Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «КАК УСТАНОВИТЬ ОТЦОВСТВО ПОСЛЕ СМЕРТИ ОТЦА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Но что делать, если отец умер, не оформив должным образом свой статус. Его биологический ребенок вправе претендовать на долю в наследстве умершего родителя, однако прежде нужно установить факт отцовства. Сделать это можно только в судебном порядке.
Закон ограничивает перечень лиц, которые могут обратиться в суд.
Надлежащие истцы
№ п/п | Надлежащий истец |
---|---|
1 | Мать несовершеннолетнего ребенка |
2 | Законный представитель несовершеннолетнего ребенка (опекун, попечитель) |
3 | Администрация детского дома (в отношении воспитанника организации) |
4 | Опекун совершеннолетнего недееспособного ребенка |
5 | Сам ребенок, старше 18 лет |
Отмена установления отцовства
Бывают ситуации, когда мужчина установил отцовство, не зная, что не является фактически отцом ребенка, и мать ребенка достоверна этого не знала. Впоследствии выяснилось, что мужчина, указанный в качестве отца ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом. Что делать? В этом случае мужчина или мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.
ВНИМАНИЕ: если мужчина, устанавливая отцовство, знал, что ребенок не его, т.е. что он не является биологическим отцом ребенка, то оспорить свое отцовство он не сможет.
Однако, в суд с иском об оспаривании отцовства лица может обратиться:
- биологический отец ребенка,
- сам ребенок, достигший совершеннолетия,
- опекун (попечитель) ребенка,
- опекун родителя, признанного судом недееспособным.
Особенности подготовки заявления
Во время рассмотрения дела суд примет во внимание мнения родственников усопшего. Истцу следует предварительно поговорить с ними и решить спор. При успешном завершении переговоров вердикт будет вынесен в ходе особого производства, то есть в ускоренном порядке. Если останутся заинтересованные люди, то судья не признает права на отцовство до решения спора. Рассмотрение дела пройдет в порядке обычного искового производства. В роли ответчиков выступят лица, не разделяющие мнения истца.
Образец искового заявления об установлении отцовства после смерти отца включает графу «заинтересованное лицо». Заполняется она именами людей (наследников, близких родственников, прочих детей) или названиями организаций (пенсионного фонда, органами социальной защиты), которые способны изменить ход разбирательств.
Можно ли установить отцовство после смерти отца
Если мужчина умер, не успев официально признать ребенка, родственная связь между ними нужно подтвердить через суд. Законодатель не обязывает мать ребенка или других граждан инициировать процесс по посмертному признанию отцовства. Вопрос урегулируется исключительно по их инициативе.
Основные причины для обращения в суд
№ п/пПричины
1 | Желание подтвердить родственную связь (своеобразное продолжение рода) |
2 | Возможность получения наследства |
3 | Возможность оформления пенсии по случаю потери кормильца |
4 | Возможность получения компенсации, в случае насильственной гибели мужчины |
Кроме того, заявитель может иметь личные мотивы. Вне зависимости от вида оснований, их необходимо указать в исковом заявлении.
Одним из основных доказательств в 2020 году является генетическая экспертиза. Однако в случае гибели мужчины, она проводится с материалом живых родственников покойного.
ДНК является не единственным доказательством. Закон устанавливает равенство всех видов доказательств перед судом. Поэтому можно предоставить альтернативную доказательную базу (фото и видеосъемку, документы, выписки со счета, показания свидетелей).
Доказательства, принимаемые судом при вынесении решения
Статья 55 СК РФ предусматривает доказательства, которые истец должен представить в судебный орган для рассмотрения дела.
- Медицинские доказательства: из медицинских доказательств назовем в первую очередь анализ ДНК. Такую процедуру можно провести исключительно при наличии у умершего родителя близких родственников, к которым относятся мать, отец, сестра или братья.
- Письма и письменные заявления: это могут быть письма, которые посылал отец несовершеннолетнему ребенку или его матери, а также заявления отца для записи ребенка в кружки или спортивные секции.
- Показания свидетелей: показания свидетелей могут даваться непосредственно на судебном заседании. Это могут быть пояснения родственников отца, его соседей или коллег по работе, которые будут подтверждать семейные отношения супругов. К свидетельским показаниям можно отнести также информацию сотрудников государственных органов, у которых есть доказательства, подтверждающие или опровергающие доводы сторон.
Причины установления отцовства
Современные граждане часто не хотят регистрировать брак по разнообразным причинам, среди которых наиболее частой является нежелание брать на себя ответственность за будущего ребёнка и делить своё имущество с кем-либо. Ведь, как известно, в законно установленном союзе оно является общим, совместным. Но бывают различные трагические ситуации, когда настоящий отец ребёнка погибает или просто отказывается признавать его.
Поскольку у каждого гражданина есть право знать, от кого он произошёл, то установление факта отцовства защищает его в моральном и законном смысле. Так, когда ребёнок родился вне брака, даже если в документе о его рождении стоит прочерк, он имеет возможность пользоваться правами наследника и иными вытекающими последствиями.
Бывает, что юридические доказательства не могут подтвердить факт родства малыша и родителя, а отец умер или не изъявил желание им быть при жизни. На помощь приходит законодательная процедура установления отцовства. Она может реализовываться и инициироваться заинтересованным человеком по ряду причин:
- Желание в государственном порядке установить родственные отношения между ребёнком и погибшим родителем.
- Готовность вступать в наследственные правоотношения. Ведь дитя становится полноправным наследником по закону.
- Возможность получения денежной компенсации, в случае если мужчина погиб насильственной смертью.
- Законно установленное право на получение пособия по потере кормильца ребёнку.
Установление факта отцовского родства относится к полномочиям суда. Регулируется это главой 62, 64 ГК РФ «Общие положения о наследовании», ст. 10 Закона «О страховых пенсиях», ст. 49 СК РФ. Процессуально установленный порядок признания конкретного человека родителем осуществляется согласно статьям 264, 265, 266 ГПК РФ.
Обратите внимание на следующие моменты:
- Дела о признании посмертно отцом возможны и во внесудебном порядке и не имеют определённых сроков.
- Бывают ситуации, к примеру, когда мужчина является тяжело больным ещё до рождения ребёнка. И очевидно, что его настигнет неминуемая гибель, а решить проблему установления родства возможно заранее. Делается это с помощью написания заявления в органы ЗАГС. В нём нужно указать Ф. И. О. и согласие на добровольное признание отцом зачатого, но не родившегося младенца. После его рождения и, соответственно, смерти мужчины служащие органа ЗАГС делают запись о том, что гражданин, изъявивший своё согласие быть родителем конкретного ребёнка, является таковым.
Список доказательств: как доказать отцовство после смерти отца?
Основная отличительная особенность судебных заседаний по установлению отцовства в упрощенном списке участников процесса. В суде участвуют следующие лица:
- Заявитель. Как правило, мать ребенка;
- Свидетели.
Как мы видим, в списке отсутствуют ответчик и иные третьи лица.
Для суда не менее, чем биологическое родство мужчины с ребенком, важен факт того, что покойный ждал рождения ребенка, любил его, помогал воспитывать и считал родным. Положительные результаты генетической экспертизы не станут основанием для установления отцовства.
Итак, вы можете использовать следующие доказательства наличия между ребенком и погибшим отцом родства и семейных отношений (отец-сын(дочь)):
- Показания свидетелей (родственники, соседи, воспитатели ребенка);
- Фотографии мужчины и ребенка, комментарии под ними, где мужчина признает его своим ребенком;
- Видеоматериалы;
- Любые письменные доказательства: письма, записки, в т.ч. поздравительные открытки;
- Электронные доказательства:
- Переписки в социальных сетях;
- Фотографии, выставленные мужчиной с ребенком;
- Комментарии мужчины, где он признает свое отцовство.
- Записи телефонных разговоров, видеозвонков;
- СМС Сообщения;
- Выписки из банка о денежных переводах от мужчины с указанием назначения как во время беременности женщины, так и после рождения ребенка;
- Чеки и квитанции, оплаченные мужчиной (ценится указание его имени на чеке при оплате картой), на игрушки, детские товары, питание, медицинские услуги, кружки и секции и т.п.
- Результаты генетической экспертизы. Можно воспользоваться днк-материалов родителей покойного, т.е. бабушек и дедушек.
Более всего ценятся свидетельские показания, которые ускоряют установление отцовства после смерти отца.
Как написать заявление об установлении факта признания отцовства
Если возникла потребность подтвердить в суде соответствующие обстоятельства, то можно взять за основу образец заявления, приведенный ниже.
Существует несколько правил, о которых необходимо помнить при его составлении.
Вначале документа необходимо указать полные данные о суде и других участниках процесса.
После того, как шапка заявления заполнена, следует подробно описать все то, что доказывает отцовство человека.
При этом в заявлении следует перечислить те доказательства, которые подтверждают признание умершим человеком внебрачного ребенка своим.
Это могут быть:
- Свидетельства соседей.
- Документальные доказательства, переписка, письма.
- Совместные фото и видеозаписи.
Здесь же нелишним будет указать конкретные данные свидетелей, которые смогут подтвердить ту или иную информацию.
Далее нужно написать о том, почему не удалось подтвердить отцовство иным путем и о цели, побудившей обратиться с заявлением в суд.
Когда подошел момент изложения исковых требований, то формулировки должны быть максимально четкими. Так, нужно не только попросить суд установить отцовство, но и изменить инициалы человека (фамилию и отчество).
Как подтвердить биологическое родство
Неопровержимым доказательством биологического родства станет проведенная в рамках судебного процесса экспертиза ДНК, если мужчина не признал или не сообщил о своем решении другим. В большинстве ситуаций генетическое подтверждение требуется, когда смерть произошла в результате противоправных действий третьих лиц или предполагается получение компенсации правопреемником.
Так как взять генетический материал у предполагаемого отца невозможно, источником для сравнения ДНК служит родственник. Если тело умершего еще не погребено, возможна организация забора материала от претендента на отцовство.
Для сравнения берут:
- ткань кожного покрова;
- ногтевая часть;
- кровь;
- слюна;
- волосы.
Генетическая экспертиза
Экспертное учреждение, которое проводит экспертизу, назначает суд.
Вывод, изложенный в экспертном заключении, становится главным и неоспоримым доказательством в деле. Лишь в самых крайних случаях, когда свидетельских и письменных доказательств не достаточно для установления истины, а кровных родственников у отца нет, допускается эксгумация тела.
Обратите внимание: суд не вправе назначать генетическую экспертизу по своей инициативе. Об этом должна ходатайствовать одна из сторон дела.. После того, как суд оценит все представленные доказательства с обеих сторон дела, он выносит решение
После того, как суд оценит все представленные доказательства с обеих сторон дела, он выносит решение.
По правилам ГПК РФ все судебные издержки, услуги адвокатов, расходы на проведение экспертиз и привлечение специалистов, оплачивает (возмещает выигравшей стороне) проигравшая сторона.
Для того, чтобы официально установить факт отцовства, потребуется подать соответствующий иск. Истцом могут выступать:
- Мать ребенка;
- Опекун ребенка;
- Сам ребенок.
Самая большая сложность заключается в составлении искового заявления. Дело в том, что в подобных исках нет ответчика, а истец не требует чего – то от второй стороны, а желает получить какую – то выгоду, положенную ему по закону. Именно поэтому в подобных делах он именуется “Заинтересованным лицом”. Кроме того, в качестве заинтересованного лица может выступать еще и какая – либо государственная служба, в обязанности которой входит работа с родственниками погибшего (например, Пенсионный фонд).
Заявление на установление факта отцовства пишется в три части:
- Заголовок. Содержит основные сведения о сторонах. В нем указываются:
- Полное наименование суда, его название и адрес;
- Информация обо всех заинтересованных лицах, включающая полное ФИО (или название, если участвует госорган), адрес регистрации, контакты.
- Информационная часть. В ней описывается сама ситуация и приводятся базовые доказательства. В ней стоит написать:
- Краткую информацию о сложившейся ситуации;
- Причину того, почему отец не был указан в соответствующих документах;
- Основные обоснования того, почему покойный является отцом.
- Вашу просьбу к суду.
- Заключительная часть. В ней потребуется указать все дополнительные сведения. В обязательном порядке указываются следующие данные:
- Полный перечень документов, которые могут послужить доказательством или косвенно подкрепить вашу правоту;
- Подпись заявителя;
- Дату подачи заявления в суд.
Устанавливать родство детей с их умершим отцом необходимо в следующих целях:
- для получения пенсии, если умерший был единственным кормильцем;
- получения компенсации при неестественной смерти, например, при убийстве;
- наследования за скончавшимся;
- внесения информации о биологическом отце в метрику ребенка.
Мужчина официально считается папой при следующих обстоятельствах:
- Отец и мать женаты. Заявление о регистрации новорожденного подано совместно или одним из супругов;
- Родители не женаты, но вместе подали заявление об отцовстве. Если мать умерла или была лишена дееспособности, заявителем может быть только отец;
- Отцовство установлено судом с соблюдением особого или искового порядка на основании норм российского семейного и гражданско-правового законодательства.
Необходимость признания отцовства после смерти
Установление факта отцовства после смерти отца: составление искового заявления и судебная практика
- брак между родителями ребенка не был официально зарегистрирован;
- отцовство не было установлено при жизни;
- малыш появился на свет после того, как отец умер, при этом он знал о наличии беременности;
- покойный был согласен на добровольное отцовство, но не успел его официально оформить.
Процедура установления факта признания отцовства после смерти
Исковое заявление об установлении факта признания отцовства после смерти отца
- смерть мужчиной, факт признания отцовства которого нужно установить
- отсутствие брака между матерью и умершим мужчиной;
- отсутствие записи об отце в свидетельстве о рождении ребенка (или запись со слов матери);
- обстоятельства, которые подтверждают факт признания отцовства умершим мужчиной;
- невозможность получения документов, удостоверяющих факт, иным способом (ст. 265 ГПК РФ)
Основания признания отцовства
Заявление подается в суд в порядке особого производства. Это значит, что не должно существовать никакого спора о праве. То есть при жизни предполагаемый отец ребенка должен был признавать себя таковым. Об этом должно быть известно окружающим, в том числе его близким родственникам. Не должно быть обстоятельств, свидетельствующих о нежелании отца ребенка обратиться в ЗАГС для внесения его данных в актовую запись о рождении.
Обычно споры возникают по поводу наследства, оставшегося после умершего. Ведь наличие ребенка повлечет уменьшение долей других наследников. Или при установлении пенсии по потере кормильца, когда размер выплат будет уменьшен. В некоторых случаях споры могут возникнуть, если отец ребенка имел другую (официальную) семью, которая не знала о наличии детей «на стороне».
Во всех случаях наличия спорных отношений в суд подается исковое заявление. Возможно, придется сразу просить разделить наследство или назначить пенсию.