Уточнение к апелляционной жалобе

Автор: | 31.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уточнение к апелляционной жалобе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Иногда после подачи жалобы в суд апелляционной или кассационной инстанции возникает необходимость представить дополнительные доводы в пользу отмены или изменения обжалуемого решения. Это актуально в ситуациях подачи коротких жалоб без обоснования, например, когда еще отсутствует мотивировочная часть либо когда заявитель не получал судебных извещений и не знаком с материалами дела.

Как правило, юристы совершают три основные ошибки в суде апелляционной инстанции.

Не проверяют безусловные основания для отмены решения

Это сильный довод для отмены решения, но его часто упускают из виду. Юристы слишком увлекаются обоснованием своей позиции и описанием обстоятельств, но забывают проверить, есть ли в деле безусловные процессуальные нарушения.

Если апеллянт найдет хотя бы одно такое нарушение — суд отменит решение и пересмотрит дело по правилам первой инстанции, то есть заново рассмотрит спор по существу. При таком пересмотре можно будет подавать ходатайства и заявления, представлять доказательства, если по каким-либо причинам не сделали это в первой инстанции.

Наиболее часто в жалобах апеллянты ссылаются на два нарушения — суд рассмотрел дело без лица, участвующего в деле, которое не известили о времени и месте заседания, или суд принял решение о правах и обязанностях лиц, которые не привлечены к участию в деле.

Если судью по делу незаконно заменили или нарушена территориальная подсудность — можете ссылаться на рассмотрение дела в незаконном составе суда.

Проверяйте, есть ли в деле протокол судебного заседания — вышестоящие суды часто отменяют решения из-за его отсутствия. Если в деле нет аудиозаписи судебного заседания, суды также могут отменить решение по этому же основанию.

Апелляция отменит решение, если аудиозаписи нет, но на ней были зафиксированы сведения, которые послужили основанием для принятия судебного акта. Поэтому укажите в жалобе, какие важные сведения были на аудиозаписи. Например, допросы свидетелей, экспертов, осмотр доказательств.

Дополнение к апелляционной жалобе по гражданскому делу

К написанию любого типа документации существует ряд требований. Уточнения к апелляции не являются исключением. Чаще всего, при обращении в суд для написания дополнения к апелляционной жалобе по гражданскому делу уполномоченный выдает бланк, который имеет обязательные к заполнению поля. На какие моменты стоит обратить внимание и заполнить, чтобы подать правильно приложение? Вот основные:Закон РФ не указывает точных временных рамок для написания дополнения.

Ориентироваться нужно на другое. Так как по нормам имеется установленный 30-дневный срок для подачи основной апелляции, юристы рекомендуют именно в этот период подавать и уточнения к документу (если такие имеются). Главное — не позже 5-ти дней до начала заседания арбитражного суда по апелляционному делу.

Если не успеть в срок, арбитр вправе отказать в принятии дополнения и признает такой документ необоснованным, а основная апелляция может быть аннулирована решением суда из-за недостатка доказательств.

  1. Название органа, в который направляется уточнение (указывается полное название суда, тип, и районная принадлежность).
  2. ФИО и адрес заявителя (прописка и фактическое место проживания).
  3. Орган, решение которого обжалуется.
  4. Далее описывается информация, которую необходимо уточнить и добавить к уже существующей апелляции.
  5. По окончанию указывается дата, ФИО и подпись заявителя (соответствует подписи в паспорте).

Юристам знакомо много случаев, когда уже после подачи апелляционной жалобы по гражданскому делу открываются новые факты, либо оказывается, что упущен какой-то важный момент. В таких ситуациях интересует лишь один вопрос: «Можно ли прибавить такие сведения к уже существующему акту? Да, статья 322 ГПК РФ предусматривает такие действия.

информационный портал, освещающий основные вопросы на тему административного и гражданского права

Чаще всего подобного рода документ необходим, в случае если один из участников судебного заседания полагает, что принятое по рассмотренному делу решение, не имеет законных оснований и требует пересмотра.
В ряде случаев законодательство допускает возможность подать дополнение к апелляционной жалобе. Составление, образец в 2020 году данного заявления изложены в этой статье.

  1. Определение понятий
  2. Законодательная база
  3. Сроки подачи
  4. Направление
  5. Порядок оформления
  6. Образцы заявлений
  7. Дополнение к апелляционной жалобе по гражданскому делу, образец
  8. Дополнение к апелляционной жалобе по уголовному делу, образец
  9. Дополнение к апелляционной жалобе по арбитражному делу

Согласно действующему законодательству, если один из участников судебного заседания не удовлетворен вынесенным решением, он вправе направить в высшую инстанцию особое ходатайство об апелляции.

Если в дальнейшем он считает необходимым внести некоторые разъяснения или добавить в заявление какую-либо информацию, законодательство дает ему возможность предоставить особую бумагу, в которой изложены все предполагаемые дополнения к апелляционной жалобе.

Апеллянты в своих уточнениях к апелляционной жалобе не могут ссылаться на новые доказательства, которые не были исследованы первой инстанцией. Исключение составляют случаи, когда некие новые обстоятельства и доказательства не могли быть представлены суду первой инстанции по объективным причинам.

Разумеется, ссылаясь на новые доказательства, апеллянту потребуется доказать объективность причин, по которым они не были заявлены первой инстанции.

В известной степени уточнения к апелляционной жалобе и дополнения к ней же – это однородные явления. Исключением будут дополнения к так называемым кратким (предварительным) жалобам. В этих случаях дополнительная апелляционная жалоба, по сути, является единственной мотивированной, поскольку предварительная жалоба не содержит в себе мотивировки.

Чтобы апелляционная жалоба была хотя бы принята, прежде чем будет выполнена подача, нужно заплатите государственный сбор – госпошлину. Такая практика существует для всех дел, где предусматривается законная плата. Для разных судов плата будет иметь разное значение, поскольку она завязана не на судопроизводстве.

К примеру, если апелляционнаяжалоба отправляется в суд общей юрисдикции, обычное физическое лицо должно заплатить всего 150 рублей. Но для юридических лиц госпошлина возрастает на несколько порядков, и составляет 3 тысячи рублей.

Госпошлина за апелляцию по экономическим спорам принимает во внимание другие расценки. В данном случае статус заявителя не играет никакой роли, и для всех размер госпошлины будет идентичным – составлять 3 тысячи рублей. Даже если подача выполняется физическим лицом.

Платить госпошлину нужно до момента подачи (пока жалоба не отправлена), поэтому прежде чем начинать процедуру, убедитесь, что плата прошла. Тогда для надежности прикрепите к делу чек и можно ждать действий суда, что рассматривает апелляционный документ.

Получить юридическую помощь по вопросу апелляционной жалобы на решение суда можно на нашем сайте.

Как правильно оформить дополнение

К написанию любого типа документации существует ряд требований. Уточнения к апелляции не являются исключением. Чаще всего, при обращении в суд для написания дополнения к апелляционной жалобе по гражданскому делу уполномоченный выдаёт бланк, который имеет обязательные к заполнению поля. На какие моменты стоит обратить внимание и заполнить, чтобы подать правильно приложение? Вот основные:

  1. Название органа, в который направляется уточнение (указывается полное название суда, тип, и районная принадлежность).
  2. ФИО и адрес заявителя (прописка и фактическое место проживания).
  3. Орган, решение которого обжалуется.
  4. Далее описывается информация, которую необходимо уточнить и добавить к уже существующей апелляции.
  5. По окончанию указывается дата, ФИО и подпись заявителя (соответствует подписи в паспорте).

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ, ст 260 АПК РФ

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, уполномоченным на подписание жалобы. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

4) требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства; В апелляционной жалобе могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, а также заявлены имеющиеся ходатайства.

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, уполномоченным на подписание жалобы. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». 4) требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства; В апелляционной жалобе могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, а также заявлены имеющиеся ходатайства. 3.

В соответствии с законом, истцу в ряде случаев предоставляется возможность самостоятельно определить способ защиты. В частности, такое право присутствует в 475 статье ГК. В частях 1-2 сказано, что, если дефекты изделия продавец не оговаривал, приобретатель, получивший продукт ненадлежащего качества, может по выбору требовать соразмерного снижения стоимости, безвозмездного устранения выявленных недостатков в разумные сроки, компенсации затрат на самостоятельное их исправление. В указанной норме установлены альтернативные варианты защиты. При выборе какого-либо из них лицо может заменить его на другую возможность. Это действие не означает изменения предмета. Стоит сказать, что альтернативные варианты предусматриваются и в иных статьях ГК (ст. 460, 320 и пр.).

Изменение исковых требований в апелляции при переходе к рассмотрению по пра

Мнение эксперта

Григорьев Егор Кириллович

Консультант в области права с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Опыт более 3 лет в защите правовых интересов.

Уточнение исковых требований допускается как по первоначальному иску, так и по встречному, который предъявляется в суд по общим правилам искового производства и на который распространяются те же самые правила, что и на первоначальный иск.

Доводы апеллянта о наличии оснований для снижения размера неустойки ввиду её несоразмерности последствиям нарушения обязательств судебной коллегией отклоняются ввиду следующего.

Если в восстановлении пропущенного срока суд отказал, на определение можно подать частную жалобу в 15-дневный срок. В данном случае увеличение исковых требований соответствует принципу процессуальной экономии, требованию эффективности судопроизводства, а также реализации права стороны на справедливое судебное разбирательство в разумный срок.

Это важно знать: Прекращение производства по апелляционной жалобе по АПК РФ

Если этого не сделано, нужно уточнить дату изготовления мотивированного решения в суде при получении копии решения.

Апелляционная жалоба составляется после получения и изучения мотивированного решения суда. Это позволит понять логику суда при вынесении решения, оценить его доводы и подвергнуть критике установленные судом обстоятельства. Без мотивированного решения апелляционная жалоба будет поверхностной и бессодержательной.

Подача апелляционной жалобы на решение суда по гражданскому делу

При ее подаче необходимо уплатить 50% госпошлины, которая предусмотрена для направления иска в первую судебную инстанцию. Необходимо снять копию с квитанции, поскольку восстановить оригинал можно только по копии. Суд может потерять этот платежный документ. Любое отделение Сбербанка восстанавливает квитанции по копиям. Если судьи часто теряют бумаги, поставить под сомнение их профессионализм можно, пожаловавшись на их действия.

Лучше всего подать документ через канцелярию суда первой инстанции. Если направить ее в апелляцию, суд направит документ по вашему делу в нижестоящий суд или откажет в ее рассмотрении.

Срок изготовления решения оговаривается в последнем протоколе судебного заседания. В полном объеме оно должно быть готово не позднее 5 дней со дня оглашения.

При пропуске срока на обжалование по причине позднего изготовления решения, необходимо в первом абзаце апелляции письменно изложить просьбу о восстановлении пропущенного периода. При предвзятости суда и отказе в передаче жалобы в апелляционную инстанцию, подавайте частную.

Чтобы вовремя подать жалобу, заранее требуйте полную копию решения суда — его обязаны выдать в течение 5 дней после оглашения.

Для восстановления пропущенного срока существует четыре причины:

суд не объяснил порядок и срок обжалования решения;

суд не соблюдает процессуальный срок отправки решения;

заявитель получил документ по истечении месячного периода;

суд не издал полный текст решения в 5-дневный промежуток времени.

Наиболее слабыми причинами для восстановления периода являются следующие:

в штате компании нет юриста;

командировка директора или представителя.

Если опоздать и подать документ в канцелярию апелляционного суда, минуя первую инстанцию или нарушив процессуальные требования, прошение вам вернут. Судьи апелляционной инстанции также возвращают жалобу в нижестоящий суд, если он не исправил арифметическую ошибку, описку и т.д.

Все определения суда второй инстанции обжалуются в кассационную.

Подача апелляционной жалобы на решение суда по гражданскому делу

Апелляционная жалоба на решение суда подается через тот же суд, который рассмотрел гражданское дело. Именно судья этого суда решает вопрос о возможности принятия жалобы, выполняет действия, предусмотренные статьей 325 ГПК РФ, после чего направляет жалобу вместе с гражданским делом в суд апелляционной инстанции.

Срок подачи апелляционной жалобы, как уже отмечалось, составляет 1 месяц с момента изготовления мотивированного решения суда. Пропущенный срок обжалования может быть восстановлен по ходатайству заявителя, которое подается одновременно с жалобой.

После подачи апелляционной жалобы нужно дождаться ее принятия. Если жалоба принята, заявитель получит уведомление о назначении дела в апелляционной инстанции. При оставлении жалобы без движения, нужно исправлять ее недостатки. А если жалоба возвращена, нужно смотреть основания возврата и либо восстанавливать срок, либо подавать ее в другой орган. не исключено обжалование определения суда о возврате жалобы.

Как проходит уточнение исковых требований

Ходатайство об уточнении исковых требований истец составляет обязательно в письменной форме, устное заявление суд не примет. При этом следует учитывать общие правила составления документов, обращенных к суду. В ходатайстве необходимо указать полное наименование суда, данные истца, наименование и реквизиты гражданского дела (номер, ФИО истца и ответчика, сущность требований).

Заявитель (в тексте ходатайства лучше указать истец или представитель по доверенности) указывает требования, которые изменяются. И те, которые заявляются вновь, чтобы это было понятно суду и другим участникам дела. Если при уточнении исковых требований заново рассчитывалась денежная сумма, составьте письменный расчет.

Следует учитывать, что под видом изменений нельзя предъявить в суд новый иск, то есть изменить и основание, и предмет иска, полностью поменяв первоначальные исковые требования.

Как написать апелляционную жалобу на решение районного (городского) суда

Чтобы отстоять свою точку зрения в рамках судебного заседания стороны гражданского процесса представляют доказательства, ходатайствуют о допросе свидетелей, о назначении судебной экспертизы.

Однако зачастую граждане не согласны с вынесенным судебным решением по гражданскому делу, считают, что их доказательства не были учтены при вынесении решения либо считают, что суд неправильно применил процессуальные или материальные нормы закона.

В этом случае сторона, чьи интересы ущемлены вынесенным судебным решением, обжалуют вынесенное решение, доказывая свою правоту в суде второй инстанции.

До внесения изменений в ГПК РФ до 2012 года судебные первой инстанции обжаловались в кассационном порядке, исключение составляли лишь решения мировых судей — они обжаловались в апелляционном порядке.

Срок исковой давности при обращении в суд не течет на протяжении всего времени, когда рассматривается дело. По общему правилу при изменении размера уже заявленного требования, срок исковой давности не изменяется и остается в том же состоянии, что и при принятии иска.

Ситуации меняется, когда заявляется увеличение исковых требований в отношении, например, задолженности за периоды, которые не заявлялись при обращении с первоначальным иском.

Срок исковой давности по таким требованиям перестает течь с даты заявления требований, а не с даты предъявления первоначального иска. Напримерпредъявляется к взысканию задолженность по накладной, которая не была заявлена в первоначальном иске. Срок исковой давности перестает течь с момента уточнения требований или заявлен новый период взыскания задолженности.

Заявление об исправлении недостатков по оставленному без движения исковому заявлению

Определением Советского районного суда г. Новосибирска от 16 января 2019 г. по делу (материалу) М-5656/2019 оставлено без движения до 01 февраля 2019 г. исковое заявление Арутюнян Артура Альбертовича к Володину Вячеславу Вячеславовичу о взыскании суммы займа в связи с тем, что истцом не соблюдены требования, установленные абз. 5 ст. 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Во исполнение определения Советского районного суда г. Новосибирска от 16 января 2019 г. по делу (материалу) М-5656/2019, в соответствии с п. 2 ст. 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

приобщить к материалам дела оригинал расписки от 01.06.2018.

Приложения:
1. Расписка от 01.06.2018 (оригинал) на 1 л. в 1 экз.;
2. Доверенность от 20.01.2019 (оригинал) на 1 л. в 1 экз.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *