Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой алгоритм действий, если Росреестр отказал вам регистрации недвижимости ?!». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Законом № 218-ФЗ предусмотрена норма, в результате применения которой возможен отказ в госрегистрации ПС (ст. 27), а именно: неустранение оснований приостановления госрегистрации. Следовательно, отказ в госрегистрации можно определить как юридический факт, являющийся актом административного характера, в основе которого лежит неустранение предписаний регистрирующего органа.
Где оспорить решение не регистрировать подписанный договор, и куда подать иск об обжаловании.
Официальный отказ Росреестра можно обжаловать в суде. ИП и юрлица подают жалобу в Арбитражный суд по адресу нахождения регистратора в соответствие с главой №24 Арбитражного процессуального кодекса, физлица – в суд общей юрисдикции. Срок обжалования отказа Росреестра в регистрации прав на недвижимость по договору для подачи иска равен 3 месяцам с того момента, когда сторона получила письмо госрегистратора.
Определение подходящего законодательства и выбор подведомственности в области оспаривания не нормативных актов юрлицами зависит от региональной политики. Обычно разграничение компетенции между арбитражными судами и районными судами происходит по предмету спора. До подачи заявления следует показать копию отказа Росреестра практикующему юристу, чтобы гарантированно оспорить решение.
В заявлении указываются основания для оспаривания в регистрации сделки по квартире, коммерческому помещению и земельному участку с просьбой признать отказ Росреестра неправомерным. При удовлетворении иска суд обяжет государственный орган признать законность ваших договоренностей.
Регистратор может отказать зарегистрировать переоформление. Обычно это происходит из-за юридической неосведомленности владельцев недвижимости. Отказ Росреестра можно обжаловать в судебном порядке. Форма обращения регламентируется законом. Чтобы оспорить отказ Росреестра в Санкт-Петербурге или Москве, надо ознакомиться с законодательными актами и заручиться поддержкой юриста.
Поскольку Закон о регистрации вступил в силу только в январе 2017 года, высшие судебные органы страны еще не сформировали обзор правоприменительной практики по делам, связанным с отказами в регистрации прав на недвижимость. Исходя из анализа судебных дел по жалобам, которые были поданы по ранее действовавшему Федеральному закону № 122-ФЗ, наиболее распространенными основаниями для оспаривания являются:
- неправомерное требование о предоставлении документов, которые не предусмотрены законом;
- выявление на стадии регистрации ошибок в сведениях ЕГРН, не препятствующих проведению процедуры;
- указание в решении об отказе оснований, не предусмотренных в законе.
Для положительного рассмотрения жалобы на отказ в государственной регистрации рекомендуем воспользоваться услугами наших опытных юристов. Мы поможет составить заявление в суд в соответствии с требованиями нормативных актов, а также окажем сопровождение на всех этапах обжалования. Позвоните по указанным телефонам или заполните форму обратной связи на сайте.
Отказ Росреестра в регистрации земельного участка: причины и возможные действия
В соответствии с действующим законодательством право собственности на земельный участок подлежит государственной регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии — Росреестре.
Это нужно государству — оно получает возможность вести учёт зарегистрированных земель, контролировать их оборот и рациональное использование. В регистрации заинтересован и собственник участка — это действие юридически закрепляет его права на землю и позволяет ему заключать сделки с ней.
Процедура, о которой идёт речь, регламентирована Федеральным законом № 218-ФЗ от 13.07.2015 г. «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о регистрации).
Регистрация участка проводится на основании сведений межевого плана. Услуги по межеванию оказывает кадастровый инженер (чтобы узнать какие организации выполняют межевание и другие кадастровые услуги рекомендуем обратиться к каталогу исполнителей, а выяснить какова стоимость услуг в вашем регионе рекомендуем при помощи онлайн калькулятора кадастровых работ на нашем сайте).
Нередки случаи, когда Росреестр не регистрирует право собственности на земельный участок.
События могут развиваться по трём сценариям: специалисты возвращают заявление и приложенные к нему документы без рассмотрения, Росреестр приостанавливает рассмотрение заявления, наконец, Федеральная служба отказывает в удовлетворении заявления и регистрации земельного участка. Что может послужить причиной таких решений и как действовать в перечисленных ситуациях? Развёрнутые ответы — далее.
Последствия для гражданина получившего отказ
Затраченные средства гражданина на регистрацию в виде госпошлины не подлежат возврату в результате вынесения решения об отказе в регистрации прав на землю.
Соответственно у гражданина не возникает никаких прав на эту землю, а также заключенный договор в таких условиях не приобретет законной силы.
Если у Вас все же имеются причины для сомнения в правомерности вынесенного решения об отказе, то можно это решение обжаловать.
Наиболее эффективным способом является обращение в суд, который в ходе выяснения всех обстоятельств может признать данное решение необоснованным вследствие чего обязать регистрирующий орган совершить государственную регистрацию права на земельный участок.
Основанием послужит решение судебного органа. С момента направления решения суда орган Росреестра обязан зарегистрировать право на землю в течение трехдневного срока и выдать документ гражданину.
Если служба Росрееестра отказала в регистрации договора, заявитель имеет два пути:
- устранить допущнные нарушения и повторно подать бумаги;
- обжаловать отказы регистрации недвижимости в суде.
В согласии с Федеральным законом №218, теперь нельзя просто обращаться в судебные инстанции – заявитель должен сначала обжаловать отказы государственных регистраций перед апелляционной комиссией Росреестра. Заявителю надо подготовить соответствующее заявление. В документе важно указывать обязательное требование:
- признание вынесенных решений незаконными;
- обязать Росреестр зарегистрировать право или переход права на объект.
Если все же вы дошли до суда , в случае признания им отказ в переходе прав неправомерными, то по решению суда представители Росреестра будут обязаны зарегистрировать сделку по данному объекту.
Порядок обжалования действий Росреестра
Действия должностных лиц Росреестра могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке, если лицо считает, что нарушаются его права.
В досудебном порядке лицом может быть подана жалоба непосредственно в Росреестр (территориальный орган). Также на действия Росреестра может быть подана жалоба в органы прокуратуры.
Жалоба в досудебном порядке может быть направлена по почте, подана в электронном виде, на личном приеме или через окно приема документов. При подаче жалобы необходимо зафиксировать данный факт, путем проставления отметки на экземпляре заявителя. Если жалоба направляется по почте, то направить ее лучше заказным письмом с описью документов.
В жалобе необходимо указать, кому она адресована, кто является заявителем, изложить обстоятельства, касающиеся проверки и указать доводы, по которым заявитель не согласен с действиями Росреестра.
Чтобы оспорить правомерность решения госоргана об отказе в регистрации квартиры, необходимо правильно составить иск и своевременно подать его в суд. В жалобе в обязательном порядке должна быть указана следующая информация:
- полное название суда, его реквизиты;
- персональные и контактные данные заявителя;
- сведения о заинтересованном лице (название государственного органа или данные конкретного должностного лица, принявшего незаконное, по мнению истца, решение об отказе);
- когда было подано обращение для проведения регистрационных действий, какой пакет документов был предоставлен;
- адрес квартиры;
- на каком основании госорган принял решение отказать в регистрации;
- доводы истца, исходя из которых он считает, что действия Росреестра – это прямое нарушение закона и процедура должна быть проведена повторно;
- ссылки на законодательные акты, указывающие на правомерность перечисленных требований;
- четко сформулированный перечень требований (признать отказ незаконным, обязать госорган зарегистрировать квартиру и т. д.);
- список приложений;
- дата, подпись.
Чтобы правильно составить жалобу и добиться пересмотра ранее принятого решения, лучше воспользоваться помощью юриста. Такой специалист поможет правильно подготовить пакет документов и подскажет, на какие нормы закона лучше опираться, чтобы добиться удовлетворения выдвинутых требований.
Вопрос: В регистрации квартиры было отказано по причине наличия ареста на это имущество. В Росреестр не были переданы документы о приостановлении исполнительного дела или снятии ареста. В то же время на официальную жалобу в ФССП был предоставлен ответ, что в отношении бывшего владельца недвижимости не проводятся какие-либо взыскательные мероприятия, а исполнительного дела нет. Как поступить новым владельцам?
Ответ: По факту действия сотрудников регистрационного органа абсолютно адекватны и законны. Проблема в работнике ФССП, который закрыл исполнительное дело, но забыл снять аресты. В данном случае единственная возможность отстоять свои интересы – это подать жалобу. Но в такой ситуации неясно, кто будет ответчиком по административному делу: исполнитель, который допустил небрежность при выполнении профессиональных обязанностей, или Росреестр.
Вопрос: Квартира была получена в собственность на основании долевого участия в строительстве. Но в государственной регистрации было отказано, так как якобы по мнению суда недвижимость не была оплачена. По факту стороны договорились о взаимном зачете. В связи с этим отказ был оспорен в судебном порядке. По итогу взаимный зачет и оплату стоимости жилья суд признал совершенным, а отказ Росреестра – не признал неправомерным, мотивировав это тем, что акт приема-передачи был составлен с грубыми нарушениями и между сторонами не был заключен договор ипотеки. Но недвижимость была приобретена в кредит. Что делать?
Ответ: В данном случае для решения проблемы достаточно сначала зарегистрировать в Росреестре договор ипотеки, а только потом – право собственности на квартиру. И при повторном обращении следует предоставить акт приема-передачи и ипотечный договор.
Вопрос: После заключения договора купли-продажи выяснилось, что он составлен с ошибками. Могут ли возникнуть проблемы при обращении в Росреестр?
Ответ: Все зависит от степени серьезности ошибки. Сотрудник госоргана может просто не заметить небольшую неточность и принять документы для работы. Если речь идет о неправильном номере, дате или фамилии, придется устранить ошибку.
Что должно быть указано в заявлении
Исковое заявление в обязательном порядке должно содержать в себе:
- подробную информацию о заявителе;
- сведения о работнике кадастровой службы (инженере), составившем акт обследования, межевой или технический план, которые были представлены в орган государственной регистрации прав, вынесший затем решение об отказе;
- номер и дату подписания заявления, представленного в Росреестр;
- обоснование (с правовой точки зрения) о неправомерности вынесенного решения об отказе или приостановлении права собственности в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 г. №218-ФЗ или иными относящимися к вопросу законодательными актами.
Приостановка в Росреестре — виды, варианты.
В Росреестре могут приостановить регистрационные действия следующих документов, прав, изменений:
- регистрацию права собственности или прекращения права;
- регистрацию изменений планировки помещения;
- регистрацию долгосрочного договора аренды;
- регистрацию изменений в договоре аренды;
- регистрацию договора долевого участия (ДДУ);
- регистрацию договора субаренды помещения;
- регистрацию договора дарения;
- регистрацию ограничения (обременения) права собственности;
- регистрацию договора об уступке права требования по договору участия в долевом строительстве;
- регистрацию постановки на кадастровый учет объекта недвижимости (в нередких случаях с одновременным оформлением права собственности).
Мы постарались указать самые распространённые проблемы, но этот список точно не полный.
Сроки и порядок обжалования решений росреестра в суде
Наиболее распространенным основанием для обжалования соответствующих регистрационных действий является отказ в совершении государственной регистрации, уклонение от регистрации. Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений в отношении действий органов, т.е. могут быть обжалованы любые действия Росреестра, его территориальных органов, обособленных подразделений и их должностных лиц, которые не соответствуют требованиям закона. исключительно в судебном порядке могут быть обжалованы следующие действия: отказ в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; уклонение от государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; отказ в предоставлении сведений о государственной регистрации прав и об объектах недвижимого имущества; отказ в исправлении технической ошибки, если существуют основания полагать, что такое исправление может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи; уклонение от выдачи закладной первоначальному залогодержателю; отказ во внесении- в регистрационную запись об ипотеке исправлений; погашение регистрационной записи об ипотеке с нарушением установленных правил; регистрация несуществующей ипотеки; отказ в предоставлении сведений о том, имеется ли регистрационная запись об ипотеке соответствующего имущества; отказ в выдаче заверенной выписки из регистрационной записи об ипотеке. Перечислены только те действия, о судебном порядке обжалования которых прямо указано в законе. Законом не установлена обязанность лица, обжалующего действия регистрационных органов, обращаться с заявлением в вышестоящий в порядке подчиненности орган (т.е. действовать в административном порядке обжалования)
Административный иск об оспаривании решения органа власти
К органам власти, действия которых можно оспорить в порядке административного судопроизводства можно отнести органы власти РФ, областные, краевые и республиканские органы власти, а также органы местной (муниципальной) власти. Объединяющих их признаком является то, что их решения и официальные документы являются обязательными для граждан и юридических лиц на определенной территории. Для обжалования решений органа власти необходимо составить заявление в суд по представленному образцу. Пример административного искового заявления об оспаривании решения органа власти В Трусовский районный суд г.
2. Жалоба заместителю председателя Правительства Забайкальского края, осуществляющему контроль и координацию деятельности Департамента, или руководителю Департамента может быть направлена в их адрес по почте, посредством факсимильной связи, по электронной почте или через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» либо подана на личном приеме согласно графику приема граждан.
3. Письменная жалоба должна в обязательном порядке содержать: наименование государственного органа, в который направляется жалоба, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица либо должность соответствующего лица; фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии) заявителя; почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации жалобы; личную подпись и дату. В случае необходимости в подтверждение своих доводов заявитель прилагает к письменной жалобе документы и материалы либо их копии. В жалобе, поступившей в государственный орган или должностному лицу в форме электронного документа, заявитель в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме.
Список причин (55 позиций) для отказов регистраций сделок с недвижимостью записан в ФЗ №218 (26-27 ст.). Отметим, что служба Росреестра изначально имеет право только приостанавливать регистрационные действия, а отказывать регистрировать дом или земельный участок можно тогда, когда заявитель не устранил причины, которые стали «камнем преткновения».
Стоит выделить основные причины отказов в регистрации прав на недвижимость:
- заявления подаются сторонним человеком;
- заявления заполнены неправильно, предоставленные документы не соответствуют установленным нормам и требованиям;
- конкретные объекты нельзя зарегистрировать;
- ранее зарегистрированные и заявленные документы противоречат друг другу;
- заявитель предоставляет неполный пакет документов;
- заявитель не имеет права и полномочия осуществлять юридически значимые действия с недвижимыми объектами;
- признание недействительными актов о получении прав;
- отсутствие информации о границах земельных участков, наложение границы на смежные участки или муниципальные зоны;
- на объект наложен запрет;
- присутствуют причины приостановки, которые так и не были исправлены.