Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Общее имущество многоквартирного дома. Все нюансы.». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Действительно, ЖК РФ регламентирует лишь процедуры уменьшения общей долевой собственности на общее имущество собственников помещений многоквартирного дома. Соответственно, в ЖК РФ нет прямых указаний о том, какое количество голосов необходимо для принятия решения об увеличении общего имущества.
Коротко о перепланировке квартиры
- Можно все, что принципиально ничего не поменяет. Спокойно делайте косметический ремонт, меняйте окна, стеклите балкон. Ставьте новое оборудование аналогичное тому, что указано в техпаспорте. Переставляйте электроплиту в пределах кухни.
- Всё, что изменит план квартиры и информацию в техпаспорте нужно делать с разрешения. Согласуйте работы, прежде чем менять границы помещений, строить и ломать стены, монтировать антресоль. А также перед тем, как устанавливать новое оборудование, которое не прописано в техпаспорте. Например, газовую плиту вместо электрической или душевую кабину взамен ванны.
- Нельзя делать то, что опасно. Например, запрещено делать водные теплые полы, переносить батареи на балкон, пристраивать к квартире лоджию или ставить газовые приборы в жилых комнатах. В аварийных домах практически любой ремонт будет под запретом.
- Если не уверены в том, как согласовать перепланировку и надо ли это делать в вашем случае, обращайтесь к профессионалам. Это поможет не напороться на штрафы и сэкономит ваши время и нервы.
Как проводится голосование в очной, очно-заочной и заочной форме?
Если собрание проходит в очной форме, оно начинается с регистрации всех присутствующих в реестре. Для начала голосования обязателен кворум, то есть присутствующие собственники должны иметь не менее 50% голосов. Далее собрание избирает председателя, секретаря и счетную комиссию. Голосовать можно только по вопросам, включенным в повестку. Оно может быть организовано с помощью бланков голосования или другими способами, например, поднятием рук.
При заочной форме голосование происходит с помощью бланков голосования, которые собственники передают до определенной даты по адресу, указанному в сообщении о проведении собрания.
В ходе
Что делать после собрания?
Инициатор собрания в течение 10 дней направляет подлинники бланков голосования и протокола собрания в управляющую компанию, правление ТСЖ или ЖСК. Если в доме применяется непосредственный способ управления, документы направляются напрямую в региональную жилищную инспекцию.
Также в течение 10 дней копия протокола собрания размещается в помещениях, общедоступных для всех собственников дома, а копии передаются на хранение по адресу, указанному в протоколе.
Ответственность за незаконное переустройство
Если перепланировка в квартире будет сделана без предварительно полученного разрешения, то она считается несогласованной и ее требуется узаконить. За незаконные действия собственник должен понести наказание в виде штрафных санкций, их размер отличается для физических лиц и юридических. Но, выплатив штраф, собственник не может быть освобожден от подготовки документов и подачи на согласование. Принять решение узаконить свои действия собственник имеет право самостоятельно, после окончания ремонта, если он это не сделал до его начала.
Контролирующие органы должны признать перепланировку законной, т. е. отвечающей всем требованиям, тогда разрешение будет выдано. Когда выясняется, что незаконное переустройство не соответствует нормам СНиПов и СанПиНов, то собственника не только обязывают уплатить штрафные санкции, но и вернуть его к первоначальному виду.
Если предписание контролирующего органа не будет выполнено в установленные сроки, которые он отведет для ремонта, то согласно ЖК квартиру разрешается выставить на публичные торги и продать.
Когда помещение будет продано, из выручки вычтут судебные издержки и затраты на повторный ремонт, оставшуюся часть денег возвратят бывшему владельцу. Предварительно в судебном порядке он будет лишен прав на собственность, т. к. отказался провести узаконивание перепланировки.
Если пользователем помещения и нарушителем окажется основной наниматель, проживающий в муниципальном жилье, то его выселят на основании принудительного расторжения договора соцнайма.
Способы получения согласия от соседей на перепланировку
Согласие от соседей по действующему законодательству допускается получить в двух вариантах:
- Письменное согласие от каждого собственника жилого помещения. Этот вариант подходит, если требуется заручиться поддержкой от нескольких человек.
- Нотариально заверенное разрешение, которое получено по результатам общего собрания жильцов. Данный вариант допускается использовать в том случае, если для перепланировки необходимо согласие от всех собственников.
В том случае, когда необходимо получить согласие от всех собственников квартиры на реконструкцию или перестройку, проводится общее собрание жильцов. На повестку дня выносится вопрос о перепланировке. Для принятия решения предъявляется два базовых требования:
- в собрании должны участвовать не менее 2/3 собственников;
- «За» должны проголосовать не менее 50% жильцов + 1.
После чего старший по дому обращаются к нотариусу для подтверждения законности проведения собрания и соблюдения определенных формальностей. Стоимость заверения согласия составляет не менее 2022 р. в зависимости от нотариального тарифа.
Одна копия согласия остается у собственника квартиры, который решил заняться перепланировкой, вторая направляется в управляющую компанию.
Достаточно часто собственники жилых помещений временно отсутствуют по указанному адресу или вовсе не проживают по нему (например, отбывают наказание в местах лишения свободы или служат в армии). В таком случае лицу следует действовать по следующему алгоритму:
- Направить по адресу постоянной регистрации соседей заказное письмо с уведомлением о вручении. В нем необходимо прописать просьбу предоставить согласие на перепланировку.
- Если сосед получит данное письмо, но в течение трех месяцев оно будет оставаться без ответа, то это будет приравнено к его согласию на перепланировку.
Комментарии к ст. 40 ЖК РФ
1. Собственник вправе произвести реконструкцию помещения, выделив часть его в другое самостоятельное помещение, или объединить два помещения в одно. Однако при разделе жилого помещения на два других должны быть соблюдены требования, предъявляемые к жилым помещениям, т.е. каждое из них должно быть изолировано, иметь отдельный вход, санузел, кухню и т.д. В противном случае разделенное помещение не может использоваться в качестве самостоятельного жилого помещения.
Кроме того, собственник вправе увеличить одно помещение за счет площади другого смежного помещения.
В случае приобретения в собственность помещения, имеющего общие границы с другим помещением, собственник вправе их объединить и в результате такой реконструкции появится новый объект (квартира большей площади).
Если по общему правилу для проведения реконструкции в многоквартирном доме требуется согласие собственников помещений в этом доме (см. комментарий к ст. 44 ЖК), то для проведения указанной выше реконструкции согласие собственников других помещений не нужно, поскольку это не затрагивает объекты общего имущества.
2. Очень часто реконструкция (объединение) помещений в многоквартирном доме начинается с присоединения части подъезда, коридора или лестничных клеток. Как известно, в многоквартирном доме эти объекты являются общим имуществом и находятся в общей долевой собственности собственников помещений в этом доме. Для проведения такого рода реконструкции необходимо получить согласие названных собственников (см. комментарий к ст. 36 ЖК).
3. Реконструкция, переустройство и перепланировка допускаются только с соблюдением нормативных и технических требований. Это обусловлено тем, что при реконструкции помещений производится комплекс работ, связанных с изменением объектов недвижимости и появлением новых объектов недвижимости в многоквартирном доме, их состава и, возможно, функционального назначения, а также систем инженерного оборудования. Все это не должно нарушать установленных технических и санитарно-гигиенических требований, а также нормативы по эксплуатации жилищного фонда. При проведении реконструкции, переустройства и перепланировки собственники обязаны получить соответствующее разрешение на производство такого рода работ (см. комментарий к ст. ст. 25 — 29 ЖК).
Процедура согласования переустройства и (или) перепланировки жилого помещения
Решение о согласовании или об отказе в согласовании перепланировки или переустройства должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных документов не позднее чем через 45 дней со дня представления документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. Если документы представлены через многофункциональный центр, то срок принятия решения о согласовании или об отказе в согласовании исчисляется со дня передачи многофункциональным центром таких документов в орган, осуществляющий согласование.
Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, документ, подтверждающий принятие такого решения (см. постановление Правительства РФ от 28.04.2005 № 266 «Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и формы документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения»). Если заявление о переустройстве и (или) перепланировке подавалось через многофункциональный центр, то документ, подтверждающий принятие решения, направляется в многофункциональный центр, если иной способ его получения не указан заявителем.
Согласование перепланировки
При самостоятельном обращении узаконивание перепланировки квартиры согласовывают в несколько этапов:
- получить административное разрешение на проведение переустройства жилых и нежилых помещений. Процедура начинается со сбора документов в государственные учреждения, которые расположены по месту регистрации объекта недвижимости в новостройке или старом фонде. Такими органами могут быть Жилищная инспекция и отдел капстроительства. Если все бумаги подготовлены и отсутствуют вопросы по порядку оформления документов, то нужно обращаться сразу в многофункциональный центр, что значительно сбережет силы и время;
- заказать проектную документацию либо самостоятельно изготовить план переустройства. Проектные документы подготавливают специализированные компании, у которых есть законное разрешение на эту работу из госорганов. По эскизу, выполненному самостоятельно, можно получить согласие, но не всегда. По нему разрешается только отражение сноса ненесущих стен или работы, которые не приведут к изменениям в конструкции инженерно-технических коммуникаций;
- следующим этапом будет обращение с собранными документами в уполномоченную организацию — Жилинспекцию;
- получение согласия компетентных структур на изменения в соответствии с актами. Временной промежуток рассмотрения и получения согласованного проекта может длиться до 45 суток. Три дня предоставляется дополнительно для отправки постановления заявителю;
- после получения разрешения нужно перенаправить его в БТИ, чтобы правильно зафиксировать и оформить изменения.
В случае с коммунальным жильём вам потребуется согласие других собственников вне зависимости от того в каких долях вы владеете имуществом. Даже если раздел оформлен по комнатам, а не по долям, для проведения перепланировки необходимо будет получить согласие сожителей. Согласие составляется в свободном виде, с обязательным наличием реквизитов подписавшего её совладельца, из паспорта.
Если же речь идёт о перепланировке, в которой задействована общедомовая собственность или же о перепланировке нежилого помещения под профильное направление, то получение согласия будет довольно не простым делом. Необходимо будет собрать подписи минимум 73% жильцов многоквартирного дома, что бы часть общей собственности могла быть присвоена одному из проживающих. Дело в том, что согласие в данном случае должно быть получено собственником или доверенным лицом в рамках общего собрания. Для заверки согласия необходимо будет указать паспортные данные каждого, из подписавших документ, и прибегнуть к помощи нотариуса. В отсутствии возможности созвать необходимое количество жильцов, собственнику, желающему сделать перепланировку с прирезком общедомовой собственности, потребуется пройти по всем квартирам самостоятельно.
При проведении реставрационных работ и реконструкции, получение согласия также будет необходимо. Обычно для этого проводятся собрания, в рамках которых жильцы подписывают соответствующую бумагу. Подделка таких документов, как протокол собрания и согласие жильцов на перепланировку, карается законом. При уклонении от регистрации перепланировки, жилищная инспекция выписывает штраф собственнику, и предписывает вернуть недвижимость к тому состоянию, в котором она числится в документах. Когда предписания не выполняются, согласно ЖК РФ, в судебном порядке недвижимость может быть реализована в рамках аукциона, после чего стоимость, за вычетом издержек на ремонт и судебное разбирательство, будет возмещена владельцу. Столкнуться с подобными мерами не хочется никому, поэтому перед тем как проводить переустройство или перепланировку, лучше заранее узнать, что потребуется для получения разрешения от Жилищной инспекции.
Правила и ограничения
Проводя перепланировку помещений в жилом доме, необходимо учитывать следующие моменты:
- Перепланировка должна быть заранее согласована с надзорным органом. В некоторых случаях возможно узаконить задним числом уже проведённые работы, однако это потребует больше времени и чревато как минимум штрафом. В самых неудачных случаях надзорные органы могут потребовать в судебном порядке провести обратную реконструкцию помещения, восстановив его прежнее устройство.
- Перепланировку также надо согласовывать и с собственниками жилых помещений. В частности, если работы затрагивают общедомовое имущество, собственниками которого являются все жильцы МКД, необходимо, чтобы на общем собрании большинство владельцев квартир согласились с планом работ.
Кроме того, проводя работы, необходимо учитывать и нормы безопасности в следующих сферах:
- Пожарной.
- Строительно-инженерной.
- Электрической.
- Санитарной и т. д.
Предписание МосЖилИнспекции – что согласовать и как избежать штрафа в 2022 году?
Предписание МосЖилИнспекции является документом, подтверждающим выявление нарушений в ходе плановой или внеочередной проверки документов, зданий и помещений. Для проведения проверок применяются не только нормы федерального законодательства, но и нормативные акты Москвы.
Основной целью проверок МосЖилИнспекции является подтверждение, что соблюдены нормы безопасности к жилым зданиям, помещениям в них. Эти проверки могут проводиться по следующим направлениям:
- при рассмотрении и согласовании проектной документации (например, на перепланировку жилого или нежилого помещения в МКД);
- при рассмотрении документов на узаконивание фактически выполненных работ;
- при эксплуатации и обслуживании МКД;
- на предмет выявления несогласованных перепланировок и иных видов работ.
Если замечания выявляются на стадии проектирования, предписания не выносятся. Этот документ оформляется, если нарушение уже фактически состоялось. Предписание МосЖилИнспекции обязательно к исполнению. Если документы, работы или состояние объекта не будут приведены к соответствие с законодательством, за неисполнение предписания грозит штраф.
Проект перепланировки помещения и документы при переустройстве
Поскольку на федеральном уровне не принято самостоятельных нормативных актов по согласованию переустройства нежилых помещений, кроме г. Москвы и Санкт-Петербурга, необходимо руководствоваться аналогичными нормами для жилых объектов. Даже в Московской области нет установленного определения и порядка. Для согласования и узаконивания переустройства и перепланировки потребуются следующие документы:
- заявление по установленной форме;
- правоустанавливающие документы на объект (оригиналы или нотариально удостоверенные копии свидетельства о праве либо выписки из ЕГРН);
- проект переустройства или перепланировки;
- техническое заключение о допустимости выполненных работ;
- технический план перепланировки.
Если нежилое помещение расположено в здании, признанном памятником архитектуры, истории или культуры, дополнительно представляется заключение уполномоченных органов, осуществляющих охрану указанных объектов. Помимо этого, для памятников архитектуры предусмотрены особые требования к проектной организации, которая вправе проводить его обследование и изготавливать проект перепланировки и переустройства – лицензия КГИОП. Этот орган разрешает готовить проектные документы только специализированным компаниям. Кроме того, санкции за самовольное изменение объектов культурного наследия гораздо жестче, чем в обычных зданиях – вплоть до уголовной ответственности. Наказание последует не только для собственника, но и для тех, кто такие работы выполнял, и для должностных лиц контролирующих государственных органов, отвечающих за сохранность таких объектов.
После завершения выполненных работ, на основании заявления владельца помещения, оформляет акт приемочной комиссии, который подлежит направлению в органы Росреестра для внесения измененных сведений в ЕГРН.