Не платят зарплату: что делать?

Автор: | 26.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не платят зарплату: что делать?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Уже с первого дня просрочки выдачи заработной платы сотрудник, официально трудоустроенный по трудовому договору, вправе требовать от работодателя выплаты компенсации. Однако, здесь важно понимать, что, если не проявлять самому инициативу, ни о каких дополнительных выплатах можно даже не мечтать.
В первую очередь работнику необходимо обратиться в трудовую инспекцию по месту нахождения организации с письменным заявлением, в котором в свободной форме указать нарушенные права (факт задержки зарплаты, количество дней просрочки, задержанная сумма). По результатам рассмотрения заявления трудовая инспекция проведет проверку предприятия и вынесет решение в пользу работника, в отношении которого были нарушены права.
Следующим шагом, если обращение в трудовую инспекцию не дало никаких результатов и факт просрочки составил более 15 дней, работник вправе приостановить свою трудовую деятельность до фактической выплаты причитающейся ему заработной платы. О факте остановки деятельности работник должен уведомить работодателя в письменной форме, ссылаясь на положения статьи 142 ТК РФ.

Что делать работнику, если задерживают зарплату: алгоритм действий

Важно! Правом на приостановление трудовой деятельности, даже в случае просрочки выдачи зарплаты, не обладают: сотрудники государственных органов, работников, чья деятельность связана с обслуживанием опасных видов оборудования и производства, а также с обеспечением жизнедеятельности граждан (сотрудники скорой медицинской помощи, работники электростанций, энергоснабжения), военнослужащие и сотрудники военных и оборонных предприятий, организаций, направленных на безопасность государства, сотрудники, задействованные на поисково-спасательные, противопожарные аварийно-спасательные работы, на ликвидацию стихийных бедствий и борьбы с чрезвычайными ситуациями.

Одновременно с приостановлением трудовой деятельности работник, чьи права были нарушены, вправе обратиться с исковым заявлением о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате и компенсации за каждый день просрочки. В случае задержки зарплаты более 3-х месяцев, работник вправе обратиться с заявлением в органы прокуратуры. В данном случае действия работодателя, нарушающие права работника, будут рассматриваться по ст. 5.27 КоАП и 145.1 УК РФ.

Какие действия может предпринять работник

Если задержка заработной платы составляет 15 дней и более, то работник имеют право предпринять следующие действия:

  • направить на имя работодателя письменное уведомление о том, что он прекращает выполнение своих прямых трудовых обязанностей. Причина – невыплата заработной платы более 15 дней. Такое уведомление составляется в 2-ух экземплярах и направляется начальству. Главное условие – чтобы документ был правильно зарегистрирован в качестве входящего документа. На том экземпляре, который остаётся у работника, должен стоить номер входящего документа, дата его принятия, а также подпись ответственного лица, принявшего его. Такие действия необходимо предпринять для того чтобы эти дни не были засчитаны работнику в качестве прогулов. Если всё сделать правильно, то данный период работодатель должен будет оплатить;
  • работник имеет право не выходить на работу и не выполнять свои обязанности до тех пор, пока не получит от своего начальства письменное уведомление о том, что зарплата будет выплачена в ближайшие дни;
  • подать в суд исковое заявление о нарушении прав работников.

В трудовом кодексе обозначен ряд действий, которые может предпринять служащий при несвоевременной выплате зарплаты. Сотрудник вправе не выходить на работу, если вознаграждение за предыдущий период не получено. Подобные права работников устанавливает ст. 142 ТК РФ. Однако прежде чем совершится невыход на работу из-за задержки зарплаты, служащий обязан направить уведомление работодателю, в котором обозначаются намерения. В этой же статье обозначаются случаи, когда подобного права трудящиеся лишены:

  1. Если власти ввели военное или чрезвычайное положение.
  2. Если работник занимает пост госслужащего в бюджетном учреждении, либо является военнослужащим. Сотрудникам различных военных ведомств приостановить деятельность нельзя.
  3. Если работа гражданина непосредственно связана с обеспечением жизнедеятельности населения. Не могут отменить выход на работу служащие на скорой медики, пожарные, а также сотрудники, занятые в сфере энергетики, тепло-, газо- и водоснабжения.
  4. Если учреждение занимается деятельностью по обслуживанию опасного оборудования или производства.

Но даже вышеперечисленные категории лиц вправе прибегать к иным методам воздействия на работодателя, если начисление заработной платы на предприятии задерживается на 15 дней и более.При этом по Трудовому кодексу предусмотрена оплата пропущенных дней. Статья 146 сообщает, что расчет при этом ведется исходя из среднего заработка служащего.

Действия работника при возникновении просрочки выплат

Наемный работник, чьи интересы нарушены, имеет право на обращение в надзорные инстанции либо приостановление исполнения трудовых обязанностей как меры по принуждению работодателя к выплате положенного ему вознаграждения.

Действие работника Описание Срок осуществления
Обращение в комиссию по трудовым спорам предприятия При отсутствии комиссии на предприятии работник предлагает работодателю создать орган Обращение правомочно на следующий после задержки выплаты день, не позднее 3 месяцев
Подача заявления в Трудовую Комиссию Заявление составляется в письменном виде. Допускается коллективное заявление группы работников Подача заявления осуществляется в любой день после просрочки выплат. Рассмотрение заявления производится в течение 30 дней
Невыход на работу с учетом категорий лиц, не имеющих право на приостановление До прекращения исполнения обязанностей необходимо уведомить работодателя Приостановка работы возможна по истечении 15 календарных дней после задержки выплаты
Обращение в судебный орган Исковое заявление направлено на взыскание сумм задолженности, процентов за просрочку Одновременно с невыходом на работу или в более поздний срок. Проценты начисляются после погашения долга

После установления факта невыплаты официальными органами работник имеет право расторгнуть имеющийся между сторонами трудовой договор. Подача предупреждения за 2 недели до увольнения не требуется. Работодатель обязан расторгнуть договор в день, указанный работником в заявлении. Переписка может осуществляться по почте заказными письмами с уведомлением. Работник не обязан дожидаться выплаты, обратиться с заявлением и просьбой выслать трудовую книжку почтой.

Ответственность за пропуск сроков расчетов

Работодатель несет административную ответственность за невыплату в срок сумм оплаты труда, предусмотренную ст. 5.27 КоАП. Статья предусматривает наказание, налагаемое на предприятие либо должностных лиц. При нарушении законодательства, допущенном повторно, величина штрафа возрастает.

Категории лиц, на которых налагаются санкции (на физлиц санкции не распространяются) Сумма штрафа при нарушении, допущенном впервые Повторно
Организация, выступающая в качестве работодателя 30 000 – 50 000 50 000 – 100 000
ИП — работодатель 1 000 – 5 000 10 000 – 30 000
Должностное лицо 10 000 – 20 000 (либо предупреждение) 20 000 – 30 000 (либо дисквалификация от 1 до 3 лет)

Работник в соответствии со ст. 237 ТК РФ выдвинуть требование на получение компенсации морального вреда. Сумма определяется в зависимости от нанесенного ущерба отдельно от выплат задолженности и компенсации. Для получения суммы требуются веские аргументы, подтвержденные документально.

При задержке в получении сумм вознаграждений работник имеет право на обращение в Арбитражный суд с просьбой инициировать процедуру банкротства в отношении работодателя. Необходимыми условиями для обращения в орган служат наличие решения суда, просрочка в получении положенных сумм более 3 месяцев и величина задолженности свыше 300 тысяч рублей. Допускается подача коллективного иска группой работников, имеющих материальные претензии к работодателю. Сумма требований объединяется. Факт состояния в трудовых отношениях значения не имеет.

При инициации процедуры банкротства вводится иная система управления. Суммы, полученные предприятием от ведения деятельности или реализации имущества, направляются на погашения долга кредиторов второй очереди пропорционально величине заявленных требований.

Как отвечает работодатель за задержку заработной платы

Ответственность работодателя предполагается при любой задержке. Для предприятия и ответственных лиц применяются следующие санкции:

  • дисциплинарное взыскание (замечание, выговор или увольнение работника, из-за которого произошло нарушение);
  • административная ответственность (штраф);
  • уголовная ответственность.

Согласно ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях за задержку зарплаты назначаются следующие штрафы:

  • для должностных лиц – от 1 до 5 тыс. р.;
  • для ИП – от 1 до 5 тыс. р.;
  • для организаций – от 30 до 50 тыс. р.

Повторная задержка зарплаты приводит к увеличению суммы штрафа:

  • для ответственных работников – до 10–20 тыс. р.;
  • для ИП – до 10–20 тыс. р.;
  • для компаний – до 50–70 тыс. р.

В ряде случаев привлечение к ответственности происходит в соответствии с нормами ст. 145.1 УК РФ:

  • если задолженность выплачена менее, чем на половину;
  • если период просрочки составляет больше трех месяцев;
  • если доказано, что долг возник в корыстных целях.

Уголовная ответственность выражается в следующем:

  • штраф до 500 тыс. рублей;
  • денежное взыскание в размере дохода за трехлетний период;
  • дисквалификация до 5 лет;
  • обязательные общественные работы до 3 лет;
  • лишение свободы до 3 лет.

Мера ответственности работодателя зависит от степени тяжести нарушения.

Алгоритм действий для работника при задержке зарплаты

Дополнительно
Есть определенные случаи, когда недопустимо прекращение работ:

  • работникам спасательных и аварийных служб, военным, пожарным;
  • при чрезвычайном положении;
  • государственным служащим;
  • работникам, которые обслуживают особо опасные виды производств, оборудования;
  • работникам, которые обеспечивают жизнедеятельность населения (скорая помощь, водоснабжение, газоснабжение, энергообеспечение, отопление, связь).

Исходя из норм законодательства, если задерживают зарплату более 15 дней, работник может предпринять следующие действия:

  • написать уведомление на имя работодателя о том, что в связи с задержкой выплат более чем на 15 дней он прекращает выполнять свои служебные обязанности. Данный документ нужно составить в 2 экземплярах, один остается у работодателя, а на другом ответственное лицо, принявшее уведомление, должно расписаться в принятии. Это необходимо для того, чтобы работнику не были оформлены прогулы, и для доказательства правомерности действий в суде (если потребуется). Следует учесть и тот факт, что период приостановленной работы работодатель должен будет оплатить;
  • не выходить на работу до момента письменного уведомления со стороны работодателя о намерении выдать зарплату;
  • подать исковое заявление в суд о нарушении гражданских прав.

Если же срок задержки заработной платы превышает 3 календарных месяца, то работник, помимо перечисленных выше действий, может подать заявление в арбитражный суд о признании компании, в которой он трудится, банкротом. Суд примет дело в рассмотрение, если долг работодателя перед сотрудниками составляет не менее 300 тысяч рублей.

Кроме перечисленных выше действий, работник имеет право заявить о нарушении своих прав в следующие инстанции:

  • в Федеральную инспекцию труда;
  • в прокуратуру по месту нахождения компании, где трудится работник;
  • в суд (образец искового заявления о невыплате заработной платы можно найти тут).

Материальная ответственность

Если произошла задержка выплаты за труд, начисляются дополнительные проценты. Это компенсация для сотрудника, вынужденного ждать.

Размер выплаты зависит от ключевой ставки ЦБ РФ. Сотруднику начисляют минимум 1/150 от вышеуказанного показателя за каждый день просрочки.

Если выплатили только часть зарплаты, компенсация всё равно взыскивается. Однако для ее расчёта во внимание будет принята фактически недополученная сумма. Если в коллективном или в трудовом договоре указываются иные цифры, размер компенсации может быть повышен. Работодателя обяжут выплатить ее вне зависимости от того, виноват ли он в возникшей задержке или нет.

Уголовная ответственность

Подобная мера за задержку зарплаты используется только в крайних случаях. Она используется в соответствии со статьей 145.1 УК РФ. Наказание может быть наложено на работодателей, которые в течение 2 полных месяцев не предоставляют денежные средства сотрудникам.

Существует несколько разновидностей уголовного наказания за задержку зарплаты:

  • штраф в размере 100 000–500 000 руб.;
  • штраф в размере дохода за 3 года;
  • привлечение руководителя к принудительным работам и лишение возможности занимать соответствующую должность на срок до трех лет;
  • лишение свободы или права на ведение деятельности на срок до трех лет.

Если работодатель частично не выплачивает зарплату более чем три месяца, его также могут привлечь к уголовной ответственности. В такой ситуации обычно применяют штраф. Его величина не может быть больше 120 000 руб.

На основании ст. 145 ч. 1, 2 или 3-й УК РФ, невыплата заработной платы по УК РФ наказывается определенными сроками, размерами денежных штрафов. Они все выбираются из диапазонов, предложенных законодателями.

В части 1-й – частичная задолженность по з/пл:

  • денежные взыскания – не больше 120 000 руб.;
  • арест заработка виновника за период времени не дольше 12 месяцев;
  • запрет на права работать по должности в течение срока не более 12 месяцев;
  • принуждение к обязательному труду на период до 2-х лет;
  • тюремное заключение – до 12 месяцев.

В части 2-й – полная задолженность, ответственность работодателя за невыплату заработной платы в полном объёме:

  • денежные санкции – 100-500 тыс. руб.;
  • изъятие заработанного за период не более 3-х лет;
  • принуждение к трудам на срок до 3-х лет;
  • отстранение от прав вступления, пребывания должности или ведения конкретной деятельности в течение времени – не дольше 3-х лет;
  • пребывание в исправительных колониях – до 3-х лет (совместно с арестом прав занять какую-то должность).

Ходить ли на работу, когда задерживают зарплату

Право, освобождающее от посещения работы и исполнения обязанностей по договору, установлено ст.142 ТК РФ. Направив уведомление о прекращении работы и получив документальное подтверждение о получении работодателем сообщения, человеку гарантируется сохранение рабочего места, исключая риск увольнения при задержке заработной платы за прогулы.

Освобождение от работы действует не всегда. Есть ряд категорий наемных специалистов, которые не вправе прекращать деятельность, даже если зафиксирована задержка выплаты. К таким работникам относят:

  • служащих государственных учреждений;
  • специалисты, работающие с опасным, технологически сложным оборудованием;
  • работники организаций. снабжающих отоплением, электричеством, водой;
  • сотрудники бригад скорой помощи;
  • специалисты в области связи.

Выплата денежной компенсации за задержку заработной платы – одна из действенных мер воздействия на работодателя и стимулирование своевременной выдачи заработной платы в будущем.

В целом, компенсация включает в себя проценты, которые начисляются на сумму задолженности. Выплатить эти проценты является обязанностью работодателя, независимо от того, по какой причине произошла задержка.

ВНИМАНИЕ! Минимальный размер компенсации – 1/150 ставки ЦБ РФ.

Таким образом, согласно Трудовому кодексу РФ, задержка заработной платы, является правонарушением, за которое предусмотрено наказание. Как показывает практика, суды и трудовая инспекция, стоят на стороне работников, если они обращаются к ним за помощью.

Во избежание штрафов или более суровых видов наказания, работодателю следят своевременно выполнять свои обязательства, не нарушая права своих сотрудников.

Приостановка деятельности

Когда зарплату не выдают более 15 дней, работники вправе приостановить деятельность на 16-й день . Помните о том что работодателя нужно уведомить в письменной форме, также письменное подтверждение об ознакомлении. Если он откажется ставить подпись, заявление направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Не все сотрудники могут приостанавливать деятельность, если задерживают зарплату более 15 дней. Согласно ч. 2 ст. 142 ТК РФ, к ним относятся работники, которые обеспечивают безопасность или выполняют аварийно-спасательные операции, госслужащие и др.

Период, на который приостанавливается деятельность, не считается прогулом. Согласно ч. 4 статьи 142 ТК РФ, а также Закона №434-ФЗ, этот период оплачивается по средней дневной ставке.

Как мы уже говорили, кроме задержанной зарплаты работодатель обязан выплатить компенсацию в размере не менее 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Если перечисленные выше действия не помогли, обращайтесь в контролирующие органы.

Как определяется личный интерес руководителя в невыплате зарплаты?

Не существует какого-либо точного алгоритма, позволяющего на 100% установить заинтересованность руководителя в задержке зарплаты.

Каждую такую ситуацию необходимо рассматривать отдельно от других, собирая возможные доказательства.

В первую очередь необходимо будет доказать тот факт, что руководитель имел денежные средства и возможность выдать зарплату в срок и полностью, но он не стал это делать исходя из личного мотива. Данный мотив также необходимо будет доказать.

Чаще всего встречается ситуация, когда денежные средства, предназначенные на выплату зарплаты, руководитель тратит на нужды, не связанные с организацией. Например, производит ремонт личного автомобиля, личного жилого помещения, помещений для размещения управленческого персонала и т.д.

Что делать при задержке

Дата выплаты заработной платы должна быть прописана в положении об оплате труда. С ним работник должен быть ознакомлен при оформлении на работу. Как правило, в конце месяца выдают аванс, а вначале следующего месяца – оставшуюся часть заработной платы. Точные даты, когда будут производиться выплаты, прописаны в локальных нормативных актах. Если дата прописана так, что в текущем месяце она выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то выдать зарплату нужно накануне, в последний рабочий день.

Например, в положении об оплате труда прописано, что работодатель должен рассчитываться со своими работниками 8 числа каждого месяца. В марте – это нерабочий праздничный день. Поэтому выдать зарплату за февраль необходимо 7 марта. Если в установленный день выплаты не производятся, это уже нарушение прав работников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *