Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление договора дарения квартиры в обмен на уход за старым человеком». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Любую сделку стоит заключать под контролем профессионала. Случалось, что под видом договора ренты владельцу давали подписать договор дарения: человек лишался квартиры и не мог претендовать на финансовую помощь. Плательщику же необходимо помнить, что даже если квартира уничтожена (сгорела или разрушена), ему придется соблюдать условия договора до самой смерти ее собственника. Если сам плательщик внезапно скончается, обязанности по уплате и иждивению перейдут к его ближайшим родственникам по наследству. Кроме того, сохраняется риск оспаривания договора со стороны наследников владельца.
Особенности и риски ухода за пенсионером в обмен на жилплощадь
Одним из вариантов получить квартиру в собственность является уход за стариком в обмен на его недвижимость. Этот способ стал довольно популярным на Западе и в странах Европы. У нас он только начинает приживаться, а потому объявлений о передаче жилплощади за заботу становится все больше, так же как и желающих не безвозмездно помогать престарелым людям.
Прямо пропорционально этому растет количество мошенничества на данной почве. Нечистые на руку люди могут оставить как пенсионера без жилплощади еще задолго до его смерти, так и ухаживающего человека без обещанной недвижимости.
В связи с этим хотим рассмотреть нюансы и особенности договоров о пожизненном уходе за квартиру, и рассказать, как уберечься от обмана со стороны собственников квартир или с недобросовестных людей, которые обещали уход за стариком.
«Договор дарения – безвозмездная передача имущества в собственность другого лица. Форма договора: простая письменная или нотариальная (по усмотрению сторон)», — поясняет Ирина Шугурова, заместитель управляющего директора по правовым вопросам «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».
Эксперты считают данный тип договора ненадежным для обеих сторон, поскольку в нем не могут быть прописаны какие-либо условия. «В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 572 ГК РФ при наличии в договоре дарения встречного обязательства договор не признается дарением и является притворной сделкой, а потому в силу п. 2 ст. 170 ГК РФ является недействительным», — поясняет Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).
Также здесь важно уточнить, что договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. «К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании», – добавляет Ирина Шугурова («МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»).
Можно ли заключить договор мены недвижимости, в счет каких либо услуг? Не всегда предметы, подлежащие обмену, являются равноценными.
Иногда одна из сторон требует доплаты. Но еще интереснее ситуация, когда предметы, подлежащие обмене являются совершенно одинаковыми по своему качеству вещами.
Что означает качество вещи. К примеру, недвижимость – это понятие предметное, которое можно ощутить, потрогать и представить. Услуга и ее оказание – это совершенно иное понятие.
Оно представляет собой действие, которое нельзя потрогать, но можно ощутить и получить конкретный результат. Стоимость услуги и недвижимости устанавливается исходя из разных параметров.
Многие, возможно, и желали бы осуществить подобную «разнокалиберную» сделку, но далеко не каждый знаком с законодательством и отдает себе отчет в том – возможно ли осуществление подобной сделки или нет.
Передача квартиры за уход по завещанию
Завещание предполагает нотариально заверенное волеизъявление гражданина о передаче своего имущества указанному им лицу. Оно считается односторонним договором, поскольку содержит действия и волю только одного лица — завещателя. Согласно статье 1119 ГК РФ он имеет право передать по завещанию свою недвижимость любому гражданину, не основываясь на признак родства.
В данном случае им является пожилой собственник квартиры.
Комментарий специалиста Потапова Светлана Задать вопрос эксперту
Определяющим фактором при этой ситуации в выборе преемника его квартиры является уход за ним. Пожилой человек оформляет завещание только в обмен за уход до конца своей жизни. Для него такая сделка с лицом, принимающим обязательство по уходу за ним, не предполагает никаких рисков, поскольку в любое время он может изменить составленное завещание или вообще отменить его.
Юридически правильно оформленный документ о волеизъявлении пожилого гражданина может быть откорректировано, если выясниться, что у него есть иждивенцы, претендующие на обязательную долевую часть его квартиры. Поэтому ухаживающий за ним человек не будет иметь никаких гарантий стать собственником его квартиры. У него будет небольшой шанс отстоять свои интересы в суде, доказав необоснованность аннулирования на него завещания пожилым гражданином, за которым он добросовестно ухаживал. Но этот процесс может затянуться на долгое время.
Поэтому, используют вариант завещания за уход в старости обычно близкие родственники или хорошо знакомые люди, которые доверяют друг другу.
Способы оформления взаимоотношений двух сторон
В России уход за пожилым человеком с правом наследования жилья является решением проблем многих семей. При этом рамки государственных законов и Конституция не являются запретом для проведения таких сделок.
Чтобы не возникало спорных ситуаций обеим сторонам необходимо заключить грамотное соглашение. В результате пожилой человек защищен от мошенничества, у опекуна появляются гарантии на получения жилья после смерти престарелого лица.
При составлении соглашения необходимо учесть все риски и недоговоренности, конкретизировать важные моменты, принять во внимание аспекты, снижающие получение достижимого результата для обеих сторон.
Чтобы обеспечить уход за престарелым человеком в обмен на право наследования его жилья, необходимо собрать всю информацию о его состоянии и ближайших родственниках.
Алгоритм действий:
- Сбор данных о физическом и психологическом состояния человека;
- Наведение справок о родственниках;
- Убеждение об отсутствии кандидатов, желающих оказать помощь пенсионеру.
Как Найти Пожилого Человека С Правом Наследования Жилья В Москве
В большинстве случаев подозрительные действия людей, желающих вступить в наследство, раскрываются на первых этапах.
Отсутствие регулярных платежей, ненадлежащее исполнение других обязанностей и просто грубое обращение – все это в той или иной степени может стать поводом для расторжения договора. Но есть более высокие риски, которые может предполагать уход за бабушкой за квартиру со стороны незнакомца.
Бывали случаи, когда мошенники в целях быстрой наживы покушались на жизнь пенсионеров. К счастью, правоохранительные органы своевременно предпринимали соответствующие меры, поэтому удавалось избежать трагедии.
Есть и более привычные ситуации, когда новые наследники выселяют бабушек и дедушек из их же квартир в дома престарелых. Но если в договоре подобные действия не предусмотрены, то никаких прав на принудительное выселение хозяина будущие собственники не имеют.
Как ни странно, не меньше рисков влекут на себя и плательщики ренты. В первую очередь следует рассчитывать свои финансовые возможности. Задержки по выплате ренты случаются не только по причине злого умысла, но и ввиду отсутствия таких возможностей.
Это не обязательно связано с выплатой ренты – затраты на лекарства, покупку продуктов и просто оказание помощи с потерей времени нередко оборачивается денежными расходами. Тем не менее уход за квартиру часто включает и оплату ренты с коммунальными платежами.
Есть случаи, когда старики сами отказываются от такой помощи, после чего спешат в суд для расторжения договора. Стоит вспомнить, что при удовлетворении такого иска все прежние расходы возвращены не будут, а наследство утратит свою актуальность.
Застраховаться от таких ситуаций очень просто – достаточно завести журнал с указанием выплат и подписями собственника.
По закону соглашение обозначает некоторые условия:
- Пожилое лицо может расторгать договор, если приобретатель недвижимости не выполняет прописанных в нем условий.
- При расторжении договора рентодателю не возвращают уже потраченные деньги.
- Престарелый индивидуум способен расторгать соглашение и стать опять хозяином жилья, если у нового владельца материальные условия стали хуже, он больше не может содержать одинокого гражданина.
- Если новый собственник недвижимости умирает, обязательства, взятые на себя по договору, переходят к его наследникам. Если наследники отказываются выполнять обязанности по обеспечению и помощи пенсионеру, последний имеет право вернуть себе квартиру.
- До момента смерти пожилого человека новый собственник жилья не имеет права продавать его, менять, передавать в залог, сдавать в аренду.
- Законом предусмотрено увеличение размера ренты, в соответствии с ростом прожиточного минимума в стране.
- Когда престарелый человек умирает, новый владелец жилья должен оплатить и соблюсти обряд похорон, даже, если таковой пункт забыли прописать в документе соглашения.
- Соглашение о выплате ренты подлежит государственной регистрации. Рентное обременение тоже должно регистрироваться.
- Если стороны нарушают условия нотариально подтвержденные, договор признают недействительным или ничтожным. Если договор удостоверили у нотариуса, но не оформили государственной регистрации, он признается недействительным.
Правовое, нормативное регулирование соглашения ренты производится общими и специальными нормами Гражданского кодекса России (статьи 1528, 1530).
Риски для плательщика ренты
Как ни странно, не меньше рисков влекут на себя и плательщики ренты. В первую очередь следует рассчитывать свои финансовые возможности. Задержки по выплате ренты случаются не только по причине злого умысла, но и ввиду отсутствия таких возможностей. Это не обязательно связано с выплатой ренты — затраты на лекарства, покупку продуктов и просто оказание помощи с потерей времени нередко оборачивается денежными расходами. Тем не менее уход за квартиру часто включает и оплату ренты с коммунальными платежами. Есть случаи, когда старики сами отказываются от такой помощи, после чего спешат в суд для расторжения договора. Стоит вспомнить, что при удовлетворении такого иска все прежние расходы возвращены не будут, а наследство утратит свою актуальность. Застраховаться от таких ситуаций очень просто — достаточно завести журнал с указанием выплат и подписями собственника.
Как рентодателю и рентополучателю найти друг друга
Престарелых людей, нуждающихся в уходе, достаточно много, так же как и тех, кто готов им помочь. Несмотря на это, оформление рентных договоров – редкость, что связано с бытующим недоверием, риском столкнуться с мошенничеством, боязнью не справиться с ожидаемыми обязанностями, возможного появления претендентов на недвижимость, связанных с рентным кредитором родственными узами.
Поиск потенциальных рентополучателей и рентодателей посредством специализированных фирм нецелесообразен, так как может потребовать вложения значительной суммы денежных средств. Наиболее оптимальным, но долгим способом поиска являются рекомендации друзей и знакомых.
Оформление договора ренты позволяет оказывать помощь престарелому человеку, облегчить его старость и в благодарность за это получить безраздельное право собственности на его жилище посмертно.
Общая характеристика договора
Изменение какого-либо условия договора возможно по обоюдному согласию сторон. Документ, подтверждающий уход за стариками за квартиру , носит длительный характер.
Принимающая недвижимость компания «AG Realty» не имеет права распоряжаться квартирой на протяжении жизни пожилых людей, с которыми заключается договор. Поэтому любой человек преклонного возраста или имеющий проблемы со здоровьем, решивший для себя: этой компании я подпишу квартиру за уход , может быть спокоен, что имущество при его жизни не будет передано, продано, подарено или оставлено под залог.
Воспользовавшись услугами «AG Realty», можно гарантировать качественный, длительный и надежный уход за бабушкой за квартиру , дедушкой или даже семейной парой пожилых людей.
Много таких ситуаций, когда незнакомый человек, осуществляющий уход за бабушкой, за ее квартиру уверен в том, что недвижимость достанется ему, ведь старушка оформила завещание у нотариуса.
Как бы не так! Завещание – это самый ненадежный тип сделки для того, кто осуществляет уход. А все потому что:
- завещатель может несколько раз переписывать завещание, при этом не уведомлять об этом того, кому завещается квартира. И если у ухаживающего человека и старушки испортились отношения, то бабушка может смело изменить свою точку зрения и поменять завещание;
- нередко после смерти собственника квартиры права на недвижимость пытаются заявить его родственники, о которых ухаживающий человек даже никогда не слышал. В результате, если он хочет, чтобы квартира досталась ему, предстоит долгое судебное разбирательство. И далеко не всегда суд встает на сторону того, кому была завещана квартира.
Какие еще услуги востребованы
На рынке социального обслуживания востребованы те услуги, которые жизненно необходимы и покупаются вынужденно, например, уход за больным или пожилым человеком. Однако это не означает, что здесь нельзя развернуться и предложить что-то свое.
Что уже есть сейчас:
- клининг,
- перевозка лежачих больных,
- монтаж видеонаблюдения и кнопки вызова в квартире,
- оборудование квартиры поручнями,
- пансионаты для пожилых,
- дистанционный мониторинг состояния подопечного,
- услуги юриста, психолога, парикмахера и мастера по маникюру для пожилых,
- мытье лежачего больного,
- логопед на дом.
Как найти пожилого человека для ухода за ним взамен на его квартиру?
Когда требуется уход за пожилым человеком за квартиру, у многих возникает логичный вопрос: «Где найти порядочного пенсионера или, наоборот, человека, который не обманет старика и будет выполнять все его просьбы?».
Вариантов может быть несколько:
- Через родственников, друзей, знакомых. Это самый правильный вариант, потому что риск стать обманутым минимальный, ведь престарелого знают друзья, знакомые.
- Через объявления в газетах. При этом человек, желающий осуществлять уход за одиноким пенсионером, может либо сам разместить объявление, чтобы его нашли, либо самостоятельно может искать подходящие предложения. Не ищите объявления через интернет. Старики не выкладывают объявления таким способом, зачастую этим пользуются мошенники. Где найти объявления в Москве? В интернете есть много патронажных служб, которые помогают в поиске сиделок или помощников по уходу за пожилыми людьми. Также можно найти частные объявления.
- Посредством «сарафанного радио». Этот метод утомительный и длительный, но может быть эффективным. Нужно влиться в доверие старушкам, которые сидят с утра до вечера на лавочках, пообщаться с ними, узнать, кому требуется помощь. А затем как бы невзначай познакомиться с одинокой старушкой и предложить ей свои услуги.
Особенности договора и основные моменты
Под документом понимают соглашение, согласно которому один гражданин передает имущество недвижимого характера в собственность плательщика ренты, а второй обязуется пожизненно его содержать и/или указанного третьего лица.
Сторонами договора выступают плательщик ренты и ее получатель. Плательщиками могут быть юрлица, которые способны пожизненно содержать гражданина – получателя. Предметов договора предстает исключительно недвижимое имущество – частный дом, квартира и пр.
Договор требует письменной формы заключения, обязательного удостоверения нотариуса, государственной регистрации по регламенту, который предусмотрен российским законодательством.
Обязанности плательщика:
С какими опасностями и трудностями можно столкнуться, оформляя уход за пожилыми людьми
- обеспечение получателя ренты жильем для проживания, питанием, одеждой и др. необходимыми предметами;
- оплата услуг медицинского характера;
- оплата ритуальных услуг.
Досмотрю Пожилого Человека С Правом Наследования Жилья В Москве
Готовимся к личной встрече. Вопросы, которые необходимо задать в процессе беседы (переговоров): — Почему случилось так, что Вы остались одиноки (где дети, супруги, родственники, соседи…)? — Кто Вам помогал до этого момента (кто уже пробовал досматривать, кому еще обещана недвижимость, кто приходит в гости постоянно) ? — Какое ваше состояние здоровья (сколько Вам осталось жить и с какими сложностями предстоит бороться) ? — На основании каких документов Вы являетесь собственником недвижимости (есть ли завещание на другого, подлинные ли документы, не заложена ли недвижимость, не арестована ли, не находится ли в судебном споре ) ? — Какие Вы даете гарантии? ( На основании чего я в праве рассчитывать на то, что недвижимость будет в будущем моей ). — Что от меня потребуется (что подразумевает под словом «уход» ваш подопечный) ? — Была ли судимость (аферисты с возрастом становятся только умнее)?
Не стоит рассчитывать на милого старичка или старушку, досмотр за которыми будет просто сплошным удовольствием. Пожилые люди, особенно одинокие, часто имеют тяжелый характер. Иначе с чего бы это у них к концу жизни нет ни детей, ни внуков, ни друзей, ни знакомых, ни родни. Теперь прибавьте к этому старческие болезни: метеоризм, геморрой, радикулит, аденома простаты, катаракта, церебральный атеросклероз, маразм и еще много названий, о которых Вы даже не слышали. Что это значит?
Другими словами, человек, которого Вы собрались досматривать может:
С чего начать составление договора при уходе за пожилыми людьми с правом наследования жилья
С чего начать :
- необходимо собрать информацию о человеке с которым собираетесь заключить договор. Удостоверьтесь, что подопечный является полноправным владельцем жилья;
- наведите справки о родственниках (Это труднее всего. Возьмите заявление у получателя, что лиц, претендующих на жилье, нет. Заверьте у нотариуса);
- убедитесь, что вы единственный кандидат по уходу за подопечным (опросите соседей); Получите справки в медицинских учреждениях о состоянии здоровья, подтвердите вменяемость рентополучателя (документы заверяйте нотариально);
- для получения информации обращайтесь к организациям: ЖЭК; БТИ; нотариусы; налоговая инспекция; росреестр;
- имея необходимую информацию приступайте к составлению договора (соглашения).