Алименты в твердой денежной сумме: судебная практика 2022 и 2023 год

Автор: | 26.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты в твердой денежной сумме: судебная практика 2022 и 2023 год». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Ответ – отрицательный, т.е. нельзя при первоначальном установлении алиментов требовать перечисления части алиментов на счет ребенка. Только после получения вступившего в законную силу решения (или приказа) суда о взыскании алиментов, т.е. в порядке ст.203 ГПК РФ, можно просить суд изменить способ и порядок исполнения решения суда.

Ответственность за неуплату алиментов отцом

В случае неуплаты алиментов родителем ребенка Вы вправе подать заявление о взыскании алиментов в суд. На основании решения суда будет возбуждено исполнительное производство, алименты будут выплачиваться в принудительном порядке за счет имущества должника.

В случае, если отец ребенка уклоняется от уплаты алиментов Вы имеете право взыскать с него алименты за определенный временный период, когда эти алименты не уплачивались. Кроме того, действующее законодательство предусматривает возможность взыскать с неплательщика алиментов неустойку, равную 1/2 суммы задолженности за каждый день просрочки.

Также, вы вправе требовать от судебного пристава запретить должнику осуществлять регистрационные действия с его имуществом, наложить арест на такое имущество.

В случае злостного уклонения от уплаты алиментов, предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы до 1 года.

Формы ответственности для уклонистов

Российское законодательство предусматривает разные формы и виды ответственности для уклонистов. Принято считать, что ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена лишь по уголовной статье, но это не так. На самом деле уголовное наказание – это лишь крайняя мера. До ее применения должник может быть подвергнут внушительному спектру мер принудительного взыскания, обязательно будет привлечен к административной ответственности, и только после этого может последовать уголовное наказание.

Параллельно к должнику может применяться семейно-правовая ответственность как личного (лишение родительских прав), так и материального характера (неустойка по алиментам, взыскание нанесенного ущерба).

Мы же подробнее остановимся на вышеуказанных формах.

В каких случаях возвращают алименты

Возврат прежде выплаченных алиментов происходит в исключительных случаях, даже после успешного оспаривания отцовства. Требование алиментов в пользу детей — первоочередная исполнительная процедура, и для ее отмены (и тем более возвращения средств) нужны очень серьезные основания. Любой спорный вопрос суд всегда трактует в пользу несовершеннолетнего.

В статье №116 Семейного Кодекса (СК РФ) указывается, что возвращение назад алиментов недопустимо. Но есть исключения. Возврат перечисленных денег возможен, если в суде будет доказано, что:

  • получатель представил суду ложные документы или сведения;
  • плательщик заключил соглашение под влиянием угроз, насильственных действий, умышленного обмана;
  • заинтересованное лицо подделало документы (исполнительный лист, судебное решение или соглашение), и на их основании производились выплаты.

Размер алиментов на родителей пенсионеров или инвалидов

Как уже было сказано, расчет подобных алиментов отличается от расчета алиментов на детей после развода или лишения родительских прав. Назначается не процентное отчисление от дохода, а фиксированная денежная сумма для ежемесячных выплат.

Критерием расчета служит ПМ (прожиточный минимум). Но, как и в случае и назначением фиксированного размера «детских» алиментов, это не значит, что алименты всегда будут равны ПМ. Они лишь всегда кратны ему. Т.е. при высоком уровне доходов совершеннолетнего ребенка и плохом материальном положении родителя алименты могут равняться 1, 2 или даже больше ПМ. При недостаточном уровне дохода взрослого ребенка могут быть назначены алименты на престарелого родителя в размере 0,5 или даже 0,1 ПМ.

При расчете итоговой суммы учитываются:

  • Потребности нетрудоспособного родителя, включая питание, одежду, оплату коммунальных счетов, медицинское обслуживание, лекарства
  • Общий доход нетрудоспособного родителя
  • Материальные возможности взрослых детей, с учетом их уровня дохода, семейного положения, наличия иных денежных обязательств
  • Возможность оказания ими нематериальной помощи нетрудоспособному родителю

Взыскание алиментов до вынесения судебного решения

108 статья Семейного кодекса по результатам обзора судебной практики применялась, в основном, правильно. Суды имеют право выносить постановления на взыскание алиментных средств до того времени, пока решение суда войдет в законную силу, с учетом финансового и семейного состояния сторон. Размер алиментов в данном случае на несовершеннолетнего ребенка должен определяться по 81 статье Семейного кодекса РФ.

Данная норма является особой гарантией в вопросе обеспечения детей, не являющихся совершеннолетними и совершеннолетних нетрудоспособных лиц нужными средствами на время, пока будет рассматриваться данный спор.

В судебной практике, обобщение которой осуществлено по решению Верховного суда, прослеживается, что суды принимали положительное решение в вопросе взыскания алиментов в пользу несовершеннолетних детей на период проведения слушаний по делу и до принятия окончательного решения:

  • при приостановлении делопроизводства по причине направления поручения суда;
  • в связи с объявлением в розыск ответчика;
  • по причине неявки ответчика и отсутствием информации по его надлежащему извещению;
  • при необходимости получения дополнительной доказательной базы.

Изменение размеров алиментных выплат, освобождение от выплаты алиментов Во время разрешения судами вопросов по изменению размеров алиментных платежей и освобождения от их выплаты суды применяли требования 119 ст. СК России, в основном, правильно. Учитывались также разъяснения постановления №9, вынесенного по результатам пленума Верховного суда РФ в ноябре 1996 года.

В соответствии с этим документом определяя размер алиментных средств, суды брали во внимание финансовое и семейное состояние обеих сторон иска, а также другие факты, такие как:

  • наличие нетрудоспособных членов семьи;
  • инвалидность или заболевание, которое не позволяет выполнять прежнюю работу;
  • принятие ребенка на работу или начало занятия им предпринимательством.

Требование на взыскание алиментов в увеличенном размере предъявлялись в основном матерями детей. Взыскать алименты в уменьшенном размере требовали плательщики, которые выплачивали средства на ребенка по судебным актам (должниками), чаще всего отцы. Самой частой причиной требований об уменьшении суммы алиментов было появление в новой семье плательщика ребенка.

Как оспорить расчет задолженности по алиментам?

Первостепенные мотивы, побуждающие на оспаривание долга по алиментам, — это желание плательщика поменять количество выплат, которую установил судья, и полный отказ от этой обязанности.

Для того чтобы выразить несогласие со судебным постановлением, нужно применить специализированную процедуру – подать апелляцию или обжаловать постановление суда. Апелляция применяется тогда, когда постановление еще не начало свою силу, а обжалование – когда период для протеста уже прошел. Если время уже упущено, плательщику алиментов нужно подавать новое исковое заявление – обжаловать уже предпринятое постановление нереально.

Обжалование постановления о расчете задолженности по алиментам, с образцом которого вы можете ознакомиться по ссылке, составляется по определенным правилам. Должник пишет жалобную бумагу на постановление судебного органа о пересчете долга и указывает основания, по которым он оспаривает данное заявление.

Как подать на алименты

Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:

  • Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
  • Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
  • Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
  • Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.

Алименты за три предыдущих года: судебная практика

Анализ решений судов по вопросу взыскания алиментов за три последних года показывает, что отсутствие у заявителя доказательств того, что он безуспешно обращался к ответчику в течение последних 3 лет, является основанием для отказа в иске.


Пример. Мировой судья г. Иваново не удовлетворил требования истицы о взыскании алиментов в пределах последних 3-х лет. В ходе заседания было выяснено, что отец ребенка не только не уклонялся от материального участия в его жизни, но и переводил деньги по почте, однако женщина отказывалась их получать.


Если же истцу удается привести убедительные аргументы и подтвердить их фактами, то вероятность удовлетворения исковых требований возрастает.


Пример. Ирина А. обратилась в суд с требованием взыскать алименты за прошедшие 3 года с бывшего мужа. Женщина предоставила суду выписки со своего счета, подтверждающие, что она единолично содержала ребенка. Также заявительница приложила к иску распечатки переписки с бывшим мужем по электронной почте, в которых были явные просьбы помочь ребенку деньгами, на которые был получен отказ. Иск был удовлетворен.


Кроме того, истцу следует приготовиться ответить на следующий вопрос судьи: почему он ранее не обращался с исковым заявлением в суд, если ответчик уже давно уклонялся от уплаты средств на ребенка? Ответы на него могут звучать следующим образом:

  • юридическая безграмотность истца — не нужно стыдиться этого ответа, ведь далеко не все знают о своих законных правах, и каждый человек захочет взыскать алименты после того, как узнает о такой возможности;
  • желание заявителя восстановить или сохранить хорошие отношения с мужем или женой, которое пропало к моменту подачи иска на алименты;
  • иные причины.

Во время заседания важно говорить только правду и не пытаться обмануть правосудие. Как показывает практика, судьи, как правило, не удовлетворяют исковые требования заявителей, которые не смогли предоставить убедительных свидетельств и выдвигали свои требования вразрез с нормами закона.

Отец подал на алименты на дочь? Придется принять во внимание еще несколько нюансов, при которых выплаты будут назначаться. Дело все в том, что далеко не всегда можно требовать от детей финансовую поддержку. Даже инвалидность и пенсионный возраст не во всех случаях позволяют получать алименты от своих детей.

Помимо перечисленных условий, имеется ряд оснований, по которым назначается финансовая поддержка родителей. А именно:

  • дети достигли совершеннолетия (или эмансипировались);
  • совершеннолетние признаны трудоспособными;
  • имеется подтверждение родственных связей;
  • родители находятся в крайней нужде и при этом не могут сами работать.

Только при соблюдении всех этих особенностей детям 100 % придется платить родителям алименты. Но на деле все не так просто, как кажется. Нередко в суде родственники встречаются именно из-за алиментных споров.

Условия перечисления алиментов

Бывший супруг обязан платить алименты после 18 лет при совокупности нижеприведенных условий:

  • Достижение совершеннолетнего возраста. В России он равен 18 годам и свидетельствует, что человек способен самостоятельно приобретать права и выполнять возложенные на него обязанности, а также принимать ответственности за свои действия.
  • Установление факта нетрудоспособности. Важно, что нетрудоспособными лицами признаются инвалиды I и II групп. Их необходимо отличать от временно нетрудоспособных граждан (например, утративших способность к труду вследствие заболевания).
  • Нуждаемость в материальном обеспечении. Категория «нуждаемость» является оценочной, поэтому решение принимается судом с учетом финансового положения детей и их потребностей.

Важно, что инвалидность III группы сопряжена со сниженной трудоспособностью, поэтому не выступает основанием для продления периода начисления алиментов.

Право на выплату алиментов принадлежит также нуждающемуся родителю, взявшему на себя обязанности по уходу за совершеннолетним ребенком-инвалидом I группы с детства.

После достижения детьми совершеннолетия, может осуществляться взыскание неустойки по начисленным, но невыплаченным средствам. Долги по алиментам взыскиваются путем обращения в суд с исковым заявлением.

Судебная практика наполнена примерами рассмотрения подобных вопросов. Она имеет как случаи выплаты алиментов после 18 лет, так ситуации, в которых ничего не удалось сделать из-за пропуска срока давности и по другим причинам.

Истица Анохина Н.Р. подала заявление в суд на взыскание алиментов на ребенка 18-летнего Петренко И.В. Отцом и ответчиком является Петренко В.И. Он платил алименты первое время после развода исправно, но за последние полгода возникла задолженность в сумме 30 000 рублей.

Истица также требовала начисление неустойки за каждый день просрочки. Суд, приняв во внимание доводы ответчика и представленные им доказательства (нахождение на длительном лечении), частично иск удовлетворил. Ответчик обязуется погасить основной долг, но освобождается от выплаты неустойки.

В результате, решения по делу о взыскании алиментов после достижения ребенком 18 лет могут быть разными. Если соблюдены все сроки и порядок обращения в инстанцию, то задолженность будет взыскана. Истец вправе потребовать уплату неустойки, а ответчик может оспорить ее размер и начисление.

Составление искового заявления об алиментах

Оформление осуществляется в общем порядке, как и иные документы, содержащие официальное обращение в письменном виде лица-заявителя, соблюдая требования законодательства.

Не имеет значения, каким способом будет оформлено заявление. Допускается написание от руки или при помощи компьютера, предпочтительнее на бумаге, формата А4. Важно, чтобы внизу стояла личная подпись исца и дата составления заявления, а также все необходимые данные о себе и о детях вносите полностью, сокращения не допустимы. Адрес проживания следует указать фактический. Суд будет рассылать судебные повестки о вызове на заседание. Будет не лишним оставить номер телефона исца и ответчика, так суд оперативнее сможет их извещать.

Обязательно укажите название вашего заявления — Исковое заявление на взыскание алиментов на ребенка или Исковое заявление о взыскании алиментов на детей.

Учитывайте, что алименты взыскиваются с момента подачи заявления в суд. При наличии веских оснований, можно предъявить требования взыскать выплату и за больший период.

Истец в обязательном порядке должен указать требуемый размер алиментов, подлежащих взысканию с ответчика. Как правило, она определяется пропорционально заработку, например, 1/4 часть на одного несовершеннолетнего ребенка.

Постановления суда и консультации юристов

В Интернете существует множество сайтов, на которых можно прочитать вынесенные постановления суда и даже получить разъяснения от юристов по вопросу назначения алиментов в фиксированной денежной сумме. Искать такую информацию можно на форумах. Например, тут.

Найти материалы дел и советы специалистов можно на женских форумах и сайтах, посвященных материнству.

Сайты компаний и частных адвокатов, оказывающих различные юридические услуги выкладывают на своих страницах материалы рассмотренных в суде дел, который также могут служить примером.

У каждого мирового суда и суда общей юрисдикции есть своя страница в интернете. На этих сайтах обязательно есть информация по всем рассмотренным делам, в том числе и вопросам алиментов.

А также варианты рассмотрения судом дел, вопросы граждан и комментарии юристов можно просматривать на специальных юридических порталах, например, в социальной сети для юристов.

В любом случае суд принимает решение, которое гарантирует наибольшую степень соблюдения интересов ребенка.

Родители, опираясь на имеющиеся примеры судебных постановлений, могут подготовиться к судебному заседанию, чтобы предоставить полную информацию и избежать недопонимания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *