Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция начальнику цеха (участка)». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Специалист, задачей которого является регулировка производственного процесса в организации, занимает руководящую должность и находится в подчинении у генерального директора. Вышестоящее руководство будет принимать решение как о найме сотрудника, так и об увольнении. Для того чтобы устроиться в компанию руководителем производственного помещения, нужно иметь опыт работы на аналогичной должности и высшее техническое образование. В интересах генерального директора предприятия нанять высококвалифицированного сотрудника, который будет качественно выполнять свои профессиональные задачи. Для подробного изучения требований к сотруднику, следует скачать должностную инструкцию начальника цеха и прочесть регламент в спокойной и уютной обстановке.
Начальник цеха (участка) имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению работы предприятия по вопросам его деятельности.
4.3. Участвовать в подготовке документов, связанных с функционированием цеха (участка), подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.4. Осуществлять взаимодействие с руководителями структурных подразделений предприятия, получать от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.5. Вести переписку со структурными подразделениями предприятия, а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.
4.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
Инструкция по охране труда для начальника цеха (подразделения)
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда для начальника цеха (подразделения).
1.2. Начальнику цеха (подразделения) необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
1.3. На работников возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
- опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- повышенный уровень статического электричества;
- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- пожаровзрывоопасность;
- движущие механизмы и машины.
1.4. К работе начальником цеха (подразделения) допускаются лица не моложе 18 лет, соответствующей квалификации, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие проверку знаний требований безопасности труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.5. Начальник цеха (подразделения) обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.
1.6. Начальник цеха (подразделения) должен иметь соответствующую группу по электробезопасности.
1.7. Начальнику цеха (подразделения) необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
1.8. Начальник цеха (подразделения) извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.9. При проведении работ должны выполняться требования пожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-91 и Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.
1.10. Работы с вредными и взрывопожароопасными веществами должны проводиться с применением средств индивидуальной защиты.
1.11. Проведение работ в цехе (подразделении) должно проводиться в соответствии с технической документацией организации — разработчика технологического процесса.
1.12. Начальник цеха (подразделения) должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.
Вводный инструктаж проводит работник службы охраны труда или работник, его замещающий, со всеми принимаемыми на работу по программе, утвержденной работодателем и согласованной с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводит должностное лицо, определенное приказом индивидуально до начала производственной деятельности работника по программе охраны труда по профессии.
1.13. Начальник цеха (подразделения) должен:
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
- выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
- применять безопасные приемы выполнения работ;
- знать организационно-распорядительные, нормативные, методические документы по вопросам энергетического обеспечения;
- нормативные акты по вопросам обеспечения безопасной эксплуатации оборудования, средств противопожарной защиты;
- технические характеристики, конструктивные особенности, режимы эксплуатации оборудования, аппаратуры;
- уметь оказывать первую помощь пострадавшим.
1.14. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
1.1. Начальник цеха (участка) относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению [заместителя директора предприятия по производственным вопросам; руководителя соответствующего структурного подразделения предприятия].
1.2. Начальник цеха (участка) непосредственно подчиняется [вписать нужное].
1.3. На должность начальника цеха (участка) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее [значение] лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее [значение] лет.
1.4. Во время отсутствия начальника цеха (участка) (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его должностные обязанности выполняет заместитель, назначаемый в установленном порядке, который несет полную ответственность за качественное и своевременное их выполнение.
1.5. В своей деятельности начальник цеха (участка) руководствуется:
— законодательными и нормативными актами по вопросам выполняемой работы;
— методическими материалами по соответствующим вопросам;
— уставом предприятия;
— правилами трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией.
III. Должностные обязанности
Для выполнения возложенных на него функций начальник цеха (участка) обязан:
3.1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха (участка).
3.2. Обеспечивать выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств.
3.3. Проводить работу по совершенствованию организации производства, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов, внедрению прогрессивных форм организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, использованию резервов повышения производительности труда и снижения издержек производства.
3.4. Организовывать текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности цеха (участка), работу по внедрению новых форм хозяйствования, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда, изучению и внедрению передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и технологии производства аналогичной продукции, развитию рационализации и изобретательства.
3.5. Обеспечивать правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств и выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по их условиям труда.
3.6. Координировать работу мастеров и цеховых служб.
3.7. Осуществлять подбор кадров рабочих и служащих, их расстановку и целесообразное использование.
3.8. Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.9. Представлять предложения о поощрении работников, а также наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.
3.10. Организовывать работу по повышению квалификации рабочих и служащих цеха, проводить воспитательную работу в коллективе.
3.11. [Вписать нужное].
Начальник цеха обязан:
2.1. Ежедневно осматривать и проверять состояние оборудования цеха и обслуживающих устройств.
2.2. На основе производственной программы цеха устанавливать производственное задание для каждого участка, агрегата, бригады и смены.
2.3. Строго соблюдать технологический режим в данном цехе.
2.4. Проверять качество сырья, полуфабрикатов и готовой про-дукции.
2.5. Принимать меры к соблюдению и снижению предельных норм потерь в производстве и повышению выходов готовой продукции, к снижению расхода топлива, электроэнергии и затрат труда.
2.6. Наблюдать за использованием отходов производства и своевременным их удалением из цеха.
2.7. Обеспечивать соблюдение установленного режима мойки и дезинфекции помещений и оборудования, а также правильное хранение и расходование дезинфицирующих веществ.
2.8. Наблюдать за правильностью показаний контрольно-изме-рительных приборов, анализировать их показания. Следить за опломбированием автоматических весов и своевременной их проверкой.
2.9. Ежедневно проверять правильность ведения производственного журнала.
2.10. Принимать меры к обеспечению бесперебойного снабжения цеха сырьем, водой и электроэнергией.
2.11. Обеспечивать соблюдение стандарта на готовую продукцию, правил техники безопасности, охраны труда, пожарной охраны, а также санитарных правил.
2.12. Следить за исправным состоянием производственного оборудования, обеспечивать своевременное проведение планово-предуп-редительного, текущего и капитального ремонтов и производить приемку выполненных работ.
2.13. Обеспечивать прохождение технической учебы рабочими и мастерами цеха.
2.14. Следить за своевременным прохождением медицинского осмотра всем персоналом цеха.
- Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания.
- Организацию и технологию производства.
- Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.
- Основы рационального и диетического питания.
- Правила учета и нормы выдачи продуктов.
- Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.
- Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты.
- Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.
- Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.
- Экономику общественного питания.
- Организацию оплаты и стимулирования труда.
- Основы организации труда.
- Законодательство о труде.
- Правила внутреннего трудового распорядка.
- Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Финансовая | За убытки, понесенные по собственной вине начальника цеха;
За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации подотчетного оборудования по собственной вине начальника цеха |
Функциональная | За недостоверную информацию о выполнении планов работ
За невыполнение своих должностных обязанностей За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности начальника цеха |
Организационная | За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)
За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка За несоблюдение коммерческой и служебной тайны |
III. Должностные обязанности
Для выполнения возложенных на него функций начальник цеха (участка) обязан:
3.1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха (участка).
3.2. Обеспечивать выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств.
3.3. Проводить работу по совершенствованию организации производства, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов, внедрению прогрессивных форм организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, использованию резервов повышения производительности труда и снижения издержек производства.
3.4. Организовывать текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности цеха (участка), работу по внедрению новых форм хозяйствования, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда, изучению и внедрению передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и технологии производства аналогичной продукции, развитию рационализации и изобретательства.
3.5. Обеспечивать правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств и выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по их условиям труда.
3.6. Координировать работу мастеров и цеховых служб.
3.7. Осуществлять подбор кадров рабочих и служащих, их расстановку и целесообразное использование.
3.8. Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.9. Представлять предложения о поощрении работников, а также наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.
3.10. Организовывать работу по повышению квалификации рабочих и служащих цеха, проводить воспитательную работу в коллективе.
3.11. [Вписать нужное].
Должностная инструкция начальника цеха
- Общие положения
1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность начальника цеха.
1.2 Начальник цеха относится к категории руководителей.
1.3 Начальник цеха назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению заместителя директора по производственным вопросам.
1.4 Взаимоотношения по должности:
1.4.1 | Прямое подчинение | Заместителю директора по производственным вопросам |
1.4.2. | Дополнительное подчинение | Директору предприятия |
1.4.3 | Отдает распоряжения | Сотрудникам цеха |
1.4.4 | Работника замещает | Заместитель начальника цеха |
1.4.5 | Работник замещает | — |
Начальник цеха опытного производства несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
2.1. Обеспечивает оперативное регулирование хода производства и его ритмичную работу.
2.2. Осуществляет руководство разработкой производственных планов и календарных графиков для участков, цехов и производства в целом, а также их корректировки в течение запланированного периода.
Это важно знать: Образец служебной записки о нарушениях должностных обязанностей
2.3. Обеспечивает разработку и внедрение нормативов для оперативного календарного планирования производства.
2.4. Организует оперативный контроль за обеспечением производства технической документацией, материалами, оборудованием, инструментом и т.д.
2.5. Контролирует состояние комплектности незавершенного производства, готовой продукции, соблюдение установленных норм запасов и календарных графиков в работе цехов и участков.
2.6. Осуществляет анализ выполнения заданий предыдущего планового периода с целью выявления возможностей более полной и равномерной загрузки оборудования и производственных площадей, сокращения цикла изготовления продукции.
2.7. Координирует работу цехов и служб предприятия.
2.8. Обеспечивает своевременное оформление, учет и регулирование выполнения заказов по кооперации и т.д.
2.10. Руководит работой производственных складов.
2.11. Организует разработку мероприятий по совершенствованию производственного планирования и внедрения средств организации и механизации диспетчерской службы.
2.12. Осуществляет подбор кадров работников, их расстановку и целесообразное использование.
2.13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
2.14. Представляет предложения о поощрении работников, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применение в случае необходимости мер материального воздействия.
2.15. Организует работу по повышению квалификации работников цеха, проводит воспитательную работу в коллективе.
2.16. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.
2.17. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.
— Должностная инструкция начальника производства
(иные обязанности)
4. Права
Начальник цеха (участка) предприятия пищевой промышленности имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководителя организации, касающихся деятельности цеха (участка).
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.
Общая цель должности:
Организует и контролирует снабжение вверенного участка производства сырьем, инвентарем, следит за трудовой дисциплиной, а также несет ответственность за качество выпускаемой продукции, выполнением производственной программы.
Функциональные обязанности | Продукт на выходе | Показатели качества продукта |
1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха | Организованное производство | Эффективность работы |
2. Направлять деятельность трудового коллектива на обеспечение выпуска продукции в соответствии с производственным заданием | Выполненное производственное задание | Продукция требуемого ассортимента и качества; Своевременность |
3. Проводить работу по совершенствованию производственного процесса (внедрению новых технологий, эффективное использование техники и повышению профессионального мастерства работников) | Самостоятельное ознакомление с новыми технологиями и оборудованием, проведение производственных собраний и мастер классов | Повышение качества выпускаемой продукции; Снижение временных и ресурсных затрат |
4. Составлять заявки на необходимое сырье и ингредиенты исходя из заказа и передавать их зав.складом | Составленные заявки и до конца рабочего дня переданные зав.складом | Своевременность подачи; Полнота данных |
5. Контролировать сроки поступления и реализации, ассортимент, количество и качество поступивших со склада продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья | При получении товара со склада сверять его ассортимент, количество, сроки хранения. | Отсутствие излишков и/или нехватки по каким-то видам сырья; Использовать только качественное сырьё |
6. Осуществлять контроль за технологией приготовления продукции, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены | Соблюдение рецептуры и технологии производства .санитарии на производстве | Продукция требуемого качества; Постоянство |
7. В начале рабочего дня знакомить бригадиров участков с производственным заданием | Распределение работ, распределение работников по операциям | Максимальная эффективность |
8. Составлять график работы сотрудников и следить за его соблюдением (при необходимости вносить в него изменения). | Полная рабочая смена | Своевременно, каждый месяц |
9. Вести табель учета рабочего времени | Заполнение табеля | Своевременность; Достоверность данных |
10. Организовать учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности | Контроль за ведением учета производст-венной деятельности (можно делегировать) | Своевременность; Полнота данных |
11. Контролирует правильную эксплуатацию и санитарное состояние оборудования и других основных средств | Обучение сотрудников правильной эксплуатации оборудования | Отсутствие поломок по вине сотрудников; Соответствие санитарии |
12. Проводить инструктаж и обучение персонала по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам | Проведение производственных собраний и мастер классов | Повышение качества выпускаемой продукции |
13. Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка | Ознакомление сотрудников под подпись с требованиями техники безопасности и проведение соответствующих мероприятий | Отсутствие несчастных случаев на производстве |
14. Проводить работу по повышению квалификации работников | Проведение аттестаций | 100% явка сотрудников, результаты аттестации |
15. Следить за организацией рабочего места каждого сотрудника | Обеспечение необходимым инвентарем и посудой, условия труда | Повышение производительности |
16. Проводить бракераж готовой пищи | Соответствующие параметры и качество продукции | Отсутствие случаев отпуска бракованной продукции |
17. Контролирует ведение бригадирами учета поступлений со склада и учета отправки готовой продукции из цеха. | Конторль за заполнением журнала учета. | Своевременность и достоверность данных. |
19. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы и контролирует прохождение медосмотра подчиненными. | Пройденный медосмотр | Своевременно, каждые шесть месяцев |
Основные требования к кандидату на данную должность
Конкретные требования, которые предъявляет работодатель к претендентам на должность начальника производства, зависят от особенностей деятельности организации и направления, по которому предстоит работать сотруднику. Однако есть и некоторые общие требования, предъявляемые к соискателям в любом случае:
- высшее профильное образование;
- опыт работы по профессии и/или на аналогичной руководящей должности (как правило, от 3 до 5 лет, но может потребоваться и больший);
- умение подобрать, организовать и мотивировать коллектив;
- навыки стратегического планирования и прогнозирования;
- аналитические способности и логическое мышление.
1.1. Начальник цеха (участка) относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению [заместителя директора предприятия по производственным вопросам; руководителя соответствующего структурного подразделения предприятия].
1.2. Начальник цеха (участка) непосредственно подчиняется [вписать нужное].
1.3. На должность начальника цеха (участка) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее [значение] лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее [значение] лет.
1.4. Во время отсутствия начальника цеха (участка) (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его должностные обязанности выполняет заместитель, назначаемый в установленном порядке, который несет полную ответственность за качественное и своевременное их выполнение.
1.5. В своей деятельности начальник цеха (участка) руководствуется:
— законодательными и нормативными актами по вопросам выполняемой работы;
— методическими материалами по соответствующим вопросам;
— правилами трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией.
1.6. Начальник цеха (участка) должен знать:
— нормативные и методические материалы, организационнораспорядительные документы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности цеха;
— перспективы технического развития предприятия и цеха;
— технические требования, предъявляемые к продукции цеха (участка), технологию ее производства;
— оборудование цеха и правила его технической эксплуатации;
— порядок и методы технико-экономического и текущего производственного планирования;
— формы и методы производственно-хозяйственной деятельности цеха (участка);
— действующие положения по оплате труда и формы материального стимулирования;
— передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;
— основы экономики, организации труда, производства и управления;
— основные вопросы трудового законодательства Российской Федерации;
— правила и нормы охраны труда.
Начальник цеха (участка) имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению работы предприятия по вопросам его деятельности.
4.3. Участвовать в подготовке документов, связанных с функционированием цеха (участка), подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.4. Осуществлять взаимодействие с руководителями структурных подразделений предприятия, получать от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.5. Вести переписку со структурными подразделениями предприятия, а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.
4.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.