Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура увольнения работника по собственному желанию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
На основании статьи 80 Трудового кодекса, работник вправе расторгнуть трудовой договор с работодателем по своему желанию. Сделать это можно в любое время. Однако в большинстве случаев сразу уйти не получится — о предстоящем увольнении работодатель должен узнать заблаговременно.
Что считается принуждением к увольнению по собственному желанию
Специальных критериев, по которым можно установить принуждение к увольнению, законом не установлено. Вместе с тем суды расценивают как принуждение к увольнению действия работодателя, направленные на то, чтобы работник подал заявление об увольнении, в частности, такие, как:
— оказание физического воздействия на работника;
— психологическое давление, в том числе создание неблагоприятных условий работы, незаконное применение дисциплинарных взысканий;
— угрозы применения методов воздействия, которые могут повлечь неблагоприятные последствия не только для работника, но и его близких.;
Такие выводы сделаны на основании судебной практики (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 16.08.2016 N 33-2669/2016, Апелляционное определение Астраханского областного суда от 30.05.2012 по делу N 33-1592/2012).
Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом
Если работник предупредил вас за меньший срок, чем обязан, и у него нет уважительных причин уволиться без отработки, а вы не согласны пойти ему навстречу, вы вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Она должна приходиться на последний день установленного срока предупреждения об увольнении.
Дополнительно рекомендуем попросить работника переписать заявление и указать в нем новую дату увольнения. Это позволит избежать рисков, например, признания такого увольнения незаконным.
Несмотря на то что сейчас суды, как правило, занимают сторону работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 4г-0115/2017), ранее встречалась практика, когда в подобных ситуациях суд вставал на сторону работника (см., например, Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007).
Когда писать заявление «по собственному»
По умолчанию с даты подачи заявления до увольнения необходимо отработать 2 недели, но есть исключения:
- работник на испытательном сроке подает заявление за 3 дня (статья 71 ТК РФ);
- лицо, заключившее с работодателем срочный трудовой договор на срок менее 2 месяцев — за 3 дня (статья 292);
- сезонные работники — за 3 дня (статья 296);
- спортсмены или тренеры, заключившие контракт на срок от 4-х месяцев — за 1 месяц (статья 348.12);
- руководитель — за 1 месяц (статья 280).
«Какие документы выдают при увольнении?»
Вот что должно остаться у вас на руках после ухода из компании:
1. Трудовая книжка или справка по форме СТД-Р «Сведения о трудовой деятельности», которую компания должна выдать, если у сотрудника была электронная трудовая книжка.
2. Медицинская книжка — если она у вас была.
3. Расчётный лист. В нём указаны все суммы, которые заработали за текущий месяц, а также компенсационные выплаты и удержанные деньги, например, на основании суда.
4. Справка о зарплате (форма 182н) за текущий год и 2 предшествующих. Она может пригодиться новому работодателю или для начисления пособий по временной нетрудоспособности.
5. Расчёт по страховым взносам.
6. Выписка из формы СЗВ-СТАЖ. Это данные о вашем стаже, которые будет учитывать ПФР (Пенсионный фонд России) при начислении пенсии.
7. Выписка из формы СЗВ-М за текущий месяц — это одна из отчётных бумажек для ПФР.
Также можно написать заявление и дополнительно попросить:
- форму 2-НДФЛ, которая пригодится для получения налогового вычета;
- справку о среднем заработке, например, чтобы подать заявление на пособие по безработице;
- копию формы СПВ-2 (сведения о застрахованном стаже для установления пенсии), если работник уходит на пенсию по возрасту, по инвалидности или по другим основаниям;
- копии приказов о приёме, увольнении, переводах, несчастных случаях на производстве, иных распоряжениях и актах, касающихся вашей работы.
Чем отличается увольнение по «собственному желанию» от других видов увольнения
- Добровольность
Вы сами принимаете решение уйти из компании. Даже если вас подталкивают к этому «внешние» обстоятельства: низкая зарплата, конфликт с коллективом, неадекватное поведение руководства, переезд в другой город и т.д.
Написать заявление можно на любом этапе, даже если вы проработали всего день. Поэтому досрочное расторжение трудового договора тоже возможно: необязательно дожидаться истечения испытательного срока или дорабатывать до окончания срочного договора. Штрафов за досрочное увольнение не предусмотрено!
Расторжение трудового договора работником нужно отличать от ситуации, когда работодатель, не желая напрягаться с увольнением по статье или по сокращению, предлагает работнику написать заявление «по собственному». В этих случаях, при условии, что вы не хотели увольняться, можно через суд доказывать, что к увольнению вас принудили.
Имейте также ввиду, что никакие «золотые парашюты» (открыто или в конверте) или другие бонусы при уходе «по собственному» не положены. Поэтому если вам предлагают уволиться «по собственному желанию» и обещают при этом какие-то выплаты, вас вводят в заблуждение. В таких случаях речь должна идти о формулировке «увольнение по соглашению сторон».
- Отсутствие дополнительных выплат
Кто освобожден от обязательной отработки
Почти все сотрудники должны отработать две недели до дня увольнения, однако есть особые категории, на которых данное требование не распространяется. Это лица:
- с испытательным периодом (только при условии, что этот факт отображен в трудовом договоре);
- осуществляющие сдельную работу – граждане, принятые на службу для выполнения конкретного вида либо объема работ (минимальный срок трудового соглашения – 2 месяца);
- выполняющие сезонную работу в конкретное время года – в согласии со ст. 296 ТК, время действия трудового договора не должно превышать 2 месяца, а осуществляемая деятельность должна быть определена как сезонная.
Указанные категории сотрудников обязаны уведомить работодателя о намерении уволиться за 3 календарных дня.
Распространенные нарушения
Процедура расторжения контракта по желанию работника не всегда проходит гладко. Чаще всего встречаются следующие нарушения:
- нежелание начальника подписывать заявление;
- создание препятствий к расторжению договора (например, намеренное откладывание регистрации уведомления);
- невыплата положенной компенсации или выплаты не в полной мере;
- расчет дней отработки без учета выходных и праздников;
- изменение даты прекращения контракта руководителем в одностороннем порядке.
Если нарушаются трудовые права работника (создаются препятствия для увольнения), он имеет право обратиться за защитой в:
- профосоюз;
- Инспекцию труда;
- прокуратуру;
- суд.
При этом, поэтапность обращения необязательна, т.е. сотрудник может сразу подать иск в суд, минуя другие инстанции.
Основания для изменения срока отработки
Законодательством в ТК РФ установлены случаи, при которых срок уведомления об увольнении имеет более короткий период. Период определяется условиями договоров.
Условие договора или причина | Срок уведомления до увольнения |
Наличие обстоятельств, при которых работник не может отрабатывать | Срок подачи уведомления до увольнения зависит от обстоятельств. Увольнение производится в дату, указанную в заявлении |
Срочная форма договора | За 3 дня до увольнения |
Период прохождения испытания | |
По согласованию между сторонами | В любой день после подачи заявления |
Больничный в период срока отработки
Если в период, положенный для отработки, работник заболевает — на продление данного срока это никак не влияет.
По закону, работодатель должен оформить увольнение и произвести его в день истечения срока отработки, в независимости от того, что он находится на больничном.
Оплатить же его работнику он обязан в полной мере.
По истечении срока временной нетрудоспособности сотрудник должен обратиться в организацию и предъявить больничный лист. Ему должны будут выдать необходимые документы и произвести все требуемые выплаты.
Так же Закон предусматривает для уволившегося человека возможность обратиться за компенсацией по больничному листу в организацию, из которой он был уволен, по истечении 30 дней с момента увольнения.
Компенсировать ему больничный, бывший работодатель будет обязан в размере 60% от его обычного размера. Правда, действительно данное правило только в том случае, если в данный тридцатидневный срок сотрудник не был официально зачислен в штат другой фирмы. Регулируется данный пункт Федеральным законом № 255.
Увольнение пенсионера
Одной из немногих привилегий для сотрудников постпенсионного возраста является то, что они могут не обращать внимание на сроки увольнения по собственному желанию. Именно этим работникам, а также учащимся в любом образовательном учреждении, на любой форме (очной или заочной), дано безапелляционное право уйти с работы в означенную ими дату, ст. 80 ТК. Даже если с возрастным специалистом заключен срочный договор, в нем нельзя предусмотреть штрафные санкции за досрочное увольнение пенсионера по собственному желанию. Единственное, что можно отобрать у сотрудника, отказавшегося от отработки, это дополнительные выплаты, прописанные в колдоговоре. Но даже для такого урезания в деньгах, нужно, чтобы коллективный договор закрепил такую меру в своем тексте.
Увольнение по собственному желанию – это право любого гражданина. Никто не должен работать там, где не хочет. У работодателя такого преимущества нет. Расторгнуть отношения только по своей инициативе директор не может.
Если соблюдать порядок процедуры увольнения по инициативе работника, то не возникнет проблем и препятствий в решении вопроса.
Отработка – это условное понятие, которое находится на усмотрении руководства организации. Иногда директор подписывает заявление и не требует 2 недель. Но если есть законное право быть уволенным без отработки, то сотрудник обязан предоставить подтверждение этого факта.
Правильное заполнение документов, своевременное начисление положенных средств сотруднику и выплата в последний рабочий день — это обязанности руководителя, которые прописаны ТК РФ.
Если изучить особенности увольнения по собственному желанию, то не должно возникать проблем в решении этого вопроса. Когда директор и работник уважают друг друга, то даже при расторжении трудового договора остаются только положительные впечталения о периоде сотрудничества.
Увольнение по собственному желанию на больничном
Точно также, как уволиться по собственному желанию в отпуске, каждый работник может сделать это имея на руках больничный лист, поскольку закон запрещает такое увольнение, только если инициатива исходит от работодателя. Работник может предоставить заявление на увольнение, находясь на больничном либо уйти на больничный позже – в период предупреждения, работодатель должен оформить увольнение датой, указанной в заявлении, он не вправе менять даты самостоятельно. Даже если сотрудник находится на больничном, работодатель в последний день работы должен произвести окончательный расчет и оформить необходимые документы. Работник, в свою очередь, может явиться за трудовой книжкой и расчетом в любое время, однако пособие по временной нетрудоспособности ему будет назначено только в течении 10 дней с момента предоставления работодателю больничного листа.
Увольнение во время отпуска по собственному желанию
Порядок увольнения в период нахождения работника в отпуске регулируется общими нормами ТК РФ о расторжении трудового договора.
Инициатива о прекращении работником трудового договора по собственному желанию может произойти как перед началом отпуска, так и во время его использования. Ключевым является, опять же, письменное уведомление (предупреждение) работодателя о своем решении за две недели. При этом, отзывать из отпуска работодатель не имеет права.
Если период двухнедельной отработки работника, находящегося в отпуске, выпадает на рабочие дни, то последний должен выйти на работу. В противном случае, это можно будет считать прогулом. В случае, когда работник уложился в свой отпуск, то последним днем работы будет являться последний день отпуска.
Любой работник может покинуть компанию, где он не хочет больше трудиться. Но законодательство защищает права не только сотрудников, но и работодателей. Поэтому перед фактическим уходом необходимо отработать 2 недели. За этот период работник завершает свои текущие дела, а у руководителя есть возможность найти замену. Таким образом, прекращение соглашения производится максимально безболезненно и без сбоев в рабочем процессе.
Особенности такого типа увольнения:
- распространяется на всех, кроме случаев, указанных в ст. 80 ТК, а также конкретных категорий сотрудников (беременных, пенсионеров, сезонных работников и т.д.);
- сотрудник обязан уведомить начальство о намерении покинуть предприятие в письменном виде;
- дату окончательного прекращения контракта работник определяет сам;
- отсчет ведется со следующего дня после регистрации заявления;
- уведомление составляется в свободной форме, но с указанием обязательных реквизитов (информации о получателе и заявителе, дата оформления документа и планируемого увольнения, основание ухода);
- отсчет производится в календарных днях, но если дата увольнения выпадает на праздник – расторжение договора производится в первый рабочий день;
- если в организации имеется собственный график работы, увольнение сотрудника производится, даже если в указанную дату у него выходной.
Получается, что увольнение с двухнедельной отработкой производится аналогично процедуре расторжения контракта по желанию сотрудника.
Работник, который хочет завершить трудовую деятельность, должен оповестить работодателя письменно. Это установлено ст. 80 ТК РФ, ч. 1. Обязательно это нужно сделать не менее чем за 14 дней. Но действуют и другие сроки, зафиксированные в иных законодательных нормах ТК РФ:
- 3 дня, если не завершился испытательный срок (статья 71);
- 3 дня при сезонной работе (ст. 296);
- 3 дня, когда срок контракта не превышает 2 месяцев (ст. 292);
- 1 месяц, если сотрудник на должности руководителя (ст. 280);
- 1 месяц, если сотрудник — тренер или спортсмен, когда срок контракта больше 4 месяцев, но возможно увеличение срока уведомления в договоре (ст. 348.12).