Как оформить наследство по доверенности?

Автор: | 12.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить наследство по доверенности?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Необходимость использовать доверенность возникает в ситуациях, когда наследник проживает далеко от места открытия наследства и не имеет возможности приехать, находится в местах заключения, в длительной загранкомандировке, занят уходом за ребенком или тяжело болеет. В таких случаях желательно оформить доверенность на вступление в наследство, поскольку после окончания 6-месячного срока свои наследственные права придется доказывать в суде.

Как оформить наследство по доверенности

Оформление наследственных прав происходит в три этапа:

  1. принятие наследства путем подачи письменного заявления в нотариальную контору или фактическим способом;

  2. ведение наследственного дела нотариусом в течение полугода (оповещение наследников, сбор необходимых документов);

  3. получение нотариального свидетельства о праве на наследство.

Доверенность на вступление в наследство может включать полномочия на исполнение только части обязанностей наследника или предусматривать разрешение на все действия, связанные с получением наследственного имущества.

Доверенность на наследство недвижимости

Недвижимое имущество наследуется по общим правилам, но обладает определенной спецификой. Право собственности наследодателя на объект недвижимости подтверждается выпиской из ЕГРН. При выдаче представителю доверенности на оформление наследства на квартиру, желательно заранее получить о ней полную информацию. Это можно сделать, запросив выписку на сайте Росреестра в режиме онлайн. Из этого документа вы узнаете:

  1. числится ли квартира в ЕГРН, ее кадастровую стоимость;

  2. единственным собственником был наследодатель, или ему принадлежит только доля в праве собственности;

  3. имеется ли у жилого помещения обременение (арест в связи с наличием исполнительного листа, ипотека).

Если недвижимость было приобретена в период брака, переживший супруг имеет право выделить половину совместно нажитой собственности. Тогда в наследственную массу войдет только ½ доли в праве на нее, и она будет разделена между всеми наследниками (если она не была завещана одному конкретному человеку). Кроме того, проживающие вместе с умершим лицом наследники, имеют преимущественное право на получение жилого помещения в счет своей наследственной доли.

Оформляя доверенность на оформление наследства на квартиру, все перечисленные моменты нужно учесть. Например, предоставить доверенному лицу право участвовать в разделе наследства и получить денежную компенсацию взамен своей доли в праве на жилое помещение.

Права и обязанности доверенного лица

Все права доверенного лица, а также его обязанности, оговариваются непосредственно в доверенности на оформление наследства. Если дело касается наследования, то чаще всего доверенному лицу поручают:

  1. Подать заявление нотариусу для открытия наследственного дела;
  2. Представить все документы, которые могут понадобиться в процессе оформления;
  3. Оплачивать все квитанции, необходимые по делу, в том числе госпошлину и услуги нотариуса;
  4. Получить свидетельство о праве на наследство;
  5. Регистрировать права на имущество от лица доверителя;
  6. Оспорить нотариальные действия;
  7. Частично или полностью отказаться от иска;
  8. Подать исковое заявление в суд.

Кроме того, доверенное лицо имеет право, по необходимости, если это прописано в доверенности, представлять интересы своего доверителя в суде. В таком случае, в качестве представителя, все же лучше обратиться к юристу с опытом ведения наследственных дел. Также представитель, по необходимости, может писать заявление в службу судебных приставов.

В итоге доверенное лицо может потребовать вознаграждение, но в доверенности такие вещи обычно не обговариваются. Может быть или отдельный договор, или просто устная договоренность. В случае с наймом юриста по наследственным делам будет заключен договор, в котором подробно опишут все права и обязанности сторон. Родственник может стать доверенным лицом на безвозмездной основе.

Срок действия документа

В доверительном документе обязательно следует указать срок действия. Обычно это или 1 год или 3 года. Все зависит от того, насколько процедура вступления в наследство может затянуться. Поскольку чаще всего все оформляется в течение полугода, то годовалой доверенности вполне достаточно. Если вступление в права наследства заняло меньше времени, чем действовала доверенность, то документ прекращает быть действительным сразу после завершения всей процедуры.

По ст.188 Гражданского кодекса РФ, кроме истечения времени действия доверенности, есть еще несколько оснований для прекращения ее действия:

  1. Отзыв документа доверителем по любой причине;
  2. Отзыв доверенного от обязанностей и прав, на него возложенных;
  3. Признание недееспособным, невменяемым, а также смерть любого из участников сторон, это может быть и сам доверитель, и доверенное лицо.

После прекращения срока действия или отзыва документа доверенное лицо больше не может выполнять свои обязанности и не имеет прав по представлению интересов доверителя.

Чтобы оформить доверенность на оформление наследства и вступления в права наследования, понадобятся следующие документы:

  • Документы, удостоверяющие личности, как доверителя, так и его представителя;
  • Свидетельство о смерти наследодателя. Его можно получить в ЗАГСе;
  • Завещание на имя доверителя; если нет завещания, тогда любой документ, который подтверждает права доверителя на наследование. Это может быть свидетельство о браке, о рождении, усыновлении и другие бумаги, подтверждающие родство с умершим;
  • Регистрационные и правоустанавливающие документы на имущество, которые подтвердят права наследодателя на данные вещи.

Все документы должны быть представлены в оригиналах, чтобы нотариус мог убедиться в их подлинности. Только при полном наличии документов можно начинать оформление доверенности.

Если к нотариусу обратился один из представителей наследника, то это не означает, что о своих правах заявили другие правопреемники – по закону или завещанию. Каждый наследник(и) или его представитель должен подать отдельное заявление. Вместе с заявлением понадобится подать документы, которые подтверждают право заявителя на наследство. В их перечень входит:

  • свидетельство о рождении наследника, судебное решение об установлении факта родства, справка из загса;
  • оригинал завещания, с указанием отметки от нотариуса, что документ действителен и в нем нет дописок (исправлений);
  • правоустанавливающие документы на имущество – выписки ЕГРН, свидетельства, судебные решения;
  • отчет об оценке имущества (если неизвестна его кадастровая стоимость);
  • квитанция об оплате государственной пошлины – рассчитывается исходя из стоимости имущества;
  • оригинал доверенности;

Кто может стать представителем

Вопрос выбора представителя крайне ответственен и во многом зависит от характера представительства. А оно бывает двух видов — законное и добровольное.

Законное представительство осуществляется в случаях, когда без этого реализовать свои права и интересы гражданин не может — в случае его неполной дееспособности. Представляемыми здесь будут лица младше 18 лет, а также совершеннолетние, лишенные или ограниченные в дееспособности судом. Они в силу своего правового положения не в состоянии самостоятельно исполнять юридически значимые действия, а потому у них в обязательном порядке должен быть представитель:

  • родитель (для несовершеннолетних детей).
  • опекун (для полностью недееспособных граждан и детей младше 14 лет, оставшихся без опеки родителей);
  • попечитель (для ограниченно дееспособных граждан и детей 14–18 лет, за исключением эмансипированных и тех, чьим представителем является родитель).

Добровольное представительство возникает в случае, когда представляемым является совершеннолетний дееспособный гражданин. Он по необходимости может оформить доверенность на другое не лишенное и не ограниченное в дееспособности лицо (законным представителям письменные уполномочия не требуются).

Как оформить доверенность

Доверенность на осуществление действий, требующих удостоверения, оформляется у нотариуса. Однако, согласно п. 2 ст. 185.1. ГК РФ, заверить правомерность акта доверения при определенных обстоятельствах правомочны и другие лица. Это могут быть:

  • начальники тюрем (для заключенных);
  • начальники военно-лечебных учреждений, их заместители по медицинской части, главные или дежурные врачи (для военнослужащих и других лиц, находящихся там на лечении);
  • командиры воинских частей (других военных учреждений и соединений), на территории и в непосредственной близости которых нет нотариусов и уполномоченных на осуществление их функций должностных органов;
  • администрации стационарных организаций социального обслуживания, в которых проживают совершеннолетние недееспособные доверители, либо руководители (заместители) соответствующих органов социальной защиты населения;
  • должностные лица администраций населенных пунктов или межселенных территорий, где отсутствуют нотариусы.

Госпошлина и другие расходы

Чтобы получить свидетельство о праве на наследство, гражданину придется заплатить. Данный момент заранее оговаривается с преемником. Для заявителя ожидаются такие затраты:

  • государственный сбор за получение свидетельства — 0,3% от стоимости наследства (для ближайших родственников — родителей, супругов) и 0,6% для остальных;*
  • услуги нотариуса — 3 тысячи рублей (за выдачу свидетельства о праве на наследство), от 5 тысяч (за оформление договора о разделе наследия) и прочее.*

Стоимость услуг определяется территориальной нотариальной палатой в каждом регионе по-разному. На общую сумму влияет количество объектов и тип оформляемого имущества.

Для некоторых категорий имеются льготы:

  • инвалидам первой группы — 50% от стоимости услуг нотариуса, участникам и инвалидам ВОВ — полная стоимость;
  • инвалидам остальных групп — половина размера госпошлины.

От оплаты освобождены представители несовершеннолетних детей, недееспособных граждан.

За охрану наследственной собственности взимается пошлина размером 600 рублей.

О вступлении в наследство по доверенности

По закону документы для получения свидетельства на наследство преемник должен подавать лично. При необходимости допускается действие через представителя. Для этого наследник обращается к нотариусу и составляет доверенность, которая затем заверяется.

В некоторых случаях законный представитель может действовать без доверенности. Например, если наследником является несовершеннолетний, то вместо него участие в наследственном деле принимает родитель, усыновитель или опекун. Для этого нотариусу подаются такие документы:

  • удостоверение личности родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка.

Если родители лишены родительских прав или же ребенок является сиротой, то перечень дополнительных документов определяется статусом заявителя:

  1. Попечители и опекуны должны предъявить постановление о назначении и соответствующее удостоверение.
  2. Усыновитель предъявляет свой гражданский паспорт и свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
  3. Приемный родитель. Потребуется удостоверение приемного родителя, личный паспорт, свидетельство о рождении ребенка и договор о передаче несовершеннолетнего на воспитание.
  4. Органы опеки. Доверенность организации на уполномоченного представителя. Документ заверяется руководителем.
  5. Организация для детей-сирот. Доверенность на представителя (с заверкой руководителя), приказ о помещении ребенка под надзор.

Усыновителям не требуется предоставление свидетельства или решения суда об усыновлении. По закону РФ, интересы таких лиц защищаются тайной усыновления. Однако у этого правила есть одно исключение, когда ребенок наследует имущество умершего родителя, что отражено в статье 137 Семейного кодекса РФ.

Какие права и обязанности есть у доверенного лица

Решая вопрос, можно ли оформить наследство по генеральной или специальной доверенности, важно понимать полномочия, которые получает человек, на чье имя она выписана. Лицо, на которое оформлен документ, получает законные права и обязанности на следующие действия:

  • подача пакета документации на вступление в наследство;
  • представительство интересов наследника в нотариальной конторе, судебных и иных государственных инстанциях;
  • подача заявлений и запросов;
  • получение выписок, справок, оригиналов и дубликатов документов, в том числе свидетельства о праве на наследство;
  • право подписи от имени доверителя;
  • оплата государственных пошлин и счетов;
  • другие права и обязанности, которые прописаны в полномочиях доверенного лица и предусмотрены законом.

Можно ли вступить в наследство по доверенности?

Вступить в наследство по доверенности не просто можно, а в некоторых случаях даже необходимо. Одним из таких случаев является расположение наследника и наследодателя в разных городах Российской Федерации, или даже в разных странах.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, существует 3 типа доверительного акта:

  • Разовая — оформляется для проведения единовременной процедуры;
  • Специальная — позволяет совершать процедуру одного типа на протяжении всего срока доверенности;
  • Генеральная — наделяет доверенное лицо полным спектром полномочий в отношении к имуществу и документации доверителя.

Преимущества обращения в нотариальную контору

  • прозрачная система ценообразования на услуги;
  • удобный график работы нотариальных контор, включая субботу и вечернее время в будни;
  • профессиональное консультирование;
  • предварительная консультация нотариуса, помощника нотариуса;
  • грамотное составление договоров и других документов.

Позвоните нам или оставьте заявку онлайн, чтобы записаться на прием на удобное время и оперативно решить свои вопросы с помощью профессиональных юристов.

Нотариальное действие Тариф по НК Услуги ПТХ
36 Доверенности и распоряжения об их отмене:
Примечание: При удостоверении доверенности на нескольких представителей, стоимость УПТХ увеличивается на 200 руб. за каждого представителя начиная с 3-го с учетом ограничений максимальной стоимости, указанной ниже.
за удостоверение доверенностей на право пользования и (или) распоряжения автотранспортом:
а) от имени физических лиц детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам (при подтверждении родства) 250 руб. 1 500 руб. Плата за УПТХ увеличивается на 200 руб. за каждого представителя, начиная с третьего, но в целом не может превышать., более 2 100 руб.
другим лицам 400 руб. 1 500 руб., но не более 2 100 руб.
б) от представителей юридических лиц 400 руб. 2 500 руб., но не более 3 100 руб.
за удостоверение доверенностей на право пользования и (или) распоряжения имуществом, за
исключением автотранспорта:
а) от граждан детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам (при подтверждении родства) 100 руб. 1 500 руб., но не более 2 100 руб.
другим лицам 500 руб. 1 500 руб., но не более 2 100 руб.
б) от представителей юридических лиц 500 руб. 2 500 руб., но не более 3100 руб.
за удостоверение доверенности в порядке передоверия (кроме пенсий пособий и соц.выплат) от имени физических лиц 200 руб. 2200 руб., плата за УПТХ увеличивается на 200 руб. за каждого представителя, начиная с третьего но не более 3 000 руб.
от имени юридических лиц 200 руб. 2 700 руб., УПТХ увеличивается на 200 руб. за каждого представителя, начиная с третьего но не более 3 100 руб.
за удостоверение доверенности на получение пенсии и социальных выплат Осв. от уплаты нотариального тарифа 1 000 руб.
за удостоверение распоряжения об отмене доверенности 500 руб. 500 руб.

Что такое доверенность

Доверенностью называют документ, наделяющий доверенное лицо определенными полномочиями. Эта бумага используется в тех случаях, когда Гражданин в силу каких-либо причин не может совершить определенные действия. Тогда он составляет доверенность, позволяющую поверенному действовать от имени доверителя. Перечень полномочий прописывается в документе.

По закону бумага оформляется в письменном виде и требует обязательного нотариального заверения. Для создания документа, доверитель должен соответствовать таким критериям:

  • Совершеннолетие;
  • Дееспособность.

Доверенность может быть написана лицом с ограниченной дееспособностью. Однако для этого требуется согласие его законного представителя. Тоже самое касается лиц, старше 14 лет.

Оформление распоряжения – это добровольный акт. Если будет установлено, что документ был написан под принуждением, его можно будет оспорить в суде.

Вместо малолетних и недееспособных граждан участие в сделках принимают законные представители. Речь идет о родителях и опекунах, которые не нуждаются в оформлении нотариальной доверенности. Сделка совершается по документу, подтверждающему полномочия, а именно:

  • родитель предъявляет свидетельство о рождении ребенка;
  • опекун – удостоверение опекуна.

Прекращение действия доверенности

Документ утрачивает юридическую силу по истечении срока его действия или выполнении представителем порученных мероприятий. Также Вы имеете право аннулировать доверенность по собственному желанию, без какой-либо мотивации. Для этого нужно сделать соответствующее распоряжение у нотариуса.

В целом, никаких рисков, связанных с тем, что от Вашего имени наследство примет другой человек, нет. Все его действия совершаются исключительно в Вашем интересе и лично для него не имеют никакой юридической силы.

Исключением можно считать случаи мошенничества, когда поверенный без ведома доверителя присваивает имущество или совершает с ним сделки. Такие операции подлежат отмене через суд, и все действия поверенного признаются незаконными. Для того, чтобы избежать возможной встречи с мошенником, доверить принятие наследства желательно близким родственникам или проверенным юристам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *