Порядок написания отзыва на иск в арбитражный суд

Автор: | 18.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок написания отзыва на иск в арбитражный суд». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Основной особенностью оформления отзыва ответчика в арбитражном судопроизводстве является то, что такой документ чаще оформляется от имени юрлица или ИП. Тогда как возражения на гражданский иск, как правило, подается гражданином (физлицом).

Способы направления возражений в арбитраж

Составленные по правилам ст.131 АПК РФ возражения могут быть направлены в арбитраж следующими способами:

  • посредством почтового отправления;
  • посредством электронного письма;
  • лично представителем ответчика. Возражения в данном случае сдаются в канцелярию арбитража.

К возражению должны быть приложены доказательства вручения копий возражения участникам процесса. Если между днем слушания дела и днем получения сторонами копии возражений имелся лишь небольшой промежуток времени, и стороны не смогли изучить доводы документа, то по ходатайству любой из сторон арбитражный суд отложит слушание, предоставив сторонам срок для изучения возражений.

Доказательствами вручения сторонам копий возражения могут служить:

  • почтовые уведомления;
  • росписи в получении;
  • любые другие формы подтверждения получения.

На что нужно обратить внимание при подготовке отзыва

Порой отзыву в арбитражном процессе не придается большого значения. Он расценивается как формальность – выполнили обязанность и ладно. На самом деле отзыв может сыграть очень большую роль, если правильно подойти к его подготовке.

Следует учесть:

  1. Отзыв – письменное изложение своей позиции и доводов, причем применительно именно к иску, требованиям и аргументам истца. Сказанное, заявленное в суде устно может забыться и никак не отразиться в материалах дела. Отзыв останется в нем в любом случае, и на него можно будет ссылаться.
  2. Судьи тщательно готовятся к процессу. На первом этапе у них есть, с одной стороны, иск и приложения к иску, с другой – отзыв и приложения к нему. За счет этих материалов будет первично формироваться позиция суда и, быть может, даже уже некое решение по делу. Если отзыва нет, судья будет отталкиваться от того, что представил истец, – ничего иного не остается. И очень часто отсутствие отзыва арбитраж воспринимает как молчаливое согласие с требованиями истца и с его аргументами.
  3. Позицию и доводы нужно излагать понятно, кратко, но содержательно. Если требований несколько, целесообразно соблюдать логическую последовательность: требование истца – позиция ответчика – доводы истца – контраргументы и доводы ответчика, затем – новое требование и т.д.
  4. Формулируя просьбу, необходимо и достаточно ограничиться просто конкретным прошением – прошу отказать в иске полностью или частично. Если вы не согласны с иском частично, необходимо конкретизировать – в части каких именно требований вы просите отказать в удовлетворении иска.

Правила оформления документа

Высказывать претензии к кредитору в письменном виде заемщику не обязательно, потому что позиция заемщика, выступающего в роли ответчика будет выслушана в ходе судебного разбирательства в обязательном порядке. Суд выслушает его доводы относительно обоснованности и соразмерности суммы долга, но юристы рекомендуют, все же подать документ письменно. При его заполнении стоит указать:

  1. Координаты судебной инстанции.
  2. Реквизиты всех участников процесса (включая третьих лиц), в том числе с указанием юридических и фактических адресов пребывания.
  3. Данные иска, на который это самое возражение подается: номер и дата подачи.
  4. Перечень требований, с которыми кредитуемый не согласен. Это касается иска в целом или требований в отдельных частях документа. Здесь же располагаются ссылки на законодательные акты.
  5. Требования об отказе в удовлетворении иска – полностью или в отдельных частях.
  6. Перечень документов, приложенных к возражению.

Документ считается недействительным без заверения подписью ответчика, указывается и дата подачи документа. От правильности составления возражения зависит исход дела. Если вы не уверены в своих силах, обратитесь за помощью к юристам, разбирающихся в тонкостях процесса. Поможет и представленный на нашем сайте образец возражения на исковое заявление о взыскании задолженности.

Возражение на исковое заявление: требования к написанию

В соответствии с законом возражение на исковое заявление должно содержать наименование суда, наименование и контактные данные подателя возражения и всех заинтересованных лиц, наименование документа, сущность возражения на исковое заявление, перечень приложений, подпись и дату. Возражение на исковое заявление: образец можно посмотреть здесь – приведен ниже. Рассмотрим подробнее требования к написанию и подаче возражения на исковое заявление.

Возражение на исковое заявление подается в суд с копиями по числу заинтересованных лиц (для ответчика, каждого третьего лица и т.д.).

В возражении указывается наименование суда, в который оно подается. Т.е. суда, в котором рассматривается гражданское дело.

Возражение на исковое заявление должно содержать наименование и место жительства (место нахождения) лица, его подающего, а также его представителя, если возражение подается представителем, их контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии).

То же самое необходимо указать в отношении истца и каждого заинтересованного лица по делу (как правило – это третьи лица: например, банк, нотариальная контора и т.д.; они перечислены в иске).

В возражении на исковое заявление необходимо также указывать наименование документа. По закону официально название документа звучит так: «Возражения против иска».

Далее в возражениях необходимо указать на то, какое дело рассматривается, затем указать на то, с какими доводами истца ответчик не согласен и почему.

Возражение ни исковое заявление должно содержать перечень приложений (как правило, это документы, подтверждающие позицию, изложенную в возражении).

Обязательно ставится подпись и указывается дата.

Возражение ответчика, как отзыв на исковое заявление

Гражданский процесс в отличие от арбитражного не предусматривает обязанности ответчика в составлении отзыва на иск.

Однако он, наделяет участников правом высказывать собственное мнение по любому из возникших в процессе или поставленных перед судом вопросов.

Форма несогласия с позицией истца может быть и письменной и устной.

Письменный документ проще в использовании и помогает систематизировать доводы, направленные на опровержение представленных заявителем доказательств, допущенных нарушений закона и собственного видения сложившейся ситуации.

Отзыв на иск, по сути, будет в любом случае являться возражением по существу заявленных требований в нем.

Несогласие по каждой из частей иска, систематизированные в письменный документ, могут в значительной степени помочь обратить внимание суда на некоторые недочеты в составлении заявления.

А также подборе норм материального права, которые кладутся истцом в основу всей совокупности возникших отношений.

Именно обоснованный отзыв на заявление в суд может помочь ответчику выиграть существующий спор.

Какие доводы могут пойти в ход для ответа на исковое заявление

В первую очередь, это оспаривание суммы долга. Тогда в возражениях на иск стоит привести свой расчет.

Если речь идет об оспаривании прав собственности, то в своих возражениях ответчик может указать на то, что имущество принадлежит именно ему.

В возражениях на иск может быть поднят вопрос истечения исковой давности. Ведь если это произошло, то суд обязан вынести по иску отрицательное решение.

При этом обращаем внимание, что если по договору платежи производились периодически, то по каждому из них существует своя исковая давность.

Не исключено, что аргументом, по сути спора, может стать встречный иск. Он может включать в себя как оспаривание своих прав собственности, так и взыскания долга.

Возьмем такую ситуацию. Поставщик взыскивает средства за неоплаченный товар. Однако и покупатель может предъявить свои требования, особенно в том случае, когда передача вещей произошла несвоевременно.

В результате вполне вероятен зачет. Встречный иск, как и первоначальный, требует уплаты госпошлины в установленном размере как по имущественным, так и по неимущественным требованиям.

Дополнение к отзыву на иск

В соответствии со статьей 49 АПК РФ, истец вправе в ходе дела, до вынесения решения (до принятия судебного акта) изменить исковые требования или отказаться от них полностью или частично.

Это приведет к тому, что поданный ранее отзыв на иск, может более не отвечать заявленным требованиям. Соответственно, при использовании истцом возможностей, предполагаемых ст.49 АПК, ответчик получает право на дополнение к ранее представленному отзыву, корректирующий или полностью изменяющий первоначальный.

Может ответчик подать ходатайство на дополнение к отзыву и при выявлении новых обстоятельств в ходе рассмотрения. Дополнения подаются в письменном виде, составляются по аналогии с первоначальным отзывом. При несущественности дополнений, суд может принять их и в устной форме, в процессе заседания.

КАК РЕШИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ ЗА 3 ШАГА

Мнение эксперта

Григорьев Егор Кириллович

Консультант в области права с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Опыт более 3 лет в защите правовых интересов.

Заполните форму обратной связи. По возможности подробно простыми словами опишите ваш вопрос. Для письменного ответа укажите обратный адрес вашей электронной почты.

В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше. В окончательных рекомендациях юрист сообщит вам какие документы нужно составить и их получателей.

После получения от нашего юриста списка необходимых документов зайдите на наш бесплатный архив юридических документов и найдите вам нужный. Вставьте персональные данные, почтовые реквизиты, адрес получателя и отправляйте по назначению.

Негласно возражения подразделяют на два типа — материальные и процессуальные. К первому типу относят оспаривание исковых требований, напрямую опирающихся на материальные нормы права. В ходе разбирательства обязательно должна быть предоставлена доказательная база. Во втором случае главной целью является оспаривание процессуальных оснований дела, то есть рассматриваются вопросы, касающиеся подведомственности и подсудности дела, сроки давности и так далее.

В бланке должны присутствовать следующие сведения:

  • Наименование истца и ответчика, их место работы и жительства, дата и место рождения;
  • Перечень возражений с ссылками на действующее законодательство;
  • Список документов, которые будут приложены к процессуальному документу;
  • Сами доказательства;
  • Контактные данные ответчика;
  • Подпись и дата;
  • Если в АС обращается представитель, то необходимо приложить к пакету документации доверенность, согласно которой он будет иметь полномочия на подпись необходимых документов.

Образец возражения на заявление в арбитражный суд образец

Отзыв на исковое заявление направляется в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания. О направлении отзыва и сроке, в течение которого лица, участвующие в деле, должны представить отзыв, может быть указано в определении о принятии искового заявления к производству арбитражного суда.
4.

Определение, вынесенное арбитражным судом по результатам рассмотрения вопроса о принятии заявления о выдаче судебного приказа, размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее следующего дня после дня его вынесения. 3. Судебный приказ по делам приказного производства выносится арбитражным судом в течение десяти дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа в арбитражный суд.
4.

Отличия отзыва на исковое заявление от возражения на исковое заявление:

Если вас привлекли к участию в гражданско-правовом споре, как ответчика, вы вправе защищать свои права.

Истец подаёт исковое заявление и указывает в нём те обстоятельства, которые (по его мнению) нарушили его права и интересы, предусмотренные законом, охраняющим эти самые, интересы.

Ответчик имеет равные права с истцом. Он также должен защищать свои интересы и вправе не согласиться с доводами истца. Либо согласиться, ночастично.

В этом случае ответчик подаёт отзыв на исковые требования истца. Он приводит свои доводы, обосновывает их и указывает нате нормы закона, которыми он (ответчик) руководствовался.

Существует ещё такой процессуальный документ, как возражения. По общепринятой практике, юристы редко прибегают к такой форме составления процессуального документа. Они полагают, что по сути, это один и тот же документ. Хотя, это не совсем так, и вот почему.

Отзыв – это не обязательно несогласие. Скорее это дополнительная информация, которая поможет суду более чётко и ясно представлять, почему ответчик поступал именно так, а не иначе в той или иной ситуации.

Какими нормами закона он руководствовался и почему считает, что права истца не нарушались. При этом не оспаривается право истца настаивать на своих требованиях.Возражение, это обязательное противопоставление своей позиции — позиции истца. То есть, если истец указывает на событие (обстоятельство), но при этом не указывает на норму закона, исходя из которой он (истец), требует удовлетворения исковых требований, ответчик составляет возражение (возражает) против заявленных требований истцом, ссылаясь на нормы закона, которыми и руководствовался в своих действиях.

В возражениях обязательно указывается, что ответчик возражает против исковых требований и просит в удовлетворении исковых требований истцу отказать.Поэтому, и по форме, и по сути, это два разных процессуальных документа.

Теперь, буквально пару слов, почему все и отзывы, и возражения желательно подавать письменно.

Дело в том, что в случае обжалования судебного акта в суде второй инстанции (апелляционное, кассационное обжалование, обжалование в порядке надзора), принимается во внимание только то, что имеется в материалах дела. То есть, предположим, вы заявляли возражения в процессе судебного разбирательства. Однако, в протоколе судебного заседания зафиксировано только то, что вы возражаете, но почему именно, и какие аргументы приводите–не отражено.Это очень важный момент. Поэтому, необходимо контролировать судебный процесс, быть активным его участником и понимать, никто кроме вас не заинтересован в защите ваших интересов в большей степени, чем вы сами. Это нужно чётко понимать, и не считать, что «батюшка приедет – батюшка рассудит».

Когда по АПК РФ надо подать возражения на отзыв

Для большей наглядности представим процесс подачи отзыва истцом в хронологической последовательности:

  1. Лицо обращается в суд с исковым заявлением. Если оно принимается, то судья назначает дату судебного заседания, а обратившееся лицо становится истцом по делу.
  2. Ответчик, который указан в иске, обязан составить отзыв на исковое заявление. Это обязанность возложена на него в соответствии со ст. 131 АПК РФ. В нем он должен перечислить возражения относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, перечисленному в исковом заявлении.
  3. И здесь мы наконец встречаемся с возражением на отзыв. Истец, получив отзыв ответчика, может составить возражение на него. Это не процессуальная обязанность, а только право, составлять его не обязательно.

При составлении возражения на отзыв в соответствии с АПК РФ принято придерживаться структуры искового заявления. Однако к отходу в сторону при написании суд не будет сильно придираться. Это связано с невысокой процессуальной важностью документа. Следовательно, больших проблем при отступе от классической структуры заявления не будет.

Первым делом заполняется шапка документа, в которой указывается наименование суда и его адрес. Далее указываются:

  1. Ф. И. О. и адрес автора отзыва.
  2. Ф. И. О. и адрес ответчика.
  3. Название заявления. К примеру, «Отзыв на возражения, представленные ответчиком по гражданскому делу № 2-12/22 по иску Петрова А. А. к Васильеву Б. Б».
  4. Основная часть с описанием требований. Для начала нужно упомянуть о ходе судебного разбирательства. Указать дату подачи в суд отзыва ответчика, на который составляется конкретное возражение в ходе арбитража.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *