Ответственность за неисполнение судебных решений

Автор: | 27.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за неисполнение судебных решений». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Физическое лицо, не исполняющее требование исполнительных документов, может быть привлечено к различным видам ответственности в рамках административного или уголовного производства. Также взыскатель может обратиться в суд для привлечения должника к различным видам гражданской ответственности — выплате неустойки или взысканию процентов. Также потерпевшее от действий нарушителя лицо вправе рассчитывать на выплату денежной компенсации со стороны органа власти, не обеспечившего своевременное исполнение решения.

Ответственность на нарушение

Ответственность за неисполнение судебного решения предусматривается различными кодексами, законами и отдельными нормативно-правовыми актами. Основные – процессуальные кодексы (ГПК, АПК, УПК, КАС, КоАП), Закон об исполнительном производстве, а также законы, устанавливающие санкции, – УК, КоАП, АПК. Наказание варьируется широко – от предупреждений и штрафов до дисквалификации и лишения свободы. Привлечение к ответственности не освобождает от исполнения судебного решения.

Основные органы, контролирующие исполнение судебных решений, – ФССП (приставы), ФСИН (уголовные дела) и прокуратура (в части решений, вынесенных по заявлениям прокуратуры, по делам и решениям публичного характера и некоторым другим).

Административная ответственность

Административная ответственность за нарушение требований законодательства об исполнительном производстве и, соответственно, за неисполнение решения суда, установленная Кодексом РФ об административных правонарушениях, предусматривается для физлиц, должностных лиц и организаций.

Мера наказания выражена в форме штрафа:

  1. Для должника по делу при:
  • игнорировании законных требований судебного пристава-исполнителя;
  • предоставлении недостоверных сведений о правах на имущество;
  • непредставлении сведений об увольнении с места работы;
  • непредставлении данных о смене места работы, обучения, получения пенсионных выплат или иных доходов, адреса проживания (п. 1 ст. 17.14 закона № 195-ФЗ).
  • Для лица, не являющегося должником по делу при:
    • игнорировании законных требований судебного пристава-исполнителя;
    • отказе получить конфискованное имущество;
    • представлении неверных сведений о наличии у должника того или иного имущества;
    • утрате исполнительной документации;
    • несвоевременном отправлении исполнительной документации;
    • невыполнении требований исполнительной документации (п. 3 ст. 17.14 закона № 195-ФЗ).

    Когда возможно привлечения за неисполнение решения суда?

    Судебное решение представляет собой акт, в котором итог юридического процесса документально оформлен, или действие, знаменующее окончание разбирательства дела. Отказ выполнять такое предписание может иметь следующие формы:

    • бездействие;
    • активное противодействие;
    • продолжительное уклонение.

    Любое процессуальное законодательство разных видов судопроизводств говорит о том, что принятый по делу судебный акт подлежит обязательному исполнению. Неисполнение акта грозит применению к лицу соответствующих санкций.

    Стадии исполнения решения суда:

    1. Добровольное исполнение. Когда должник неисполненному обязательству на основании решения суда исполняет его самостоятельно. Такая ситуация, например, момент возникнуть в случае утверждения судом мирового соглашения, которым определен определенный график исполнения судебного акта. Привлечение к любого рода ответственности на данной стадии исключается.
    2. Принудительное исполнение. В данном случае сторона дела, например, взыскатель в случае добровольного неисполнения обращается за защитой своих прав к компетентным государственным органонам. И вот на стадии исполнительного производство начинают раскрываться факты укрытия должника от исполнения судебного акта.

    Образец заявления о привлечении к уголовной ответственности за неисполнение решения суда

    Начальнику Кировского районного отдела УФССП г. Екатеринбурга

    старшему судебному приставу

    ПОТЕРПЕВШИЕ:

    ФИО, адрес

    ОБВИНЯЕМЫЕ:

    ФИО, адрес

    Заявление

    о возбуждении уголовного дела по 315 УК РФ

    Мы, Н., действующая за себя и за своего малолетнего сына – 12 ноября 2004 года рождения, что подтверждается приложенной к заявлению копией свидетельства о рождении и К. зарегистрированы в квартире по адресу: г. Екатеринбург, ул. Советская, предоставленной моей матери Н. на основании ордера № 34 от 20 июля 1972 года. Помимо нас, в квартире также зарегистрирована моя сестра и её дочь.

