Делится ли при разводе имущество полученное в наследство

Автор: | 08.07.2024

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Делится ли при разводе имущество полученное в наследство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законный режим совместной собственности означает, что доля супругов при наследовании равна. То есть составляет 50% на каждого. Не имеет значения, на чье именно имя формально записана недвижимость или другое имущества. Куплено в браке – значит вместе, даже если жена никогда не работала. Исключение допустимо, если составлен брачный договор с иным распределением.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
  1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
  2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
  3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
  4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
  5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

Раздел имущества супругов при наследовании

При открытии наследственного дела и установлении наследственной массы нотариус и наследники определяют совместное имущество супругов, после чего будет выделена доля пережившего мужа или жены. К таковому относится:

  • заработок каждого, социальные выплаты, пособия, пассивный и иной денежный доход, в том числе от интеллектуального, творческого труда, предпринимательства;
  • объекты недвижимости, в том числе незавершенного долевого строительства, приобретенные после регистрации официального брака;
  • акции и иные ценные бумаги, паи в кооперативах, доли в уставных капиталах компаний;
  • наличные средства и банковские вклады.

Наследование по закону супругами означает, что доля умершего включена в наследство и подлежит распределению между законными наследниками и лицами, указанными в завещании. Статус совместно нажитого имущества не распространяется на вещи, приобретенные до официальной регистрации семейных отношений (даже если имел место гражданский брак), а также на личные подарки, унаследованное имущество.

Пример.Супруги совместно нажили квартиру стоимостью 4 млн рублей. Умершему мужу принадлежал дом – подарок от родителей – стоимостью 6 млн рублей. В семье один совместный ребенок. У умершего супруга есть сын от первого брака.

Права наследования после смерти мужа распределяются так. Жена выделяет свою долю 50% от совместной квартиры.

Нотариальное удостоверение

Часто семейные пары обращаются к юристам, которые обещают помочь им с составлением брачного договора или соглашения о разделе имущества. Но эти документы не имеют никакой силы не только потому, что часто там встречаются пункты, которые противоречат российскому законодательству, но и потому, что и брачный договор, и соглашение о разделе имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению, комментирует Лексакова. По ее словам, нотариус всегда поможет составить грамотный и подробный документ, который в полной мере устроит обоих супругов. Он также разъяснит сторонам правовую суть сделки, проверит волеизъявление сторон, проследит за тем, чтобы условия договора не ущемляли и не были кабальными ни для одной из них, поясняет член ФНП.

Делится ли наследство при разводе?

На основании ч. 2 ст. 256 ГК РФ ценности, купленные супругом до заключения брака, приобретенные в дар или по наследству, разделу не подлежат и признаются его личным имуществом.

Исключение составляет несколько случаев, когда личное имущество признается общим и делится пополам:

  • Приобретение предмета по дарственной или в наследство до или в период брака, если во время супружеских отношений за счет совместных вложений увеличена стоимость имущества.
  • Продажа унаследованного имущества с последующим приобретением недвижимости или других ценностей для семьи. Придется доказывать, что покупка совершена за наследственные деньги, в противном случае суд поделит все пополам.
  • Получение имущества по завещанию на обоих супругов.

Доля жены в обычных ситуациях

Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.

Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:

— матери достается 1/10;

— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);

— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.

Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.

Наследование имущества гражданского мужа

Так называемый гражданский брак, именующийся еще сожительством, не признаётся российским законодательством. Только брачные отношения, оформленные официально в ЗАГСе, считаются законными. На них распространяются правила СК РФ.

Однако гражданские супруги могут:

  • иметь совместных детей;
  • проживать в одном помещении;
  • вести совместное хозяйство;
  • заключать договоры со взаимными обязательствами.

Но так как сожительство не считается законным браком, в случае смерти гражданского мужа (если у него нет детей, а родители умерли) всё его имущество перейдет более отдаленным единокровным родственникам. Гражданская жена не получит ничего, если она не подпадает под категорию нетрудоспособной иждивенки.

Здесь будут действовать правила не СК РФ, а Гражданского кодекса. Задействованный адвокат гражданской жены обратит внимание суда не на п. 1 ст. 1149 ГК РФ, где упоминается в качестве иждивенки нетрудоспособная супруга, а на общее положение. В п. 2 ст. 1148 говорится, что наследником может стать лицо любого пола и возраста:

  • нетрудоспособное;
  • проживавшее с наследодателем 1 год и более;
  • жившее с обладателем имущества до момента его смерти;
  • пребывавшее на иждивении наследодателя.

Важно! Обычная домохозяйка, не зарабатывающая денег, не может считаться нетрудоспособной иждивенкой. Чтобы сожительница стала правопреемницей покойного супруга, ее следует списать в завещание. Это положение отличает гражданскую супругу от законной.

Если же в семье гражданских супругов рождаются дети, они считаются полноправными наследниками. В случае отсутствия других ближайших родственников, таких как законная жена или родители, именно им достанется всё имущество покойного отца, а не гражданской жене.

Не станет ли вторичное замужество вдовы поводом для оспаривания ее права на наследство покойного мужа?

Наследство без завещания

Считается ли совместно нажитым имущество, наследство которого было оформлено по закону? Может ли супруг, желающий развестись, иметь права в отношении активов, приобретённых другим участником семейных отношений в качестве наследства?

И вновь законодательство категорически отрицает любые притязания супруга, не являющегося наследником, на вещи и ценности, полученные в порядке наследования другим супругом, поскольку считается, что супруги их совместно не нажили.

Тем не менее, в семейном законодательстве есть юридически тонкий момент, который позволяет обойти наложенные ограничения. В статье 37 Семейного кодекса РФ прописано исключение, подлежащее исполнению даже в случае унаследованного имущества, которое относится к личной собственности мужа либо жены.

Какое наследство не подлежит разделу

Теперь разберем, какое же наследство при разводе не делится в 2023 году ни при каких обстоятельствах. Имущество, которое не будет разделено, включает в себя три категории:

  • долги наследодателя, которые перешли к наследнику вместе с правами собственности. Конечно, вряд ли найдутся желающие, которые в добровольном порядке будут претендовать на часть долговых обязательств. Но также не получится и вручить их в качестве нагрузки при разделе в суде унаследованного имущества. Т.е. квартиру, полученную в наследство от папы, поделить можно, а его кредит будет выплачивать лишь наследник;
  • авторские права. Редкость, но и она встречается. Получивший в наследство их может не опасаться, что таковые будут поделены;
  • любое наследство, полученное одним из супругов, в которое не вкладывались средства из семейного бюджета;
  • денежные вклады и накопления, перешедшие к наследнику, также не могут быть разделены.

Судебная практика по разделу наследованного имущества

Судебная практика по разделу унаследованной одним из супругов собственности неоднозначна в силу отсутствия четких критериев существенного улучшения имущества, повлекших его значительное удорожание, и свободы брачного договора. Как следствие, отсутствует и специфика его условий в каждом конкретном случае.

В связи с этим рассмотрим несколько примеров:

Из решения Бокситогорского городского суда Ленинградской области от 22.12.2017 по делу № 2-575/2017 следует, что имущество, приобретенное супругом до вступления в брак, может быть признано совместным, если представлены достаточные доказательства вложений второго супруга, за счет которых существенно увеличилась его стоимость.

Московский городской суд в своем апелляционном определении от 18.06.2018 по делу № 33-24902/2018 указал, что правило о произведении вложений, значительно увеличивающих стоимость личного имущества мужа или жены, не применяется при наличии иных положений, установленных в брачном соглашении сторон.

Если же говорить о разделе супружеского имущества, полученного в порядке наследования, в соответствии с договором, то тут судебная практика складывается однозначно: раздел такого имущества может быть осуществлен, если это правило закреплено в договоре между супругами. При этом суды предполагают, чтобы заключенным договором ни одна из сторон не была поставлена в крайне невыгодное положение. Так, решением Тимирязевского районного суда города Москвы от 26.10.2017 и определением Московского городского суда от 13.06.2018 № 4г-5352/2018 было отказано в пересмотре дела в связи с тем, что не обнаружено признаков крайне невыгодного положения супруги вследствие пропорционального разделения долей и получения ею имущества значительной стоимости.

***

Таким образом, наследственное имущество, полученное одним из супругов, является его личной собственностью и по общему правилу не подлежит разделу в случае развода. Если в брачном договоре сторон предусмотрено иное, то такое имущество может быть разделено. Также достаточным основаниям для признания его совместным с целью дальнейшего раздела являются значительные вложения второго супруга в имущество первого.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Развод».

Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли

Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:

  • Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
  • Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
  • Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
  • Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
  • Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.

Наследование по завещанию. Обязательная доля

Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.

Однако некоторые категории первоочередных наследников не теряют права на получение определенной доли наследства даже в такой ситуации. Обязательная доля наследства в законном порядке полагается:

  • Нетрудоспособному мужу или жене (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным родителям (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным детям (пенсионерам и инвалидам)
  • Несовершеннолетним детям (не достигшим 18 лет на момент смерти наследодателя)

Как наследственное имущество делится при разводе супругов

Однако бывают случаи, когда наследство после развода можно поделить. Право претендовать на деление наследства супруга при разводе получает гражданин в случае, если стоимость спорного имущества за годы брака существенно возросла. Однако удорожание наследства, чтобы оно делилось между супругами при разводе, должно произойти за счет совместных вложений в него мужа и жены.

К примеру, девушка унаследовала от родственника земельный участок сразу после вступления в брак. За десятилетие совместной жизни семья построила на участке небольшой дом и подсобные помещения. Когда наступил момент расставания, супруг внес в иск требование о разделении имущества, полученного в наследство женой при разводе. Он аргументировал свою позицию тем, что цена объекта собственности за 10 лет брака возросла в два с половиной раза, благодаря совместным усилиям обоих супругов.

В такой ситуации судья может признать данную недвижимость совместно нажитым имуществом супругов и разделить при разводе имущество, переданное по наследству, между истцом и ответчиком в равных долях, как того требует заявитель. Но возможна и некоторая корректировка раздела наследства при разводе. Суд имеет право разделить не все наследственное имущество, которое делят супруги, а лишь ту часть материальных вложений, которая была затрачена на усовершенствование недвижимости.

Способы получения наследства

Распадаться могут даже идеальные семьи. Внешнее благополучие может скрывать глубокие проблемы. Кризис отношений может возникать быстро. Супруги продолжительный период времени имеют общие интересы, собственность, строят семейное «гнездо», наполняют его ценностями. Развал семьи превращает материальные ценности в объект разделения.

Согласно действующему законодательству при разводе каждый супруг имеет право на половину совместной собственности, приобретенной во время брака. К совместно нажитой собственности относятся:

  • Средства, ценности купленные во время брака;
  • Материальные ценности;
  • Транспортные средства;
  • Недвижимость;
  • Акции, облигации, ценные бумаги;
  • Доли в ООО.

Отдельно рассматривают личные вещи, наследство, объекты дарения.

Что относится и не относится к личному имуществу супругов?

Когда дело между супругами доходит до развода и раздела имущества, необходимо четко понимать, на что каждый из них сможет претендовать, если они не смогут договориться. К личной собственности, которая не подлежит разделу (ст. 36 СК), относятся:

  • дом, квартира, транспортные средства и любое другое имущество, приобретенное супругом до заключения брачного союза;
  • если у супруга были денежные сбережения до брака, и он за их счет приобрел движимое или недвижимое имущество после официальной регистрации отношений, эта собственность является личной;
  • недвижимость, переданная по дарственной, или унаследованное имущество;
  • собственность, полученная в результате заключения безвозмездных сделок (приватизация, клад и т.д.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *