Как уведомить о получении второго гражданства

Автор: | 02.04.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уведомить о получении второго гражданства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Некоторые страны разрешают своим гражданам иметь паспорта других государств без утраты текущего подданства. Другие — не признают второе гражданство, и если гражданин приобретает второй паспорт, то автоматически утрачивает первое. Есть и такие государства, которые позволяют иметь два паспорта только при определенных обстоятельствах, например, если отказаться от первого гражданства невозможно.

Двойное гражданство в России: список стран, которые его разрешают

Теоретически, в России разрешено двойное подданство в классическом его понимании. Такое право указано в главном государственном документе — Конституции, а именно — в шестьдесят второй статье. Но если прочитать пункт 1 указанной статьи, то становится понятно, что двойное гражданство в России возможно только с теми странами, с которыми заключено международное соглашение.

А теперь посмотрим, с какими государствами у нас когда-либо имелись подобные договоры. Всего их два. Первое — Туркменистан. Но соглашение, дающее право на получение двойного подданства с данной республикой прекратило действовать в 2015 году. Причем, инициатором выступила Республика Туркменистан. Вторая — Таджикистан.

Как узнать, есть ли у человека двойное (второе) гражданство

Учитывая тот факт, что между странами мира нет соответствующих договоренностей, возможности узнать о втором подданстве нет. В основном, страны не разглашают персональную информацию о своих подданных третьим лицам. И если человек с двумя или более паспортами будет соблюдать правила их использования, вопросов не возникнет. Несмотря на это, существует ряд ситуаций, в которых органы власти могут узнать про два паспорта.

Первая ситуация связана с финансами. К примеру, человек желает совершить денежный перевод самому себе с личного счета в российском банке на свой счет в банк страны, гражданином которой недавно стал. Такая транзакция может вызвать подозрения у сотрудников банка.

Вторая ситуация – во время пересечения границы. Допустим, человек хочет посетить страну, где требуется виза для граждан РФ, но не требуется для граждан ЕС. Он покидает территорию РФ по российскому паспорту, в котором нет визы. От пограничника может последовать вполне логичный вопрос: “Как вы собираетесь пересечь границу страны без визы? Вас попросту не впустят.” Такая ситуация автоматически даст понять пограничникам, что у вас есть документ, который позволит попасть на территорию другой страны, следовательно у вас есть 2 гражданства.

Как подать уведомление о втором гражданстве / ВНЖ?

Закон предусматривает несколько вариантов, применимость которых зависит от того, кто и как фактически подаёт заявление. Увы, но дистанционный формат в российском законодательстве не предусмотрен, поэтому стоит приготовиться к посещению территориального органа МВД (по прописке или временной регистрации), либо же отправить документы через федеральную почту.

Возможные варианты:

  • Личная подача / через уполномоченного представителя. Следует отнести бланк формы и копии всех требуемых документов в МВД (территориальный орган).
  • Подача уведомление о втором гражданстве лицом без прописки / регистрации. Нужно обратиться в ближайший территориальный орган МВД.
  • Подача уведомление о втором гражданстве по почте (только федеральная структура). При подаче понадобится паспорт, он понадобится для сверки предоставленных данных и личной идентификации заявителя. Обязательно убедитесь в том, что у Вас осталась отрывная часть уведомления с подписью ответственного лица (выдают сразу же после отправки документов).

Пошаговая процедура подачи уведомление о втором гражданстве в МВД:

  • Этап №1 ‒ заполнение формы. Бланки совершеннолетних и несовершеннолетних разные, для лиц моложе 18 лет форму заполняет один из родителей, их официальный представитель или опекун. По желанию заявителя бланк можно заполнить на компьютере.

Какие страны чаще всего выбирают россияне для получения второго гражданства или ВНЖ?

Строго говоря, ответ на этот вопрос должен быть сугубо индивидуальным. Поэтому обсуждать страны, которые россияне чаще всего выбирают для переезда, в общем случае не совсем корректно. Но если есть необходимость в информации по уведомлению о втором гражданстве / ВНЖ, то было бы логично обсудить юрисдикции, которые такие возможности предоставляют.

Если подобная опция нужна Вам, грубо говоря, «здесь и сейчас», то о Великобритании, Франции, Швейцарии, Финляндии и некоторых других развитых странах лучше сразу забыть. Если не брать в расчёт исключительные случаи, гражданство здесь дают только на общих основаниях ‒ по натурализации, примерный срок ожидания ‒ около 10 лет, если «не повезёт», то и больше.

Если Вы ждёте момента подать уведомление о втором гражданстве в МВД России, и хотите завершить все формальности за 2-3 года, то множества вариантов у Вас не будет. С ВНЖ проще, программы «Золотая виза» предлагают во многих странах. Но если в приоритете именно гражданство, они не для Вас.

Двойное подданство разрешено только с Таджикистаном. Однако, если лицо получило второй паспорт Беларуси или Украины, то это считается вторым гражданством, а не двойным. Разница между ними рассмотрена выше.

Перечень стран, допускающих два и более гражданств:

  • Россия;
  • Доминиканская республика;
  • Латвия;
  • Аргентина;
  • Литва;
  • Израиль;
  • Бразилия;
  • Греция;
  • Ирландия;
  • Турция;
  • Ямайка;
  • Испания;
  • Чили.

Запрет на двойное подданство установлен законами следующих государств:

  • Беларусь;
  • Мальта;
  • Япония;
  • Польша;
  • Эстония;
  • Германия;
  • Южная Корея;
  • Хорватия;
  • Китай;
  • Индия.

Есть страны, в которых получить второе подданство можно за деньги. К ним относятся Болгария, Доминика, Кипр, Невис, Мальта. Например, правительство Мальты без проблем даст такое разрешение за 1,5 млн долларов, а Кипр готов предоставить человеку второй паспорт за 7 млн евро.

Второе гражданство по некоторым основаниям предоставляют следующие страны:

  1. Исландия допускает получение статуса бипатрида для тех, кто долго проживал на территории.
  2. Дания не выдает паспорта лицам из других стран, но собственные граждане могут получить такой документ, если заключен брак с иностранцем.
  3. Испания лояльно относится к получению двойного гражданства лицами, являющимися жителями стран, с которыми заключены соглашения. С Российской Федерацией такого договора нет.
  4. Германия не разрешает иностранцам получать статус державы, кроме лиц, которые вступили в брак с немцами.
  5. Самой удобной страной для эмиграции считается Италия, так как без всяких проблем и условий оформляет россиянам второй паспорт.

Если гражданин решил получить подданство США, то придется поклясться на верность и преданность Америке. Но правительство страны не проверяет, отказался ли человек от предыдущего гражданства.

Правительство РФ лояльно относится к вопросу двойного и второго гражданства. Поэтому россияне используют эту возможность в полной мере. Необходимо помнить, что права и обязанности действуют даже на людей, получивших второй паспорт. Кроме того, нужно своевременно информировать визовую службу МВД об изменении статуса. Это поможет избежать недоразумений и наказаний.

Типичные ошибки по теме

Ошибка: Человек уверен, что не должен сообщать о наличии второго гражданства из-за постоянного проживания за границей и кратковременности своего пребывания на российской территории. Некоторые с удовольствием сообщают, что обошлись без формальностей, и на границе тоже не было недоразумений. Однако Пограничная служба России при обнаружении факта наличия второго гражданства имеет право затребовать отрывной талон от бланка уведомления о наличии второго паспорта, и его отсутствие может легко привести к уголовной ответственности или крупному уголовному штрафу.

Ошибка: Собственноручное заполнение почтового талона при отправке через Почту России. Отрывной талон официального уведомления заполняется только сотрудником почтового отделения, который занимается оформлением услуги. При возникновении недоразумений или при просрочке по вине почтовой службы имеется конкретное указание на виновника и дату отправки. Это помогает избежать ответственности добросовестно направившему уведомление гражданину.

Ошибка: На отрывном талоне уведомления о наличии второго гражданства непременно должны быть не только отметка о приеме уведомления, но и данные отделения и его штамп. Это нужно проверить на месте, как и факт заполнения отрывного талона сотрудником Министерства внутренних дел.

Как МВД России может узнать о наличии второго гражданства или вида на жительство

Сегодня не существует единой международной базы, которая позволяла бы странам получать сведения о наличии у человека одного или нескольких гражданств и видов на жительство.

В некоторых странах имена новых граждан публикуются в государственных газетах. Например, Мальта ежегодно публикует список новых граждан в правительственном издании Gazette.

Сейчас в России нет четко выработанного процесса, который контролировал бы исполнение требования об уведомлении. Закон обязывает граждан РФ самостоятельно уведомлять МВД о получении второго гражданства или вида на жительство.

Несовершенство системы не означает, что уведомление можно не подавать. В юридической практике уже были случаи, когда факт наличия второго гражданства или вида на жительство обнаруживался в ходе судебного разбирательства по другому вопросу.

Механизмы контроля постоянно меняются и совершенствуются. Не исключено, что в ближайшем будущем власти смогут самостоятельно получать информацию о наличии у россиян второго гражданства или вида на жительство.

Процедура похожа на обращение в полицию, только в ближайшем отделении Почты России вряд ли каждый день отправляют такие документы, и поэтому там элементарно может не оказаться в наличии пустых бланков уведомления, поэтому вам лучше их распечатать и заполнить заранее.

Уведомление отправляется заказным письмом с описью вложения в относящийся к месту вашей регистрации или фактического проживания территориальный орган МВД России.

Работник Почты России сверяет ваши личные данные с информацией в уведомлении, поэтому необходимо взять с собой российский паспорт. После отправления у вас на руках должно остаться два документа: отрывной талон бланка уведомления с подписью и печатью почтового отделения и заполненный листок описи вложения заказного письма.

Когда и как подавать извещение о бипатризме

Сроки, в течение которых необходимо сообщить компетентным органам о приобретении иностранного паспорта, зависят от места проживания бипатрида. Так, если он проживает в РФ, регистрация второго гражданства в России проводится в течение 2 месяцев с момента приобретения таким лицом иностранного паспорта или документа, дающего право на постоянное проживание за границей.

Если такое лицо проживает за границей, напомним, срочно уведомлять ГУВМ не нужно: гражданин вправе сделать это в течение 1 месяца после въезда на российскую территорию.

Существует два способа, как можно подать заявление о наличии второго гражданства у гражданина РФ, а именно:

  • путем обращения в ближайшее отделение “Почты России”;
  • путем личного обращения в компетентный миграционный орган.

Напомним, что в обоих случаях бипатрид вправе поручить выполнение такой обязанности представителю по доверенности, но только если в ней будет прямо указано о полномочии подать извещение в ГУВМ, а также о способе его подачи. Функциональной возможности направить уведомление о втором гражданстве через сайт Госуслуги или иным другим удаленным способом не предусмотрено.

Уведомление о двойном гражданстве: когда подается и зачем необходимо

Уведомление о двойном гражданстве, или о втором гражданстве необходимо подавать в том случае, если вы получили вид на жительство или гражданство любой другой страны, помимо России.

Согласно ч. 1 ст. 6 ФЗ от 31.05.2002 N 62-ФЗ двойным гражданством в России МВД по вопросам миграции признает наличие у российского гражданина иного гражданства, если с другой страной у РФ заключен об этом международный договор. Такой договор у нас заключен только с Таджикистаном. Уведомление подается не только при получении двойного гражданства, но и при получении второго гражданства, либо вида на жительство в другой стране.

Порядок подачи бланка

Заявление о втором гражданстве нужно вручать лично или при помощи посредника. Помимо заполненного специального бланка, прилагаются копии обязательных документов в регистрационный отдел. Заявитель самостоятельно избирает наименование отделения и орган, руководствуясь адресом прописки.

Когда уведомление о двойном гражданстве бланк вручает заявитель без постоянной прописки и регистрации, то он должен обратиться в соседнее подразделение МВД по адресу действительного проживания.

Также предусмотрена возможность подачи документов посредством почты. Для этого потребуется оригинал паспорта. Сотрудник почтовой связи обязан лично сверить указанные данные в заявлении с паспортными. Если все правильно, то работник заполнит отрывную часть и заверит ее своей личной подписью. Именно эта часть будет служить подтверждением того, что уведомление о двойном гражданстве бланк – успешно отправлено.

Если сокращённо, то схема сдачи выглядит так:

  • скачать уведомление о втором гражданстве бланк;
  • заполнить форму вручную или напечатать на ПК;
  • распечатать;
  • нотариально заверить копии документов (доверенность, паспорта, карты ВНЖ/ПМЖ, свидетельство о рождении);
  • найти ближайший адрес МФЦ или другого территориального подразделения по адресу регистрации;
  • вручить бланк лично или передать почтовым заказным письмом.

Сейчас рассмотрим последовательность процедуры составления заявления более детально:

  1. Заполнение уведомления о втором гражданстве бланк. На этом этапе важно понимать, что для детей и взрослых предусмотрены разные формы. «Детские» бланки заполняют опекуны, родители или доверенные лица. Вносить записи можно на ПК или вручную. Слова и буквы должны быть написаны понятно, без помарок, сокращений, синими или черными чернилами. В редких случаях допускается написание латинскими буквами.
  2. Юридическое заверение копий и подготовка пакета документов. К написанному заявлению о двойном гражданстве понадобиться приложить список некоторых документов. Перечень может отличаться, в зависимости от возраста заявителя. Для взрослых лиц приобщить копии документов, подтверждающих подданство в ином государстве. Когда от имени человека выступает посредник, то к бланку прикрепляется копия доверенности. Для малолетних граждан – свидетельство о рождении или усыновлении.
  3. Непосредственная подача уведомления о втором гражданстве ФМС, МФЦ. После подачи бланка через федеральные службы или роспочту, сотрудник обязан сверить все указанные данные и заполнить собственноручно отрывной фрагмент. На нем указана дата, подпись работника и штамп завизировавшего бланк органа. Если происходит оформление на несовершеннолетних детей, то отрывная часть остаётся у родителей или попечителей.

Как подаётся уведомление о втором гражданстве

Уведомление о втором гражданстве необходимо лично передать в территориальное отделение ГУВМ МВД или в его подразделения, находящиеся на территории России. Помимо этого предусмотрена подача документа через отделение почты России. Также вместо гражданина документ может быть подан его законным представителем в случае его несовершеннолетия, а именно родителем или опекуном.

Важно заметить, что дипломатические представительства РФ за границей (посольства и консульские учреждения) не уполномочены принимать подобные документы. Также они не имеют полномочий для удостоверения подписей заявителей и отправки документов в миграционную службу. Поэтому приём данного документа возможен только в период пребывания гражданина на территории РФ.

Прием уведомления от граждан о двойном гражданстве

Обязанность по проверке точности зафиксированных в уведомлении данных возлагается на должностных лиц миграционной службы, принимающих документ. Служащим необходимо убедиться в том, что гражданин приложил к уведомлению все необходимые документы. Для этого сличаются копии и оригиналы документов, а также проверяется подпись гражданина. После принятия бумаг государственным служащим заполняются необходимые пункты уведомления и отделяется отрывной лист документа, который передается заявителю. Отрывной лист является подтверждением факта обращения лица в миграционную службу с уведомлением. На отрывном листе фиксируется следующие сведения:

  • ФИО лица, которое имеет второй гражданство;
  • данные паспорта или вида на жительство;
  • ФИО и должность сотрудника ФМС, принявшего документы;
  • личная подпись государственного служащего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *