Кто является собственником муниципальной квартиры по закону

Автор: | 09.08.2024

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто является собственником муниципальной квартиры по закону». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Это требование обосновано тем, что муниципальное жилье призвано обеспечить граждан России основным жилищным капиталом. Для этого государство предоставляет гражданам возможность получать муниципальное жилье по льготным условиям, в том числе субсидировать плату за квартплату и коммунальные услуги.

Кто имеет право на муниципальную квартиру

Оформить договор по найму жилья с государственными органами может не каждый желающий. Соискатель вместе с другими членами его семьи должен быть признан малоимущими и нуждающимися в новом жилом помещении.

1. Совсем нет жилья

Соискатели не должны иметь жилплощадь в собственности и по договору социального найма. Важно, чтобы все члены семейства, претендующего на проживание в муниципальной квартире, тоже не владели недвижимостью.

2. Площадь проживания меньше учётных норм

Если у людей уже есть жильё по соцнайму (возможно, комната где-то в общежитии и даже в доме для престарелых), но на каждого жильца по учётным нормативам приходится маленькая площадь, то они также могут претендовать на улучшение жилищных условий по программе социального найма. К примеру, в Москве норма для каждого проживающего — не менее 10 кв. м жилплощади.

Предыдущий пункт также действует и на жилплощадь, имеющуюся в собственности граждан. Если семья «не помещается» в собственную квартиру, то есть на каждого приходится менее учётной нормы площади, то её члены могут попробовать встать в очередь на получение муниципальной квартиры.

Приватизация муниципальной квартиры

Со временем и при желании наниматель может приватизировать квартиру от муниципалитета — это один из самых удобных способов получения собственного жилья. Желающие оформить договор приватизации должны соответствовать определённым требованиям.

  • Иметь гражданство Российской Федерации.
  • Быть зарегистрированным в той квартире, которую снимают по договору соцнайма.
  • Иметь на руках согласие муниципалитета на процесс приватизации.
  • В случае нежелания кого-то из домочадцев приватизировать жильё необходим письменный отказ этого члена семьи. В противном случае он также получит свою долю в этой квартире.
  • Убедиться, что ранее не было использовано право в приватизации (для этого и нужен отказ, если кто-то из семьи не хочет участвовать в приватизации).

Права и обязанности прописанного в муниципальной квартире

Прописка в муниципальной квартире предоставляет некоторые права и обязанности для жильцов. Рассмотрим основные права и обязанности прописанного в муниципальной квартире.

Права прописанного в муниципальной квартире:

  • Пользоваться жилым помещением в соответствии с установленными правилами и законодательством.
  • Вносить свои предложения и замечания администрации многоквартирного дома или управляющей организации.
  • Участвовать в общих собраниях собственников или жильцов и влиять на принятие решений по вопросам, касающимся жилищных условий.
  • Вести обычный бытовой режим без препятствий, не нарушая законодательство и правила внутреннего распорядка.
  • Обращаться в администрацию многоквартирного дома или управляющую организацию с заявлениями и жалобами.
  • Получать доступ к социальным услугам и программам, предоставляемым государством или муниципалитетом.

Обязанности прописанного в муниципальной квартире:

  • Соблюдать правила внутреннего распорядка и общественный порядок в многоквартирном доме.
  • Поддерживать жилой дом и прилегающую территорию в чистоте и порядке, осуществлять совместное использование коммунального имущества.
  • Не предоставлять коммерческое использование жилого помещения без согласия администрации или управляющей организации.
  • Своевременно уплачивать коммунальные платежи и другие обязательные платежи в соответствии с законодательством.
  • Не устанавливать и не использовать оборудование или проводку, которые могут создавать опасность для жизни и здоровья других жильцов.
  • Соблюдать правила пожарной безопасности и не допускать действий, которые могут вызывать пожар или аварию.

У каждого прописанного в муниципальной квартире должно быть ясное представление о своих правах и обязанностях. В случае возникновения вопросов, прописанный в муниципальной квартире может обратиться к администрации дома или другим соответствующим органам для получения информации и консультации по своим правам и обязанностям.

Кто платит за капремонт если квартира муниципальная

Содержать в порядке означает не только соблюдать санитарно-гигиенические нормы, но и проводить текущий ремонт. Побелка, поклейка обоев, окрашивание стен и полов, замена окон, дверей, проводки и другие мелкие ремонтные работы – все это относится к текущему ремонту и осуществляется за счет нанимателя. К такому ремонту относятся и более «серьезные» работы: оштукатуривание стен в подъезде, ремонт трубопровода и др. Как правило, собственником составляется план и график текущих ремонтных работ по конкретному дому. Нанимателей знакомят с ними, а плату включают в счет за коммунальные услуги.

Иначе дело обстоит с капитальным ремонтом. За вещь отвечает собственник – постулат римского права, в жилищном законодательстве нашедший отражение в пункте 3 статьи 65 ЖК РФ. Там, среди прочих обязанностей наймодателя, прямо указано, что по договору социального найма капитальный ремонт должен осуществлять собственник жилья. Отдельно следует подчеркнуть, что в отношении общего имущества муниципальных многоквартирных домов собственник производит оба вида ремонта – как капитальный, так и текущий.

Права основного квартиросъемщика

Наниматель государственной квартиры наделен правами, которые помогут ему разумно и комфортно использовать жилое помещение по непосредственному назначению.

К ним относятся:

  • наниматель имеет право передать помещение в пользование другим лицам, в том числе и сдать ее в аренду «под наем»;
  • наниматель имеет право обменять жилую площадь на другую по взаимному согласию с другими нанимателями;
  • требовать от собственника проведения капитального ремонта на безвозмездной основе;
  • проводить ремонтные работы в квартире, перепланировать помещение в любое удобное для нанимателя время;
  • пользоваться коммунальными услугами и вносить за них плату из собственных средств.

Права и обязанности нанимателя

У нанимателя такого жилья прав гораздо больше, чем у арендатора квартиры на рынке. Он может:

  • обменивать или заменять жилье;
  • требовать у собственника жилья проведения своевременного капремонта;
  • иногда по договору жилье можно сдавать в поднаем.

Наниматель обязан:

  • использовать жилье только для проживания в нем людей — к примеру, превращать квартиру в склад или мастерскую запрещено;
  • поддерживать жилье в надлежащем состоянии, при необходимости ремонтировать его;
  • вовремя вносить платежи за коммунальные услуги;
  • сообщать наймодателю о событиях в жизни, изменяющих условия, по которым он получил квартиру.

Получение прописки и временной регистрации

Право на прописку означает, что гражданин имеет право проживать в определенной квартире муниципального жилья, которая находится в собственности муниципального образования. В то же время, прописанный жилец не является собственником этой недвижимости.

  • Как получить прописку?

Для получения прописки в муниципальном жилье необходимо обратиться в соответствующую муниципальную службу и предоставить необходимые документы, подтверждающие личность и право проживания. Обычно требуется паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие право на жилье (например, договор аренды).

  • Временная регистрация

Временная регистрация предоставляется гражданам, которые временно проживают в квартире муниципального жилья, но не имеют постоянной прописки. Это может быть необходимо, например, для оформления различных документов или получения социальных льгот. Временная регистрация может быть оформлена на определенный срок и требует предоставления соответствующих документов.

Обладая пропиской или временной регистрацией в муниципальном жилье, граждане получают ряд преимуществ и прав:

  1. Могут воспользоваться услугами образовательных и медицинских учреждений в районе проживания.
  2. Имеют право на получение социальных выплат и льгот, предоставляемых муниципалитетом.
  3. Могут претендовать на участие в программе капитального ремонта жилых помещений, которая предусматривает ремонт и обновление жилых комплексов.
  4. Имеют право на приватизацию квартиры, если она не является неприватизированной.

Следует отметить, что существуют определенные ограничения и нюансы в правах прописанных жильцов. Например, жилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности, не могут быть использованы в коммерческих целях или сданы внаем без согласования с муниципалитетом. Также, прописанный жилец может быть выселен при определенных обстоятельствах, таких как неуплата арендной платы или нарушение правил проживания.

Итак, получение прописки и временной регистрации в муниципальном жилье является важным правом граждан. Они обладают рядом преимуществ и прав, которые установлены государством и муниципалитетом. Однако, следует учитывать ограничения и нюансы в правах прописанных жильцов, чтобы избежать возможных проблем или конфликтов.

Обменять можно, но непросто

Жильцы муниципальных квартир имеют возможность обменивать свои квадратные метры, но только в если и вторая квартира, участвующая в обмене, находится в собственности муниципалитета.

Правила обмена муниципальных квартир определены в 72-й статье Жилищного кодекса. Для начала процедуры обмена владелец квартиры должен заручиться согласием всех членов семьи, а также разрешением от наймодателя (местной администрации). А если в квартире прописаны дети или недееспособные граждане, то потребуется разрешение и от органов опеки и попечительства.

Обмен муниципальной квартиры – одна из самых хлопотных сделок с недвижимостью в том, что касается документов. Письменное разрешение на обмен требуется собрать со всех членов семьи, даже временно проживающих по другому адресу. И такие разрешения нужны для всех квартир, участвующих в обмене. Сложно представить, сколько времени занимает их сбор, если, например, большая семья со взрослыми детьми меняет свою муниципальную трешку на две однокомнатных квартиры.

Кроме того, необходимы:

  • кадастровый паспорт,
  • справка о составе семьи,
  • справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам,
  • свидетельство о браке и
  • свидетельства о рождении детей.

В некоторых случаях местная администрация требует и другие документы.

Комментарии к ст. 215 ГК РФ

1. Согласно ст. 130 Конституции муниципальная собственность не является разновидностью государственной собственности. Это самостоятельная форма (вид) собственности. В состав муниципальной собственности входят средства местного бюджета, муниципальные внебюджетные фонды, имущество органов местного самоуправления, а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности, муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки, муниципальный жилищный фонд и нежилые помещения, муниципальные учреждения и другое имущество (п. 1 ст. 29 Закона об общих принципах организации местного самоуправления).

2. Перечень объектов, подлежащих передаче из государственной собственности в муниципальную, содержится в приложении N 3 к Постановлению Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1991 г. N 3020-1. При этом порядок передачи этих объектов закреплен тем же Постановлением от 27 декабря 1991 г. N 3020-1 и распоряжением Президента РФ от 18 марта 1992 г. N 114-РП. Конкретный перечень документов, который необходимо представлять муниципальным комитетам по управлению имуществом в ГКИ РФ с целью передачи объектов федеральной собственности в муниципальную, содержится в письме ГКИ РФ от 1 марта 1996 г. N АР-18/1599.

Кроме того, согласно п. 1 ст. 61 Закона об общих принципах организации местного самоуправления субъекты РФ обязаны передавать в собственность муниципальных образований объекты, необходимые для решения вопросов местного значения, в соответствии с разграничением полномочий между субъектами РФ и муниципальными образованиями, а также между муниципальными образованиями.

Напротив, передача объектов (имущества), относящихся к муниципальной собственности, в государственную собственность субъектов РФ или федеральную собственность может осуществляться только с согласия органов местного самоуправления либо по решению суда (п. 1 Указа Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2265 «О гарантиях местного самоуправления в Российской Федерации» // СА РФ. 1993. N 52. Ст. 5071).

3. В соответствии с п. 2 ст. 61 Закона об общих принципах организации местного самоуправления споры, возникающие в связи с передачей объектов государственной собственности в муниципальную собственность, разрешаются путем согласительных процедур либо в судебном порядке. Требования комитета по управлению имуществом города о признании недействительными актов органов государственного управления, нарушающих право собственника муниципального имущества, арбитражным судам подведомственны (п. 10 Обзора практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав (приложение к информационному письму ВАС РФ от 28 апреля 1997 г. N 13 // Вестник ВАС РФ. 1997. N 7. С. 91 — 103)).

Правила пользования муниципальным жильем

Наниматели государственного жилья вынуждены подчиняться всем правилам, на него распространяющимся. Их довольно много. Кроме запрета на продажу, существует еще ряд норм ограничивающего характера. Они таковы:

  • перепланировку внутреннего пространства можно сделать только с разрешения муниципалитета;
  • капитальные работы выполнять самостоятельно запрещено, ими занимается специальная служба за государственные средства;
  • вселение совершеннолетних родственников проводится с разрешения владельца.

Жильцы за свои деньги могут проводить ряд работ в государственных квартирах:

  • косметический ремонт;
  • замена дверей и окон исключительно в места, предусмотренные планом;
  • усовершенствование условий проживания путем внедрения съёмных технических средств (кондиционеры, к примеру).

Для сведения: незаконная перепланировка без соответствующего разрешительного документа будет оспорена властями. Жилец получит предписание:

  • узаконить строительство (если это возможно);
  • или демонтировать конструкции и привести помещение к первоначальному виду.

Как и в любой другой собственности, муниципальная собственность имеет свои плюсы и минусы, которые вкратце рассмотрим ниже:

Плюсы (достоинства) Минусы (недостатки)
  • отсутствие налога на муниципальное жилье;
  • осуществление капитальных ремонтных работ государством;
  • право на улучшение жилищных условий за государственный счёт;
  • гарантии получить новое жилье в случае непредвиденных обстоятельств, которые привели квартиру в негодность (например, пожар);
  • льготы на оплату коммунальных услуг;
  • государственная защита от мошенничества;
  • право приватизации.
  • муниципальная квартира — это собственность государства, поэтому продать или обменять невозможно;
  • без разрешения управляющей компании нельзя сдать такое жилье в аренду;
  • после смерти владельца квартира переходит обратно в собственность государства с выселением других проживающих (в случае, если они там не прописаны);
  • в случае жалоб со стороны соседей муниципальную собственность могут отнять.

Подтвердить свой статус и нуждаемость необходимо самостоятельно, обратившись в орган местного самоуправления с соответствующими документами. Каждая заявка подвергается проверке на соответствие требований жилищного законодательства.

Нуждающимися признаются:

  • семьи и граждане, у которых нет никакого пригодного для проживания помещения в собственности;
  • если граждане на дату обращения проживают в помещениях аварийного фонда;
  • семьи, проживающие в квартирах, комнатах, домах, площадь которых менее установленной нормы, которая должна приходиться на каждого члена семьи (менее 10 кв.метров на человека);
  • лица, которым установлено хроническое заболевание, опасное для других граждан.

Для лиц, признанных малоимущими, необходимо подтвердить, что ежемесячный доход, приходящийся на каждого члена семьи, не превышает установленного норматива по региону. Учитываются доходы, получаемые из всех источников лицами, проживающими на одной жилплощади.

Военнослужащие вправе обратиться за получением муниципального жилья, отслужив не менее 20 лет.

Дети-сироты получают квартиру или комнату из муниципального фонда при достижении совершеннолетнего возраста, а, прожив в ней 5 лет и более, могут обратиться за приватизацией.

Как и в любой другой собственности, муниципальная собственность имеет свои плюсы и минусы, которые вкратце рассмотрим ниже:

Плюсы (достоинства) Минусы (недостатки)
  • отсутствие налога на муниципальное жилье;
  • осуществление капитальных ремонтных работ государством;
  • право на улучшение жилищных условий за государственный счёт;
  • гарантии получить новое жилье в случае непредвиденных обстоятельств, которые привели квартиру в негодность (например, пожар);
  • льготы на оплату коммунальных услуг;
  • государственная защита от мошенничества;
  • право приватизации.
  • муниципальная квартира — это собственность государства, поэтому продать или обменять невозможно;
  • без разрешения управляющей компании нельзя сдать такое жилье в аренду;
  • после смерти владельца квартира переходит обратно в собственность государства с выселением других проживающих (в случае, если они там не прописаны);
  • в случае жалоб со стороны соседей муниципальную собственность могут отнять.

Как уже упоминалось выше, поскольку муниципальная квартира — это собственность государства, после смерти её владельца она автоматически переходит обратно муниципалитету. Общее право наследования здесь не имеет юридической силы, поскольку наследовать по закону можно только личную собственность граждан.

Выходом из такой ситуации может стать завещание с распоряжением о приватизации. Родственники умершего имеют право подать иск в суд для переоформления жилплощади на себя в порядке наследования, с последующим правом приватизации. Кроме того, не стоит упускать из виду, что претендовать на право наследования могут только лица, которые в этой квартире прописаны.

Чтобы избежать судебных разбирательств и выселения, лучшим выходом станет, безусловно, приватизация муниципальной жилплощади владельцем ещё при жизни. В этом случае он может её завещать, подарить и даже без этих распоряжений родственники смогут вступить в законное наследство.

Возможно ли выселение

Законодательство РФ предусматривает несколько сценариев выселения:

  • Выселение в более благоприятные или равные условия. Такой метод применяется в экстренных мерах. Например, аварийное состояние жилья, которое необходимо сносить или если в данной квартире проживает большое количество человек по отношению к площади.
  • Переселение в менее благополучное жилище. Такая мера наказания предпринимается в отношении должников коммунальных услуг.
  • Окончательное выселение граждан с дальнейшим запретом на получение муниципального жилья.

Самые крайние меры, на которые может пойти суд – это выселение проживающих прямо на улицу. Такие меры могут быть предприняты в следующих случаях:

  • Лишение родительских прав (ситуация, угрожающая жизни и благополучию несовершеннолетних граждан).
  • Использование жилплощади не по назначению.
  • Порча жилого помещения вместе с отказом оплачивать ущерб.
  • Периодические нарушения, которые были зарегистрированы участковым.
  • Постоянные жалобы соседей.
  • Завершение срока договора о социальном найме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *