Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка контрагентов с экспертной оценкой». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Предприниматели частично зависят от того, насколько качественно партнёры выполняют свои обязательства. Поэтому от подхода к выбору контрагентов зависит в том числе и эффективность работы бизнеса. Если новый партнёр вовремя не привезёт товар или не проверит документы — будут негативные последствия.
Зачем проверять контрагента
Представим, что бизнесмен запустил новый интернет-магазин и начал активно искать поставщиков. Он смог заключить договор с известной в узкой нише компанией на выгодных условиях и теперь ждёт крупную партию товара. Но партнёр вовремя не отгрузил продукцию и клиенты остались без своих заказов.
В таких ситуациях бизнесу приходится экстренно искать запасной выход, чтобы не разрушить хрупкую репутацию, которая только начинает формироваться. Клиентам не интересны причины из-за которых они не смогут получить заказ в срок. Для них ситуация выглядит однозначно — интернет-магазин не выполнил свои обязанности, а значит ему не стоит доверять в будущем.
Партнёрские отношения с другими компаниями — фундамент, на котором базируется любой успешный бизнес-проект. Если на этапе заключения соглашений предприниматель не обратил внимание на тревожные сигналы, это может вылиться в финансовые потери.
Что должно насторожить вас в потенциальном контрагенте
Мошенники часто прячутся под вполне презентабельным образом: офисы обставлены со вкусом, работники ходят в отглаженных костюмах, документы рассортированы по папкам. Поэтому с ходу определить, что перед вами ненадежный партнер, бывает сложно.
Однако есть ряд факторов, которые служат поводом для проверки надежности юридического лица или ИП. К примеру:
- руководство отказывается выходить на связь и избегает личных встреч;
- юридическая фирма не может предоставить вам справку из ЕГРЮЛ, а предприниматель — выписку из ЕГРИП;
- потенциальный контрагент ведет много видов деятельности, часто мало связанных между собой;
- юридический адрес часто меняется и не совпадает с фактическим местонахождением организации;
- у компании небольшой уставной капитал;
- руководители фирмы часто меняются;
- по адресу потенциального контрагента зарегистрировано множество других компаний.
Что попросить у будущего партнера
Если контрагент благонадежен, для него не составит проблемы предоставить для проверки следующие документы:
- свежую выписку из ЕГРЮЛ – она покажет, насколько актуальны сведения из учредительных документов и правдива ли информация относительно обнародованной в ФНС;
- уставные документы – полностью, а не выписки, так как их нужно будет сверить с информацией из ЕГРЮЛ;
- свидетельства ИНН и ОГРН – для проверки совпадений сведений в ЕГРЮЛ и учредительных бумагах;
- полномочия подписаниа договора (это может быть устав, протокол об избрании или назначении, доверенность на оформление договора и т.п.);
- лицензии и разрешения на определенные виды деятельности, если договор предусматривает именно их;
- при крупных сделках – финансовую отчетность за предыдущий год;
- копию карты из банка с образцами подписей – понадобится, если есть сомнения, что подписывается именно руководитель.
Зачем проверять контрагентов
Бесчисленное количество положительных отзывов, слаженный коллектив, безупречное оформление внешней составляющей офиса вовсе не гарантируют вам успешного партнерства. Ведь многие фирмы научились грамотно шифровать все внутренние недостатки предприятия. Самые распространённые из них — отсутствие денежных средств, задолженности по налогам и кредитам, прекращение поставок, судебные расследования и регистрирование фирм-однодневок.
Для того чтобы обезопасить себя и свою компанию от недобросовестного сотрудничества, вам стоит воспользоваться проверкой контрагента, которая поможет с легкостью вычислить тех, кто не готов выполнять свои обязательства. Более того, данный анализ отгородит вас от сотрудничества с компаниями-однодневками.
Данная проверка позволяет определить партнеров, которые не выполняют договорные обязательства, занимаются мошенничеством, находятся на стадии банкротства, имеют налоговую задолженность, исключены из единого государственного реестра, не имеют активной лицензии и участвуют в судебных разбирательствах.
Как еще проверить контрагента
Проверка контрагентов при помощи сторонних сайтов и сервисов, конечно, значительно упростит вам процесс, но, к сожалению, она не поможет вам полностью закрыть данный вопрос.
Что же делать? Для начала важно лично познакомиться с директором контрагента и узнать его полномочия, проверить наличие всех необходимых ресурсов для исполнения договора, а также удостовериться в том, что выбранный вами контрагент действительно существует.
Чтобы убедиться в том, что контрагент действительно способен выполнять взятые на себя обязательства, запросите полный пакет учредительных и регистрационных документов; проверьте местонахождение компании по конкретному адресу, проверьте номер телефона; проверьте способность контрагента выполнять работы по заключенному договору.
Для этого необходимо запросить справку о допуске к определенному виду или видам работ, штатное расписание и количество сотрудников, документы на имущество, находящееся в собственности компании.
Также советуем дополнительно запросить финансовую отчетность у контрагента. О реальности финансово-хозяйственной деятельности и стабильном финансовом положении свидетельствуют увеличение остатков денежных средств или других активов; рост чистой прибыли; увеличение уплачиваемого в бюджет налога на прибыль.
Этапы проверки контрагента
Мы выделяем следующие основные этапы в процессе проверки сведений о контрагенте:
-
Заключение договора с Заказчиком (это необходимо для соблюдения законности нашей деятельности);
-
Получение вводной информации о контрагенте от Заказчика;
-
Проверка её полноты и корректности;
-
Проведение комплекса мероприятий по сбору информации;
-
Осуществление выездной проверки контрагента (опционально);
-
Систематизация и анализ информации;
-
Формирование официальной справки-заключения от частного детектива с государственной лицензией.
Какие признаки характерны для недобросовестных контрагентов
Недобросовестным может оказаться контрагент, имеющий следующие признаки:
- За текущий год сменился собственник и виды деятельности.
- Контрагент нанимает субподрядчиков, нет собственных ресурсов. В этом случае контрагент фактически посредник.
- Контрагент постоянно выступает в суде в качестве ответчика.
- У контрагента есть неоплаченные налоги и задолженность перед партнерами.
- На директоре зарегистрировано много компаний или он в учредителях нескольких фирм.
- Отсутствие офиса или привязка адреса к месту массовой регистрации.
- Вид деятельности и основные средства не соответствуют друг другу. Например, компания оказывает услуги пошива униформы, а цехов и оборудования у нее нет.
- Если компания заявлена как оптовик, но у нее нет складов.
- У компании плохие отзывы (этот момент подлежит проверке из-за возможности анти пиара).
- Отсутствие регистрации.
- Лицо, которое представилось директором, таковым по документам не является.
- Директор дисквалифицирован.
- У компании нулевые расходы и доходы, компания – банкрот.
- ОКВЭД не совпадает с фактической деятельностью.
- Ваш старый партнер резко изменил условия сотрудничества.
- У компании нет сайта и рекламы.
Это основные негативные признаки, которые следует учесть при выборе партнера.
Бесплатные сервисы проверки контрагента помогут выявить основные факторы риска и пригодятся для начальной оценки или для малого бизнеса с небольшими оборотами. Платные сервисы абсолютно необходимы в случае работы с большим числом контрагентов, постоянной сменой поставщиков, при высокорисковых сделках.
Чтобы добиться отличных результатов, компании необходимо взаимодействовать с разными контрагентами (поставщиками услуг, партнерами, клиентами), и это всегда риск – не все из них могут быть надежными.
Современный рынок постоянно бросает нам вызов, и для того, чтобы быть уверенным в надежности ведения бизнеса, необходимо спланировать деятельность предприятия. Следуйте правилу – предварительное планирование и подготовка предотвращают плохую работу. Проверка контрагента – один из моментов в бизнес-планировании, позволяющий предотвратить не только неудачную сделку, но и финансово – репутационные потери.
В дополнение к любой информации, полученной из бесплатных и платных баз данных, важно полагаться на собственную интуицию и опыт предпринимателя при выборе контрагента.
Да, платные сервисы стоят денег. 32-70 тыс. рублей в год, вроде, сумма не маленькая. Но взглянем по другому – как по другому можно управлять рисками потери денег, каждый раз когда отправляешь деньги контрагенту? Ответ – никак. Количество контрагентов у небольшого предприятия легко может переваливать за 100 компаний. А учитывая этап выбора поставщиков – и все 300+. Ошибиться при таком объеме выбора поставщиков – проще простого. Для нас – вывод очевиден. Какой сервис выбрать – решать вам.
Зачем проверять контрагента и в каких случаях это нужно?
1. Когда вы планируете заключать сделку с контрагентом впервые. Проверка позволит удостовериться в благонадежности компании.
2. Когда вы знаете, что контрагент зарегистрирован совсем недавно. Новая компания – это не плохо, но работа с ней имеет повышенные риски.
3. Когда вы знаете, что о работе потенциального партнера есть плохие отзывы. Логично в этом случае вообще отменить сотрудничество, но ситуации бывают разные. Возможно, у фирмы уже все наладилось, но перестраховаться точно не помешает.
4. Когда компания работает по предоплате. Проверка убережет вас от не поставки оплаченных товаров или услуг.
Проверка благонадежности контрагентов – услуга, которую предоставляют специализированные компании. Но при должной осведомленности можно справиться и самому, хоть и придется потратить время и приложить усилия.
Проверка контрагента на предмет благонадежности актуальна для самых разных сфер деятельности: оптовой и розничной торговли, сетевых ресторанов и кафе, строительной и бытовой техники, погрузочного и промышленного оборудования, кадровых агентств, лизинговых компаний и т.д.
Как проверить фирму парой кликов
Будем честны, глубокий мониторинг деятельности контрагента по всем бесплатным ресурсам, с последующим проведением обработки полученных результатов и финальным экспертным заключением, отнимает неоправданно много времени. В это же время сервис Кейсбук предлагает начать пользоваться бесплатным тестовым периодом (14 дней).
Так у каждого пользователя будет практическая возможность полностью оценить все инструменты, собранные в рамках одной поисково–аналитической программы: с созданием автоматических отчётов по любому из контрагентов, прогнозированием исхода судебных разбирательств. Функционал доступен для юридических лиц, ИП, персон – акционеров, совладельцев, руководителей на текущую дату и в указанный период в прошлом.
Ключевые возможности Casebook
В бесплатных ресурсах можно находить ту же информацию, что и на платном сервисе – утверждение в корне неверно. Для поверхностного, непрофессионального исследования состояния контрагента открытые источники подходят. Если же стоит задача детальной проработки информации и выявления из всех возможных кандидатов на заключение договора только надёжного, проверенного по всем возможным параметрам, без мощнейшей и предельно точной аналитики сервиса Кейсбук обойтись не получится.
- Лента событий в режиме реального времени. Такая возможность позволяет без промедлений отслеживать все обновления по делу, а постановление узнать в течение кратчайшего периода после его вынесения. Хронология по арбитражу и СОЮ детальная, информация о каждом изменении в структуре контрагента также будет получена оперативно.
- Статистика участия в судах – юридических и физ. лиц, их статус (истец/ответчик), количество выигранных и проигранных дел, сумма взысканий и так далее.
- Информация по банкротству – возможность проверить отдельно, доступ к реестру кредиторов, отслеживание информации от управляющего (арбитражный, конкурсный).
- Сортировка и фильтрация дел по параметрам, заданным пользователем – например, по типу оппонентов.
Проверка контрагента по ИНН
При регистрации юридического лица в налоговом органе ему присваивается идентификационный налоговый номер. Этот номер уникален, так как его единожды присваивают контрагенту, и даже после закрытия, ликвидации юридического лица этот номер никому больше не будет присвоен.
Название организации или ИП могут совпадать с другими организациями или контрагентами, а ИНН — нет. Поэтому проверка контрагента в основном ведется по идентификационному налоговому номеру.
Одной из самых распространенных баз проверки контрагентов является сайт Федеральной Налоговой службы РФ. Но ФНС предоставляет ограниченную информацию — выписку из ЕГРЮЛ. Информация, которая в ней содержится, не создаст полной картины о контрагенте. Все, что можно сверить по ней — ИНН, ОГРН, коды по ОКВЭД и статус контрагента (действующий или недействующий на дату запроса).
Остальную информацию можно узнать на других веб-ресурсах: сайтах внутренних органов, сайтах статистики, сайтах государственных закупок, сайтах недобросовестных поставщиков и т.д. Чтобы проверить контрагента, необходимо будет потратить немало времени.
Что входит в проверку контрагента?
Сервис онлайн-проверки контрагентов позволит вам бесплатно и без регистрации проверить клиента или партнера по следующим источникам:
-
Базе ФНС (Федеральной Налоговой Службы) – дает возможность получить краткие сведения из ЕГРЮЛ, информацию о внесении изменений в данные о предприятии, содержащиеся в ЕГРЮЛ, данные о планируемой ликвидации, реорганизации, исключении фирмы из ЕГРЮЛ, уменьшении уставного капитала. Также источник предоставляет сведения о внесении руководителя или учредителей контрагента в реестр лиц, которые отказались от руководства организацией.
-
Реестру массовых руководителей и массовых учредителей – позволяет узнать о наличии в руководстве организации лиц, которые возглавляют несколько юридических лиц.
-
Реестру адресов массовой регистрации – предоставляет данные о регистрации фирмы в местах массовой регистрации и о возможности связаться с представителями контрагента по адресу, указанному в их регистрационных данных.
-
Реестру бухгалтерской отчетности Росстата – позволяет ознакомиться с годовой бухгалтерской отчетностью контрагента, которая является открытой по пункту 89 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 года № 34н.
-
Реестру госконтрактов Казначейства России – дает возможность узнать, какие государственные контракты по итогам размещения заказов выполняла и выполняет фирма.
-
Реестр недобросовестных поставщиков – позволяет узнать, не является ли контрагент подрядчиком, поставщиком, исполнителем госзаказов, контракты с которым были расторгнуты по решению суда или из-за существенных нарушений условий сотрудничества.
-
Картотеке арбитражных дел – позволяет узнать, участвовал ли контрагент в арбитражных делах, в каком качестве, а также чем закончилось каждое дело.
-
Базу ФСПП (Федеральной службы Судебных Приставов) – дает возможность узнать, открыты ли в отношении фирмы исполнительные производства и есть ли у нее задолженности в ФСПП.
-
Реестру дисквалифицированных лиц – позволяет узнать о наличии в составе исполнительных органов контрагента дисквалифицированных лиц.