Как подать жалобу на судебного пристава. Образцы документов на 2023 год

Автор: | 24.05.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать жалобу на судебного пристава. Образцы документов на 2023 год». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Люди, которым не раз приходилось быть свидетелями судебных споров, считают, что полномочия государственных органов превышены. Поэтому многих интересует вопрос: куда можно пожаловаться при нарушении прав?

Когда нужно подать заявление, чтобы его рассмотрели?

Претензия на судебного работника должна быть подана в соответствующее государственное учреждение в течение 10 дней. Началом отсчета срока считается дата получения информации о нарушении. По окончании обозначенного срока заявление не будет принята. Однако срок может быть продлен, если человек не подал заявление вовремя по уважительной причине.

Период рассмотрения жалобы на судебного исполнителя не должен превышать 10 дней. По истечении срока государственный орган должен сообщить результат в письменном виде. Официальное лицо, занимающееся рассмотрением заявления, может признать претензию обоснованной и пресечь допущенные нарушения исполнителя или отказать в выполнении просьб заявителя.

Заявка, поданная через Интернет, рассматривается 30 дней. В эти же сроки осуществляется и прокурорская проверка.

А что можно считать бездействием?

Отсутствие мер по ускорению выплат долга коллектору принимается как бездействие. Но игнорирование решение суда в течение 2 месяцев не означает, что судебный исполнитель ничего не сделал. Во-первых, вам нужно изучитьисторию исполнительного производства. Пристав можетсвязаться с подрядчиком, предоставить дополнительную информацию о должнике (контакты, адреса) и запросить информацию о проделанной работе.

Известить о принудительном взыскании судебный работник обязан течение 3 дней до непосредственного взыскания по решению суда. Если все правила соблюдены, а судебный исполнитель не начал розыск должника и не взыскал с него надлежащую сумму, заявитель может составить претензию.

Бездействие судебного исполнителя выражается следующим образом:

  • Пристав не наведывается к должнику для описи его имущества.
  • Имущество не изымается и не передается на реализацию.

  • Исполнитель не занимается розыском должника.

  • Место работы неплательщика также неизвестно.

  • Принял деньги в счет погашения долга, но не передал взыскателю.

  • Должнику своевременно не было передано извещение о начале исполнительного производства.

Можно ли обжаловать действия пристава

Как и любые государственные служащие, судебные приставы умышленно, либо в силу своей некомпетентности допускают просчеты в работе. Они могут затрагивать как интересы должника, так и взыскателя.

В связи с этим у заинтересованной стороны возникает проблема, как обжаловать неправомерные действия, или наоборот, бездействие судебного пристава?

Существующее законодательство позволяет оспорить те или иные шаги судебного пристава двумя способами.

Первый заключается в подаче жалобы на имя непосредственного начальника исполнителя. На ее подготовку и оформление отводится 10 дней с того момента, когда гражданам и предприятиям стало известно о нарушении своих прав.

Например, вы обратились с заявлением о розыске имущества должника, а пристав бездействует.

Если претензии обоснованы, то по результатам рассмотрения жалобы выносится постановление, в котором будет указано, какие меры надлежит принять для восстановления прав заявителя.

Однако существует и второй вариант, при котором те или иные поступки или бездействие пристава можно обжаловать в суде.

Стандартная жалоба на кого бы то ни было – это обращение в орган, который осуществляет надзор или руководство деятельностью определенного лица. В случае с судебным исполнителем таким органом будет вышестоящая служба судебных приставов.

То есть если вы считаете, что пристав ненадлежащим образом исполняет свои обязанности и затягивает исполнение судебного решения, вполне можно написать на него жалобу в службу судебных приставов или прокуратуру. Доводы жалобы проверят и, возможно, привлекут пристава к дисциплинарной ответственности. Если речь идет о том, чтобы просто досадить судебному приставу в отместку за плохую работу – жалоба вполне подойдет.

Если же речь идет о вопросах принципиальных, если действия пристава наносят существенный урон интересам взыскателя или должника, то обычная жалоба будет пустой тратой времени. В подобных случаях следует предъявить в суд административный иск (жалобу) на действия судебного пристава, как должностного лица.

Итак, если административный иск вам не нужен, и вы решили ограничиться обычной жалобой, то составить обращение в территориальную или федеральную службу судебных приставов будет несложно и для этого вовсе не обязательно обращаться к юристу. Дело в том, что от жалоб подобного рода никто не ожидает правовой мотивировки.

Будет достаточно указать в жалобе следующие сведения:

  • наименование службы, в которую адресуется жалоба;
  • ФИО и адрес заявителя;
  • номер исполнительного производства, дату вынесения решения и ФИО судебного пристава;
  • дату поступления исполнительного листа к приставу;
  • суть исполнительного производства – взыскание долга, взыскание алиментов, выселение и т.д.;
  • суть претензии к приставу – не взыскивает, не наложил арест на имущество, дал должнику возможность продать имущество, на которое могло быть обращено взыскание и т.д.;
  • просьбу, то есть то, что вы хотите получить в результате жалобы – обязать пристава исполнить решение, например, обязать пристава возбудить административное производство или забрать ребенка из детского сада и передать его родителю на воспитание;
  • дату отправки жалобы и подпись заявителя.

Если вы прикладываете к жалобе какие-либо документы, то в тексте жалобы, перед датой и подписью следует составить список приложений.

Порядок рассмотрения заявления в суде

Заявление, составленное для передачи в суд, должно соответствовать требованиям ГПК РФ. Важно, чтобы заявитель подал документ в соответствии с правилами подсудности и подведомственности дел. За предъявление иска в отношении действий судебного пристава гражданам не нужно оплачивать государственную пошлину.

Подавать заявление следует в судебные органы, в районе деятельности которых пристав исполняет свои должностные обязанности, как это регламентировано ч. 2 ст. 441 ГПК РФ. Заявление необходимо передать в суд не позднее 10 дней с момента вынесения постановления пристава или момента, когда лица узнали о нарушении прав.

Обжалование действий пристава в судебном порядке

Ранее при обжаловании действий, или бездействий судебного пристава в судебном порядке, мы руководствовались статье 441 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ, так как именно эта статья регулировала вопросы обжалования действий или бездействий судебного пристава в судебном порядке.

На данный момент, мы не пользуемся гражданско-процессуальным законодательством, так как статья 441 претерпела значительные изменения. На данный момент, часть первая статьи 441 ГПК РФ, звучит в редакции Федерального Закона 425, от 30 декабря 2015 года, и ее смысл заключается в том, что постановление судебного пристава исполнителя, старшего судебного пристава, главного судебного пристава, их действия, или бездействия, могут быть оспорены, взыскателем, должником, или иными лицами чьи права были нарушены, в порядке, установленном административным законодательством.

Порядок обжалования установлен Кодексом об административном судопроизводстве.

В федеральном законе «Об исполнительном производстве», есть статья 121, где сказано, что постановления судебных приставов исполнителей, старших приставов, главных приставов, их действия и бездействия, могут быть оспорены в судебном порядке.

Обратите внимание, не обжалованы, а оспорены, так как в суде, мы оспариваем.

Можно обжаловать или через арбитражный суд, или в соответствии с главой 20, Кодекса об административном судопроизводстве, в судах общей юрисдикции.

Поэтому, чтобы обжаловать действия судебного пристава, можно обращаться в зависимости от ситуации, или в арбитражный суд, или в суд общей юрисдикции (городской, или районный).

Есть статья 360 КАС РФ, где сказано, что обжалование действий судебного пристава, производится в порядке главы 22 КАС РФ.

Статья 218 КАС РФ, говорит, что для обжалования действий, или бездействий судебного пристава, можно обращаться в суд на прямую, то есть у заявителя есть выбор, обращаться с жалобой в порядке подчиненности, или сразу оспорить нарушение в суде. Здесь не нужно соблюдать никаких досудебных урегулирований, и, если есть нарушение, можно сразу идти в суд и через суд уже производить обжалование.

На основании статьи 219 КАС РФ, есть разные сроки для обжалования и нас интересует только пункт 3 данной статьи, где и указаны сроки, для обжалования действий судебных приставов. Срок в части 3, статьи 219 КАС РФ, установлен в течение 10 дней, с момента, когда должник, взыскатель, или иное заинтересованное лицо узнало о нарушении своих прав.

Есть ошибочное мнение, что если подать жалобу в порядке подчиненности, то срок ее рассмотрения составляет 10 дней и пока эти 10 дней идут, то уйдет срок для обращения в суд. Это ошибочное мнение и здесь скажу, что срок на обращение в суд, начнет идти с момента, когда вы получите ответ по жалобе в порядке подчиненности. Пристав по результатам рассмотрения жалобы в порядке подчиненности, выносит постановление, и если мы не согласны с вынесенным постановлением, то в дальнейшем мы и будем его обжаловать в суде, только нужно успеть подать жалобу в суд до истечения 10 дней, с момента вынесения постановления на жалобу в порядке подчиненности.

В суд подается административное исковое заявление. Форма заявление установлена в статье 125 КАС РФ, там подробно расписаны все требования к исковому заявлению.

Ниже мы приложим несколько образцом, чтобы вы могли выбрать подходящее и воспользоваться им.

Как написать и подать жалобу

Чтобы быть уверенным в том, что поданная жалоба на судебного пристава не осталась без внимания и не будет возвращена, важно правильно ее оформить. Даже используя установленный самой службой ФССП образец, заявители нередко допускают критичные ошибки, что приводит к отказу в рассмотрении.

В документе нужно указать:

  • наименование органа или службы, куда подается жалоба;

  • сведения о заявителе и его контакты для обратной связи;

  • ФИО и должность сотрудника ФССП, действия (бездействие) которого обжалуются;

  • сама суть жалобы с фактами, но оценки действий — их оставьте компетентным органам и их работникам;

  • дата составления документа и подпись заявителя.

Заявление пишется официальным языком, без домыслов, просторечных выражений и эмоциональных оборотов. Кроме того, отражать информацию необходимо точно, объективно, со ссылками на даты и доказательства.

Суть работы судебных приставов и основные причины претензий граждан

Чтобы понять, есть ли в поведении судебного исполнителя нарушения, необходимо иметь представление о том, чем они занимаются, и какие обязанности должны выполнять. В перечень задач, поставленных перед ними законодательством, входят организация исполнения постановлений судебных органов и принудительные действия, направленные на выполнение актов различных инстанций. В числе прочего они занимаются судебным производством по делам в сфере административного права, однако, главным направлением все-таки является взыскание разного рода долгов.

Поведением сотрудников ФССП недовольны многие, хотя причины разные: одним не нравится, что процесс изъятия средств слишком затягивается, другим кажется, что принятые решения нарушают права и свободы. Наиболее демократичным вариантом урегулирования спора является жалоба на судебного пристава-исполнителя. Она оформляется от имени лица, в отношении которого были совершены противоправные действия либо чьи права были нарушены.

Предупредить развитие конфликта можно, изначально наладив с приставом общение в виде письменной переписки. Тогда меньше рисков, что он будет недобросовестно выполнять свои обязанности и затягивать сроки принудительного взыскания алиментов, задолженностей по поставкам и т. д.

Если претензии все-таки возникли, помните, что перед воздействием через официальные каналы необходимо детально ознакомиться с материалами дела, чтобы найти четкие обоснования для обращения. Кстати, если вы ведете переписку с должностным лицом в письменном виде, то ответ он по закону также должен давать письменно.

Почему в рассмотрении могут отказать?

Сделать шансы на удовлетворение претензий высокими можно, внимательно изучив образец жалобы на бездействие судебного пристава-исполнителя, и собрав хорошую доказательную базу. Со вторым может помочь квалифицированный юрист, который знает, что станет аргументом для суда, прокуратуры или начальника нарушителя. Однако гораздо большее значение имеет правильное составление документа, так как при несоблюдении ряда требований заявление будет возращено без ответа. Такое развитие событий возможно при неточном указании обстоятельств дела, отсутствии контактных данных заявителя и его подписи, использование в тексте нецензурных выражений. Причиной отказа также может служить:

  • оспаривание постановлений о взыскании сбора с должника при невыполнении или несвоевременном выполнении им исполнительного документа;
  • обжалование решения по истечении допустимых сроков;
  • наличие вступившего в силу судебного решения по идентичному заявлению;
  • претензии к результатам экспертных заключений оценщиков имущества.

Если быть внимательным к тому, как писать претензию и куда её подавать, то отстоять свои права, подав жалобу на судебного пристава в прокуратуру, вышестоящему чиновнику, суд или даже Президенту будет несложно.

Причины для жалобы на пристава

Граждане и организации, у которых имеется дело в суде по взысканию задолженности, пеней, штрафов, санкций с других лиц, после вынесения судебного решения, получают исполнительный документ, и предъявляют его для исполнения банкам или судебным приставам. Часто исполнительное производство остаётся безрезультатным из-за действий (бездействий) приставов. В первую очередь, не помешает быть осведомленным, как написать жалобу на судебного пристава в т.ч. написать жалобу старшему судебному приставу в той или иной ситуации и когда это вообще стоит делать:

  • бездействие или видимость деятельности по каким-то причинам. Так недобросовестное должностное лицо может долгое время отписываться о невозможности взыскания с должника определенных сумм, но на деле даже не выяснять возможность получения этих средств. Нет особых стандартов, как написать жалобу на бездействие судебных приставов, но мы рекомендуем обратиться к нашему юристу за помощью, поскольку от того насколько обоснована будет Ваша жалоба зависит эффект ее рассмотрения.
  • наложение ареста и разнообразных санкций на объекты собственности, которое в несколько раз превышает номинальную цену. В данном случае, кроме основных требований к обжалованию действий пристава исполнителя, необходимо еще и соблюсти правило максимальной доказательности. К заявлению нужно приложить как можно больше документов, показывающих реальное положение. Их все равно запросят, а рассмотрение дела будет отложено до момента предоставления необходимых фактов, что существенно замедляет ход расследования.

1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)

2. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого они находятся.

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)

2.1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя подразделения Федеральной службы судебных приставов, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава указанного подразделения, на их действия (бездействие) подается заместителю главного судебного пристава Российской Федерации.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

3. Жалоба на постановление главного судебного пристава субъекта Российской Федерации или заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу Российской Федерации.

(часть 3 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)

4. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются.

5. Должностные лица службы судебных приставов, постановления, действия (бездействие) которых обжалуются, направляют жалобу вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов в трехдневный срок со дня ее поступления.

6. В случаях, когда должностное лицо службы судебных приставов, получившее жалобу на постановление, действия (бездействие), не правомочно ее рассматривать, указанное должностное лицо обязано в трехдневный срок направить жалобу должностному лицу службы судебных приставов, правомочному ее рассматривать, уведомив об этом в письменной форме лицо, подавшее жалобу.

7. Лицо, подавшее жалобу, может отозвать ее до принятия по ней решения.

В порядке подчинённости

Судебные приставы состоят на службе в государственном органе исполнительной власти — ФССП России, в структуру которого входят:

  • 17 подразделений центрального аппарата;
  • управления в субъектах (УССП);
  • структурные подразделения территориальных органов — районные, межрайонные и специализированные отделы (ОСП).

Обжалование правонарушения судебного пристава в порядке подчинённости имеет свою установленную законом последовательность:

  1. Жалоба на неправомерное деяние/постановление пристава, которое было совершено без предварительного согласования с вышестоящим должностным лицом, рассматривается старшим судебным приставом.
  2. Постановление старшего пристава, утвержденный им акт подчинённого и нарушение заместителя руководителя управления службы судебных приставов может быть оспорено через главное должностное лицо УССП.
  3. Противоправное деяние (бездействие) старшего пристава, находящегося на службе в подразделении центрального аппарата ФССП, и совершенное по его утверждению нарушение подчинённого правомочен устранить заместитель главного пристава РФ.
  4. Нарушения руководителя УССП и заместителя директора ФССП обжалуются у главного пристава страны — руководителя Федеральной службы судебных приставов.

В борьбе с незаконной деятельностью судебных приставов рекомендуется обратить внимание на положения следующих нормативно-правовых актов:

  1. ФЗ «О судебных приставах» от 21.07.1997 № 118-ФЗ.
  2. ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
  3. Указ Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1313 Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации.
  4. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 № 95-ФЗ.
  5. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 № 138-ФЗ.
  6. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ.
  7. ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1-ФЗ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *