Чем отличается фискальный чек от нефискального?

Автор: | 26.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается фискальный чек от нефискального?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


В 2018 году правительство нашей страны утвердило список определенной продукции, которая должна маркироваться начиная с 2019. Это значит, что все производимые изделия, попадающие в этот перечень, должны сопровождаться документацией, включающей в себя сведения о производителе, владельце, передвижениях ассортимента с точки изготовления в магазин. Вместе с тем, в этот же период времени начинается глобальный перевод отчетности по продажам в электронный вид.

Покупатель, совершив оплату за товар или услугу, как правило, получает от продавца чек — бланк с данными по оплате. В большинстве случаев человек назовет данный документ «кассовым чеком». При этом, соответствующий чек может быть:

  1. Фискальным чеком (по которому сведения должны передаваться тем или иным образом в ФНС):
  • кассовым чеком по Закону № 54-ФЗ;
  • бланком строгой отчетности по Закону № 54-ФЗ;
  • товарным чеком по рекомендациям Минфина (его копия остается у продавца и может быть запрошена ФНС при проверке).
  1. Нефискальным чеком (выдаваемым, прежде всего, в интересах покупателя):
  • товарным чеком по Закону № 54-ФЗ;
  • документом в подтверждение покупки, разработанным продавцом самостоятельно;
  • эквайринговым чеком.

При этом, если тот или иной документ составляется в соответствии с Законом № 54-ФЗ, то он должен иметь реквизиты, что предусмотрены данным нормативным актом. В остальных случаях набор реквизитов либо рекомендуемый либо свободный. Но, как правило, при наличии полной свободы действий продавцы по внешнему виду приближают выдаваемые покупателям документы к кассовым или товарным чекам.

Обязательная маркировка товаров

Это новшество изменило требования к обязательным реквизитам кассового онлайн-чека ККМ. Результатом введения изменений должно стать повсеместное обозначение всей продукции, реализуемой в торговых точках нашей страны, специальными маркерами, а значит продажа какой-либо контрафактной продукции станет буквально невозможной. Проверить подлинность покупатель сможет самостоятельно с помощью простого смартфона и специального приложения. Соответственно, все изменения, происходящие в работе кассы, в том числе и информация, представленная в квитанциях, направлены на достижение поставленной правительством задачи.

Какие ещё данные могут быть на квитанции

Представленная выше информация не является исчерпывающей. При желании, а также соответствующем программном обеспечении, дополнительно можно внести и другие сведения. Например, здесь прописывается не только окончательная цена покупки, но и информация о получении определенной суммы денег и сдаче, выданной покупателю или код товарной номенклатуры.

Делается это исключительно в практических целях, чтобы обеспечить более легкий, но грамотный анализ со стороны бухгалтерской и логистической службы организации. Здесь же указываются данные о специальной программе лояльности магазина, акционных предложениях и прочая полезная для покупателя информация. Они не относятся к списку того, что должен содержать кассовый чек по закону, но помогают в работе и обслуживании клиентов.

Новые приборы, способные выписывать электронные чеки, требуют правильной регистрации в налоговой. Чтобы поставить его на учет, потребуется фискальный накопитель и специальная кассовая программа, соответствующая нормам и требованиям. Приобрести ее можно в компании «Клеверенс», специализирующейся на разработке мобильных систем учета.

Кроме того, необходимо найти оператора фискальных данных, который будет заниматься обработкой информации и передачей ее в ФНС. Сама регистрация может быть проведена как через интернет-портал, так и классическим способом — лично придя в налоговую службу. Посредником может стать и представитель ОФД. Это поможет сэкономить время и гарантирует правильное выполнение процесса регистрации.

Как должен выглядеть электронный чек

В соответствии с 54-ФЗ кассовый чек и бланк строгой отчетности должны содержать следующие реквизиты:

  • наименование документа;
  • порядковый номер за смену;
  • дата, время и место (адрес) осуществления расчета (для интернета – адрес сайта);
  • наименование организации-пользователя или фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя – пользователя;
  • идентификационный номер налогоплательщика пользователя;
  • применяемая при расчете система налогообложения;
  • признак расчета (получение средств от покупателя (клиента) – приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, – возврат прихода, выдача средств покупателю (клиенту) – расход, получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, возврат расхода);
  • наименование товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, их количество, цена (в валюте Российской Федерации) за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость;
  • сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм налога на добавленную стоимость по этим ставкам;
  • форма расчета (оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке), а также сумма оплаты наличными деньгами и (или) в безналичном порядке;
  • должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом), оформившего кассовый чек или бланк строгой отчетности и выдавшего (передавшего) его покупателю (клиенту) (кроме покупок в интернете);
  • регистрационный номер контрольно-кассовой техники;
  • заводской номер экземпляра модели фискального накопителя;
  • фискальный признак документа;
  • адрес сайта уполномоченного органа в интернете, на котором может быть осуществлена проверка факта записи этого расчета и подлинности фискального признака;
  • абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (клиента) в случае передачи ему кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме или идентифицирующих такие кассовый чек или бланк строгой отчетности признаков и информации об адресе информационного ресурса в интернете, на котором такой документ может быть получен;
  • адрес электронной почты отправителя кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме в случае передачи покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме;
  • порядковый номер фискального документа;
  • номер смены;
  • фискальный признак сообщения (для кассового чека или бланка строгой отчетности, хранимых в фискальном накопителе или передаваемых оператору фискальных данных);
  • QR-код.

