Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно писать заявление на увольнение? – Образцы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Каждый сотрудник имеет право уйти с работы, и руководитель не может отказать. Поэтому если компания не желает осуществлять расчёт, то тогда личность имеет право обратиться в Инспекцию по защите труда или же в суд. В большинстве случаев трудностей не возникает, потому как компании не нужны лишние проблемы. Однако человек должен сделать всё правильно, иначе процесс сокращения может затянуться.
Вне зависимости от обстоятельств увольнение происходит при подаче заявления, которое должен подписать непосредственный начальник, поставить свое распоряжение для исполнительных служб.
Ходатайство об увольнении направляется в отдел кадров. Руководитель издает приказ, знакомит с условиями работника. Этот документ является основанием для расчета с уволенным сотрудником.
Если 2-х недельная отработка не предусмотрена, работодатель согласен уволить без дополнительных условий, работнику без промедления назначают время для получения расчетных средств и трудовой книжки.
Возможно, придется походить с обходным листом, где в разных отделах ответственные лица ставят свои подписи, подтверждают, что работник не имеет долгов и прочих обязательств.
После всех обязательный процедур в последний день работы, уволенный приходит в кассу для получения денег, и в отдел кадров за трудовой книжкой.
Что говорит законодательство
В первую очередь нужно помнить о том, что необходимо подавать заявление об уходе минимум за 2 недели до планируемого события. Данное время нужно по многим причинам, например, для того, чтобы компания могла подыскать нового сотрудника. Сам человек за 14 дней сможет обдумать своё решение и, возможно, отозвать заявку. В крайнем случае, у него будет возможность закончить все дела, чтобы не перекладывать их на другого человека.
Важно! Однако если увольнение по семейным обстоятельствам, то тогда существует вероятность, что удастся сразу же уйти. Потому как в законодательстве есть определённые причины, когда отработка не требуется, и если человека касается одна из них, то тогда он сможет воспользоваться данным правом.
Иногда встречаются ситуации, когда руководитель не хочет идти навстречу человеку, и он может не только удерживать или отказывать в выплатах, но и угрожать, что сократит по статье. Но подобное может произойти только при наличии оснований, причём человек должен был за последние 30 дней совершить грубое нарушение. В ином случае можно считать действия работодателя незаконными, следовательно, стоит обратиться к государству за помощью, чтобы защитить свои права.
Увольнение по семейным обстоятельствам
У каждого хотя бы раз в жизни возникало желание уйти из той компании, в которой он работает. И если в обычных ситуациях от надоевшей должности можно избавиться с помощью заявления об уходе по собственному желанию, то в нестандартных это будет совершенно неуместно. Многие считают, что нельзя так просто уйти, ведь потребуется отрабатывать две недели согласно закону.
И отчасти они будут правы. Многое зависит от сложившейся ситуации, но как быть, если Вы не можете продолжать работать именно по семейным обстоятельствам? Как поступить, когда нет возможности отработать две недели? В нашей статье мы расскажем Вам, что из себя представляет заявление на увольнение именно по семейным обстоятельствам и при каких именно причинах возможно уволиться без отработки.
Образец заявления на увольнение
Написание заявления на увольнение не производится по каким-либо строгим формам. Само по себе заявление может быть написано свободно, однако стоит соблюдать стандарты написания документов.
Для того чтобы заявление было составлено верно, Вам потребуется:
- Указать в шапке заявления как должность руководителя и его ФИО, так и юридическое название организации. Также потребуется указать должность, в которой Вы находитесь, и свои ФИО;
- В самом теле заявления, которое является информационной частью, Вам потребуется достаточно кратко и аргументировано высказать свое желание уволиться. То есть Вам потребуется назвать в качестве аргумента причину увольнения. Помните, что если вопрос отработки стоит достаточно остро, обязательно требуется упомянуть, что вы просите уволить Вас без отработки, возможно, с указанием конкретной даты увольнения;
- В качестве доказательств и аргументов указать ст. 80 ТК РФ, а также перечислить, какие документы или их копии были приложены к заявлению.
заявления на увольнение по семейным обстоятельствам Вы можете чуть ниже, чтобы переписать его согласно Вашим обстоятельствам. Однако в случае возникновения конфликтов мы настоятельно рекомендуем Вам обратиться за советом к юристу прямо на нашем сайте. В таком случае Вы получите квалифицированную помощь по вашему вопросу прямо сейчас.
Работодатель может оплатить дни отсутствия сотрудника на работе в общем порядке либо предоставить работнику на момент отсутствия материальную помощь, например, когда у сотрудника родился ребенок или умер близкий родственник. Пособие также может быть предоставлено, если внезапно заболевают родители или дети работника. Большинство отпусков по семейным обстоятельствам предоставляется за свой счет, т. е. без сохранения заработной платы.
Такой отпуск регламентирован ст. 128 ТК РФ. В трудовом законодательстве используется понятие «отпуск без сохранения заработной платы». Часто его еще называют административным.
Указанная статья определяет, что такой отпуск предоставляется:
- по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам;
- продолжительностью, которая согласовывается работником и работодателем.
Это значит, что работодатель не обязан предоставлять работнику неоплачиваемый отпуск, и, если ему невыгоден уход работника в данный период или он посчитал приведенные работником причины неуважительными, он может отказать ему в отпуске. Конечно, существуют и исключения, например, студенты, ветераны, государственные и муниципальные служащие. ТК закрепляет за ними право на определенное количество дней неоплачиваемого отпуска, которые работодатель обязан им предоставить в любом случае.
Что делать, если заявление не подписывают
Закон не обязывает работодателя визировать заявления об увольнении. Но на практике их, как правило, регистрируют в специальном журнале и руководитель ставит свою подпись.
Предлагаем ознакомиться Как выйти замуж за заключенного в тюрьме
Что делать, если в кадровой службе заявление не принимают или начальник отказывается ставить автограф? Во-первых, радоваться: вы ценный сотрудник, с вами не хотят расставаться!
Во-вторых, сделайте ход конём. Попробуйте зарегистрировать заявление в канцелярии организации как входящую корреспонденцию. Не прокатило? Тогда план Б: отправьте его заказным письмом с уведомлением на имя руководителя. Почтовое уведомление подтвердит тот факт, что работодатель получил ваше послание, и виза не потребуется. Затем отработайте две недели, и можете быть абсолютно свободными.
Другое дело, если заявление не подписано, увольнение не оформлено и вы перехотели уходить. Если спустя 14 дней вы продолжите работать как ни в чём не бывало, действие трудового договора будет продолжено.
Освобождение от должности без отработки
По соглашению сторон обязательный 2-недельный срок отработки может быть сокращен. В некоторых случаях работодатель обязан расторгнуть контракт в тот срок, который указан в заявлении работника. Например, если сотрудник зачислен в образовательную организацию, выходит на пенсию или в случае установленного нарушения нанимателем норм трудового законодательства или локальных нормативных актов.
Не стоит пренебрегать возможностью поговорить с руководством о досрочном расторжении договорных обязательств. У работодателя есть такое право — уволить, не требуя отработки. Статья 77 Кодекса позволяет расторгать договор по соглашению обеих сторон в любое время.
Сократить сотрудника без причины руководитель не имеет никакого права. Так как статья 81 ТК РФ гласит о том, что для этого нужны веские основания, которые документально подтверждены. Еще одной причиной ухода по собственному желанию может стать перевод на другое место работы, для этого руководство должно дать письменное разрешение. Но кроме этого, работник может увольняться, потому что руководство изменило условия труда.
Статьей 80 ТК РФ установлены ситуации, когда можно уволиться, не отрабатывая положенный двухнедельный срок. Ими являются:
- Реорганизация компании и перевод сотрудника на новое место работы и его переезд;
- Перемещение супруга для осуществления трудовой деятельности в другой населенный пункт;
- Болезнь ближайшего родственника/ребенка при осуществлении ухода за ним. Сделать это вправе не только родители, но и бабушка/дедушка и иные лица, имеющие близкое родство. Администрация предприятия может затребовать подтверждение такого родства.
Важно! Законодательно установлено, что наличие этих обстоятельств позволяет человеку уволиться, не отрабатывая необходимый период. В других случаях работодатель может отказать и потребовать отрабатывать регламентированный срок в 14 дней. Но если ситуация действительно очень сложная, то можно обсуждать это с руководителем, представив ему подтверждающую документацию. В основном руководители позволяют уволиться сразу.
В любом случае, приняв решение лицо должно составить заявление о планируемом уходе. Составляется оно в общем виде, но желая уволиться досрочно необходимо представить весомую причину для этого. Например, нужно указать:
- Просьбу об освобождении от обязанности работать еще две недели;
- Серьезность причины спешного расторжения контракта. При наличии доказательств, необходимо представить их с обращением. Например, выписку из соответствующей карты больного, в том числе ребенка;
- Наличие подтверждения указанных обстоятельств. Уточнить, что прикладываются конкретные документы и перечислить количество экземпляров.
Если руководитель не против отпустить человека без необходимой отработки установленного периода, то указывать важность срочного увольнения не потребуется. Можно просто составить соглашение между руководителем организации и работником и внести в него пункт об этом.
Документ готовится письменно в двух экземплярах и подписывается участниками трудовых правоотношений. Один из них передается увольняющемуся лицу, другой хранится в организации.
Оформление увольнения из-за семейных обстоятельств
Увольнение из-за семейных обстоятельств оформляется в обычном для этой процедуры порядке:
- от работника поступает заявление, которое должен завизировать руководитель работодателя;
- издается приказ на увольнение;
- производится расчет с работником по всем полагающимся ему выплатам;
- в личную карточку вносится запись о прекращении трудового договора;
- работнику выдается трудовая книжка с записью об увольнении или сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р:
- выдается справка о сумме заработка работника, на который начислялись взносы в ФСС, за 2 года, предшествовавших году увольнения, и текущий год;
- выдаются выписки из документов, передаваемых в ПФР в отношении страхового стажа работника (форма СЗВ-СТАЖ), сведений о самом работнике (форма СЗВ-М), дополнительно уплаченных за него страховых взносов (форма ДСВ-3), персонифицированных данных, попавших в отчет РСВ;
- при наличии заявления работника оформляются и выдаются иные документы, связанные с работой.
Основания для увольнения по семейным обстоятельствам
В стандартной ситуации работник, увольняющийся по собственному желанию, должен отработать две недели с момента подачи заявления. Это условие создано для того, чтобы работодатель резко не остался без сотрудника, который может выполнять важную рабочую функцию. За этот период предприниматель может найти замену или назначить исполняющего обязанности из числа других лиц.
Трудового кодекса РФ содержит перечень оснований, при которых работник может прекратить работу до истечения двухнедельного срока:
- начало обучения по очной форме;
- достижение пенсионного возраста;
- если работодатель нарушает права работника и т. д.
Перечень открытый, то есть в него могут быть включены иные факторы. Работодатели руководствуются судебной практикой. Без отработки, как правило, увольняются лица, которые указывают на срочные обстоятельства, например, смерть или болезнь родственника, отъезд супруга-военнослужащего в иной регион и т. д.
Процедура увольнения военнослужащего
Военные – это определенная категория граждан, трудовая деятельность которых регулируется не только нормами ТК РФ, но и положениями ФЗ-53 от 28.03.1998г. «О воинской обязанности и военной службе.
Так статьей 51 закона установлено, увольнение военнослужащего по семейным обстоятельствам возможно лишь, когда:
- В его семье есть родственник, который не может проживать в данном месте из-за существующего климата. Это обстоятельство должно подтверждаться заключением медиков. Помимо этого, у него нет возможности перевестись на другое служебное место с подходящими климатическими условиями и перевезти всю семью.
- Если супруга военного тоже служит в ВС и ее переводят в другое место прохождения службы, которое связано с важность переезда семьи в иной населенный пункт.
- Необходимость осуществления ухода за близким родственником, получившим тяжелое заболевание. Такое обстоятельство нужно удостоверить выводами медико-социальной комиссии, проводимой по месту проживания лиц.
- Воспитание несовершеннолетнего ребенка, оставшегося с одним родителем.
Эта же норма предусматривает основания для преждевременного расторжения контракта, заключенного для прохождения службы. Ими являются:
- Грубое нарушение военным условий контракта, совершаемое систематически;
- Ухудшение состояния здоровья лица, подтвержденное заключением врачебной комиссии об ограниченной годности либо полной негодности к несению военной службы;
- В связи со сложившимися семейными обстоятельствами;
- Из-за наделения служащего полномочиями высшей должности либо избрание его депутатом Госдумы РФ.
Комментарий специалиста
Леонов Виктор
Юрист
Военному потребуется написать соответствующий рапорт о досрочном расторжении контракта при наличии уважительных причин. Ими являются обстоятельства, не позволяющие ему в полной мере выполнять трудовые обязанности и соблюдать договорные условия.
Перечень оснований является исчерпывающим и не предусматривает других. При подписании документации на увольнение военнослужащего, проходящего службу по контракту, командование должно сделать ссылку на ст. 51 ФЗ-53.
Досрочное прекращение срочной службы возможно при:
- Наличии близкого родственника военнослужащего, погибшего при выполнении обязанностей или прохождения учебных сборов, либо получившего травму или увечье, что привело к его гибели;
- Его назначение опекуном или попечителем несовершеннолетних брата/сестры;
- Необходимость постоянного ухода за больным членом семьи;
- Наличии несовершеннолетних детей при отсутствии второго родителя;
- Появление в семье двух и более детей. Увольнение происходит, когда роды жены происходят во время срочной службы. При этом потребуются свидетельства о рождении малышей;
- Наличие в семье несовершеннолетнего инвалида, которому не исполнилось 3 лет.
Выплаты работникам, увольняющимся по собственному желанию
При расторжении трудового договора с нанимателем, каждый работник должен получить полагающиеся выплаты, вне зависимости от того, кто является инициатором разрыва трудовых отношений и что стало причиной такого решения. Обязательными выплатами являются следующие начисления:
- Зарплата лица за последний трудовой период, который еще не был оплачен работодателем;
- Материальная компенсация за отпуск, которым гражданин не успел воспользоваться в процессе осуществления трудовой деятельности;
- Выходные пособия гражданам, если таковые предусмотрены локальными документами организации. Некоторые работодатели, например, утверждают такие начисления гражданам, увольняющимся в связи с выходом на пенсию.
Способы подачи заявления
Сотрудник должен соблюсти порядок представления заявления, принятый в организации – лично в руки руководителю, через секретаря или кадрового работника с последующим собеседованием с директором. Кроме личной подачи документа законным способом служит отправка почтой. Способ используется при возникновении особых обстоятельств, например, нетрудоспособности.
Условие | Личное представление | Почтовое отправление |
Подтверждение вручения | Регистрация в журнале кадровых документов, получение отметки на собственном экземпляре | Заявление направляется заказным, ценным письмом с описью и уведомлением о вручении |
Дата получения | День личного вручения документа | Учитывается время доставки, в стандартном варианте исчисляемого 6 днями. Заявление регистрируется в журнале входящих документов |
Сроки увольнения по семейным обстоятельствам
При согласовании с работодателем даты увольнения определяется разумный период, необходимый для передачи дел. Ответственным лицам предприятие необходимо время на документальное оформление, расчет, составление справок.
В случае возникновении безотлагательных семейных (личных) обстоятельств увольнение производится в день, указанный работником. В традиционном варианте увольнение оформляется на следующий день после подачи заявления. При составлении текста необходимо избегать употребления предлога «с» к дате увольнения.
Пример неверного указания даты
Работник Р., находясь в отпуске по 4 сентября 2017 года, предоставил заявление руководителю фирмы с просьбой о расторжении договора с 5 сентября в связи с заболеванием родственника. К заявлению была приложена справка из медицинского учреждения и документ, подтверждающий родство. Письмо было направлено руководителю почтой. В результате работодатель принял решение об увольнении 8 числа, предоставив период на передачу дел. Вывод: Датой расторжения договора мог быть день, указанный лицом, если бы работник не внес в документ неопределенную дату.
Как правильно написать заявления на отгул в 2021 году
Специалист обязан сообщить о своем требовании уйти в отгул загодя, подав прошение начальнику. Тот обязан выдать приказ на выделение отдыха. Нормативами не оговорен срок отсылки ходатайства на отгул, вот почему такое письмо можно отослать в день отдыха, однако, при неимении основательного повода, уйти на отдых вряд ли получиться. Если ходатайство не подано, неявка служащего на фирму будет расцениваться, как «прогул», с далеко идущими выводами.
Рассмотрим основные особенности для правильного заполнения прошения на отгул.
Учитывая, что шаблона ходатайства на отгул нет, работающее лицо может заполнить его с сохранением порядка составления официальных служебных писем. В бланке непременно требуется отобразить:
- Название фирмы
- Сведения о начальнике.
- Данные о работнике.
- Наименование бланка.
- Также в прошении непременно надобно отобразить основание, необходимости отдыха и желаемый день его получения. Причину в прошении можно не отображать, однако надобно учитывать, что в ряде эпизодов (рождение малыша, свадебная процедура, похороны и т.д.) законодательством запрещено руководителю отказывать заявителю.
- В заключение письма непременно требуется автору расписаться и записать дату его составления.