Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Квотируемое рабочее место: как рассчитывается и кто может претендовать». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Государство в рамках социальной политики стремится заботиться о категориях населения, которые являются менее защищенными в сравнении с остальными. Это происходит в различных сферах, в том числе и в обеспечении содействия в занятости всех групп населения.
Что такое квотируемое рабочее место. Всё о квотировании
Зачастую найти работу бывает непросто даже людям с отличным здоровьем, имеющим специальное образование.
А если речь идет о потенциальных работниках, еще не достигших совершеннолетия, с ограниченными возможностями или испытывающих какие-либо проблемы, не позволяющие им выполнять трудовые функции наравне с другими? Неужели они обречены на прозябание в бедности из-за низкой вероятности трудоустройства?
Чтобы позаботиться о таких людях и дать им возможность достойно зарабатывать на жизнь, государство вводит ряд социальных гарантий. Одной из их разновидностей является квотирование рабочих мест, которое вменяется в обязанность работодателям.
В отличие от процедуры внесения исправлений в трудовую книжку, одинаковой для всех, работодатель, имеющий в штате более 35 сотрудников, обязан обеспечить особые условия приёма для отдельных категорий лиц. Процесс этот называется квотированием, или созданием квотируемых рабочих мест. Претендовать та такие вакансии, в соответствии с федеральным законодательством, могут люди с инвалидностью.
Региональные законы способны расширять список категорий лиц, имеющих право на трудоустройство «вне очереди»; обычно к инвалидам прибавляются матери-одиночки, несовершеннолетние, дети-сироты и выпускники училищ. Одной принадлежности к соответствующей категории мало; соискателю необходимо ещё иметь профессиональные навыки. Работодатель может издать приказ о переводе работника на другую должность в обычном порядке — главное, чтобы за сотрудником сохранилась квота и не были нарушены общие положения Трудового кодекса.
Кто может рассчитывать на трудоустройство по квоте?
Квотирование – это возможность трудоустройства людьми, которым по тем или иным причинам это сделать сложно. Это помогает реализовать государственную поддержку социально незащищенных слоев населения – обеспечением им жизни на нормальном уровне.
Яркий пример сложности трудоустройства инвалида 2 группы, в этом случае работодателю придется за свой счет:
- Обеспечить специальные, зачастую облегченные условия труда.
- Создать социальные гарантии.
- Сделать укороченный рабочий день и/или неделю.
- Обеспечить дополнительным отдыхом, возможностью оздоровления.
Среди других категорий, которым устроиться на работу сложно:
- Дети сироты.
- Выпускники закрытых спецшкол.
- Выпускники ВУЗов и училищ, не имеющее опыта.
Кого можно принять на квотируемое рабочее место
На рабочие места, зарезервированные в рамках выполнения федеральных и региональных квот, можно принимать только представителей той социальной группы, для которой они создавались. Если подходящих вакантных мест на предприятии нет, их нужно создать. Каждый работодатель, выполняющий квоты и тем самым участвующий в федеральной социальной программе, должен разработать и утвердить локальные нормативные акты, регулирующие порядок трудоустройства представителей льготных категорий.
Положение о квотировании рабочих мест
На практике многие работодатели, не желая принимать на работу инвалидов и других льготников, намеренно создают малопривлекательные для соискателей вакансии. Как правило, речь идет о низкооплачиваемых или не требующих квалификации работах. Например, предлагают в отчетах для центра занятости и объявлениях о трудоустройстве должность «озеленитель, квотируемое рабочее место», а в описании указывают низкий (на уровне минимально допустимого) размер зарплаты и перечисляют широкий спектр непростых должностных обязанностей.
Поэтому законом предусмотрены ежемесячные отчеты о выполнении социальной программы. В отчетах описывается каждое квотированное рабочее место: что это за должность, принят ли на нее сотрудник по соответствующей квоте, а если место освобождается в результате увольнения льготника, приходится указывать причину прекращения трудовых отношений.
Важно! Поскольку формы отчетности, равно как и конкретные сроки их подачи, утверждаются территориальными органами власти, от региона к региону они могут меняться.
Пунктом 4 ст.13.2 Закона № 1032-1 предусмотрено, что квота для приема на работу инвалидов будет выполнена, в том случае, если работодатель принял на работу инвалида (заключил с сотрудником-инвалидом трудовой договор). Аналогичная норма прописана в п. 5 Правил № 366.
При этом у работодателя имеется еще один вариант выполнения квоты – заключить соглашение с общественным объединением инвалидов о трудоустройстве инвалидов. На основании такого соглашения компания финансирует рабочее место инвалида в сторонней организации (общественном объединении инвалидов или созданной им организации), то есть, возмещает расходы такой организации на оплату труда сотрудника-инвалида. Отметим, что ранее работодатели активно пользовались такой возможностью. Но в последнее время компании все чаще рассматривают возможность создания рабочих мест для инвалидов непосредственно в организации.
Также надо отметить, что на практике вызывает вопросы формулировка Закона № 1032-1 и Правил № 366 о выполнении квоты. Многие работодатели сталкивались с ситуацией, когда они создали рабочие места для приема инвалидов, но трудовые договоры не смогли заключить по объективным причинам. Таким работодателям надо обратить внимание на позицию Верховного Суда РФ по данному вопросу.
Верховный Суд РФ включил в Обзор судебной практики № 2(2023), утв.19.07.2023 очень важный для работодателей вывод (п.31).
ВС РФ считает, что работодатель выполнит требования о квотировании рабочих мест для инвалидов, если:
- создаст рабочие места для приема на работу сотрудников-инвалидов;
- направит сведения в центр занятости населения;
- не будет необоснованно отказывать инвалидам в приеме на работу.
В Москве все предприятия и ИП в течение месяца после регистрации должны встать на учет в Центр квотирования рабочих мест. Это необходимо сделать даже если на момент открытия организации в штате меньше 35 человек. Численность сотрудников — величина переменчивая и небольшое предприятие через какое-то время может существенно разрастись.
В других субъектах федерации эти функции обычно выполняет центр занятости населения. Но точную информацию необходимо получать в местных органах труда и социальной политики.
Именно в центр занятости подается список свободных квот, а также отчет о заполнении зарезервированных рабочих мест. При несвоевременном предоставлении отчета может быть наложен штраф от 3000-5000 руб. (ст.19.7 КоАП).
Специалисты проверяют правильность расчета и заполнения квот. Также они следят за тем, чтобы зарезервированные вакансии соответствовали физическим возможностям инвалидов.
Для постановки на учет потребуется:
- копия свидетельства о регистрации компании;
- копия справки о постановке на учет в Едином государственном реестре;
- копия устава;
- копия ИНН;
- сведения о количестве сотрудников.
Также работодатель может издать дополнительные локальные акты. Например, отдельное Положение о квотировании.
Если у службы занятости есть информация о свободной квоте на предприятии, она отправляет туда стоящих на учете инвалидов. При условии, что у них нет медицинских противопоказаний для выполнения должностных обязанностей, и квалификация соответствует вакансии, отказать в трудоустройстве работодатель не вправе. Когда отказ обусловлен объективными причинами, его документируют официально и включают в очередной отчет.
Если рабочее место освобождается, необходимо в течение 5 дней уведомить об этом центр занятости, который приступит к поиску нового сотрудника для заполнения квоты.
Так, как по закону определяется не сам размер квоты, а только лишь определенный предел, в диапазоне которого имеют право действовать предприятия, организации или учреждения, то определить конкретику в величие самой квоты предоставляется непосредственно работодателям.
На исчисление квоты по тому или иному предприятию влияют федеральные законы, которые по каждому субъекту выносятся свои.
Ведь один регион по развитию промышленной индустрии, к примеру, или сферы услуг, где могли бы работать инвалиды, существенно отличается от другого региона страны.
Например, для г. Москвы определено резервировать и оборудовать места для работы инвалидов в размере 2% от среднесписочной численности работников. Это регламентируется по Москве законом от 22.12.04г., измененным законом № 4 от 08.04.09г.
Уже в других областях действуют другие размеры квот. К примеру, в Ростовской области отмечаются наивысшие показатели – 4%, а в Воронежской зафиксированы средние отметки – 3%.
Рассчитывают количество рабочих мест по квоте, всегда ориентируясь на начало отчетного периода. Это необходимо для того, чтобы не сбиться со счета в случаях, когда в организации среднесписочное количество работников часто может меняться.
Ответственность работодателя
Требования относительно установления квоты распространяются на все предприятия с соответствующей численностью сотрудников, вне зависимости от их формы собственности. Работодатель в обязательном порядке должен предусмотреть у себя в компании необходимое количество мест, предназначенных именно для льготных работников.
Создание и закрепление этих мест происходит на основании соответствующего приказа и внесения изменений в штатное расписание. Кроме этого работодатель должен также издать локальный нормативный акт (например, Положение о квотировании) и уведомить о наличии вакансий местный центр занятости.
Если данных вакансий нет или на них приняты другие работники (не льготные), то это является нарушением и основанием для привлечения работодателя к административной ответственности. Конкретное наказание устанавливается ст. 5.42 КоАП РФ и состоит в наложении на должностное лицо штрафа в размере от 5 до 10 тыс. руб.
К этой работодатель может быть привлечен, только если не создаст необходимых мест или откажет в трудоустройстве льготникам, которые к нему обращались.
Кто рассчитывает квоту?
Квота для приема на работу инвалидов рассчитывается работодателем ежегодно, до 1 февраля, исходя из среднесписочной численности работников за IV квартал предыдущего года.
При расчете квоты для приема на работу инвалидов округление дробного числа производится в сторону уменьшения до целого значения. Если размер рассчитанной квоты менее единицы, значение квоты принимается равным единице.
Работодатель обязан выполнить квоту для приема на работу инвалидов в течение текущего года с учетом ее возможного перерасчета (п. 3 Правил).
В соответствии с п. 4 Правил квота для приема на работу инвалидов подлежит перерасчету в случае уменьшения среднесписочной численности работников за прошедший месяц, за исключением работников, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам проведения специальной оценки условий труда.
Перерасчет квоты для приема на работу инвалидов осуществляется работодателем с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло изменение среднесписочной численности работников.
Что такое квотируемое рабочее место. Всё о квотировании
Государство в рамках социальной политики стремится заботиться о категориях населения, которые являются менее защищенными в сравнении с остальными. Это происходит в различных сферах, в том числе и в обеспечении содействия в занятости всех групп населения.
Зачастую найти работу бывает непросто даже людям с отличным здоровьем, имеющим специальное образование.
А если речь идет о потенциальных работниках, еще не достигших совершеннолетия, с ограниченными возможностями или испытывающих какие-либо проблемы, не позволяющие им выполнять трудовые функции наравне с другими? Неужели они обречены на прозябание в бедности из-за низкой вероятности трудоустройства?
Чтобы позаботиться о таких людях и дать им возможность достойно зарабатывать на жизнь, государство вводит ряд социальных гарантий. Одной из их разновидностей является квотирование рабочих мест, которое вменяется в обязанность работодателям.
Кому представляются такие рабочие места?
В разных регионах квота может обязывать работодателя предоставлять места для трудоустройства разным категориям лиц. Две из них всегда остаются неизменными:
- Инвалиды. Первая и вторая группа могут рассчитывать на льготы, короткий рабочий день и возможность не работать по ночам. Инвалидов третьей группы также можно брать по квоте, и это не будет противозаконным.
- Дети от 14 до 18 лет. В этом возрасте устроиться на работу сложно: слишком много поблажек в Трудовом кодексе, которые невыгодны работодателю. Именно для того, чтобы подростков все же брали на работу, и существует квота.
Кроме того, в разных регионах страны существуют квоты для:
- Выпускников детских домов, которые зачастую мало приспособлены к жизни.
- Заключенных, вышедших на свободу, которых не хотят брать из-за судимости.
- Выпускников училищ, которые ещё не достигли возраста 20 лет и которым из-за молодости может быть крайне сложно устроиться.
- Детей из неполных семей, которым часто бывает нужно обеспечивать семью на равных с родителем.
- Детей из многодетных и малообеспеченных семей, которые часто идут на работу рано и без толкового специального образования, чтобы помочь семье.
- Лиц пенсионного возраста, которым может быть тяжело устроиться из-за предубеждения работодателя против пенсионеров.
- Ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
- Несовершеннолетних, которые только выпустились из воспитательной колонии и также не пользуются популярностью у работодателей.
- Одиноких матерей, которым нужно заботиться о ребенке.
Все зависит от региональной власти и того, насколько много льгот она готова предоставлять и отслеживать.
Кто может рассчитывать на трудоустройство по квоте?
Квотирование – это возможность трудоустройства людьми, которым по тем или иным причинам это сделать сложно. Это помогает реализовать государственную поддержку социально незащищенных слоев населения – обеспечением им жизни на нормальном уровне.
Яркий пример сложности трудоустройства инвалида 2 группы, в этом случае работодателю придется за свой счет:
- Обеспечить специальные, зачастую облегченные условия труда.
- Создать социальные гарантии.
- Сделать укороченный рабочий день и/или неделю.
- Обеспечить дополнительным отдыхом, возможностью оздоровления.
Среди других категорий, которым устроиться на работу сложно:
- Дети сироты.
- Выпускники закрытых спецшкол.
- Выпускники ВУЗов и училищ, не имеющее опыта.
Важно! Для того чтобы указанные категории начали работать на должном уровне, компании, которые берут их на работу нужно обеспечить определенные условия или обучить, естественно с опытным сотрудником, не имеющим группы инвалидности таких трудностей они не испытывают.
Порядок и правила распределения квот на предприятиях
С целью обеспечения рабочими местами лиц с инвалидностью в России действует ФЗ №181-ФЗ, документ регламентирует порядок и правила распределения квот на предприятиях. В ст. 24 ФЗ №181-ФЗ для работодателя установлены определенные обязанности, связанные с данным направлением:
- зарезервировать рабочие места для граждан с ограниченными возможностями;
- обеспечить условия труда для скорейшей адаптации льготников на предприятии;
- подготовить необходимые внутренние документы о формировании мест для инвалидов, подготавливать и регулярно подавать отчетность в государственные учреждения;
- информировать центр занятости о ходе и итогах программы выделения квот на предприятии.
В ст. 21 ФЗ №181-ФЗ утвержден предельный норматив для выделения рабочих мест на предприятиях.
Квота – это минимальное количество рабочих мест или их доля для конкретной группы граждан (инвалиды, несовершеннолетние лица).
Значение показателя устанавливается в зависимости о среднесписочной численности граждан, трудящихся в организации, и формируется следующим образом:
Штатная численность работников, чел.Норматив квоты (%)
35-100 | до 3,0 |
100 и более | 2,0-4,0 |
Для определения количества мест для льготников при расчете среднесписочного состава трудящихся не учитываются рабочие места, где условия труда являются тяжелыми или вредными для жизни.
Также в расчет не берется штатная численность сотрудников, трудящихся в филиалах и представительствах в иной местности.
Порядок резервирования мест
Резервированием рабочих мест называется выделение работодателем определенного количества рабочих мест в рамках квоты по приему инвалидов, с целью дальнейшего приема на них работников, прошедших специальное обучение. Рабочие места должны выделяться по тем профессиям, которые будут наиболее подходить для работы на них лиц с ограниченными возможностями.
Обучение инвалидов для работы на местах, которые были выделены работодателем, производится за счет бюджетных средств.
Постановка в резерв рабочих мест осуществляется в рамках специального договора, который заключается между самим работодателем и центром занятости муниципального образования. Договор дает возможность определить те места, которые могут быть созданы организацией и в кратчайшие сроки заполнены желающими, стоящими на учете в службе занятости.
Процедура резервирования включает в себя следующие шаги:
- Определить обязанности субъекта бизнеса по исполнению закона о предоставлении рабочих мест по квоте для инвалидов путем изучения федерального и регионального законодательства в этой области;
- Рассчитать, какое количество рабочих мест должно предоставляться по квоте. При этом расчет ведется не от фактического количества работников, а от штатного расписания.
- Создать и утвердить локальные нормативные акты, которые закрепят выделение рабочих мест для инвалидов;
- Оформить квотирование в органах службы занятости региона;
- Определить работника путем возложения на него обязанностей, который будет отвечать за взаимодействие с Центром занятости и подготовку необходимых документов.
Кто может рассчитывать на трудоустройство по квоте?
Квотирование – это возможность трудоустройства людьми, которым по тем или иным причинам это сделать сложно. Это помогает реализовать государственную поддержку социально незащищенных слоев населения – обеспечением им жизни на нормальном уровне.
Яркий пример сложности трудоустройства инвалида 2 группы, в этом случае работодателю придется за свой счет:
- Обеспечить специальные, зачастую облегченные условия труда.
- Создать социальные гарантии.
- Сделать укороченный рабочий день и/или неделю.
- Обеспечить дополнительным отдыхом, возможностью оздоровления.
Среди других категорий, которым устроиться на работу сложно:
- Дети сироты.
- Выпускники закрытых спецшкол.
- Выпускники ВУЗов и училищ, не имеющее опыта.
Важно! Для того чтобы указанные категории начали работать на должном уровне, компании, которые берут их на работу нужно обеспечить определенные условия или обучить, естественно с опытным сотрудником, не имеющим группы инвалидности таких трудностей они не испытывают.