Чек залога нефискальный на АЗС: что это?

Разновидностью рассматриваемой нами платежной квитанции является чек залога нефискальный. Разберемся с понятием, что значит чек залога нефискальный.

С этим документом сталкиваться нам приходится гораздо чаще, чем мы подозреваем: к примеру, каждый раз, пользуясь услугами заправочных станций, и оплачивая покупаемое топливо, перед тем, как его зальют в бак заправляемого автомобиля. В подтверждение оплаты оператор АЗС выдает нефискальный отчет, подтверждающий, что клиентом внесен залог за услугу (продажу) которую еще не оказали. Такая нефискальная залоговая квитанция, как правило, распечатана на незарегистрированном печатном устройстве. Она является внутренним документом, и служит распорядительным документом на отпуск топлива для персонала, обслуживающего заправочный аппарат. После завершения отпуска топлива, оператор АЗС обязан выдать покупателю вместо нефискального чека залога аутентичный фискальный чек, распечатанный на зарегистрированной ККМ.

Разновидностью кассового чека является чек коррекции. Пробивается он в том случае, когда ККТ не была применена своевременно. Например, в процессе расчета произошла поломка кассы или отключилось электричество. Другой пример — кассир провел оплату на терминале эквайринга, а чек не выдал.

Чек коррекции позволяет избежать ответственности по статье 14.5 КоАП РФ за неприменение контрольно-кассовой техники, поэтому налоговые органы уделяют этому фискальному документу особое внимание. Также следует быть готовым к тому, что по эпизоду формирования такого чека проверяющие могут запросить пояснения.

Порядок корректировки следующий:

Рекомендуем прочитать подробный материал о корректировке неучтенной на ККТ выручки с примерами и образцами документов.

Обратите внимание! Если на кассе была выбита неверная сумма, то составлять чек коррекции необходимости нет. В этом случае достаточно провести обратную операцию, а затем пробить правильный чек. Например, если кассир неверно указал в чеке на продажу сумму покупки, ему следует сформировать чек с признаком «возврат прихода» на неверную сумму, а затем выбить чек «приход», в котором указать правильную стоимость покупки.

Фискальный и нефискальный чек: в чем принципиальное отличие?

Несмотря на то, что оба вида чека покупатель может получить при покупке, эти два документа существенно отличаются. Причем не только по внешним признакам, но и по своему статусу.

Фискальный чек –документ, в котором указаны обязательные реквизиты, установленные нормативными актами. Причем большую часть из них выдает только ККМ, прошедшая госрегистрацию в КГД МФ РК. К таким реквизитам относятся:

  • фискальный признак (специальный символ, подтверждающий, что ККМ работает в фискальном режиме);
  • последовательная нумерация, присваиваемая ККМ;
  • регистрационный и заводской номера ККМ;
  • ИИН продавца;
  • наименование оператора (ОФД) и реквизиты его интернет-ресурса;
  • штрих-код с зашифрованной информацией о ККМ;
  • прочая информация, хранящаяся в памяти фискального накопителя ККМ.

Перечень обязательных реквизитов, которые должны содержаться в фискальном чеке, установлены:

  • законом РК №241-VI от 02 апреля 2019 г.;
  • п.6 ст.166 НК РК.

Также фискальный чек может содержать иную информацию, предусмотренную заводом-изготовителем. Например, содержать сведения о сумме НДС (п.7 ст.166 НК РК).

Нефискальный чек же представляет собой по сути платежную квитанцию, распечатанную на любом печатающем устройстве (не на ККМ). Несмотря на то, что в таком чеке могут присутствовать некоторые реквизиты, аналогичные тем, что указываются в фискальном чеке, тем не менее, он не является документом, подтверждающим в глазах налоговой службы факт произведенной оплаты за товар. Так, в нефискальном чеке, наравне с фискальным, могут быть указаны следующие реквизиты:

  • наименование налогоплательщика;
  • дата и время покупки;
  • цена товара за единицу;
  • наименование товара;
  • количество приобретенных товаров и единица измерения;
  • общая сумма продажи.

Можно ли приложить нефискальный чек к авансовому отчету?

Для ряда покупателей необходимость в получении чека вызвана необходимостью отчитаться перед бухгалтерией за полученные в подотчет наличные деньги. И в этом случае вид полученного от продавца чека имеет особую важность. Подотчетным лицам необходимо получить для подтверждения свои расходов именно фискальный чек.

Нефискальные чеки, согласно закону, не являются самодостаточным платежным документом. А следовательно, не могут подтверждать правомочность расходов подотчетного лица в авансовом отчете.

Причем это касается не только авансового отчета – в бухгалтерском учете учесть все прочие затраты, подтвержденные только нефискальным чеком, нельзя. Такое действие со стороны бухгалтера будет являться грубым нарушением дисциплины: как бухгалтерской, так и налоговой

Такой документ можно принять к учету только в том случае, если поставщик (продавец) дополнительно предоставил к нефискальному чеку иные подтверждающие документы, выдаваемые в том случае, когда ККМ по той или иной причине не применяется (например -товарный чек). При этом такие документы должны быть выписаны на бланках установленной формы.

Согласно пп.11 ст.165 НК РК, товарный чек –документ, подтверждающий факт осуществления денежного расчета, выдаваемый в случаях, когда ККМ либо технически неисправна, либо временно отсутствует электроэнергия и по этой причине печать чека невозможна (т.е. в ограниченном перечне случаев).

Помимо товарного чека, в качестве подтверждения также может применяться бланк строгой отчетности (БСО). Однако, широкого распространения такие документы на практике не имеют.

Что означает термин в законодательстве?

Термин «фискальный чек» на данный момент никак не отражен и не применяется в законодательстве. Однако первое упоминание этого термина могло появиться в первоначальной редакции законопроекта №551847-7, принятого в ноябре 2018 года.

В изначальном варианте содержались формулировки, по которым определялись штрафные санкции за непредоставление фискального чека в налоговую службу лицами, имеющими статус налогоплательщика, но в конечном варианте они были замещены теми, где упоминаются «сведения о произведенных расчетах».

То есть можно сделать вывод о том, что фискальный чек – это документ, где отображены сведения о произведенных расчетах.

Если говорить о конкретных видах документов, а точнее о кассовом чеке и бланке строгой отчетности, то требования к ним регулируются Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Дополнительные реквизиты

Кроме указанных выше, владелец ККТ может отображать в кассовом чеке любую корректную информацию дополнительно. ФЗ-54 никаких ограничений на этот счет не содержит.

Чаще всего в дополнительный блок кассового чека включается:

  • рекламное объявление компании, текстовое или (и) графическое;
  • данные о спецпредложениях, акциях, розыгрыше ценных призов;
  • ссылка на интернет-ресурс, где покупатель может получить дополнительную информацию о компании, товарах и акциях.

Кассовые и товарные чеки – как их принимать?

Представим ситуацию, когда сотрудник при подготовке авансового отчета не предоставил кассовые чеки на одну или несколько услуг. В этом случае бухгалтерии лучше всего подстраховаться и принять максимальное количество документов, которые были выданы работнику после оплаты в месте командирования или закупки. Альтернативным поведением администрации является выход на предприятие перед планируемой командировкой и оплатой счетов посредством платежного поручения. В этом случае отпадает необходимость выдачи подотчетных средств, скажем, на проживание или даже проезд (например, можно оплатить билеты с корпоративной карты онлайн).

Если все же работник убыл в командировку с корпоративными средствами и не привез фискальные документы, можно истребовать с него дополнительные отработанные бланки, например, строгой отчетности.

Для каких целей используется кассовый чек

Кассовый чек является документом, который подтверждает факт приобретения какого-либо товара за наличный расчет или безналичный расчет банковской картой в рамках сделки купли-продажи.

То есть, можно сказать, что кассовый чек – это своеобразная форма договора, заключенного между продавцом и покупателем.

Основная функция этого документа – это доказательство совершения сделки.

Информация, указанная в кассовом чеке, в дальнейшем используется для учета движения денежных средств и правильного оформления бухгалтерской отчетности.

Следует отметить, что чек является неотъемлемым реквизитом такого процесса, как возврат или обмен товаров, поскольку именно он выступает в роли доказательства того, что данная покупка действительно была совершена.

Таким образом, чек, напечатанный кассовым аппаратом, необходим в следующих ситуациях:

  • для приложения к авансовому отчету как подтверждение расходов сотрудника;

  • как доказательство понесенных расходов при рассмотрении дел в суде;

  • при возникновении спорных ситуаций с продавцом.

Кроме того, данные, которые хранятся в чеке, позволяют представителям налоговой службы узнать интересующую их информацию (например, сколько выручки получила фирма-продавец), проконтролировать соблюдение организацией кассовой дисциплины и правил работы с наличными деньгами.

Чеки в настоящий момент не очень распространены в мире и тем более в России, но свои плюсы у них все же есть. Во-первых, чек без подписи/печати недействителен — подделать ее можно, но чекодатель при запросе не подтвердит ее наличие. Так что польза от кражи бланков сомнительная. Чек универсален, его можно дать любому, причем получение наличных денег по выданной расписке в банке не требует заводить или иметь у него счет. На Западе чековые бумаги более популярны, поскольку при их использовании кафетерии и забегаловки не платят налог, возникающий при оплате кредитными картами. Для магазинов с крупными оборотами это менее существенный плюс. И если в забегаловке сломался или отсутствует банкомат, для оплаты чеком это не проблема. Кстати говоря, в некоторые банки уже не нужно идти с чеком лично, можно выслать его по мобильному телефону.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *