Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция по охране труда для администратора клиники». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В целом, каждый начальник имеет право при составлении должностных инструкций вписывать в документ те пункты, которые сам считает нужными и важными. Но существует ряд особых правил, которые необходимо соблюдать в любом медицинском центре, вне зависимости от его размеров и количества ежедневных пациентов.
Инструкция по охране труда для администратора медицинского центра: требования
Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда
Энциклопедиция по охране труда «под ключ» с уникальным набором обязательных образцов от Системы Кадры.
Каждый администратор и дежурный медицинского центра должен соблюдать ряд следующих правил:
- следить за тем, чтобы посетители соблюдали порядки, установленные в учреждении;
- соблюдать технику безопасности при обращении с какими-либо приборами и медицинским оборудованием;
- отвечать на входящие звонки и контролировать поступление входящей корреспонденции;
- предупреждать остальной рабочий персонал о каких-либо изменениях в трудовом распорядке и системе контроля охраны труда;
- осуществлять контроль потока пациентов, дабы люди не толкались и соблюдали порядок очередности записи посещения врачей;
- минимизировать простои в графике работы медицинских специалистов;
- вести журнал учета страховых пациентов;
- осуществлять расчет пациентов за оказанные услуги с обязательной выдачей чеков;
- контролировать сохранность локальных актов и прочей внутренней документации.
Чаще всего, администратор медицинского центра приходит на рабочее место раньше остальных работников. Данное действие осуществляется для того, чтобы ответственный специалист проверил наличие необходимых средств обеспечения охраны труда, проверил расписание визитов на текущий день и подготовил необходимый материал для ознакомления другим сотрудникам.
Ответственность за нарушение охраны труда
Охрана труда имеет значение не только для работников и работодателей, но и для государства. Сейчас все чаще уделяют внимание профилактике заболеваний и травматизма, нежели расследованию таких случаев. Чтобы заставить работодателей соблюдать нормы и требования, уделять внимание защите работников, законодатели изменили КоАП РФ. Появилась ст. 5.27.1 КоАП РФ «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации».
За халатное отношение к вопросам охраны труда в организации предусмотрено и уголовное преследование. Так, если работники погибнут или станут инвалидами, работодателя привлекут к ответственности по ст. 143, 216 или 217 УК РФ. Стоит отметить, что степень виновности каждого руководителя и специалиста по ОТ определят в ходе расследования.
Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника;
Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем;
Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию;
Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме;
Рабочее место — место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя;
Средства индивидуальной и коллективной защиты работников — технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения;
Производственная деятельность — совокупность действий людей с применением орудий труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных услуг.
Аварийная ситуация — ситуация, которая может привести к поломке деталей и травмированию работающего (ГОСТ 12.2.009-99).
Безопасное расстояние — наименьшее расстояние между человеком и источником опасного и вредного производственного фактора, при котором человек находится вне опасной зоны (ГОСТ 12.0.002.80)
Безопасность — состояние, при котором риск для здоровья и безопасности персонала находится на приемлемом уровне (ГОСТ Р 12.0.006-2002)
Безопасность производственного оборудования— свойства производственного оборудования соответствовать требованиям безопасности труда при монтаже (демонтаже) и эксплуатации в условиях, установленных нормативно-технической документацией (ГОСТ 12.0.002.80).
Безопасные условия труда — состояние условий труда, при котором воздействие на работающего вредных и(или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.
4.1. В случае возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.2. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.
4.3. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.
Инструкция по охране труда для администратора торгового зала: особенности
Как уже отмечалось ранее, инструкция по охране труда для администратора торгового зала должна составляться учетом всей специфики его работы. Содержать исключительно полезную и необходимую информацию, быть не только грамотно составленной, но и понятной конкретному работнику.
Сфера торговли – достаточно специфична. Для лиц, процесс работы которых связан с пищевыми продуктам или же полуфабрикатами, нормативными документами устанавливается обязательное прохождение профгигиенической подготовки (санминимума).
Поскольку в своей деятельности администратор торгового зала «контактирует» с огромным количеством людей, не лишним будет ознакомить его не только с правилами охраны труда и пожарной безопасности, но и провести обучение по оказанию первой медицинской помощи.
Инструкция по охране труда для администратора медицинского центра скачать
- Получать информацию, необходимую для исполнения своих обязанностей.
- Требовать от сотрудников и посетителей соблюдения правил внутреннего распорядка.
- 4. Оценка работы и ответственность. Оценка работы Администратора производится зам. генерального директора на основании исполнения им своих функциональных обязанностей. Администратор несет ответственность за:
- Нечеткое или несвоевременное выполнение обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
- Нарушение исполнительской дисциплины;
- Несоблюдение правил охраны труда и техники безопасности;
- Нарушение санитарно эпидемиологического режима.
Виды материальной ответственности определяются в соответствии с действующим законодательством и заключением с нею договором.
Инструкция по охране труда для администратора медицинского центра скачать
- Получать информацию, необходимую для исполнения своих обязанностей.
- Требовать от сотрудников и посетителей соблюдения правил внутреннего распорядка.
- 4. Оценка работы и ответственность. Оценка работы Администратора производится зам. генерального директора на основании исполнения им своих функциональных обязанностей. Администратор несет ответственность за:
- Нечеткое или несвоевременное выполнение обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
- Нарушение исполнительской дисциплины;
- Несоблюдение правил охраны труда и техники безопасности;
- Нарушение санитарно эпидемиологического режима.
Виды материальной ответственности определяются в соответствии с действующим законодательством и заключением с нею договором.
Инструкция по охране труда для администратора зала ресторана
1. Общие правила охраны труда. 1.1. Настоящая инструкция по охране труда разработана для администратора зала ресторана и устанавливает требования охраны труда для работника перед началом, во время и по завершению работы, а также определяет порядок действий при возникновении аварийных ситуаций в заведении.
1.2.
Не следует оставлять оборудование включенным без наблюдения. При необходимости прекращения на некоторое время работы корректно закрываются все активные задачи и оборудование выключается.
30. При работе на ПК не разрешается:
при включенном питании прикасаться к панелям с разъемами оборудования, разъемам питающих и соединительных кабелей, экрану монитора;
загромождать верхние панели оборудования, рабочее место бумагами, посторонними предметами;
производить переключения, отключение питания во время выполнения активной задачи;
допускать попадание влаги на поверхность оборудования;
включать сильно охлажденное (принесенное с улицы в зимнее время) оборудование;
производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования;
вытирать пыль на включенном оборудовании;
допускать нахождение вблизи оборудования посторонних лиц.
Вне населенных пунктов при движении по проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств; — пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин; — в местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора; — на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен; — пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.
1. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения 1 группы допуска по электробезопасности.
3.1. Во время работы администратор гостиницы обязан:
— оформлять и принимать необходимые документы;
— регистрировать и поселять в номера клиентов, взимать оплату за проживание, телефонные разговоры, информировать об основных услугах, предоставляемых в гостинице;
— контролировать своевременную и правильную оплату за проживание;
— пользоваться и следить за исправностью техники, имеющейся в распоряжении службы размещения;
— обеспечивать достоверность вводимой в компьютер информации в соответствии с заданной программой;
— вести учет заявок на бронирование номеров и контролировать их исполнение.
3.2. Об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов информировать руководство гостиницы и принимать меры к их ликвидации.
На приемщика товаров могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
- движущиеся машины и механизмы; подвижные части подъемно-транспортного оборудования;
- перемещаемые товары, тара;
- обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
- пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
- химические факторы;
- физические перегрузки.
Приемщику продовольственных товаров помимо вышеназванных общих правил следует подбирать волосы под головной убор.
В соответствии с п. 4.1 Типовой инструкции для приемщика товаров, утвержденной Постановлением N 9 при возникновении поломки применяемого оборудования, угрожающей аварией, следует прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза, товаров и тому подобного. Доложить о принятых мерах лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.
На уборщика производственных и служебных помещений могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:
- движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования, перемещаемые товары, тара;
- обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
- повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
- пониженная температура поверхностей холодильного оборудования;
- повышенная температура поверхностей водогрейного оборудования, воды; повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений;
- химические факторы;
- физические перегрузки.
Уборщику производственных и служебных помещений продовольственного магазина (отдела) следует не принимать пищу в торговых залах и подсобных помещениях.
Уборщику производственных и служебных помещений помимо общих вышеуказанных правил, в соответствии с п. 4.1 Типовой инструкции для уборщика производственных и служебных помещений, утвержденной Постановлением N 9 следует при возникновении поломок уборочной машины, водонагревательного оборудования прекратить их эксплуатацию, а также подачу к ним электроэнергии, газа, воды. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
Инструкция по охране труда для администратора кафе (столовой)
1. Общие правила охраны труда
1.1. Настоящая инструкция по охране труда разработана для администратора кафе (столовой) и устанавливает общие требования охраны труда, правила охраны труда перед началом, во время и по завершению работы сотрудника, порядок действий при возникновении аварийных ситуаций в заведении.
1.2. К самостоятельной работе администратором в кафе допускаются лица, которые:
- достигли возраста 18 лет;
- получили среднее специальное образование и (или) имеют достаточный стаж работы в должности администратора заведений общественного питания не менее 3 лет;
- прошли инструктаж и проверку знаний по охране труда;
- прошли обязательный периодический медицинский осмотр при отсутствии каких-либо медицинских противопоказаний к работе администратором.
1.3. Администратор обязан соблюдать инструкцию по охране труда для администратора кафе, Правила внутреннего трудового распорядка, положения должностной инструкции и трудового договора с сотрудником, а также установленные режимы труда и отдыха в заведении.
1.4. Во время работы администратора в кафе возможно воздействие на него следующих опасных и вредных факторов:
- снижение остроты зрения при недостаточной освещённости рабочего места, а также зрительное утомление при длительной работе с документами и (или) с компьютером;
- поражение электрическим током при случайном прикосновении к токоведущим частям компьютерного оборудования, оргтехники, бытовой техники с нарушенной изоляцией или заземлением (во время включения или выключения электроприборов и (или) освещения в помещениях);
- снижение работоспособности и ухудшение общего состояния вследствие переутомления, связанного с чрезмерной фактической продолжительностью рабочего времени и (или) повышенной интенсивностью производственных действий;
- возможность получения травмы вследствие неосторожного обращения с канцелярскими принадлежностями или использования их не по прямому назначению;
- получение физических и (или) психологических травм, связанных с незаконными действиями работников кафе или посетителей, непосредственно контактирующих с администратором для решения тех или иных вопросов производственного характера.
1.5. Администратор кафе должен контролировать процесс обслуживания гостей, работу официантов, бармена, бариста, следить за соблюдением трудовой и производственной дисциплины.
1.6. Администратор зала кафе должен строго выполнять требования данной инструкции по охране труда, иные инструкции при выполнении работ и работе с оборудованием, правила пожарной и электробезопасности, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной или аварийной ситуации в заведении и эвакуации.
1.7. Администратор должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим в кафе, знать номера телефонов пожарной службы 01 (101), полиции 02 (102), скорой помощи 03 (103) и т.д. Необходимо знать места размещения первичных средств пожаротушения.
1.8. Администратор кафе с целью соблюдения требований охраны труда должен:
- строго соблюдать требования охраны труда на рабочем месте, вспомогательных и бытовых помещениях заведения;
- содержать в порядке и чистоте свое рабочее место;
- содействовать и сотрудничать с руководителем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, незамедлительно сообщать своему непосредственному руководителю или иному должностному лицу о любой неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, о резком ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков желудочно-кишечных расстройств;
- проходить в определенном законом порядке медосмотры предварительные, периодические, инструктажи по охране труда и пожарной безопасности;
- пользоваться оборудованием строго согласно инструкциям по эксплуатации заводов-производителей;
- администратору кафе соблюдать должностную инструкцию администратора кафе;
- администратору столовой соблюдать должностную инструкцию администратора столовой;
- незамедлительно уведомлять прямого руководителя о любой ситуации, несущей угрозу жизни или здоровью работников кафе (столовой) и посетителей, о происшедшем несчастном случае, ухудшении состояния своего здоровья.
1.9. С целью предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и иных заболеваний необходимо знать и строго соблюдать нормы и правила личной гигиены:
- коротко подстригать ногти;
- тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед тем как начать работу, переходя от выполнения одной операции к другой, после перерыва в работе, прикосновения к загрязненным предметам, а также после посещения санузла, перед приемом пищи и по окончании работы.
1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда для администратора зала кафе, привлекаются к ответственности в соответствии с трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, действующим Трудовым законодательством Российской Федерации. При необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
Предписания специалистов службы ОТ
Служба охраны труда контролирует безопасность всех видов работ, которые ведутся на предприятии. Инженеры по ОТ вправе останавливать любые работы, которые ведутся с нарушениями требований инструкций по технике безопасности и охране труда. При этом они выдают предписания, в которых отображается суть нарушений и указываются сроки их устранения. Игнорирование требований этих предписаний лицами, которым они были выданы, влечет дисциплинарную, материальную, а в особо тяжелых случаях – уголовную ответственность.
В предписание вносятся:
• суть выявленных нарушений требований правил, инструкций по технике безопасности и охране труда;
• ссылки на нормативную документацию, требования которой были нарушены;
• сроки, в которые необходимо устранить нарушения;
• ответственные за устранение выявленных нарушений лица.