Калькулятор нового отпуска после декрета

Автор: | 23.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Калькулятор нового отпуска после декрета». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Учтите, что в расчет отпуска после декрета период пребывания на больничном листке по беременности и родам тоже засчитывается. Следовательно, и количество неиспользованных оплачиваемых дней увеличивается.

Сколько положено отпуска перед и после декрета по Трудовому кодексу? (2021 год)

Закон обязывает нанимателя предоставить сотруднице, которая собирается в ближайшее время уходить в декретный отпуск, календарный отпуск с сохранением среднего заработка в полной мере или частично в следующих случаях:

  1. Если женщина просит об этом накануне отпуска по БиР.
  2. Если сотрудница подает заявление на календарный отпуск сразу по выходу из отпуска по БиР.
  3. Если она желает уйти в отпуск, полагающийся ей согласно графику отпусков, передвинув его на время по возвращении из отпуска для присмотра за ее детьми.
  4. Если сотрудница хочет прервать отпуск по присмотру за детьми на ежегодный отдых, а затем вернуться в декрет.

При этом значения не имеет, запланирован подобный отпуск в действующем графике отпусков, или нет. И даже в случае, если у сотрудницы трудовой стаж оказался меньше, чем нужно для оформления полноценного отпуска, он должен быть предоставлен в счет будущих отпусков.

Отпуск в удобное время

Много правил касаются отпуска женщин и родителей детей. Например, если работница хочет использовать оставшиеся дни трудового отпуска перед выходом в декретный отпуск (или после него), наниматель обязан его предоставить (ст. 168 ТК). Даже для тех работниц, которые проработали на данном месте меньше 6 месяцев.

Также некоторые работники с детьми имеют право выбирать себе конкретные даты отпусков, например такие:

  • матери (мачехи) двоих и более детей в возрасте до 14 лет;
  • родители ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • работники на время отпуска по беременности и родам у их жен;
  • женщины перед отпуском по беременности и родам или после него.

Декретный отпуск по уходу за ребенком до 3 дет сотрудницы Ивановой Л.Д. начался после больничного листа, выданного ей по беременности. Он закончился 02.02.2018 года. Больничный лист открыт с 21.11.2014 года. После выхода из декрета Иванова обратилась к руководству с просьбой о предоставлении ей отпуска (ежегодного, оплачиваемого). По закону, в соответствии с локальными актами предприятия, где работает Иванова, ей полагается отпуск длительностью 28 дней. В расчетный период берется интервал времени с 21.11.2014 по 02.02.2018.

Первое, что необходимо сделать для того, чтобы правильно рассчитать ее отпускные, это определить сумму полученного дохода за 12 месяцев. Для этого используется следующая формула:

Средний заработок = доходы / число полных дней Х 29,3 + ичсло дней в неполных месяцах

Предположительно, что в этом примере сумма совокупного дохода за указанный период времени составила 50 000 руб. После этого определяется средний заработок (дневной). Он должен быть вычислен также по формуле: СДЗ равен 50 000 / 12 месяцев / 29,3. В итоге получается 1 422 рубля. После этого составляется итоговое в этом расчете действие, а именно определение размера отпускных денег. Для этого отпускные = 1 422 Х 28 = 39 816 рублей. От этой суммы необходимо удержать 13%, налог на доходы физических лиц. Разницу отдать сотруднице Ивановой на руки.

Каков порядок предоставления отпуска?

Чтобы оформить отпуск, женщина должна написать заявление на имя начальника подразделения. Там она будет выражать свои желания на использование права. В документе указывается срок ухода на отдых, но она может поменять его в любой момент, и никто не станет этому препятствовать. Секретарь регистрирует бумагу, после чего передается в экономический отдел, чтобы были начислены средства.

В том случае, если беременная девушка по каким-либо причинам захочет дополнительно использовать положенный за работу отпуск, то это можно осуществить при помощи написания другого заявления. Это позволит сразу же ей решить все проблемы в одно и то же время. Если же отпускное время хочется использовать только после декрета, то тогда нужно за 3 дня до выхода прийти и написать заявку. Чаще всего такие ситуации случаются, когда сотрудница в дальнейшем будет увольняться. Но чтобы увеличить свой трудовой период, она хоть на некоторое время продлевает его именно вышеприведенным образом.

Какой срок даётся на уход?

Если смотреть на график отработанного времени, то все неиспользованные сутки прибавляются к больничному. По законодательным актам сейчас предоставляются 140 суток, половина которых используются до родов, а вторая – уже после них. Время на отдых предоставляется только лишь при предъявлении выписки из поликлиники.

Далее время отдыха продляется на 18 месяцев. Оно даётся тогда, когда есть копия удостоверения о рождении и заявление в письменном формате. Отпуск необходимо в обязательном порядке продлевать до 3 лет малыша, но он будет без выплаты компенсации. Декрет станет отсчитываться с наступления 30 недели беременности для одного ребенка и 28 недели для двоих. Если вынашивается двойня, то срок увеличивается на определенное количество дней до и после.

Сразу после ОПУХ женщина вправе уйти в полноценный оплачиваемый отпуск, который предоставляется ежегодно, то есть на полные 28 календарных дней при стандартной продолжительности. Работодателю важно понимать, какая часть этого периода уже накоплена сотрудницей, а какая предоставляется авансом в рамках рабочего года. Говоря о том, как рассчитывается отпуск после декрета, следует учитывать следующие факторы:

  • общую продолжительность работы сотрудницы в организации;
  • количество использованных к моменту ухода на больничный по беременности и родам отпускных дней;
  • продолжительность больничного по беременности и родам;
  • периоды, которые засчитываются и не засчитываются в стаж работы для исчисления права на отдых.

Как оформляется ежегодный отпуск после декретного: расчет отпускных и документация

Для предоставления отпускного времени женщина непосредственно после декрета или во время нахождения в нем предоставляет заявление в отдел кадров работодателя.

Документ не имеет унифицированной формы и составляется в произвольном виде. Однако есть обязательные пункты, которые должны в нем присутствовать:

  • ФИО лица, на чье имя пишется заявление.
  • Данные заявителя.
  • Просьба предоставить отпуск на конкретный период. Обозначается дата начала и дата окончания, а также количество дней всего.
  • Желательно привести ссылку на статью ТК РФ, дающую право на получение отдыха сразу после декретного отпуска (статья 260).
  • Дата и подпись.

Чтобы избежать недопонимания, рекомендуется оформить заявление в двух экземплярах, на одном из которых сотрудник работодателя поставит отметку о принятии. Этот документ будет служить доказательством передачи заявления работодателю на случай конфликта.

  • заработная плата женщины;
  • премии производственного характера;
  • доплаты;
  • надбавки;
  • выплаты за выслугу лет;
  • пособия, начисленные за период временной нетрудоспособности;
  • индексационные начисления;
  • районный коэффициент.

Несколько основных выводов:

  • По ст. 260 ТК РФ женщина вправе претендовать на очередной отпуск после декрета в количестве 28 дней, независимо от стажа работы на предприятии.
  • Ст. 123 ТК РФ определяет льготное право некоторых категорий граждан на оплачиваемый отдых в удобное им время. Сюда относятся и женщины, ухаживающие за малышами.
  • Работодатель не имеет права отказать работнице в предоставлении отпускных дней сразу после декретного отпуска.
  • Для исчисления отпускных сумм бухгалтер возьмет заработок за последний год труда женщины. То есть, до момента ухода в декрет.
  • Больничный, связанный с беременностью и родами (140 дн.) входит в стаж для исчисления отпускных дней.
  • Отпускные выплачиваются за минусом НДФЛ тринадцать процентов.

Положен ли после декретного периода по ТК РФ?

Женщинам, пребывающим в декрете, ТК РФ дает дополнительную гарантию в виде предоставления оплачиваемого отпуска в том случае, если в него она уходит сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком.

Также в отпуск можно пойти перед декретным — подробности здесь.

Такое право прописано в ст.260 ТК РФ.

Пойти отдыхать после декрета можно в том случае, если женщина этого не сделала в беременном состоянии до начала декретного отпуска по беременности и родам.

Если право на оплачиваемый отдых по ст.260 ТК РФ до начала декрета уже использовано, то после его окончания просить отпуск можно только на общих основаниях – на основании отпускного графика или по согласованию с работодателем.

Важный момент: ежегодный отпуск должен сразу начинаться за декретным. Между ними женщина не должна выходить на работу.

Если сотрудница приступила к рабочим обязанностям, то гарантии ст.260 ТК РФ на нее уже не распространяются.

  • Пойти в ежегодный отпуск сразу после декретного работница может только по своему желанию, руководство не вправе обязать ее сделать это.
  • Если же женщина подаст такое заявление, то отказать работодатель не имеет права.
  • Он должен оформить приказ и посчитать отпускные.
  • Подавая заявление, работнице желательно учесть, что по закону отпускные работодатель должен выплатить за 3 дня до начала отдыха.
  • Для исполнения этого требования ТК РФ подать заявление лучше заранее, а не в последний декретный день.

Каков порядок предоставления отпуска?

Чтобы оформить отпуск, женщина должна написать заявление на имя начальника подразделения. Там она будет выражать свои желания на использование права. В документе указывается срок ухода на отдых, но она может поменять его в любой момент, и никто не станет этому препятствовать. Секретарь регистрирует бумагу, после чего передается в экономический отдел, чтобы были начислены средства.

В том случае, если беременная девушка по каким-либо причинам захочет дополнительно использовать положенный за работу отпуск, то это можно осуществить при помощи написания другого заявления. Это позволит сразу же ей решить все проблемы в одно и то же время. Если же отпускное время хочется использовать только после декрета, то тогда нужно за 3 дня до выхода прийти и написать заявку. Чаще всего такие ситуации случаются, когда сотрудница в дальнейшем будет увольняться. Но чтобы увеличить свой трудовой период, она хоть на некоторое время продлевает его именно вышеприведенным образом.

Куда необходимо обращаться?

Если беременная девушка хочет уйти в очередной отпуск, в первую очередь она должна оповестить руководителя. Это необходимо для того, чтобы он смог найти достойную замену. Заявление пишется от руки, потому что устная форма не имеет никакой юридической силы в дальнейшем. Всё составляется строго по образцу, также нужно упомянуть все законодательные акты, которые касаются вопроса. К тому же следует позаботиться и об установлении причины для такого решения.

Заявление может также быть отправлено и иным лицам. Сюда чаще всего относятся руководитель структурного подразделения, начальник отдела кадров, сотрудники бухгалтерии, а также секретарь. После того как руководитель получит заявление, он должен будет проставить там свое разрешение. А если его нет на месте, то всегда есть лицо, которое исполняет его обязанности. Оно обладает правом подписи и может решать такие вопросы без возникновения проблем.

Отпуск по уходу за малышом отсчитывается с даты появления ребенка на свет и длится 1,5 года или 3 года. Допустим, отпуск по уходу за новорожденным завершился, но его мать не возвращается на рабочее место, а пишет заявление на предоставление ей ежегодного отпуска. Закон позволяет так поступить. К тому же, если сотрудница до рождения малыша трудилась несколько лет подряд без отдыха, сейчас она вправе использовать все полагающиеся ей дни отдыха.

Если женщина, родившая малыша, собирается поручить кому-то другому уход за ребенком, она вправе взять календарный отпуск.

Если сотрудница решила уйти с работы по окончании декретного отпуска, для нее существует 2 варианта:

  • отгулять оплачиваемый отдых, затем уволиться,
  • уволиться и принять денежную компенсацию за пропущенный отпуск.

Условия примера:

Декретный отпуск по уходу за ребенком до 3 лет гражданки Некрасовой О.В. начался сразу после больничного по беременности и закончился 01 февраля 2020 года. Больничный открыт с 22.11.2014.

Сразу после выхода на работу Некрасова обратилась к руководителю компании с целью оформления ежегодного оплачиваемого времени отдыха.

В соответствии с Законодательством РФ и внутренней документацией организации, женщине полагается отпуск продолжительностью 28 дней.

В роли расчетного периода в данном случае выступает промежуток времени с 22 ноября 2013 по 21 ноября 2014.

Расчет:

Далее необходимо определить средний дневной заработок.Он вычисляется следующим образом:

Затем осуществляется конечно действие — определение размера отпускных.

От полученной суммы отпускных нужно удержать 13% НДФЛ, разницу сотрудниц получит на руки.

Очередной отпуск после декрета

Не редко путают понятия отпуск после декрета и очередной отпуск после декрета.

Для решения данного вопроса следует рассмотреть, периоды, входящие в стаж для предоставления отпуска в целом, руководствуясь законодательством. Так предусмотренный ст. 121 ТК РФ больничный лист по родам, в стаж для предоставления отпуска входит между тем как, отпуск, предоставленный для ухода за ребенком, в этот стаж не учитывается.

Исходя из статей рассмотренных выше и руководствуясь ими, очередной отпуск после декрета предоставляется работнику, согласно установленному графику отпусков с учетом отработанного ранее времени, в случае если данный отпуск не был присоединен (использован) к дородовому отпуску, либо непосредственно к отпуску по уходу за ребенком.

В некоторых случаях, как правило, по инициативе работодателя, отпуск после декрета предоставляется работнику сразу после выхода из декрета. Это может быть обусловлено тем, что работник не может вернуться на место работы (занимаемую должность), так как лицу, находящемуся на данной должности во время замещения декретницы, не предоставлено место работы. В сложившейся ситуации стороны находят, обоюдно решение, где работодатель должен учесть и последующую очередность предоставляемого отпуска.

В отдельных случаях, когда работник находится на рабочем месте во время декрета, работая не полный рабочий день с сохранением социальных выплат на ребенка, право на предоставление очередного оплачиваемого отпуска также сохраняется.

Декретный отпуск по уходу за ребенком до 3 дет сотрудницы Ивановой Л.Д. начался после больничного листа, выданного ей по беременности. Он закончился 02.02.2018 года. Больничный лист открыт с 21.11.2014 года. После выхода из декрета Иванова обратилась к руководству с просьбой о предоставлении ей отпуска (ежегодного, оплачиваемого). По закону, в соответствии с локальными актами предприятия, где работает Иванова, ей полагается отпуск длительностью 28 дней. В расчетный период берется интервал времени с 21.11.2014 по 02.02.2018.

Первое, что необходимо сделать для того, чтобы правильно рассчитать ее отпускные, это определить сумму полученного дохода за 12 месяцев. Для этого используется следующая формула:

Средний заработок = доходы / число полных дней Х 29,3 + ичсло дней в неполных месяцах

Предположительно, что в этом примере сумма совокупного дохода за указанный период времени составила 50 000 руб. После этого определяется средний заработок (дневной). Он должен быть вычислен также по формуле: СДЗ равен 50 000 / 12 месяцев / 29,3. В итоге получается 1 422 рубля. После этого составляется итоговое в этом расчете действие, а именно определение размера отпускных денег. Для этого отпускные = 1 422 Х 28 = 39 816 рублей. От этой суммы необходимо удержать 13%, налог на доходы физических лиц. Разницу отдать сотруднице Ивановой на руки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *