Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Официальная регистрация брака за границей: все особенности и нюансы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Использование труда местных специалистов — это не требование закона, но, наверное, единственно верное решение при подготовке свадьбы за границей. Опыт показывает, что путь к великолепной церемонии не устлан лепестками роз, а усыпан шипами, и идти по нему лучше с теми, кто умеет их обходить.
Какие документы нужны?
Список стран, где граждане РФ могут провести официальную церемонию, достаточно большой. Каждое государство может выдвигать свои особые требования к списку необходимых документов, но, как правило, стандартный пакет включает:
- удостоверение личности (паспорт гражданина РФ и заграничный паспорт);
- справка, подтверждающая семейный статус жениха и невесты;
- свидетельство о рождении;
- справка о составе семьи;
- свидетельство о расторжении предыдущего брачного союза (при наличии);
- медицинское освидетельствование (требуется в некоторых странах);
- справка об отсутствии судимости (требуется в некоторых странах);
- если жених или невеста отправляется в поездку со своим ребенком, то потребуется разрешение на выезд от второго родителя и свидетельство о рождении ребенка.
Если один из будущих супругов является гражданином иностранного государства, то для вступления в брак гражданину РФ потребуется оформление визы жениха/невесты или свадебной визы в посольстве того иностранного государства, где планируется проведение свадьбы. Виза позволяет гражданину или гражданке РФ приехать в страну для официального заключения брачного союза.
Кроме вышеперечисленных документов, каждое иностранное государство может выдвигать дополнительные требования к перечню предоставляемых документов. Так, например, в некоторых странах, если невеста ранее состояла в браке, который был расторгнут менее года назад, ей понадобится приложить справку из медицинского учреждения об отсутствии беременности.
Нужно ли получать разрешение от властей страны, в которой планируется регистрация?
Одним из первых шагов на пути к вступлению в брачные узы на территории иностранного государства является получение будущими супругами разрешения от местных органов власти на проведение церемонии.
За получением такого документа жених и невеста обращаются в местную мэрию, муниципалитет или другой уполномоченный орган по месту планируемой регистрации.
В некоторых странах (например, Кипр) можно связаться с местным муниципалитетом в телефонном режиме или по электронной почте отправить заявку о получении разрешения на проведение брачной церемонии. Для этого заявителю потребуется отсканировать все необходимые документы и отправить по электронной почте на Кипр, а по приезду за определенное количество дней предоставить их оригиналы.
Для оформления разрешения от местных властей на регистрацию брака необходимы такие документы:
- паспорта;
- свидетельства о рождении;
- при наличии в прошлом брачного союза, свидетельство о его расторжении.
Кроме этого, будущие супруги заполняют анкету со стандартными пунктами, включающими личные данные, информацию о семейном положении и заключении будущего союза.
Срок ожидания получения разрешения на регистрацию брачных отношений зависит от выбранной страны. В некоторых случаях на получение документа может уйти до 6 мес.
Признается ли зарубежный брак в России
В соответствии со ст. 158 Семейного кодекса РФ, союзы, заключенные россиянами, в том числе если второй супруг иностранец, могут быть признаны на территории России, только если отсутствуют препятствия, установленные ст. 14 СК.
Чтобы иметь уверенность, действителен ли брак в России, нужно исключить такие обстоятельства:
- никто из молодоженов не состоит в еще одном официальном браке;
- супруги не являются близкими родственниками или неполнородными братом/сестрой;
- супруги не состоят в отношениях усыновителя и усыновленного;
- никто из молодоженов не признан недееспособным.
Если брак заключен за рубежом, в стране проведения церемонии для его признания достаточно соблюдения местных законов и условий. Однако для официального признания российскими органами власти документы о таком браке должны быть легализованы.
Разрешение на брак в посольстве
Почти во всех странах существуют жесткие ограничения для браков между гражданами разных государств. Будьте готовы к тому, что кроме возраста будут проверять судимость и наличие заболеваний.
К примеру, если свадьба будет в посольстве Великобритании, Франции или Германии, консульство может не давать разрешение несколько лет. В этих странах требуют, чтобы молодожены принесли документы, которые подтвердят искренность отношений между супругами.
Нужно будет долго и упорно доказывать, что брак создается по любви. Вот лишь небольшой перечень вопросов, которые могут спрашивать на собеседовании в консульстве:
- Как давно вы познакомились, есть ли доказательства или фотографии с этого события.
- Вместе ли вы живете, в одной спальне ночуете или нет. К примеру в США есть специальная должность проверяющего, который может прийти в вашу квартиру в любое время. И если выяснится, что перед браком жених и невеста спят в разных квартирах — это вызовет много вопросов, и скорее всего разрешение не выдадут.
- Как проводите отдых, куда летаете, есть ли билеты или путевки из совместных путешествий.
- Проводите ли вы совместные вечера в ресторанах, есть ли чеки или фотографии из этих заведений.
За границей можно не только расписаться, но и провести обряд венчания. В Чехии, Израиле, Италии, Испании, Греции, Франции и на Кипре можно провести венчание в православной церкви.
Молодоженам для проведения церемонии венчания могут потребоваться следующие документы:
— свидетельство о крещении;
— официальное письменное разрешение от своей церкви (его можете попросить у настоятеля);
— свидетельство о браке и рождении;
— молодоженов могут попросить подписать документ, подтверждающий, что они являются крещеными, не являются родственниками и не женились церковными браками ранее;
— разведенным нужно предоставить свидетельство о расторжении предыдущего брака и разрешение церкви на повторное замужество.
Тем, кто хочет совместить гражданскую регистрацию с церемонией венчания, лучше отправляться на Кипр.
Как и в случае с заключением официального брака, требования к набору предоставляемых документов в зависимости от страны может меняться. Где-то могут потребоваться дополнительные справки, а где-то, наоборот, формальностей будет меньше.
Где со свадьбой могут возникнуть сложности
В каких странах могут возникнуть сложности в процессе регистрации брака, и с какими препятствиями может столкнуться влюбленная пара?
Выбрав некоторые страны, например, Китай, Таиланд, Египет, ОАЭ, можно будет организовать лишь символическую церемонию. Брак там не будет правомочен.
Полученное на Гавайях удостоверение о браке требует заверения в Министерстве здравоохранения. Решив жениться на Бали, молодые должны быть одного вероисповедания. Чтобы сыграть свадьбу на Сейшелах, необходимо прожить там как минимум 11 дней, на Шри-Ланке – 4 дня до свадебной церемонии, а во Франции придется пробыть 40 дней до бракосочетания.
Для церемонии в некоторых европейских странах (Австрия, Германия, Швейцария) нужно ждать разрешения властей, на что может уйти от двух до шести месяцев. Поэтому если будущие молодожены решили устроить официальную регистрацию за пределами РФ, стоит очень внимательно отнестись к особенностям брачного законодательства других стран.
Разрешение на временное проживание дает право на работу, но обычные работодатели не хотят связываться с иностранцем. Найти офисную вакансию в Воронеже Муги не смогла. Стоит работодателю услышать имя Мунхтуяа, и он уже не так нуждается в сотруднике, как прежде. Экзотичное имя отпугивает даже работодателей с менее интересными вакансиями продавцов или барменов. Единственным местом, где обрадовались азиатской внешности Муги, был японский ресторан, но она не захотела там работать.
Когда Муги получит вид на жительство, мы хотим переехать в Москву. Столица явно более привычна к иностранцам: Муги получает отклики на резюме, с ней согласны встретиться и обсудить работу.
Кажется, что московских работодателей гражданство Муги пугает меньше, чем провинциальных. Возможно, она будет работать в монгольском консульстве.
На работе у Муги будет такой же соцпакет, как и у россиян. Единственная разница в том, что работодатель должен в трехдневный срок уведомить ГУВММВД о заключении или расторжении трудового договора с иностранцем.
Если иностранец живет в России более 183 дней в течение 12 месяцев подряд, он считается налоговым резидентом РФ и платит подоходный налог 13%.
У нас с Муги нет детей. Но они есть у наших знакомых — Саши и Хулан.
Саша, Хулан и Эмили
Если иностранка родила ребенка от россиянина, это не дает ей автоматического гражданства, не сокращает сроки его получения и даже не продлевает визу.
Единовременное пособие при рождении ребенка — 16 350 рублей в 2017 году, пособие по уходу за ребенком — 3000 рублей в 2020 году и ежемесячное пособие ребенку до 16 лет — 257 рублей в 2020 году тоже не положены маме-иностранке, но их может оформить отец.
Если у матери нет российского гражданства, ей не выплатят материнский капитал.
Если ребенок родился в России и хотя бы один родитель гражданин России, ребенок получает гражданство РФ по рождению. Эмили получила гражданство России, а Хулан — нет, поэтому теперь они с дочерью граждане разных стран.
Где со свадьбой могут возникнуть сложности
В каких странах могут возникнуть сложности в процессе регистрации брака, и с какими препятствиями может столкнуться влюбленная пара?
Выбрав некоторые страны, например, Китай, Таиланд, Египет, ОАЭ, можно будет организовать лишь символическую церемонию. Брак там не будет правомочен.
Полученное на Гавайях удостоверение о браке требует заверения в Министерстве здравоохранения. Решив жениться на Бали, молодые должны быть одного вероисповедания. Чтобы сыграть свадьбу на Сейшелах, необходимо прожить там как минимум 11 дней, на Шри-Ланке – 4 дня до свадебной церемонии, а во Франции придется пробыть 40 дней до бракосочетания.
Для церемонии в некоторых европейских странах (Австрия, Германия, Швейцария) нужно ждать разрешения властей, на что может уйти от двух до шести месяцев. Поэтому если будущие молодожены решили устроить официальную регистрацию за пределами РФ, стоит очень внимательно отнестись к особенностям брачного законодательства других стран.
Никакой специальной визы для жениха или невесты в России нет — а жаль. Такой документ упростил бы жизнь влюбленным.
Иностранец может въехать в РФ для брака только в обычном порядке: в безвизовом или визовом режиме, в зависимости от дипломатических договоренностей между странами.
У России с Монголией безвизовый режим на 30 дней, но не более 90 дней в течение одного полугодия. Это значит, что каждые 30 дней надо выезжать из страны. Можно сразу же въехать обратно, но сделать так можно только в общей сложности три раза. Потом придется сделать перерыв на 3 месяца.
Брак не дает иностранцу право остаться в России
Брак не дает иностранцу право остаться в России. Если закончился срок пребывания в России, надо уезжать. Чтобы приехать вновь, придется оформлять еще одну визу.
Я оформил приглашение для визы, чтобы Муги могла остаться сразу на 90 дней. Когда они закончились, Муги выехала из России и приехала обратно уже в безвизовом режиме на 30 дней. Мы выезжали из России и приезжали обратно еще два разрешенных раза. Этого времени почти хватило, чтобы получить разрешение на временное проживание. С этим документом Муги смогла остаться.
Вот свидетельство о браке на руках. Что дальше?
Если вы поженились в одной из стран, подписавших с Россией договоры о взаимном признании официальных документов (а это большинство государств СНГ, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Испания, Кипр, Куба, Словакия, Словения, Тунис, Хорватия, Черногория, Чехия и многие другие государства), достаточно перевести свидетельство на русский язык и нотариально заверить перевод.
Режим легализации упрощен и для стран Гаагской Конвенции: официальные документы признаются действительными на территории другого участника Конвенции, если на них проставлен апостиль, который удостоверяет личность заверяющего лица, подлинность его подписи и печати. После этого и свидетельство, и апостиль переводят на русский и несут к нотариусу.
В остальных странах по-прежнему требуется исключительно консульская легализация с последующим переводом и заверением документов. После этого свидетельство о заключении брака за границей будет действительным в России. Получать свидетельство российского образца не нужно.
Как узаконить отношения, если гражданин РФ находится за ее пределами?
- Получение разрешения от государственного органа в случае необходимости. После того как документ будет на руках, будущие супруги могут спокойно приступить к планированию свадьбы.
- Сбор необходимых документов. Примерный перечень был представлен выше. Кроме перевода и оплаты его нотариального заверения, за получение ряда справок необходимо уплатить государственную пошлину, установленную местным законодательством.
- Проведение регистрации брака. Она может быть произведена как до выдачи свидетельства, так и во время или после — в зависимости от выбора молодоженов.
- Получение свидетельства о заключении брака. Если семейные отношения регистрировались не в консульском учреждении РФ или ее дипломатическом представительстве, то свидетельство будет действительно только на территории государства, в котором брак был заключен. Для легализации свидетельства в России потребуется совершить ряд отдельных процедур.
Свадьба в другой стране — это огромный выбор и большие перспективы, так как можно зарегистрировать брак в любом уголке земли, будь то Франция, Греция, Италия, экзотические острова или горные вершины с красивыми просторами и пейзажами. Количество стран велико, поэтому, выбирая место проведения свадьбы, важно учесть такие факторы:
- удаленность страны от родного места жительства, общая стоимость проезда;
- законодательство страны, которое определяет условия организации и проведения свадебного мероприятия;
- русскоязычное агентство, работающее в том или ином выбранном государстве;
- особенности климата и связанные с ним медицинские показания;
- простота получения визы и пересечения границы;
- стоимость свадебных услуг, в том числе и банкетного обслуживания;
- свободные места (площадки) для проведения свадебных торжеств.
Ответы на эти вопросы помогут определиться с выбором страны. Не нужно забывать и о том, в каком стиле планируется свадьба. Если молодая пара предпочитает классическое торжество, она может остановить свой взгляд на странах с просторами, зелеными пейзажами, пышными цветами, замками и фонтанами.
Если молодожены — поклонники жарких стран, они могут отправиться на Кубу или на Гавайи. Любителям многолюдных и веселых мест подойдут Скандинавские страны: Швеция, Норвегия, Дания и связанные с ними другие территории.