Как оформить увольнение работника по собственному желанию

Автор: | 30.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить увольнение работника по собственному желанию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Независимо от причины увольнения, процедура всегда одна: написание работником соответственного заявления об увольнении, которое является основанием для проведения его расчёта работодателем.

Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию

Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.

Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).

Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом

Если работник предупредил вас за меньший срок, чем обязан, и у него нет уважительных причин уволиться без отработки, а вы не согласны пойти ему навстречу, вы вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Она должна приходиться на последний день установленного срока предупреждения об увольнении.

Дополнительно рекомендуем попросить работника переписать заявление и указать в нем новую дату увольнения. Это позволит избежать рисков, например, признания такого увольнения незаконным.

Несмотря на то что сейчас суды, как правило, занимают сторону работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 4г-0115/2017), ранее встречалась практика, когда в подобных ситуациях суд вставал на сторону работника (см., например, Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007).

Можно ли уволить работника по собственному желанию в выходной день

Да, можно. А если это выходной день для вас, но рабочий для работника (например, у него сменный режим), обязательно произведите увольнение в этот день. Такие выводы следуют из ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, Письма Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1.

Если выходной день и у вас, и у работника, то допускается увольнение в ближайший следующий за выходным рабочий день. Это следует из ч. 4 ст. 14 ТК РФ и подтверждается судебной практикой (например, см. Апелляционное определение Архангельского областного суда от 11.08.2014 по делу N 33-3916). Однако, поскольку были случаи, когда такое увольнение стало причиной спора с работником, рекомендуем попросить его указать в заявлении такую дату увольнения, чтобы это был рабочий день и для вас, и для него.

Как защитить свои права

Большое количество норм, прописанных в трудовом законодательстве, направлены на защиту прав и интересов работников. Если дело доходит до суда, то именно работодателю нужно будет там доказать, что ни каких нарушений при увольнении не было. Исключением является спор, касательно восстановления на работе, где сотрудник должен доказать факт написания заявления под давлением или из-за поступающих угроз со стороны руководства.

Если написанное вами заявление не принимают на работе, но при этом ваше решение неизменно, отправьте его почтой и дополнительно оплатите услугу заказного письма и уведомления о вручении. Это позволит получить доказательства вручения вашего заявления.

За бывшим сотрудником остаётся право оспорить приказ про увольнение, в срок не позже месяца с момента увольнения. Обратиться в суд позже обозначенного срока можно, только если пропуск граничной допустимой даты был по уважительной причине.

Ознакомление с приказом должно происходить под подпись увольняющегося работника. В случае отказа работника подписывать данный приказ, работодатель составляет акт отказа или на самом приказе указать факт такого отказа.

Если процедура увольнения происходила не по общепринятым нормам, бывший сотрудник имеет право оспорить её, что позволит в итоге ему восстановиться на работе. При задержании документов со стороны руководства, рекомендуется обращаться в трудовую инспекцию или в суд. При подаче жалобы в инспекцию стоит детально описать сложившуюся ситуацию. Подавая исковое заявление в суд, требуйте обязать работодателя выдать все положенные при увольнении вам документы. При этом уместно будет сослаться на прекращение ТД.

Увольнение в трудовой книжке по собственному желанию

Трудовым законодательством РФ предусмотрена возможность расторжения соглашения по личной инициативе работника (см. ч.1 ст.77 и ст.80 ТК РФ). Лицо обязано уведомить работодателя составленным в письменном виде заявлением, соблюдая 14-дневный срок. Можно договориться с начальством об отмене отработки. Отдельные категории сотрудников (например, пенсионеры) вправе прекратить трудовую деятельность в день подачи заявления.

Кадровик согласно ч.5 ст.84.1 ТК РФ обязан сделать корректную запись об увольнении в трудовой книжке. ПП №225 от 16 апреля 2003 г. закреплена обязанность ООО и ИП указывать причины согласно формулировкам из ТК РФ.

Каждой записи присваивают № и дату, указывают основание, а также ставят ссылку на соответствующий приказ.

Какая запись делается в трудовой

Увольнение сотрудника сопровождается записью в его трудовой книжке. Как правило, заполнение этого документа не доставляет трудностей. Корректная запись не вызовет дополнительных вопросов ни у налоговой, ни у трудовой инспекции.

Заполнение книжки при увольнении по собственному желании происходит по следующему алгоритму:

  1. Обозначается порядковый номер записи.
  2. Указывается дата увольнения.
  3. Пишется основание для увольнения, ссылаясь на законодательство (пункт 3 статьи 77 ТК РФ или статья 80 ТК РФ).
  4. Фиксируются реквизиты изданного приказа о разрыве трудового договора.
  5. Проставляется подпись сотрудника кадровой службы (руководителя организации), а также уволенного сотрудника при получении книжки, что свидетельствует о признании сделанной записи верной.

Ответственность за внесение записи об увольнении в трудовую книжку

Действующими нормами были установлены достаточно строгие правила относительно заполнения и последующего хранения трудовых книжек сотрудников. Как известно, обязанность по надлежащему осуществлению всех вышеуказанных действий всегда возлагается именно на работодателя. В случае нарушения таких обязательств, в его отношении могут быть установлены определённые меры ответственности, например:

  1. Дисциплинарная ответственность. Такие меры наказания могут быть применены только к тому сотруднику, в прямые обязанности которого входит заполнение важных профессиональных документов. Таким работником может являться специалист по кадрам, секретарь и иные служащие. Дисциплинарная ответственность может быть установлена только при наличии документально зафиксированной вины конкретного подчиненного. Для этого работодателем могут быть составлены различные внутренние акты и иные документы.
  2. Материальная ответственность. Данный вид ответственности может быть установлен в отношении виновного лица только в том случае, если его действия повлекли за собой причинение финансового ущерба компании. Например, работодатель не выдал своему сотруднику трудовую книжку в установленные сроки. Сотрудник обратился в суд с целью защиты собственных интересов. После рассмотрения данного дела в отношении работодателя был установлен денежный штраф за допущенные нарушения.
  3. Уголовная ответственность. Сразу следует отметить, что такое наказание применяется к современным работодателям крайне редко. Однако иногда подобные случаи все же встречаются в современной практике. Данные меры ответственности могут быть установлены за следующие нарушения:
    • незаконный отказ сотруднику в предоставлении информации либо предоставлении заведомо ложных данных. В таком случае суд может назначить уголовное наказание в виде крупного денежного штрафа;
    • внесение ложной информации в трудовую книжку подчиненного с заведомо корыстными целями. В таком случае в отношении виновного лица может быть назначен крупный денежный штраф, исправительные работы на определенный временной период, арест на срок от 3 до 6 месяцев и даже лишение свободы. Период лишения свободы может достигать двух лет.

Какие даты нужно правильно поставить в заявлении на увольнение по собственному желанию

Если работник предприятия подает заявление с просьбой уволить его по собственному волеизъявлению, то необходимо правильно поставить число, которым он просит провести данную процедуру прекращения трудовых функций. Также нужно датировать уведомление, чтобы впоследствии, у работодателя не возник вопрос, отрабатывал ли заявитель положенный двухнедельный срок, или нет.

Немного иначе обстоит дело с расторжением договора по соглашению сторон. Сотруднику нужно указать письменно просьбу прекратить с ним трудовые отношения. Вот только в мотивировке не писать о собственном желании, а о соглашении сторон. При этом, дата указывается та, о которой стороны договорились.

Многие сотрудники делают ошибку, не датируя сам документ. Ведь именно с того момента, когда извещение принято работодателем, начинается отсчет четырнадцати дней, положенных на отработку. В случае, когда прекращение рабочих отношений с сотрудником выпадает в праздничный, выходной или нерабочий день, процедура проводиться днем ранее, накануне.

Если же в документе не указывается число, с которого сотрудник желает быть уволенным по своей воле, предприятие имеет право сделать это через две недели. И хотя статья 80 ТК РФ не обязывает специалиста следить за правильностью оформления поданного им заявления, в том числе и простановку дат, желательно все-таки еще на стадии подачи данного документа, удостовериться, что работодатель и работник, правильно друг друга поняли. То есть, наличие поставленного сотрудником числа, исключает возникновение недоразумений в будущем.

Увольнение по принуждению

Бывают случаи, когда работодатель по каким-то причинам пытается заставить сотрудника уйти по своему желанию. Это может быть и личная неприязнь, и нежелание выплачивать компенсационные выплаты при сокращении и т. п. В любом случае такие действия со стороны руководства считаются неправомерными. Все основания, по которым руководитель может уволить сотрудника, изложены в ст. 81 ТК РФ. Иные причины, не указанные в данной статье, не могут служить основанием для увольнения.

Если работодатель просит работника написать заявление на расторжение трудового соглашения по своему желанию, следовательно, у него нет законных причин его уволить. Поэтому в данном случае гражданин может обратиться в трудовую инспекцию с заявлением о факте противозаконных действий со стороны начальства. К заявлению можно приложить аудиозаписи разговора с руководителем, показания других сотрудников.

Если работодатель все-таки уволил сотрудника без веских оснований и доказательств, данный факт следует оспаривать в суде. При этом после такого увольнения работника обязаны восстановить в должности и выплатить все полагающиеся компенсации.

Итак, самое сложное позади и бумага написана. Что дальше?

  1. С момента написания заявления работнику дается еще две недели на отработку, но по договоренности он может уйти и раньше.
  2. Издается приказ о прекращении трудового контракта, который заверяется подписью руководителя.
  3. Работник знакомится с приказом, ставя на нем свою подпись.
  4. В последний день работы в трудовой книжке оформляется запись об увольнении и на основании чего оно вынесено.
  5. С сотрудником производится полный расчет.
  6. Делается копия трудовой книжки для архива (личные дела хранятся в архиве 75 лет).
  7. Книжка выдается на руки сотруднику в день увольнения.
  8. Заносится запись в Книгу учета движения трудовых книжек.

Главное правило дружелюбного прекращения трудовых взаимоотношений – это дать сотруднику право первому уйти по собственному желанию, так как все другие способы могут негативно повлиять на будущую трудовую деятельность работника, а также на репутацию предприятия, в случае судебных разбирательств.

Особые случаи увольнений

В период испытательного срока расторгнуть трудовой договор могут обе стороны, срок предупреждения сокращен до 3-х дней.

При заключении срочного договора работодатель должен уведомить работника об увольнении также за 3 дня до истечения его срока.

В связи с проведением пенсионной реформы под особое внимание со стороны государства попали работники, которым осталось 5 лет и менее до пенсии. Для их увольнения должны быть веские причины, иначе работодателю грозит уголовная ответственность по статье 144.1 УК РФ. Виновный (обычно это – директор) может быть оштрафован на сумму до 200 тыс. руб. или направлен на обязательные работы сроком до 360 часов.

Увольнение пенсионера

Одной из немногих привилегий для сотрудников постпенсионного возраста является то, что они могут не обращать внимание на сроки увольнения по собственному желанию. Именно этим работникам, а также учащимся в любом образовательном учреждении, на любой форме (очной или заочной), дано безапелляционное право уйти с работы в означенную ими дату, ст. 80 ТК. Даже если с возрастным специалистом заключен срочный договор, в нем нельзя предусмотреть штрафные санкции за досрочное увольнение пенсионера по собственному желанию. Единственное, что можно отобрать у сотрудника, отказавшегося от отработки, это дополнительные выплаты, прописанные в колдоговоре. Но даже для такого урезания в деньгах, нужно, чтобы коллективный договор закрепил такую меру в своем тексте.

Запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию в 2019 году

Наиболее распространенное основание для увольнения – по собственному желанию, или как его еще называют, увольнение по инициативе самого работника. Расскажем о нюансах записи в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию в 2019 году в различных ситуациях, и приведем примеры формулировок, к которым не придерутся инспекторы.

Заполняя трудовую книжку, ориентируйтесь на правила ее заполнения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225.

Внося в книжку отметку о расторжении договора по инициативе работника в 2019 году, необходимо заполнить четыре основных столбца. А именно:

  1. Номер записи;
  2. Дата увольнения;
  3. Данные об увольнении с основанием по ТК РФ;
  4. Реквизиты приказа об увольнении.

Также нужно проставить подписи сторон прекращаемых трудовых отношений.

Общие правила заполнения

  • Запись в трудовую «по собственному желанию» можно вносить с помощью перьевой, шариковой или гелевой ручки.

  • Исправлений, помарок и зачеркиваний в документе быть не должно.

  • Сокращения не допускаются.

  • Допустимый цвет чернил – синий, черный, фиолетовый.

  • Обязательно надо проставлять порядковый номер записи (без повторений и пропусков).

  • Дату следует указывать в формате «число/месяц/год».

  • Формулировка увольнения должна быть указана четко и соответствовать законодательным нормам.

  • Обязательно надо поставить ссылку на номер статьи ТК РФ.

Как происходит на практике?

В связи с тем, что специалисты кадровых служб многих учреждений и организаций недостаточно компетентны в вопросах законодательства и не всегда правильно заносят записи в «трудовые» сотрудников предприятий, у многих граждан появляются сложности при устройстве на другую работу, при получении различных льгот и даже при назначении пенсии. К большому сожалению, в настоящее время это случается достаточно часто. Ведь многие специалисты не стараются соблюдать «Правила ведения и заполнения трудовых книжек». В последующем, допущенные ошибки приводят к тому, что существующие записи приходиться аннулировать и вносить новые. В частности это касается сокращений в трудовых книжках, которые по нормам закона вообще не должны там присутствовать. Например, вместо приказа — «пр.», распоряжение заменяют на «распр.», слово уволен на «ув.». Также не всегда разборчиво написана причина увольнения.

Как правильно составляется отметка?

Трудовые правоотношения с трудоустроенными пенсионерами могут быть прекращены на общих основаниях в нижеперечисленных случаях:

  • по инициативе сотрудника, предоставившего заявление на увольнение (такое основание позволяет ему уволиться именно в связи с выходом на пенсию);
  • по инициативе нанимателя, если, например, работник не соответствует занимаемой должности, совершил дисциплинарный проступок, при проведении организационно-штатных мероприятий, влекущих за собой сокращение числа или штата занятых на предприятии лиц;
  • по взаимному согласию сторон правоотношений, в случае если и пенсионер, и наниматель приходят к выводу о целесообразности прекращения трудовых правоотношений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *