Как получить полис ОМС или восстановить утерянный

Автор: | 20.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить полис ОМС или восстановить утерянный». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Электронный полис — это документ, который предоставляет гражданам право на получение медицинских услуг на бесплатной основе. Он имеет форму пластиковой карточки. Однако отличительная особенность электронного варианта от обычного бумажного заключается не только в форме, но и в наличии чипа с данными застрахованного.

Куда обращаться для получения электронного полиса?

В первую очередь, нужно отметить, что застрахованные в системе ОМС могут являться клиентами только одной страховой компании. Это означает, что иметь обычный полис от одного страховщика и электронный от другого недопустимо. Если вы хотите получить страховку нового образца или заменить свой старый документ, можно воспользоваться одним из нескольких вариантов. На сегодняшний день полис ОМС можно получить:

  • в своей страховой компании;
  • в МФЦ;
  • через работодателя;
  • у другого страховщика.

Многих застрахованных в системе ОМС интересует, предусмотрена ли возможность оформить карточку через портал «Госуслуги». На данный момент такая услуга предоставляется только в некоторых регионах, поэтому большей части населения оформление полисов обязательного медицинского страхования через интернет недоступно. В режиме онлайн можно получить страховку на сайте некоторых страховщиков, однако чаще всего застрахованным приходится лично обращаться в офисы страховых компаний, в МФЦ или к работодателям.

Самый распространенный способ оформления страховки — через страховщика. Для того чтобы получить полис нового образца, вам нужно обратиться в свою страховую компанию. Процесс получения страховки предполагает:

  • посещение офиса страховщика;
  • подготовку заявления;
  • подачу пакета документов;
  • повторное посещение офиса (для того чтобы забрать карточку).

При этом оформить электронный полис можно не только в своей страховой компании, но и в другой (при условии, что вы хотите сменить страховщика). Однако сделать это можно только один раз в год и не позднее 1 ноября.

Основные преимущества и недостатки

Отличия между документом старого образца и новой пластиковой картой налицо. Тем не менее все нововведения имеют свои плюсы и минусы. Рассмотрим их.

Преимущества электронной карточки (ЭПОМС):

  1. Мобильность и компактность. Если сравнивать пластиковую карту с документом формата А5, то она явно выигрывает, так как бумажный носитель нельзя даже сложить пополам по той причине, что линия изгиба приходится прямо на штрих-код. В случае с ЭПОМС такой проблемы не возникает – он с лёгкостью вмещается в портмоне или визитницу.
  2. Прочность и долговечность. Электронную карту нельзя надорвать, что легко может произойти с бумажным носителем, а чтоб её поломать нужно приложить усилия. Кроме того, пластиковый полюс не выцветает, а данные на нём не истираются со временем – всё это свойственно бумажным документам.
  3. Застрахованное лицо не несёт никаких денежных затрат, так как обмен происходит на бесплатной основе.
  4. Наличие фотографии и чипа с информацией – это гарантия того, что документ не может быть использован другим лицом. Для пользования этим инструментом через интернет понадобится пин-код.
  5. Вместе с ЭПОМС не нужно предъявлять паспорт или другое удостоверение личности – вся информация содержится на чипе.
  6. ЭПОМС оформляется лично будущим владельцем, и не привязывается к месту его работы.
  7. Имея пластиковую карту, можно записываться на приём удалённо – через интернет или терминал, и не терять время в очередях.

Недостатки ЭПОМС:

  1. Не все отделения страховых организаций могут изготовить такой вид документа, однако это лишь вопрос времени.
  2. Если грядут какие-то серьёзные перемены, например, смена фамилии или места проживания, обладатель ЭПОМС столкнётся с тем, что его придётся менять. Перезаписать данные на чип не представляется возможным. Есть лишь единственный выход: нужно получить новую карту.
  3. Если планируется поездка куда-нибудь в глубинку РФ, лучше прихватить с собой паспорт, чтобы иметь возможность правильно оформить обращение за медицинской помощью. Проблема в том, что не все поликлиники имеют соответствующее оснащение для считывания данных с чипа.

Документы для оформления

Чтобы оформить пластиковую карточку медстрахования с чипом достаточно иметь при себе следующие документы:

  • гражданский паспорт или свидетельство о рождении;
  • старый полис (необязательно);
  • номер лицевого счёта обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) – для лиц старше 14 лет;
  • заявление на замену.

Несовершеннолетние граждане приходят в сопровождении родителя или представителя по закону. Последний должен иметь при себе паспорт и доверенность. Родителю достаточно принести с собой собственный гражданский паспорт.

Когда обращение поступает от иностранца или человека без постоянной прописки понадобится приложить следующие документы:

  • вид на жительство (для иностранных граждан);
  • свидетельство о временной регистрации (при отсутствии прописки).

На время изготовления пластиковой страховки, застрахованный получает временное свидетельство страхования, которое даёт ему право обращаться за медицинской помощью на таких же условиях.

Федеральным законом N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 установлен следующий список болезней:

список бесплатных услуг

  1. Инфекционных и празитарных болезней, за исключением ВИЧ-инфекций и СПИД, болезней, передаваемых половым путем, туберкулеза.
  2. Появления новообразований.
  3. Болезней эндокринной системы.
  4. Нарушения обмена веществ.
  5. Болезней нервной системы.
  6. Болезни крови.
  7. Отдельные болезней имунной системы.
  8. Болезней глаз.
  9. Болезней уха.
  10. Болезней системы кровообращения.
  11. Болезней органов дыхания.
  12. Болезней органов пищеварения.
  13. Болезней мочеполовой системы.
  14. Болезней кожи.
  15. Болезней костно-мышечной системы и соединительных тканей.
  16. Травм, отравлений.
  17. Пороков развития (врожденных аномалий).
  18. Хромосомных нарушений.
  19. Беременности, родов, послеродового периода и аборта.
  20. Отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.

Многочисленные дополнения к этому закону количество пунктов этого списка не увеличивают. Это может показаться странным, но стоматологические услуги, лечение зубов в федеральный список не входят.

Чем отличается от бумажного варианта

Пластиковая карточка страхования имеет существенные отличия от своего бумажного аналога. Первоначально речь идет о размере документа. Раньше полис страхования располагался на бумаге формата А4.

С практической точки зрения это неудобно, поскольку носить при себе такую бумагу, не сворачивая его, фактически невозможно.

Новый образец полиса помещается в карман или кошелек, что значительно облегчает жизнь его владельцу.

Еще одно существенное отличие – подача информации о владельце. Бумажные полисы страхования содержат всю информацию о владельце, однако фотография там отсутствует. При использовании такого полиса дополнительно необходимо предоставление документов, удостоверяющих личность.

Пластиковая карточка имеет всю необходимую информацию во встроенном чипе, а с обратной стороны страховки расположена фотография владельца. Для предоставления квалифицированной медицинской помощи по документу нового образца показывать дополнительные бумаги не требуется.

Отличие между документами заключается и в способе получения. Простой полис оформляется с обязательным указанием места, где человек работает. В случае повторного трудоустройства нужно получение новой карточки. Полис из пластика оформляется непосредственно пользователем, без привязки к рабочему месту. При изменении рабочего места получение нового пластикового талона необязательно.

Необходимые документы для оформления полиса обязательного страхования

Для того чтобы правильно оформить полис, необходимо обратиться в надёжную страховую компанию. Будучи уже там необходимо обговорить все вопросы касательно ОМС. На оформление подаётся заявка. Заявка рассматривается и оформляется в течение 30 дней. А пока вам будет выдано временное свидетельство, которое подтверждает, что вы подали заявку на получение постоянного полиса. Оно действует ровно 30 дней до получения постоянного документа.

Ознакомьтесь также: Запись на прием к врачу

Для подачи заявки вам потребуются такие документы как:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Страховой номер лицевого счёта (если он имеется);

Поскольку многих интересует, нужно ли менять полис ОМС на полис нового образца после смены места прописки, то проясним и этот вопрос. Согласно действующему законодательству, выданные раньше 2011 года страховые документы будут действовать неограниченный период времени – до непосредственной замены.

Однако при изменении личной информации они будут считаться недействительными. Если вы изменили фамилию, имя, место прописки, придется переоформить и страховой договор, иначе вам могут отказать в медуслугах.

Как правило, медики не отказывают в помощи, особенно когда речь идет об экстренных ситуациях. Однако закон надо соблюдать, и в страховку должны быть внесены поправки.

Это не относится к случаям, когда человек временно меняет место жительства, уезжая в длительный отпуск, командировку. Обязательное переоформление требуется лишь при переезде в другой дом и смене постоянной прописки.

Назначение, формы выпуска полиса обязательного страхования

Полис ОМС должен иметься и у взрослого человека, и ребенка, которому документ оформляют его родители сразу, после рождения. Поменять медицинский полис на новый через Госуслуги можно и тогда, когда требуется обслуживание иной страховой компании. В зависимости от предпочтений владельца полиса, допускается ее замена. В результате утери или порчи старого бланка нужно личное обращение в страховую компанию. Помимо того, новая фамилия является поводом получения полиса с актуальными данными.

Выдают страховщики полис на бумажном носителе, где указывается его индивидуальный номер, и в виде пластиковой карты с чипом. На пластиковом полисе, в отличие от бумажного, имеется образец подписи и фотография гражданина. С помощью специального устройства с пластика можно считать основную информацию о его обладателе (ФИО, дату рождения). Пластиковые карточки выдаются только гражданам России. Бумажный бланк и электронный полис абсолютно идентичны. В случае отсутствия считывающего устройства в медучреждении сведения о пациенте, содержащиеся в чипе, определяют по присвоенному карте номеру. За оформление документа не взимается государственная пошлина или иные платежи.

При определенных условиях на бесплатное лечение могут рассчитывать граждане зарубежных стран, но оформлять документ придется лично у страховщика.

Где получить полис в 2020 году

Михаил Суворов

Ведущий юрист портала Правовой.Центр. Стаж – 26 лет

Задать вопрос

Выдачей полисов занимаются страховые медицинские организации. В некоторых регионах чипированные полисы выдают, в некоторых — нет. Даже в Москве и Московской области есть фирмы, которые пока еще не перешли на полисы нового образца и выдают бумажные документы.

Если в вашем регионе несколько страховых организаций, можно посмотреть информацию на официальных сайтах и узнать, можно ли получить пластиковый полис ОМС. Или позвонить по телефонам, указанным на сайте.

Если такие полисы выдают, нужно лично обратиться в страховую организацию с необходимыми документами.

Сотрудник организации сделает цифровое фото и на специальном устройстве зафиксирует подпись страхователя.

Обязательное медицинское страхование (ОМС) – это государственная система взаимоотношений между медицинскими учреждениями и страховыми компаниями, при которой последние оплачивают первым услуги по оказанию медицинской помощи населению. Для самих граждан такие взаимоотношения между субъектами ОМС проходят за пределами его компетенций и выражаются в получении медицинских услуг, перечень которых установлен законодательно, безвозмездно.

Полис ОМС – документ, подтверждающий участие гражданина в системе Обязательного медицинского страхования. Его наличие гарантирует оказание бесплатных медицинских услуг.

Далее будем рассматривать тему как раз с точки зрения интересов гражданина, лишь вкратце упоминая о взаимоотношении медиков и страховщиков.

Как можно использовать страховой полис?

Так как медицинский полис действует на всей территории России, имеет смысл постоянно возить его с собой.

Так вы будете иметь возможность получить совершенно бесплатную, качественную медицинскую помощь в любом месте нашей страны.

При отсутствии полиса вам будет оказана только неотложная помощь в экстренной ситуации.

Ещё можно выучить номер вашего страхового полиса, в некоторых случаях это может пригодиться.

Очень удобная функция, которая появилась в страховых полисах нового поколения, – возможность выбора.

А это значит, что если вас не устраивает поликлиника, лечащий врач, качество оказываемых услуг, вы можете выбрать другую организацию, написав заявление на имя главврача учреждения.

Любой отказ оказать медицинскую помощь при наличии у вас медицинского полиса является неправомерным, а значит, вы можете пожаловаться руководству медицинского учреждения, органам исполнительной власти, в страховую организацию, в правоохранительные органы.

Пластиковый полис обязательного медицинского страхования имеет такие же возможности, как и бумажный.

Получить пластиковый полис можно только в специализированных отделениях страховой компании.

Пластиковый полис гарантирует получение бесплатной медицинской помощи на всей территории РФ.

Нужна ли замена полиса ОМС в 2021 году?

В 2018 году появились сведения, что в спешно граждане России должны поменять старые полиса на новые. Это предполагалось осуществить до 1 ноября 2018 года. В противном случае, как говорилось, люди могут столкнуться с нежелательными проблемами с предоставлением услуг в медицине. Весь этот переполох был вызван заявлением Московского фонда ОМС о том, что выдача полисов в 2021 приостановится.

Немного ясности в данную ситуацию внесло разъяснение фонда ОМС, где говорилось, что полисы не нужно менять для того, чтобы продолжать и дальше получать медицинское обслуживание. Срок 1 ноября устанавливался для желающих сменить страховщика, который обслуживал полис.

По закону, такую замену можно проводить не чаще одного раза в год, если клиента не устраивает качество услуг страхователя. Так что никакой срочной замены полиса не требуется.

Кто может получить полис ОМС

На получение полиса обязательного медстрахования имеют право почти все проживающие на территории РФ:

  • совершеннолетние граждане России;
  • дети до 18 лет (до 14 лет полис за детей получают родители, с 14-ти до 18-ти – сами подростки по паспорту);
  • иностранные граждане, зарегистрированные в РФ по месту жительства (постоянно или временно) и имеющие вид на жительство;
  • лица без гражданства, проживающие на территории РФ;
  • граждане и лица без гражданства, имеющие удостоверения беженцев;
  • лица без определенного места жительства.

Исключаются из системы ОМС только лица, потерявшие (отказавшиеся, лишенные) российское гражданство и те, у кого аннулирован вид на жительство в РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *