Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причины миграции населения: виды и последствия процесса в России и мире». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
До Второй Мировой Войны главными центрами международной миграции считались Канада, США, Южная Африка, Бразилия и Австралия. Затем межконтинентальная миграция сменилась внутриконтинентальной. Центром главных стремлений для переселенцев стала Центральная Европа. Она приютила более 12 млн иностранных граждан. Главными поставщиками рабочих стали Италия, Греция, Испания, Югославия и Португалия.
Основные причины миграции в мире
Побудительные причины для начала миграции могут отличаться в каждом частном случае, но всех их можно объединить в один список. Большинство людей, решивших сменить регион проживания, стремятся:
- улучшить качество жизни или условия проживания своей семьи;
- реализовать свои профессиональные качества, получить высокооплачиваемую работу и хорошую должность;
- повысить уровень знаний и культуры;
- улучшить состояние здоровья;
- быть ближе к родным и близким;
- эмигрировать из зоны военного действия, избежать социальных и этнических конфликтов;
- решить трудовые и семейные неурядицы;
- перенести в новое место и реструктуризировать производство и т.д.
Виды миграции: кто куда едет
Виды миграции выделяют по различным критериям.
По направлению: внутри страны или международная.
- Внутри одной страны – это перемещения из одного региона в другой, из села в город, с юга – в северные районы, где платят больше, на юг – потому что там тепло и комфортно жить. Как правило, причины внутренней миграции – поиск более высокой оплаты труда и комфортного места проживания в рамках привычного сообщества, нежелание менять среду обитания, оформлять массу документов, изучать другой язык и перебираться в другую страну.
- Переселение из страны в страну, с одного континента на другой. Экономические причины миграции при этом часто становятся главными. Люди едут в чужую страну, потому что не могут найти на родине работу, стремятся повысить уровень жизни.
По продолжительности: временная и постоянная. Главные причины миграции на современном этапе все-таки экономические, поэтому люди едут туда, где можно заработать. Временные рамки перемещений по-разному влияют на перспективу развития ситуации.
- Временная миграция. На сезон человек выезжает на заработки, при этом дома у трудовых мигрантов остается семья, дом, привычный быт, которые часто притягивают их и возвращают назад.
- Постоянная миграция. Если на новое место в другую страну выезжает вся семья, то для родного государства она уже потеряна навсегда.
По характеру: добровольная и принудительная, когда во время войн и этнических столкновений с применением силы переселяют на новое место жительства целые села, города и даже народы.
Как выглядит статистика миграции по странам
В 2021 году в мире официально зарегистрировано 258 млн мигрантов. Из них 180 млн – выходцы из стран Азии, Африки, Латинской Америки и странах Карибского бассейна.
Почти треть мигрантов родились в 10 странах. В десятку государств, откуда выезжает наибольшее количество эмигрантов, входят Индия, Китай, Мексика, Российская Федерация, Бангладеш, Сирия, Палестина, Украина, Великобритания, Филиппины. В двадцатку входят Казахстан, Германия, Италия.
При этом странами, в которых проживает самое крупное количество эмигрантов, считаются США, где живут почти 50 млн мигрантов, а также Российская Федерация, Германия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Великобритания, Франция, Канада, Австралия.
Миграция: что это такое
Чтобы разобраться в том, что такое миграция, необходимо сначала понять значение основных терминов. Миграция – перемещение людей с одного места жительства на другое. При этом выезд из страны называют эмиграцией, а тех, кто уезжает – эмигрантами.
Прибытие в государство – это иммиграция, соответственно, участники процесса – иммигранты.
С точки зрения специалистов, миграция внутри страны и выезд за рубеж помогают более планомерно распределить трудовые ресурсы, укрепить связи и отношения между человеческими сообществами, преодолеть негативные последствия демографического спада в отдельных регионах и странах.
В то же время именно миграцию называют причиной роста напряженности в политической жизни Западной Европы и США.
По своему правовому статусу миграция может быть легальной или нелегальной. Первая предполагает, что мигранты переезжают в другие страны на основании въездных документов, получают там иммиграционный статус и в конечном итоге законно находятся на территории этих государств. Эта категория мигрантов подаётся статистическому учёту иммиграционных органов, а сам процесс во многом регулируется государством. Примером государственного регулирования миграционных процессов может стать введение квот во многих странах Европейского Союза квот в отношении приёма мигрантов, а также создание специальных иммиграционных программ, рассчитанных на привлечение в страну определённых категорий зарубежных граждан.
Нелегальная миграция является огромной проблемой для развитых в экономическом отношении стран. По мнению экспертов, только в Соединённых Штатах Америки в 2021 находятся более 10 млн нелегальных мигрантов. В отношении нелегалов постоянно ужесточается законодательство, с ними борется полиция, но количество нелегалов в мире продолжает расти.
В частности, нелегальными мигрантами считаются иностранцы, которые прибывают в определённое государство:
- с фальшивыми документами;
- методом нелегального пересечения государственной границы;
- остаётся на территории страны после того, как истёк срок разрешительных документов, ограничивающих период его пребывания в данном государстве.
Все нелегальные мигранты являются в той или иной степени угрозой для общества и экономики принимающей страны. Это приводит к нарастанию социальной напряжённости в её обществе, повышению уровня безработицы среди местного трудоспособного населения, созданию хаоса на внутреннем рынке труда, а также оттоку средств за границу.
Каковы причины внешней международной миграции населения
Миграция (лат. migratio — переселение) присуща человечеству с незапамятных времён. Именно ей оно обязано возникновением того мира, в котором мы сегодня живём. Благодаря миграции населения на политической карте мира возникли Соединённые Штаты Америки, Канада, Австралия, Новая Зеландия и многие другие страны. Стремление к перемене места жительства является характерной чертой человеческого общества. Права людей на перемену места жительства и возможность осуществлять свободный процесс перемещения закреплены во Всеобщей декларации прав человека (Ст.13).
Существуют следующие типы миграционных процессов:
- внутренние;
- внешние.
По определению, внутренней миграцией называется перемещение людей, населяющих одно государство, в пределах его территории. Внешняя миграция означает переезд граждан одного государства в другое для проживания на протяжении более или менее длительного периода.
Международная (внешняя) миграция — это сложное явление, затрагивающее множество экономических, социальных аспектов и аспектов безопасности, влияющих на нашу повседневную жизнь во всё более взаимосвязанном мире. Миграция — это термин, который охватывает широкий спектр движений и ситуаций, в которые вовлечены люди всех слоёв общества. Миграция, как никогда ранее, затрагивает все государства и людей в эпоху углубляющейся глобализации. Миграция тесно связана с геополитикой, торговлей и культурным обменом и предоставляет огромные выгоды для государств, предприятий и сообществ. Миграция помогла улучшить жизнь людей, как в странах происхождения, так и в странах назначения, и дала возможность миллионам людей во всём мире наладить безопасную и обеспеченную жизнь за рубежом.
Существует несколько причин, вызывающих внешнюю миграцию.
Миграция – слово латинского происхождения, означает переселение, перемещение людей из одного региона в другой с целью перемены постоянного или временного места жительства. Понятие миграции и ее классификация рассматриваются разными специалистами – социологами, демографами, экономистами, психологами. В последнее время она приобрела мировые масштабы и оказывает большое влияние на экономическое развитие вовлеченных в нее стран.
Люди становятся мигрантами по разным причинам: одних устраивает переезд из села в город, другие меняют регион, третьи – страну проживания.
Но есть определенные тенденции и закономерности миграции, верные для всех ее типов. Так, чаще всего переезд имеет экономические причины. Люди рассчитывают улучшить свое благосостояние на новом месте благодаря новой работе или образованию.
Говоря о международном рынке труда, можно выделить следующие основные направления миграции:
- из развивающихся стран Азии и Латинской Америки в экономически благополучные едут неквалифицированные работники;
- между странами, находящимися примерно на одном уровне развития, мигрируют по семейным или социокультурным причинам;
- из стран СНГ и Восточной Европы в Западную Европу и Америку едут и простые рабочие, и образованные специалисты;
- из развитых стран в развивающиеся едут квалифицированные специалисты (врачи, инженеры, учителя), а привлекают их как солидные заработки, так и перемена места жительства как таковая (природа, образ жизни, культурные особенности).
В масштабах страны приезжих притягивают крупные населенные пункты. Чем богаче город, тем больше в нем возможностей, соответственно, тем быстрее растет его население за счет мигрантов. Считается, что, выбирая между двумя центрами притяжения, мигрант предпочтет ближайший. Хотя с развитием транспорта расстояние уже не играет существенной роли в выборе нового места жительства.
Характерной особенностью современного миграционного процесса стала меняющаяся структура миграции. Раньше легче всего собирались в путь экономически уязвимые слои населения: простые неквалифицированные рабочие – в поисках рабочих мест, сельские труженики – в надежде обрести собственный надел земли. В последние несколько десятилетий стала массовой миграция специалистов: чаще всего искать счастья за кордоном едут образованные люди, имеющие высокую квалификацию в своей области, а то и ученую степень.
Причины и последствия
Масштабы зависят от причин, в целом их можно разделить на две категории: притягивающие и отталкивающие. Под притягивающими причинами подразумевается ряд привлекательных для человека условий, побуждающих его переехать в определенную местность. Это возможность получить более высокий статус в обществе, лучшие условия трудоустройства (хорошая стабильная работа с достойной оплатой), и в целом обстановка лучше, чем в месте его рождения.
Притягательным является климат местности, например, более теплый, комфортный для жизни и деятельности в любое время года. Важным условием для эмигрантов является социальная защищенность, особенно если они бегут от нестабильности в поисках лучшей жизни. Иногда притяжательные условия намеренно создаются в территории, чтобы привлечь умы, ценную рабочую силу, квалифицированных мастеров.
К отталкивающим причинам относится все, что вынуждает человека покинуть родные места. Это могут быть социальные факторы: войны, экологическая небезопасность, тяжелое финансовое состояние, кризис, природные катаклизмы (землетрясения, пожары). Личные факторы: перенесенная потеря в жизни, смерть родственников, личные неудачи в карьере.
Основные причины миграции в мире
Побудительные причины для начала миграции могут отличаться в каждом частном случае, но всех их можно объединить в один список. Большинство людей, решивших сменить регион проживания, стремятся:
- улучшить качество жизни или условия проживания своей семьи;
- реализовать свои профессиональные качества, получить высокооплачиваемую работу и хорошую должность;
- повысить уровень знаний и культуры;
- улучшить состояние здоровья;
- быть ближе к родным и близким;
- эмигрировать из зоны военного действия, избежать социальных и этнических конфликтов;
- решить трудовые и семейные неурядицы;
- перенести в новое место и реструктуризировать производство и т.д.
Миграционные потоки в современном мире и в нашей стране достаточно сильные. В России заметен рост внутренней миграции. Все больше людей переезжают в экономически развитые индустриальные регионы в поисках высокой зарплаты.
Внешняя миграция затронула Россию с двух сторон. С одной стороны, происходит «утечка умов» в страны Европы, Канаду и Америку, обусловленная более выгодными предложениями работы. Также много специалистов уехало в Израиль. Сегодня можно наблюдать, как воздействуют силы миграции на жизнь общества в различных странах. Часто люди не могут полностью адаптироваться к новым условиям и, при улучшении экономической ситуации на родине, стремятся вернуться домой. Поэтому есть надежда, что эмигранты смогут вернуться в Россию, получив за границей новые знания и опыт. Нужно только создать условия, чтобы усилить мотивацию к возвращению.
С другой стороны, Россия оказалась не готова к наплыву вынужденных мигрантов из стран бывшего СНГ. Причины иммиграции в Россию из этих регионов – плохие социально-экономические условия. На Дальнем Востоке государства иностранная рабочая сила составляет больше 6% занятого населения.
Смена места жительства с нарушением миграционного законодательства принимающей страны считается нелегальной миграцией. Причины миграции населения в этом случае заключаются в желании срочно покинуть место военных действий, избежать голода и нищеты, скрыться от наказания за преступление или спастись от репрессий. В первую очередь от нелегального переселения страдают приграничные регионы соседних стран.
При этом нелегальными мигрантами считаются такие категории граждан:
- люди, попавшие в страну по фальшивым документам или без паспорта;
- подделавшие право на посещение страны;
- имеющие просроченную визу;
- не покинувшие страну после завершения учебы;
- находящиеся в стране по недействительному трудовому договору.
Некоторые страны не дают гражданства детям, рожденным иностранцами. Законодательство Российской Федерации дает ВНЖ детям иностранцев, если ребенок не может получить гражданство страны, из которой приехали его родители.
Сегодня центральную Европу заполнили нелегальные мигранты, покинувшие зону боевых действий в Странах Азии, Африки и Ближнего Востока.
Миграция — естественный процесс, регулирующий экономическую, социальную и демографическую системы общества. Однако возникают ситуации, когда человеку приходится покидать родные места из-за стихийных бедствий или военных событий. Чтобы эффективно управлять процессом, нужно учитывать причины, обусловливающие движение миграционных потоков.
Истории известны примеры вынужденных миграций, когда перемещение носило принудительный характер в результате насилия, репрессий, депортаций.
Например, вывоз в XVI-XIX веках миллионов коренных жителей Африки в Америку.
По некоторым данным, в 1918–1922 годы около 3 млн россиян разбрелись по миру, ища пристанища. После Второй мировой войны власти Германии принудительно перевезли почти 10 млн человек из захваченных ею стран. Когда в 1970-х годах Чили возглавил генерал Пиночет, страну покинуло более 1 млн человек. Большого размаха достигла политическая эмиграция в СССР, во Вьетнаме, на Кубе, в Камбодже.