    Изложенные мной обстоятельства подтверждаются справкой Центра по приёму и оформлению документов на регистрацию граждан по месту жительства и месту пребывания Кировского района от 02 марта 2012 года № 337446, которая прилагается к данному заявлению.

    Мы уже длительное время не имеем возможности вселиться в указанную квартиру, по причине того, что виновные лица всячески препятствуют нашему вселению в данную квартиру.

    Кировским районным судом г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Прилепиной С.А. по делу было вынесено решение:

    • вселить Н., К., К. по месту регистрации в жилое помещение – трехкомнатную квартиру общей площадью 55,7 кв.м., жилой площадью 37,1 кв.м., расположенную по адресу: г. Екатеринбург, ул. Советская.
    • обязать Н., Е. не чинить препятствий в пользовании жилым помещением – трехкомнатной квартирой общей площадью 55,7 кв.м., жилой площадью 37,1 кв.м., расположенной по адресу: г. Екатеринбург, ул. Советская.

    Ответственность за неисполнение исполнительного документа

    Противостояние кредитора и должника не заканчивается вердиктом суда. После выдачи исполнительного листа или судебного приказа, предстоит реализовать меры по взысканию долга. На этом этапе взыскатель или судебные приставы сталкиваются с открытым или завуалированным противодействием должника или саботированием судебного решения организациями, предприятиями или органами власти, обязанных совершать действия по взысканию задолженности.
    Какова ответственность за неисполнение исполнительного листа должником и судебная практика — в обзоре представленной статьи.

    1. Последствия неисполнения законных требований судебного пристава
    2. Виды ответственности за неисполнение решения суда
    3. Административная
    4. Уголовная ответственность
    5. Сроки для исполнения
    6. Ответственность банка за неисполнение исполнительного документа
    7. Случаи закончившиеся осуждением

    Исполнение решений, определений, постановлений, приказов и прочих судебных актов имеет особое значение в процессе установления законности и правопорядка в демократическом государстве. Надлежащее следование предписаниям не только утверждает их силу и способность влиять на поведение граждан и организаций, государственных и местных органов власти. Исполнение актов выступает в качестве основного элемента судебной защиты, которая гарантируется всем без исключения субъектам, находящимся на территории страны, а в ряде случаев – и за ее границами.

    Более того, можно сказать, что следование предписаниям, содержащимся в принятых актах, считается основой правосудия. Данный момент объясняется тем, что каким бы ни было справедливым решение, без надлежащего его исполнения оно теряет смысл. Своевременность и эффективность реализации предписаний, содержащихся в такого рода актах, свидетельствуют о реальности обеспечения защиты законных интересов и прав любого субъекта, обратившегося в соответствующую инстанцию.

    Субъективные признаки

    Ещё одной обязательной категорией элементов, которые необходимы для установления состава преступления и получения основания для привлечения человека к ответственности, выступает субъективная группа признаков, основывающаяся на характеристиках не самого деяния, а лица, совершающего таковое.

    Первое, что следует обозначить, это субъект, то есть лицо, совершающее преступное посягательство. По рассматриваемой статье действуют общие признаки такового.

    Для правильного определения виновника преступления законодатель требует, чтобы правоохранители устанавливали соответствие человека следующим признакам:

    1. Возраст. По рассматриваемой статье УК РФ действует общий возрастной показатель, а именно шестнадцать лет. Лица младше указанного возраста к ответственности не привлекаются.
    2. Вменяемость. Любое преступление предполагает только полное осознание лицом того, что совершается, иначе будет определена ограниченная или полная невменяемость, что не допускает применения помимо медицинских никаких других мер.

    Также следует помнить, что уголовная ответственность распространяется только на граждан, организация не выступает субъектом. При нарушении закона юридическим лицом отвечать будет либо руководство, либо главбух.

    Второй аспект – субъективная сторона, выражающаяся в вине лица, то есть психологическом и психическом состоянии такового.

    Возможно две формы вины:

    • умысел, предусматривающий полное осознание происходящего, предвидение негативного результата и желание наступления такого, независимо от того, крупный ущерб или нет;
    • неосторожность, не предполагающая намерения достигнуть преступных последствий, но допускающая подобное ввиду небрежности или легкомыслия виновника.

    Существование сразу двух форм вины допустимо лишь в конкретно установленных статьях УК РФ.

    Для преступления, предусмотренного по ст. 315 в УК РФ, действует только прямой умысел преступника, поскольку злостность не предполагает неосторожного отношения к деянию и последствиям. Более того, не может рассматриваться такой вариант, как косвенный умысел, поскольку таковой не требует, чтобы у лица было установлено желание достигнуть преступного результата.

    Ответственность за уклонение от выполнения приговора

    Если виновное лицо имело намерения, которые привели к неисполнению судебного решения, то ему назначают уголовное наказание. В статье номер 315 УК Российской Федерации приведён перечень лиц, которые под неё могут попасть:

    • Представители государственных структур.
    • Граждане, работающие в государственных структурах.
    • Граждане, работающие в государственных учреждениях.
    • Муниципальные служащие и сотрудники муниципальных учреждений.
    • Граждане, работающие в организациях.

    Неисполнение приговора судебного учреждения представляет собой небольшую тяжесть. Такое деяние в некоторых случаях позволяет освободить, а не привлекать к ответственности виновника.
    Полный перечень санкций здесь следующий:

    • Штраф. Максимальная сумма здесь не может достигать 200000 рублей. Здесь также возможно исчисление в размере заработной платы виновника в течение полутора лет.
    • Запрет на занимание конкретной должности или занятие определённой деятельностью сроком до пяти лет.
    • Обязательные работы. Такой вид наказания применяется в свободное время и не может совмещаться с основной работой. Максимальный срок — до 480 часов.
    • Принудительные работы. Такой вариант часто применяли взамен тюремного заключения. На данный момент такие меры не применяются. Максимальный срок — до двух лет.
    • Арест. Применяется по решению суда. Максимальный срок — до полугода.
    • Лишение свободы. Применяется тогда, когда последствия несут тяжкий характер. Максимальный срок — до двух лет.

    Самыми распространёнными мерами здесь являются штраф, тюрьма и обязательные работы.
    Получается, что любое правонарушение вне зависимости от того, приравнено оно к Административному или Уголовному кодексу, влечёт за собой конкретные санкционные меры. Выражаться они могут как в денежном эквиваленте, так и в виде тюремного срока. Кроме этого, важно различать такое понятие, как «злостность», которое может привести к уголовному наказанию.

    ДЕЛА, ЗАКОНЧИВШИЕСЯ ОПРАВДАНИЕМ

    ДОКУМЕНТ Кассационное определение СКУД Мурманского областного суда от 02.02.2012 по делу № 22-282/2012.
    РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ Оправдан за отсутствием в деяниях состава преступления.
    ОСНОВНОЙ ВЫВОД Непредоставление приставу-исполнителю сведений о наличии прав денежных требований к третьим лицам, когда реальной возможности осуществить взыскание по таким правам требования не имеется, не образует состава преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ.

    Неисполнение решения суда: ответственность и порядок привлечения

    Вердикт судебных инстанций России по закону является обязательным для выполнения вне зависимости от отрасли права, обстоятельств дела и т.д. Есть вариант его обжаловать в апелляционных и кассационных органах или в рамках надзорного производства, но если он вступил в силу, то игнорировать его нельзя.

    Неисполнение решения суда – распространенная ситуация в нашей стране, причем причины бывают разнообразными, начиная от несогласия с тем, что решил суд, заканчивая проблемами со здоровьем или умышленным сознательным уклонением от ответственности.

    Если у вас есть вопросы к юристам нашего портала вы можете задать их в режиме онлайн или запросить обратный звонок юриста.

    Чтобы понять степень важности соблюдения закона в данном аспекте, давайте изучим подробно, чем грозит отказ совершить предусмотренные вердиктом действия в соответствии со статьями кодексов.

    Что подразумевается под невыполнением

    В России действует принцип обязательности решений, которые выносятся судьями. Это правило воплощается в соблюдении требований:

    • обязательности для всех субъектов без исключений: физических и юридических лиц – резидентов и нерезидентов, коммерческих и некоммерческих организаций, органов власти;
    • безусловности реализации по всей территории государства.

    Иными словами, если вердикт возлагает обязанности на конкретную корпорацию, организацию, то требования документа подлежат точному, полному и своевременному выполнению указанным субъектом в определенный способ.

    Игнорирование предписаний органов правосудия может проявляться в формах:

    • активной, что включает деяния, цель которых – не допустить наступления положительного результата. Например, прямой письменный или устный отказ от исполнения, создание препятствий, издание неправомерных служебных документов, скрытие денежных средств и имущества;
    • пассивной, что предусматривает игнорирование законных требований, непринятие всех возможных мер.

    Ответственность за неисполнение приговора суда, решения суда или иного правового акта

    В соответствии со ст.6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 г. №1 «О судебной системе Российской Федерации», ст.13 ГПК РФ, ст.16 АПК РФ, ст.31.2 КоАП РФ и ст.392 УПК РФ вступившие в законную силу судебные акты обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

    Отступление от указанного требования рассматривается как грубейшее нарушение закона. Обеспечить исполнение судебного решения и защитить интересы взыскателя призвана ст. 315 УК РФ, предусматривающая наказание за злостное неисполнение судебного акта или воспрепятствование в его исполнении.

    Судебный акт – правоприменительный акт суда первой, апелляционной, кассационной, надзорной инстанций в форме процессуального документа, вынесенного судьей (судьями) по существу рассматриваемого вопроса и затрагивающие правовое положение гражданина (личности) или юридического лица. Помимо приговоров и решений, выносимых судьями, к иным судебным актам в соответствии с действующим законом следует отнести определения и постановления, приказы.

    Общественная опасность анализируемого преступления заключается в том, что в результате неисполнения приговора суда, решения суда или иного судебного акта подрывается авторитет судебной власти, порядок осуществления правосудия, нарушается принцип общеобязательности судебных актов, а также может быть причинен вред законным интересам граждан, учреждениям и организациям, в пользу которых они вынесены.

    Уклонение от выполнения приговора судебного учреждения. Статья номер 315 УК Российской Федерации

    Судебное разбирательство по итогу заседания оформляется в виде приговора.После того как вердикт вступил в законную силу:

    • Абсолютно все граждане и организации обязаны соблюдать его.
    • Акты должны исполняться в той формулировке, в которой они были изданы.

    Уклонение от выполнения обязательств делится на два вида:

    1. Полный отказ от выполнения требований судебного учреждения.
    2. Намеренное создание условий, которые способствуют неисполнению решения суда.

    Все приговоры, вынесенные судебной инстанцией, подлежат либо незамедлительному исполнению, либо же после вступления их в действие.

    Незамедлительно необходимо исполнить обязательства по:

    1. Алиментам.
    2. Выплате заработной платы.
    3. Восстановлению в должности.
    4. Внесению лица, имеющему гражданство РФ, в избирательный список претендентов, которые участвуют в референдуме.

    Если гражданин обвинён в неисполнении судебного решения, то по отношению к нему будут применены принудительные меры взыскания.

    Условия привлечения к уголовной ответственности

    Ст. 177 УК РФ:

    • Наличие судебного акта о взыскании долга, вступившего в законную силу.
    • Неисполнение требований исполнительного документа в крупном размере.

    Согласно примечанию к ст. 169 Уголовного кодекса РФ крупной задолженностью с целью привлечения к уголовной ответственности должника по ст. 177 Уголовного кодекса РФ является сумма размером превышающая 1,5 млн. рублей.

    То есть, если исполнительным листом установлена сумма ко взысканию меньшая чем 1,5 млн. рублей, то уголовная ответственность по ст. 177 Уголовного кодекса РФ не наступает.

    • Злостность при уклонении от погашения кредиторской задолженности.

    Злостность должника, что следует из судебной практики, должна выражаться, в том числе в действиях должника по сокрытию своего имущества с целью уклонения от погашения долга.

    Например, злостность может выражаться в незаконной продаже имущества, переводе денежных средств на другие счета, смене места жительства должника и местонахождения компании, заключении фиктивных сделок, а также в других умышленных действиях должника.

    Ст. 315 УК РФ:

    • Наличие судебного акта о взыскании долга, вступившего в законную силу.
    • Неисполнение требований исполнительного документа в крупном размере.
    • Злостность при уклонении от исполнения решения суда.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *