить рекомендации. А потом получить заключение, что всё в порядке.
  4. Дождаться проверки. Позвать юриста и ответственного за пожбезопасность. Не препятствовать инспектору и постараться пройти проверку без претензий.
  5. Если составили акт — попытаться найти процессуальные нарушения в действиях инспектора или документах и оспорить результаты проверки.

Правила использования пожарных установок

При планировании расположения установок противопожарной защиты, сигнализации, мониторинга в кафе, ресторане, столовой или ином, руководствуются методом деления помещений в соответствии с уровнем опасности.

В зоне кухни наличие дыма и высокой температуры – нормальное состояние. Поэтому здесь актуальны средства ручного запуска сигнала тревоги, передачи его на контрольный пункт. Используются контрольные датчики взрыва, образования ударной волны, появления открытого пламени большой силы.

В зонах расположения посетителей основывая систему мониторинга, руководствуются принципом рациональности и разумной достаточности. Там, где курить запрещено, равно как использовать свечи, фейерверки достаточно ограничиться тройным контролем (дыма, пламени, температуры).

Залы для курящих оборудуются датчиками пламени, температуры. На участках помещения, где демонстрируются постановки с открытым огнем, свечами – рациональным решением станет установка только детекторов температуры.

При разработке системы пожарной безопасности в помещении общепита с нуля следует учитывать используемые вещества, механику распространения пламени и предусматривать для них наиболее действенные средства подавления.

Для строения с помещениями разной степени пожароопасности предусматривают оснащение огнетушителями и автоматическими системами разного типа, распыляющими в зону возгорания воду, пену, углекислый газ.

Средства пожаротушения, установленные централизованно, при многоуровневом контроле могут срабатывать автоматически, через сигнал пульта центрального управления, срабатыванием аварийных систем, оборудованных в здании.

В случае последнего варианта, когда скорость распространения пожара низкая, а персонал ответственный и расторопный можно:

  • быстрее эвакуировать посетителей и сотрудников;
  • предотвратить наступление дезориентации в пространстве, которая бывает при распылении пены;
  • если для тушения огня используется углекислота – снизить степень поражения ею людей;
  • предотвратить поражение электричеством и падения при тушении водой.

Пожарная безопасность — основные документы

  • ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • Постановление правительства РФ «О противопожарном режиме»;
  • Правила противопожарного режима в РФ;
  • СП 1.13130.2009. («Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»);
  • СП 5.13130.2009. («Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»);
  • СП 3.13130.2009. («Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности»);
  • СП 12.13130.2009. («Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности»).

Жители многоквартирных домов не имеют права загромождать любые места общего пользования или использовать их не по прямому назначению. Нарушение может привести к возникновению пожара и затруднениям при эвакуации. Внутри квартир нельзя делать ничего, что повлияет на систему вентиляции или эвакуации, может спровоцировать пожар.

Болезненная тема – размещение колясок, лыж, самокатов вне квартир. Да, соседи договариваются друг с другом, что оставляют эти предметы в тамбурах или на лестничных клетках. Но таким образом они нарушают закон! После проверки виновников оштрафуют. Предметы, которые не хочется держать в квартире, складывайте в специально предназначенных для этого местах или кладовых специализированных сервисов, которые предоставляют пространство в аренду.

Противопожарные требования к предприятиям общественного питания:

Согласно требований пожарной безопасностиГОСТ 12.1.004-91 ССБТ, объекты должны быть обеспечены системами противопожарной защиты.

  • Если кафе, бар, ресторан или ночной клуб принимает до 50 посетителей, тогда в качестве противопожарной защиты достаточно использовать звуковую сирену.
  • При обслуживании предприятия более 50 человек, помимо сирены, необходимо иметь световые таблички, указывающие направление выхода из помещения. В случае, если количество посетителей превышает 200 человек, обязательна установка системы громкоговорящего оповещения.
  • В каждом предприятии общественного питания, принимающем более 10 посетителей, должен быть разработан и установлен план эвакуации. При наличии складских помещений, должен производиться расчёт категорий пожарной опасности, а также определение класса зон по ПУЭ.
  • В случае, если бар, кафе, ночной клуб или ресторан располагается в цокольном или подвальном этаже и обслуживает до 50 человек, тогда, помимо сирен, необходимо наличие световых табличек с надписью «ВЫХОД». Если же аналогичное предприятие обслуживает более 50 человек – необходимо ко всему перечисленному и наличие системы речевого громкого оповещения.
  • В подвальных и цокольных помещениях, где нет окон, обязательно должна быть установлена качественная система противодымной вентиляции.

Требования к производственным помещениям заведений общественного питания

Кухня – это то, что не видят ваши посетители, но что в первую очередь интересует проверяющие инстанции. Мы сформулируем несколько моментов, которые нужно учесть при ее ремонте:

  • Размер кухни зависит от класса заведения и количества посадочных мест в зале для посетителей. Так, если у вас кафе на 50 мест, то минимальная площадь кухни должна составлять 57 м 2 . Если же речь идет о ресторане с такой же вместимостью, понадобится кухня площадью 140 м 2 .
  • Производственные цеха на кухне нужно располагать таким образом, чтобы выдерживать последовательность выполнения технологических операций и не допускать пересечения технологических потоков. Например, помещение для мойки посуды не может располагаться между кондитерским и заготовочным цехом. Особое внимание нужно уделить раздаточной. Она должна быть связана со всеми остальными цехами через дверные или технологические проемы и иметь определенную ширину.
  • Стены кухни можно красить светлыми красками, не выделяющими никаких химических веществ в воздух. Для подтверждения этого необходимо иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о качестве краски.
  • Пол должен быть нескользким, удобным для мытья, не иметь дефектов и иметь уклон к трапу.
  • Оборудование, используемое на кухне – специфическое и разноплановое. Для него нужно подобрать проводку с учетом нагрузки, использовать надежные системы защиты и щитовое оборудование. Некоторому оборудованию, помимо электроэнергии, нужен газ или сжатый воздух.

Основные требования противопожарной безопасности к предприятиям общепита

Требования противопожарной безопасности к помещениям, предназначенным под рестораны и кафе:

  • Установка современной пожарной сигнализации,
  • Приобретение качественных средств локализации и ликвидации пожара (средств огневой изоляции, огнетушителей),
  • Разработка схем эвакуации (при наличии подсобных помещений обязательно производится расчёт категорий пожароопасности с определением класса зон по ПУЭ).
  • Установка направляющих к выходу указателей (световых табличек)
  • Использование систем речевого громкого оповещения (звуковые сирены, громкоговорители, оповещатели),
  • Оборудование путей эвакуации,
  • Эксплуатация системы противодымной вентиляции,
  • Ведение журнала по пожарной безопасности, учитывающего наличие и техническое состояние средств пожаротушения,
  • Ведение журнала инструктажа персонала по пожарной безопасности,
  • Назначение сотрудника, ответственного за пожарную безопасность среди персонала.

В соответствии с основными требованиями ГУГПС МЧС РФ для эксплуатации кафе, баров, ресторанов, столовых, закусочных и т.д. обязательным является определение нижеуказанных параметров:

  • определение категории помещения в соответствии с классификацией взрывопожарной опасности,
  • расчет расположения и оборудования путей эвакуации и выходов посетителей и персонала,
  • определение пределов огнестойкости используемых при строительстве помещения материалов и конструкций,
  • определение технических параметров для установки систем оповещения о возникновении пожаре и автоматической системы пожаротушения.

Составление вышеприведенных расчетов довольно сложная и трудоемкая задача, требующая обработки и учета большого количества исходных данных. Их своевременное и профессиональное выполнение позволит ещё на стадии строительства предусмотреть все необходимое для соблюдения предписаний по пожаробезопасности.

Без соблюдения всех выше обозначенных требований получить заключение о соответствии объекта противопожарным нормам будет невозможно.

3.4.1. Ответственность за техническое состояние, исправность и соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации вентиляционных систем несет главный инженер предприятия или другое лицо, назначенное приказом по предприятию.

3.4.2. Эксплуатационный и противопожарный режим работы установок (систем) вентиляции должен определяться рабочими инструкциями. В этих инструкциях предусматриваются (применительно к условиям производства) меры пожарной безопасности, сроки профилактического обслуживания вентиляционных камер, воздуховодов, фильтров, огнезадерживающих клапанов (заслонок) и другого оборудования, а также определяется порядок действий обслуживающего персонала при возникновении пожара или аварии.

3.4.3. Дежурный персонал, осуществляющий надзор за вентиляционными установками (мастер, слесарь), обязан проводить плановые профилактические осмотры вентиляторов, воздуховодов, огнезадерживающих приспособлений, камер орошения, заземляющих устройств и принимать меры к устранению любых неисправностей или нарушений режима их работы, могущих послужить причиной возникновения или распространения пожара .

3.4.4. Хранение в вентиляционных камерах какого-либо оборудования и товаров категорически запрещается. Вентиляционные камеры должны быть постоянно закрыты на замок. Вход посторонним лицам в них запрещен.

3.4.5. Необходимо осуществлять постоянный контроль за состоянием автоматических огнезадерживающих устройств (заслонки, шиберы, клапаны), которые устанавливаются на воздуховодах в местах пересечения противопожарных преград.

3.4.6. При эксплуатации автоматических огнезадерживающих устройств необходимо:

3.4.6.1. Систематически проверять их общее техническое состояние.

3.4.6.2. Своевременно очищать от загрязнения горючей пылью чувствительные элементы привода задвижек (легкоплавкие замки, легкосгораемые вставки, термочувствительные элементы и т.п.).

3.4.7. Системы вентиляции предприятий торговли и общественного питания должны быть самостоятельными.

3.4.8. Устройства для блокирования вентиляционных систем с автоматической пожарной сигнализацией и системами пожаротушения должны содержаться в исправном состоянии.

3.4.9. При возникновении пожара вентиляцию необходимо немедленно выключать. Порядок выключения вентиляционных установок должен быть оговорен в инструкции о мерах пожарной безопасности и тщательно изучен рабочими и служащими объекта.

3.4.10. Противопожарные разделки, несгораемые вытяжные зонты и каналы от плит, жаровень и т.п. должны содержаться в технически исправном состоянии.

3.4.11. При эксплуатации вентиляционных систем запрещается:

3.4.11.1. Использовать вентиляционные каналы в качестве дымоходов.

3.4.11.2. Подключать к вентиляционным каналам газовые отопительные приборы.

3.4.11.3. Отключать или снимать огнезадерживающие устройства.

3.4.11.4. Выжигать скопившиеся в воздуховодах, зонтах жировые отложения и другие горючие вещества.

3.4.11.5. Закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки.

3.4.11.6. Оставлять двери вентиляционных камер в открытом положении.

3.4.12. Системы вентиляции в помещениях зарядки тяговых аккумуляторных батарей должны постоянно находиться в работоспособном состоянии.

При установке в этих помещениях не более пяти самоходных машин для зарядки аккумуляторных батарей, допускается иметь только естественную вентиляцию. Заборные отверстия естественной вентиляции должны располагаться в верхних точках.

3.4.13. В местах хранения легковоспламеняющихся жидкостей, лаков, красок и товаров бытовой химии приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать бесперебойный воздухообмен.

3.4.14. При эксплуатации вентиляционных установок в универмагах, универсамах, торговых центрах и домах торговли необходимо следить за тем, чтобы в местах забора чистого воздуха была исключена возможность появления горючих и токсичных газов и паров, а также дыма, искр и открытого огня.

3.4.15. На объектах, оборудованных противодымной защитой, необходимо не реже одного раза в неделю проверять наличие замков и пломб на щитах электропитания автоматики, наличие защитных щитков (остекление на кнопках ручного пуска, закрытое положение поэтажных дымовых клапанов, заслонов, вентиляторов), а также готовность системы противодымной защиты к работе путем кратковременного (3-5 мин.) включения вентиляторов при помощи кнопок ручного пуска.

3.4.16. Для поддержания системы противодымной защиты в работоспособном состоянии необходимо:

3.4.16.1. Периодически очищать от загрязнений и пыли вентиляционные решетки, клапаны, исполнительные механизмы, плавкие замки, концевые выключатели, от обледенений жалюзийные заслонки вентиляторов в зимнее время.

3.4.16.2. Не допускать нарушения целостности воздуховодов и их соединений.

3.4.17. Неисправные устройства и узлы системы противодымной защиты разрешается заменять устройствами и узлами, указанными в технической документации. По согласованию с разработчиками допускается проводить замену устройствами и узлами, не указанными в технической документации, но имеющими необходимые характеристики.

У пульта ручного управления устройствами системы противодымной защиты должна быть инструкция о порядке включения их в работу.

4.2.1. Торговля товарами бытовой химии, растворителями, лаками и красками допускается в специализированных магазинах, расположенных в отдельно стоящих зданиях. В зданиях многоэтажных магазинов отделы и секции по продаже этих товаров должны располагаться на верхних этажах.

4.2.2. Не допускается торговля легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, расфасованными в стеклянную посуду емкостью более одного литра каждая.

4.2.3. Запрещается продажа спичек и других пожароопасных товаров детям.

4.2.4. Товары бытовой химии, лаки, краски и растворители должны предпочтительно продаваться в изолированных секциях или специально отведенных местах.

4.2.5. Продажа пожароопасных товаров без предупреждающих надписей запрещается; эти товары должны иметь этикетку с надписью «Огнеопасно». Пожароопасные бытовые товары в аэрозольных упаковках должны быть снабжены предупреждающей надписью «Огнеопасно. Не распылять вблизи огня».

4.2.6. Размещать товары бытовой химии, лаки, краски, растворители и товары в аэрозольной упаковке ближе 0,5 метра от приборов отопления, в оконных витринах и на путях эвакуации запрещается.

4.2.7. Расфасовка пожароопасных товаров в помещениях складов не допускается.

4.5.1. Порядок въезда транспорта на территорию, количество одновременного его нахождения, места стоянок, а также пропускной внутриобъектовый режим определяется администрацией объекта.

4.5.2. Механизмы для загрузки и разгрузки складов и шланговые кабели электропогрузчиков должны быть в исправном состоянии.

4.5.3. В помещениях, предназначенных для хранения товарно-материальных ценностей, не допускается устройство бытовок, комнат для приема пищи и других подсобных служб.

4.5.4. В дебаркадерах стоянка всех видов транспорта запрещена.

4.5.5. Устанавливаемые в складских помещениях остекленные перегородки для ограждения рабочих мест товароведов, экспертов, кладовщиков, отбраковщиков, учеников, учетников и операторов не должны препятствовать эвакуации людей или товарно-материальных ценностей в случае пожара.

4.5.6. Калитки, устраиваемые для эвакуации людей в воротах, должны открываться по направлению выхода из складских помещений.

4.5.7. Въезд локомотивов в складские помещения запрещается.

4.5.8. При хранении товарно-материальных ценностей (горючих и негорючих в горючей упаковке) на открытой площадке площадь одной секции (штабеля) не должна превышать 300 кв. м. Противопожарные разрывы между секциями (штабелями) должны быть не менее 6-ти метров. В разрывах между штабелями складирование материалов и оборудования не допускается.

4.5.9. В складских помещениях, встроенных в здания иного назначения, запрещается хранение пожароопасных веществ и материалов (товары бытовой химии в аэрозольной упаковке, лаки, краски, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, спички и т.п.).

4.5.10. В складах растительных масел не допускается хранение каких-либо других горючих материалов.

4.5.11. Спички допускается хранить в общих складах в отдельных отсеках, отделенных от других помещений несгораемыми конструкциями.

4.5.12. Запрещается складирование товаров в помещениях, через которые проходят транзитные электрические кабели, а также с наличием газовых коммуникаций и маслонаполненной аппаратуры.

4.5.13. Установка в складах газовых плит и бытовых электронагревательных приборов запрещается.

4.5.15. Автотранспорт, используемый для погрузочно-разгрузочных работ, нельзя оставлять на территории баз и складов после окончания работы.

4.5.15. При хранении на базах и в складах кислот должны быть приняты меры к недопущению соприкосновения их с древесиной, соломой и прочими веществами органического происхождения. В местах, где хранятся кислоты, необходимо иметь готовые растворы мела, извести или соды для немедленной нейтрализации случайно пролитых кислот. Места хранения кислот должны быть обозначены.

4.5.16. Аэрозольные упаковки в количестве более 5000 штук должны храниться в изолированных складах или изолированных отсеках общих складов с бесчердачными легкосбрасываемыми покрытиями.

4.5.17. В каждом отсеке изолированного склада допускается хранение не более 150000 аэрозольных упаковок, общая емкость склада не должна превышать 900000 упаковок. В изолированном отсеке общего склада можно хранить не более 15000 упаковок.

4.5.18. Складирование аэрозольных упаковок разрешается только в верхнем этаже многоэтажного склада.

4.5.19. Не допускается совмещать хранение аэрозольных упаковок в одном помещении с окислителями, горючими газами, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.

4.5.20. В складах аэрозольных упаковок, лаков, красок, растворителей и т.п. система вентиляции должна обеспечивать надежное проветривание всего объема склада.

4.5.21. Хранение аэрозольных упаковок под навесом или на открытых площадках следует допускать только в закрываемых контейнерах.

4.5.22. Транспортировка аэрозольных упаковок на значительные расстояния должна производиться, как правило, в закрытых контейнерах, предотвращающих утечку паров содержимого упаковок за пределы контейнера.

4.5.23. На базах и самостоятельных складах, в помещениях которых хранятся взрыво-пожароопасные товары, вещества и материалы (лаки, краски, растворители, товары бытовой химии, спички, баллоны с газами и др.), с наружной стороны дверей или ворот должна быть вывешена информационная карточка мер безопасности, характеризующая пожарную опасность хранимых в помещениях товаров, их количество и меры при тушении пожара (см. приложение 7).

Пожарная безопасность в ресторанах, кафе, барах и ночных клубах

К аждый владелец предприятия общественного питания несёт ответственность за здоровье и жизни посетителей и своего персонала. Несоблюдение требований пожарной безопасности может привести к неисправимым и плачевным последствиям.

Пожарная безопасность в кафе, барах, ресторанах и клубах состоит из таких факторов, как: пожарная сигнализация, средства локализации и погашения пожара (огнетушители, средства огневой изоляции), схема эвакуации и направляющие к выходу указатели (световые таблички), система речевого громкого оповещения, умение персонала пользоваться противопожарными системами и средствами.

Основные причины пожара в барах, ночных клубах, кафе и ресторанах: нарушение правил эксплуатации кухонного оборудования, использование фейерверков и подобных предметов рядом с легко воспламеняющими материалами, неисправные электропроводка и электрооборудования, человеческий фактор (неосторожное обращение с огнём).

Пожарная безопасность в ресторанах, кафе, барах и ночных клубах

К аждый владелец предприятия общественного питания несёт ответственность за здоровье и жизни посетителей и своего персонала. Несоблюдение требований пожарной безопасности может привести к неисправимым и плачевным последствиям.

Пожарная безопасность в кафе, барах, ресторанах и клубах состоит из таких факторов, как: пожарная сигнализация, средства локализации и погашения пожара (огнетушители, средства огневой изоляции), схема эвакуации и направляющие к выходу указатели (световые таблички), система речевого громкого оповещения, умение персонала пользоваться противопожарными системами и средствами.

Основные причины пожара в барах, ночных клубах, кафе и ресторанах: нарушение правил эксплуатации кухонного оборудования, использование фейерверков и подобных предметов рядом с легко воспламеняющими материалами, неисправные электропроводка и электрооборудования, человеческий фактор (неосторожное обращение с огнём).

4.3.1. Хранить и продавать керосин и другие горючие жидкости разрешается в отдельно стоящих зданиях, ограждающие конструкции которых должны быть выполнены из несгораемых материалов.

4.3.2. Торговые залы должны быть изолированы несгораемой перегородкой от помещений, в которых установлены резервуары или емкости с горючими жидкостями.

4.3.3. Трубопровод, по которому подается горючая жидкость из резервуаров в раздаточные баки, должен закрепляться неподвижно и иметь у раздаточного бака вентиль. Такой же вентиль должен быть и у резервуара. Емкость раздаточного бака не должна превышать 100 литров. Место установки бака должно быть оборудовано приямком для ограничения разлива керосина при его продаже. Трубопроводы и емкости для хранения и подачи горючих жидкостей должны быть надежно заземлены не менее чем в двух местах. Проверка надежности заземления с измерением электрического сопротивления должна производиться не реже 1 раза в год.

4.3.4. В кладовых при магазинах по продаже керосина разрешается хранить керосин в резервуарах или бочках вместимостью не более 5 куб. м.

4.3.5. Прилавок для отпуска керосина следует обивать металлическим листом, исключающим искрообразование при ударе. В магазинах, оборудованных керосиномерами, прилавок не обязателен.

4.3.6. Полы в магазинах и кладовых должны быть несгораемые и заглубленные, в дверных проемах устроены несгораемые пороги или пандусы с таким расчетом, чтобы в углублении при аварии вместилась вся хранящаяся жидкость.

4.3.7. Продажа керосина из автоцистерн должна производиться на расстоянии не менее 15 м от ближайших зданий с учетом рельефа местности.

4.3.8. Хранение упаковочных материалов (стружка, солома, бумага и т.д.) в помещениях для розничной торговли керосином не допускается.

4.3.9. Устройство печного отопления в помещениях по продаже горючих жидкостей запрещается.

4.3.10. Хранение тары из-под легковоспламеняющихся и горючих жидкостей допускается только на специальных изолированных ограждением площадках.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *