Прямые выплаты ФСС 2022: новые формы для назначения пособий

Автор: | 24.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прямые выплаты ФСС 2022: новые формы для назначения пособий». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Обычный бланк заполняется лечащим врачом и вручается работнику, который в свою очередь отдает его в бухгалтерию на работе. Электронный представляет собой запись в базе Фонда социального страхования. Медработник вносит сведения, ставит ЭП и сообщает человеку только номер.

Сроки представления сведений и документов в ФСС

Назначение и выплата пособий осуществляются страховщиком на основании сведений и документов, представляемых страхователем, а также сведений, имеющихся в распоряжении страховщика. Кроме того, ФСС вправе запрашивать необходимые сведения и документы у государственных органов, органов государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций.

Информационное взаимодействие страхователей и страховщика в электронном виде осуществляется с использованием системы электронного документооборота страховщика. Формат информационного взаимодействия утверждается страховщиком.

Как и ранее, при наступлении страхового случая застрахованное лицо представляет страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, в случае их отсутствия у страхователя.

Сведения о застрахованном лице представляются страхователю при трудоустройстве застрахованного лица или в период осуществления им трудовой, служебной и иной деятельности, а также при их изменении.

Страхователь передает полученные им сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособий, и сведения о застрахованном лице в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации в срок не позднее 3 рабочих дней со дня их получения.

Если сведения представлены не в полном объеме, то страховщик в течение 5 рабочих дней со дня их получения направит страхователю в электронной форме или по почте заказным письмом извещение о представлении недостающих сведений и документов. Получение данного извещения нужно подтвердить в электронной форме в течение 3 рабочих дней со дня его получения. В случае отсутствия подтверждения о получении извещения страховщик в течение 3 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для такого подтверждения, направит извещение по почте заказным письмом, которое считается полученным по истечении 6 рабочих дней со дня его отправления.

В этом случае страхователь должен представить страховщику недостающие сведения и документы в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения.

Если страховщик выявит нарушение порядка оформления листка нетрудоспособности, то в течение 5 рабочих дней со дня его закрытия ФСС направит медицинской организации, его сформировавшей, или страхователю соответственно в установленном порядке извещение с указанием перечня необходимых исправлений. Медицинская организация или страхователь в течение 5 рабочих дней со дня получения такого извещения должны внести необходимые исправления.

Если у застрахованного лица на день наступления страхового случая нет справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, то соответствующее пособие будет назначено страховщиком на основании представленных страхователем сведений, имеющихся в распоряжении страховщика, а также сведений и документов, запрашиваемых страховщиком. Для перерасчета ранее назначенного пособия застрахованное лицо вправе представить страхователю заявление о таком перерасчете и справку о сумме заработка, сведения из которых передаются страхователем страховщику в срок не позднее 5 рабочих дней со дня их получения.

В целях замены календарных лет (календарного года) в расчетном периоде в соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ застрахованное лицо после назначения или выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком вправе представить страхователю соответствующее заявление. Сведения о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде на основании такого заявления передаются страхователем страховщику в срок не позднее 5 рабочих дней со дня их получения.

Почему ФСС может отказать в выплате

В течение 5 дней с момента получения документов ФСС может направить работодателю уведомление о том, что данные не прошли проверку. У организации 5 рабочих дней, чтобы внести исправления.

Причины отказа:

  • Ошибки при заполнении документов.

Работник указал неверные реквизиты счета получателя, ФИО не совпадает с паспортом, номер СНИЛС в заявлении не совпадает с номером на карте и т.д.

  • Неполный комплект документов.

Нет справок или копий документов, подтверждающих право на выплату.

  • Некорректные данные о заработной плате или стаже работы.

Суммы дохода на листке нетрудоспособности не совпадают с информацией в первичных документах.

  • Нарушены сроки.

Прошло более 6 месяцев с момента соответствующего события — выздоровления сотрудника, рождения ребенка и т. д.

Какие пособия по нему просят

ФСС в пилотном проекте выплачивает все соцпособия, которые ранее работодатель компенсировал за счет страховых взносов:

  • по болезни;
  • по беременности и родам;
  • по уходу за ребенком;
  • при рождении;
  • единовременное при постановке на учет в ранние сроки беременности;
  • выплаты по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием;
  • допотпуск на лечение и проезд к месту лечения и обратно.

По-прежнему выплачивает работодатель самостоятельно соцпособия:

  • на погребение;
  • на оплату дополнительных дней отдыха по уходу за ребенком-инвалидом.

Эти выплаченные работникам начисления Фонд соцстрахования РФ возместит в полном объеме организации по обращению.

Кем составляется заявление?

Оформить заявление в Фонд социального страхования на получение пособия по нетрудоспособности можно в таких случаях:

  • у гражданина имеется составленный договор с ФСС, согласно которому Фонд обязуется выплачивать социальную страховку на момент нетрудоспособности;
  • страховое событие настало в течение 30 дней после завершения действия трудового договора;
  • страхователь не в силах оплатить больничный, что связано с нехваткой финансов на счете либо необходимо дождаться очереди на снятие денег;
  • нет возможности определить адрес бывшего или действующего юридического лица;
  • страхователь может быть признан банкротом.

Оформление заявления на оплату больничного в кадровом отделе

Практически все заявления направляются в отдел кадров на предприятии. Обычно их относят туда, когда сотрудник болел гриппом, получил серьезную травму, которая привела к инвалидности, либо работница находится на гинекологическом лечении, предполагающем 1-2-х дневное отсутствие на рабочем месте каждый месяц, либо у сотрудника болеет ребенок. Также заявление и больничный отдаются бывшему руководству, если у человека возникли проблемы со здоровьем в течение 30 дней со дня увольнения.

В отличие от листка нетрудоспособности, которое берется при первом визите к доктору и после выздоровления, заявление нужно составить после выписки. Как правило, это совпадает с передачей начальству больничного. По закону сотрудник вправе отдать листок в течение полугода с момента его закрытия, в этот же временной промежуток пишется заявление. Начальство имеет 5 дней, чтобы отправить документ в ФСС. В случае продления больничного (выдан новый лист), сотрудник может принести либо сразу все листки, либо по очереди по мере их закрытия.

Важно! Выплаты полагаются тогда, когда листок будет передан в отдел кадров, заполнен и отправлен в Фонд.

Кто вправе рассчитывать на пособие по БиР?

Больничный по беременности и родам и начисление соответствующих выплат полагаются женщинам, которые родили малыша или усыновили грудного ребенка (до 3 месяцев).

Чтобы получить пособие и уйти в отпуск, нужно выполнить 2 основных условия: женщина должна официально числиться на предприятии по трудовому договору и руководство должно постоянно выплачивать взносы в Фонд социального страхования. Рассчитывать на пособие также могут:

  • студенты дневной формы обучения (как правило, распространяется на аспирантов);
  • служащие на контрактной основе (военнослужащие).

Изменения в законодательстве

С января прошлого года вступили в действие изменения в ФЗ№255, а также Постановление Правительства №1540, утвердившее положение об особенностях начисления пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, по беременности и родам: в 2023 году продолжали учитывать коррекции и поправки, разработанные в период протекания мировой пандемии. Прежний регламент признан недействующим, новое Положение работает вплоть до 2027 года. Необходимость принятия была продиктована переходом на прямые выплаты от ФСС, ранее проходившие апробацию в пилотных регионах, а затем переведенные в обязательные по всей России.

В. Янковский, юрист высшей категории: «Оснований для паники в целом нет, поскольку расчет и размер пособия по временной нетрудоспособности в 2022 претерпели исключительно технические изменения, вызванные трансформацией привычных реалий и продолжают действовать в 2023 году. Новые правила и уточнения появились из-за перехода на прямые выплаты и протекания пандемии. Но они упростили некоторые процессы и избавили работодателя заниматься расчетами, возвратами и прочими трудоемкими процессами.

Можно перечислить все трансформации в коротком списке:

  • акцентировано внимание на необходимости применения коэффициентов на Крайнем Севере и в регионах, к нему приравненных;
  • появились правила расчета пособия по временной нетрудоспособности с сравнением по МРОТ, а в 2023 году расчет за месяц не может составлять сумму, меньше, чем его размер;
  • оплаченный больничный предусмотрен для тех, кто добровольно участвует в программе социального страхования;
  • некоторые пособия оплачиваются при совмещении работы по каждому страхователю, но уход за ребенком – только у одного, по выбору;
  • появились альтернативные возможности выплат по беременности и родам и ВНиМ.

Пособия работникам на ГПХ

Как в 2022 году. Работодатели не платят социальные взносы за сотрудников, которые работают по договорам ГПХ. Соответственно, такие сотрудники не имеют права получать пособия по нетрудоспособности и по беременности и родам (БиР).

Как в 2023 году. Работники на ГПХ смогут рассчитывать на больничные и пособия по БиР. Обязательное условие для этого — сумма взносов, которую перечислили с вознаграждений таких сотрудников в предшествующем страховому случаю году, была больше, чем стоимость страхового года.

Если подрядчики работают у нескольких страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком они получат у одного из страхователей на момент наступления страхового случая по своему выбору (п. 4.1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Получить пособия по временной нетрудоспособности и материнству в 2023 году смогут не все сотрудники (письмо Минтруда РФ от 05.08.2022 № 17-1/В-103).

За какой период выплачивается пособие

  • Пособие на детей от 0 до 17 лет назначается на 12 месяцев (но не более чем до достижения ребенком 17 лет):
    • с месяца рождения ребенка — если на момент подачи заявления прошло не больше 6 месяцев со дня его рождения. Например, если ребенок рожден 5 января, а заявление подали 5 мая, то при одобрении вы получите пособие за 5 месяцев;
    • с месяца, следующего за месяцем рождения ребенка, если мать получала пособие для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, и подала заявление до исполнения ребенку 6 месяцев;
    • с месяца обращения — в иных случаях.

    Чтобы продлить выплату еще на 12 месяцев, нужно подать новое заявление. Сделать это можно будет не раньше, чем за месяц до окончания предыдущего 12-месячного срока назначения.

  • Пособие беременным назначается с месяца постановки на учет в медицинской организации, но не раньше 6 недель беременности. Выплачивается пособие до месяца родов или прерывания беременности.

    ПримерЕсли женщина встала на учет на 7-й неделе, а заявление подала на 30-й неделе, то при одобрении она получит пособие сразу за 6 месяцев.

При этом во всех случаях пособие не назначается ранее 1 января 2023 года, когда вступит в силу закон о едином пособии. При наличии в семье мобилизованных граждан, проходящих службу на момент подачи заявления, пособие назначается на 6 месяцев.

Что нового в единовременном пособии при рождении ребёнка

Сотрудницам больше не потребуется подавать ни заявления, ни других документов (например, справки о рождении ребёнка). Основные данные фонд получит в порядке межведомственного взаимодействия.

Схема такая:

  1. ФСС узнаёт о факте рождения ребёнка по сообщению из ЗАГСа.
  2. ФСС делает запрос в ПФР о трудоустройстве застрахованного сотрудника.
  3. ФСС проверяет назначение/неназначение пособия через информационную систему соцобеспечения. Если пособие уже было назначено, процедура на этом считается оконченной.
  4. Если пособие не назначено, ФСС отправляет предзаполненные сведения.
  5. При необходимости фонд может запросить у работодателя для расчёта пособия данные по районному коэффициенту. Другая информация не запрашивается.
  6. Запрашиваемую информацию бухгалтер обязуется направить в срок до двух рабочих дней с даты получения запроса.

Максимальная выплата по больничному в 2023 году

В 2023-м максимальная выплата по больничному (без учета вычета НДФЛ) увеличится и составит 2 736 ₽ 99 копеек в день.

83 204 ₽ в месяц, если страховой стаж работника более восьми лет.

66 564 ₽ — при стаже от пяти до восьми лет.

49 923 ₽ — стаж до 5 лет.

Максимальный размер выплат в 2022-м составлял 2572 рубля 60 копеек в день. Если сотрудник болел 14 дней, то предельный размер пособия, на который он мог рассчитывать, составил 36 016 рублей 40 копеек. С учетом налога в 13%, «чистыми» работник получал 31 334 рубля 26 копеек.

Как открыть больничный

Вызовите врача на дом или обратитесь в медицинскую организацию. Электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН) формируют после осмотра пациента и записи данных о состоянии его здоровья в медкарте или в истории болезни.

Предоставьте для оформления и выдачи больничного листа паспорт и СНИЛС: из них врач возьмет все данные для записи.

Выдавать больничные листы вправе только медицинские организации или индивидуальные предприниматели с лицензией на право проводить экспертизу временной нетрудоспособности: больницы, поликлиники, частные клиники.

Оформляют больничные медицинские работники этих организаций или предпринимателей: врач, фельдшер с функцией лечащего врача или зубной врач. Не выдают больничные врачи скорой помощи, персонал оздоровительных центров и станций переливания крови, медицинские чиновники. ЭЛН врач оформляет в первый или последний день болезни. В строке «дата выдачи» указывает дату оформления.

Если вы отработали целый день и этим же днем открываете больничный, попросите врача выписать больничный лист со следующего календарного дня. Бухгалтер не сможет начислить вам одновременно заработную плату и пособие по временной нетрудоспособности.

Уведомление, что больничный открыт (продлен, закрыт или оплачен), придет в личный кабинет на портале госуслуг в течение двух календарных дней. Оно поступит, даже если в личном кабинете не заполнен номер полиса ОМС.

Особенности начисления и оплаты больничного

Больничный по уходу за ребенком

Оформить его может любой член семьи, попечитель или опекун, для этого надо указать в документе степень родства.

Социальный фонд оплачивает детский больничный с первого дня нетрудоспособности. Количество оплачиваемых дней в календарном году ограничено и зависит от возраста ребенка и вида заболевания:

  • до семи лет — 60 дней с простыми заболеваниями, с входящими в перечень Минздравсоцразвития — 90 дней;
  • с семи до 15 лет — 45 дней, каждый больничный сроком не более 15 дней;
  • для ребенка до 18 лет с инвалидностью — 120 дней;
  • для ребенка, больного онкологическими заболеваниями и ВИЧ, — без ограничений.

Порядок удержания отпускных при увольнении

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении должно производиться работодателем с учетом ограничений, установленных ст. 138 ТК РФ. Согласно ч. 1 статьи, их размер не должен превышать 20% суммы выплачиваемой заработной платы, даже если сам сотрудник не возражает против вычета большей суммы.

В том случае, если размер переплаты отпускных при произведении окончательного расчета с сотрудником при увольнении превысит максимально допустимую сумму, тот может в добровольном порядке погасить возникшую задолженность. Возврат может быть сделан путем внесения наличности через кассу предприятия или перечисления на его текущий счет в банке.

Если уволенный сотрудник этого не сделает, работодатель сможет востребовать с него образовавшийся долг только через суд. Судебная же практика по вопросу взыскания с сотрудника долга из-за невозможности произвести удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении очень противоречива.

Так, одни судьи считают, что удержание за неотработанный отпуск при увольнении не может быть поставлено в зависимость от того, имеется ли у сотрудника достаточный для покрытия такой задолженности доход в виде выплачиваемой перед увольнением зарплаты (апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 11.01.2013 № 33-111/2013).

Другие — уверены, что если при увольнении нет возможности удержать всю сумму, выплаченную за неотработанный отпуск, то работодатель не может требовать погашения такого долга от уволенного сотрудника. Если, конечно, речь не идет о счетной ошибке при расчете либо недобросовестности самого работника — в этих случаях такое право у работодателя есть в силу ч. 2 ст. 137 ТК (постановление Президиума Ростовского областного суда от 15.09.2011 № 44г-109).

Кто и когда отправляет электронные реестры в соцстрах

С 1 января 2021 года по всей стране заработали прямые выплаты от ФСС — работники стали получать пособия по временной нетрудоспособности напрямую из ФСС, а не от работодателей. Изменения затронули почти все больничные и соцвыплаты, кроме:

  • первых трёх дней больничного при заболевании или травме;
  • пособий на погребение;
  • дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *