Восстановление легких после пневмонии и коронавирусной инфекции

Автор: | 24.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восстановление легких после пневмонии и коронавирусной инфекции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Инфицирование новым штаммом вируса SARS-CoV-2 вызывает в органах дыхания острый воспалительный процесс. Изначально вирус поражает верхние дыхательные пути, а затем может проникать в легкие и провоцировать развитие вирусной пневмонии. Она в свою очередь может осложняться присоединением вторичной бактериальной инфекции, что приведет к вирусно-бактериальному воспалению легких, которое лечится уже серьезнее, дольше и хуже переносится организмом.

Когда можно приступать к реабилитации

Многие, кто на себе почувствовал, что такое коронавирус, жалуются на одышку, быструю утомляемость, приступы головокружения и других подобные нарушения. Их наличие указывает на сохранение изменений в состоянии и функционировании легких. Именно на их устранение и направлена в большей степени программа реабилитации.

Начинают работать над восстановлением организма после коронавирусной инфекции и тем более пневмонии можно с разрешения врача после окончательного купирования острого воспалительного процесса и нормализации температуры тела. Важно при этом исключить наличие нарушений работы сердечно-сосудистой системы и почек, поскольку в таких ситуациях восстановление будет проводиться по другой, особой программе.

Реабилитацию стоит начинать как можно раньше, так как это обеспечит получение наилучшего эффекта, но и слишком спешить не стоит, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия. Оптимальным вариантом станет получение разрешения лечащего врача, которое большинству больных предоставляется на 20—25 день после начала лечения.

Что нельзя делать после коронавируса

Есть список ограничений, которые не только препятствуют укреплению иммунитета, но и приводят к ухудшению состояния:

  • алкоголь и курение;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • переохлаждение;
  • пренебрежение правильным питанием;
  • недостаточное время сна;
  • усиленные кардиоупражнения;
  • отказ от реабилитации при тяжелых последствиях перенесенного заболевания, сопровождаемых одышкой.

Общие рекомендации по реабилитации легких после COVID-19

  • Соблюдение режима дня, полноценный восьмичасовой сон

  • Умеренная физическая активность (10000 шагов в сутки – прогулки в парке, лесу в сухую и тёплую погоду). В холодный, ветренный или дождливый день лучше остаться дома. На прогулку одеваться по погоде, обувь должна быть удобной.

  • Дыхательная гимнастика

  • Ежедневная влажная уборка и проветривание в комнате.

  • Отказ посещения бани, сауны. Не стоит принимать горячие ванны.

  • Запрет на употребления алкоголя, курения.

Какую реабилитацию пройти после COVID-19

COVID-19- инфекция способна привести как к ранним, так и к поздним осложнениям. После перенесенного коронавируса нередко наблюдается разрастание соединительной ткани в легких, повреждение почек и сердца. Вирус также провоцирует неврологические и психоэмоциональные нарушения, среди которых особенно часто встречаются депрессии, подавленность настроения, упадок сил и даже склонность к суициду.

Уже ни у кого из ученых не вызывает сомнения тот факт, что COVID-19 сильно подрывает и разбалансирует работу иммунной системы, делая организм более уязвимым перед другими патогенами, которые постоянно обитают во внешней среде. Поэтому чтобы восстановить функциональное состояние органов и систем, после COVID-19 всем пациентам требуется проходить полноценную реабилитацию. И она занимает такое же важное место в оздоровлении, как и лечение острого периода инфекции лекарствами и другими средствами. Правильно проведенная реабилитация помогает восстановить то качество жизни, которое было у пациента до заболевания.

Реабилитация может быть 3 видов:

  • проходит в домашних условиях;
  • проходит в клинике после стихания острого процесса;
  • санаторно-курортное лечение.

Влияние Covid-19 на организм человека

Последствия Covid 19 часто встречаются у людей, которые перенесли заболевание в тяжелой форме. Но переболевшие бессимптомно или в легкой форме также сталкиваются со слабостью, скачкам артериального давления тахикардией и другими неприятными последствиями.

ВОЗ заявляет о том, что каждый 10-й человек среди выздоровевших страдает от последствий коронавируса. Чаще всего заболевание поражает органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Также Covid 19 поражает нервную систему. Причем последствия могут быть не сразу, а через 1-2 недели после выздоровления.

Спектр жалоб широкий:

  1. Слабость, из-за которой становится сложно работать в прежнем ритме или выполнять домашние дела.
  2. Боль в груди и в спине в области легких. Она возникает из-за их повреждения инфекцией.
  3. Одышка. Переболевшие люди могут испытывать ее при физических нагрузках, подъеме по лестнице, переносе сумок.
  4. Кашель. Он нередко беспокоит спустя 1-3 месяца после выздоровления.
  5. Потеря обоняния и вкуса. Неприятный симптом проходит в течение 2-4 недель.
  6. Потливость, тахикардия, скачки артериального давления, выпадение волос, тревога. Covid 19 негативно влияет на вегетативную нервную систему, поэтому требуется время для ее восстановления.

Иммунитет людей, перенесших коронавирус, ослаблен. Период восстановления организма зависит от тяжести заболевания, в среднем – от 3 недель до 3 месяцев. При сильном поражении легких и большой потере веса для возвращения прежней физической формы требуется 6-12 месяцев.

Что делать для восстановления после ковидной пневмонии?

Реабилитация после коронавируса и пневмонии должна быть основана на длительном щадящем рабочем режиме: на время нужно забыть о ненормированном рабочем дне. Очень важен достаточный сон, режим чередования труда и отдыха, введение умеренных физических нагрузок, очень хорошо заняться дыхательной гимнастикой по Стрельникову. Важно соблюдать правила здорового питания с исключением рафинированных сахаров и продуктов с высоким гликимическим индексом, так как повышение сахара в крови способствует размножению патогенных бактерий и грибов, значительно ослабляет организм.

Очень важно запланировать на ближайшее время (в течение 1-3-х месяцев) санаторно-курортное лечение в морском климате. Климатотерапия, а также физиотерапия (ингаляции, лазеротерапия носоглотки, магнитотерапия и т. д.) позволит избавиться от остаточных явлений воспаления, регенерировать пострадавшие слизистые оболочки верхних и нижних дыхательных путей, восстановить местный и общий иммунитет, а также благотворно повлияют на психо-эмоциональную сферу.

Какими могут быть осложнения после КТ-3 и КТ-4?

Развитие осложнений наиболее вероятно в том случае, если у пациента было поражено около 80 или более процентов легочной ткани, и он находился на усиленном кислороде или ИВЛ. У таких пациентов на КТ легких обычно отчетливо выражен потенциально переходящий в стойкий фиброз «мозаичный рисунок», нарушено кровообращение и практически все внутренние органы страдают от последствий гипоксемии. Не застрахованы от этих последствий и пациенты с диагностированной вирусной пневмонией КТ-3.

Важно понимать, что тяжесть и необратимость последствий новой коронавирусной инфекции во многом зависит и от реабилитационных мероприятий. Если пациенту не будет оказана в этот период квалифицированная медицинская помощь, проведена необходимая диагностика, или если он сам не будет лечиться в соответствии с рекомендациями врача, то может впоследствии всю оставшуюся жизнь испытывать проблемы с дыханием, быть зависимым от лекарственных препаратов или вовсе останется инвалидом. К счастью, большинство людей, которые встретились с этим смертельным заболеванием, склонны не пренебрегать тяжестью его последствий.

Другие осложнения после коронавируса

Выше мы перечислили ведущие, наиболее опасные и распространенные проблемы, с которыми сталкиваются пациенты, которые перенесли коронавирус в тяжелой форме. Но с постковидным синдромом связаны и другие осложнения:

  • Патологии ЦНС, когнитивные нарушения (обусловлены длительным кислородным голоданием, непосредственно вирусным повреждением, образованием тромбов — самым тяжелым осложнением является инсульт);
  • Последствия длительного приема лекарств (гормональные нарушения, алопеция (выпадение волос), кальциноз в местах инъекций — визуализируется на КТ);
  • Снижение иммунитета;
  • Дефицит витаминов, минералов и полезных веществ (следует корректировать с лечащим врачом, поскольку последствия неправильного восстановления могут быть тяжелыми, особенно это касается препаратов железа и кальция);
  • Слабость, астения;
  • Снижение зрения;
  • Утрата обоняния, искажение запахов и вкусов;
  • Остаточный кашель, одышка (при отсутствии фиброза проходит самостоятельно через 1-2 месяца).

Нужна ли диагностика организма переболевшим Ковид-19?

Следует обязательно посетить терапевта. Он сможет адекватно оценить масштаб «потерь», выявить слабые места, подобрать терапию и увидеть результат в динамике. Для того чтобы понять, какие органы и насколько пострадали, пациенту, переболевшему ковидом, предлагается сдать несколько лабораторных и инструментальных тестов:

  • общеклинический и биохимический анализ крови;
  • коагулограмму;
  • спирографию;
  • рентген лёгких в двух проекциях;
  • пульсоксиметрию;
  • электрокардиографию (ЭКГ);
  • холтеровское мониторирование ЭКГ;
  • суточное мониторирование АД;
  • УЗИ сердца, сосудов нижних конечностей;
  • МРТ головного мозга.

Что делать, если стали выпадать волосы?

Волосы после перенесённого ковида начинают лезть клочьями, их густота уменьшается, они перестают расти. Чтобы предотвратить и вылечить такое последствие коронавируса, необходимо посетить врача-трихолога. Он при помощи трихоскопа изучит состояние волоса, кожи головы и сделает назначение. В некоторых случаях достаточно применения витаминно-минерального комплекса и дерматокосметики. В других же эффект даст плазмотерапия. Любое лечение будет направлено на нормализацию жизненного цикла волоса, перевод его из фазы телогена в растущую.

Наша клиника готова оказать всестороннюю помощь пациентам, переболевшим Ковид-19. Специалистами Селин разработана программа восстановления, в штате имеются наиболее востребованные врачи, приобретена современная техника для проведения диагностики и физиопроцедур, а также качественные препараты для медикаментозной терапии.

Нужно ли лечить астению

То, что астения после коронавируса «пройдет сама», как после обычной болезни, – большое заблуждение, поскольку нарушения в организме, которые ее вызывают, слишком масштабны. Увы, из всех опрошенных Всероссийских Центром Изучения общественного мнения, только 21% переболевших проконсультировался с врачом и только 80% проходили какую-либо, хотя бы самостоятельно себе назначенную реабилитацию.

Сами же медики убеждают: постковидный синдром требует обязательного обращения к врачу, поскольку считается заболеванием. И как при любом заболевании самолечение при постковидной астении запрещено! Оценив общее состояние организма и выраженность проблем, на которые жалуется пациент, врач подберет нужное и действенное лечение.

Астма и хроническая обструктивная болезнь легких и covid-19

Следует ли рекомендовать пациентам, использующим ингаляционные глюкокортикоиды при астме или ХОБЛ, прекратить эти лекарства, чтобы предотвратить заражение COVID-19?

Нет, пациенты с астмой или хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), которым необходимы ингаляционные глюкокортикоиды для поддержания контроля над своей астмой или ХОБЛ, должны продолжать принимать их в обычной дозе. Вдыхаемые стероиды помогают минимизировать риск обострения астмы или ХОБЛ и связанную с этим необходимость взаимодействия с системой здравоохранения. Нет доказательств того, что ингаляционные глюкокортикоиды повышают восприимчивость к COVID-19 или оказывают неблагоприятное влияние на течение инфекции. Отмена или остановка их применения может ухудшить контроль астмы или ХОБЛ и тем самым увеличить риск осложнений COVID-19, если они приобретены.

Возможные последствия и осложнения

Пациенты старше 60 лет с имеющимися хроническими заболеваниями разного характера, которые перенесли вирус COVID-19, могут наблюдать у себя ряд последствий еще длительное время после выписки из стационара.

к частым последствиям COVID-19 можно отнести:

  • сильную одышку даже в состоянии покоя,
  • чувство нехватки воздуха, трудности при попытке сделать глубокий вдох;
  • сухой не продуктивный кашель, то есть без отделения мокроты;
  • слабость и сонливость;боль в мышцах и суставах;обострение хронических заболеваний;
  • повышенную тревожность, необоснованный страх, депрессивное состояние, психозы, неврозы.

Реабилитация — это не просто период после активной терапии, а обязательный этап лечения воспаления легких любого характера. Только грамотное восстановление функции легких под контролем терапевта, пульмонолога, физиотерапевта и врачей смежных специальностей поможет справиться с последствиями пневмонии.

Специальный комплекс реабилитационных мероприятий нужен для каждого пациента с воспалением легких. Особенно важно позаботиться о грамотном восстановлении в случае, если заболевание протекало в среднетяжелой или тяжелой форме.

Реабилитационный период начинается сразу после устранения возбудителей пневмонии и симптомов активного воспаления.

Основные цели реабилитации:

  • восстановить работу органов дыхания;
  • дополнительно защитить сердечно-сосудистую, иммунную, нервную, эндокринную системы организма от последствий болезни;
  • улучшить общее самочувствие;
  • восстановить и поддержать работоспособность;
  • вернуть пациента к нормальному образу жизни.

Чаще всего при постковидном синдроме пациенты жалуются на такие симптомы:

  • чрезмерная утомляемость;
  • мышечные боли;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов;
  • боли в горле при глотании;
  • головные боли;
  • суставные боли;
  • лихорадка.

У 4 из 10 человек спустя 3 месяца после перенесенной инфекции всё ещё нет обоняния. Многие страдают от запоров, спазмом в животе, чувствуют нехватку воздуха (несмотря на нормальные показатели оксиметрии), а также теряют вес на фоне нормального питания.

Последствием перенесенной коронавирусной инфекции нередко становятся осложнения, имеющие долговременные последствия для здоровья:

  • фиброз легких;
  • миокардит (воспаление сердца);
  • недостаточность функции почек, печени;
  • энцефалопатия и нарушение познавательных функций мозга из-за поражения мозговых сосудов;
  • психические нарушения;
  • ослабление иммунитета из-за нарушения функции костного мозга и снижения выработки клеток крови.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *