Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Меры по предупреждению банкротства организаций». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Самым основным признаком, свидетельствующим неплатежеспособности юридического или физического лица, является отсутствие возможности погасить долги. Если у компании просто нет средств, чтобы совершать обязательные платежи, то стоит приготовиться к тому, что кредиторами будет инициирована процедура банкротства.
Что такое банкротство?
Все вопросы, связанные с процедурой признания банкротства и методов предотвращения или выхода из него регулируются Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Это основной нормативный документ, являющийся фундаментальным в процессе признания несостоятельности.
Под понятием банкротства следует понимать финансовую несостоятельность юридического лица, которая влечет за собой неспособность самостоятельно погасить долговые обязательства перед кредиторами, возникшими в процессе осуществления хозяйственной деятельности. Данная неспособность и финансовая несостоятельность может быть правомерна признана только арбитражным судом.
В первую очередь рассматривается неспособность организации в удовлетворении требований по денежным обязательствам, обязательным платежам или выплатам заработной платы и выходных пособий нанятых рабочих. Каждое из этих обязательств может выступать как самостоятельное основание для возбуждения процедуры банкротства для юридического лица.
Для того, чтобы выявить критерий платежеспособности субъекта хозяйствования, необходимо вычислить коэффициент имеющейся ликвидности организации и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода. В процессе выявления коэффициента необходимо принимать в учет вид экономической деятельности юридического лица. В связи с этим можно выявить степень характера имеющегося банкротства: устойчивый характер приобретается если неплатежеспособность объекта хозяйствования длится на протяжении четырех кварталов после составления последнего бухгалтерского баланса. При этом значение коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами значительно превышает нормативное значение. Во втором случает можно выявить приобретение устойчивого характера банкротства если имеется неплатежеспособность юридического лица в последующие четыре квартала после составления бухгалтерского баланса.
Какие виды банкротства существуют
«Банкротство» — термин многозначный различают несколько видов финансовой настоятельности юридического лица:
- Временное или условное банкротство. Это ситуация, когда банковские счета юридического лица пусты, но общий денежный эквивалент имеющихся материальных активов, имущества, произведенной продукции, дебиторских задолженностей превышает размер просроченных долговых обязательств. В таких случаях могут быть предприняты установленные законом меры, чтобы «спасти» компанию, столкнувшуюся с финансовыми трудностями. После определенных процедур она возобновляет работу в нормальном режиме.
- Реальное банкротство. Название говорит само за себя. У предприятия или организации нет не только денег на счетах, но и имущества, продажа которого позволила бы погасить долги. Нормальное функционирование компании попросту невозможно. В таких случаях все имеющиеся активы реализуются в пользу кредиторов, а юридическое лицо ликвидируется.
- Ложное банкротство. Обман кредиторов и предоставление им ложных сведений о тяжелом финансовом положении компании. Таким способом руководство юридического лица пытается убедить кредиторов в том, что нуждается в предоставлении «кредитных каникул», снижении процента по займам или получении иных льгот. Это уголовно наказуемое деяние.
- Умышленное банкротство. В этом случае собственники и руководители юридического лица осознано доводят его до банкротства, чтобы получить личную выгоду. Например, завладеть активами или денежными средствами (выведя их в оффшоры). Подобные действия также подпадают под статью УК РФ.
Кто может подать заявление на банкротство юрлица
Иск о банкротстве подается в арбитражный суд, который расположен на территории, где зарегистрировано юридическое лицо. Подать заявление о несостоятельности имеют право:
- Представители юрлица, столкнувшегося с финансовыми трудностями. Это может быть собственник, генеральный директор, либо временная администрация, введенная на предприятие при возникновении у него проблем
- Кредиторы. Причем, как кредитные организации, так и частные лица. Они вправе не только подать иск, но и ввести в дело «своего» финуправляющего
- Уполномоченные государственные органы. В частности, налоговая служба, ПФР, Минфин, Прокуратура. Причиной для иска с этой стороны обычно является крупная задолженность по налогам и другим, установленным законом, выплатам в бюджет государства.
Вначале необходимо определиться с понятием и признаками банкротства. В этом нам поможет Федеральный закон от 26.10.2002 № 127‑ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»1. Так, несостоятельность (банкротство) – это неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам перед контрагентами, работниками, бюджетом. Данный факт должен быть признан арбитражным судом.
Суд, прежде чем признать юридическое лицо банкротом, выясняет обстоятельства дела и наличие возможности у компании погасить долги, чтобы воспрепятствовать фиктивному банкротству. Как правило, это происходит в период временного наблюдения, которое вводится по решению суда на основании поданного кредитором или руководителем юридического лица заявления о банкротстве.
Неспособность погасить долги не возникает просто так. Этому предшествуют различные обстоятельства. Определить признаки банкротства также помогает Закон о банкротстве. В частности, признаком банкротства юридического лица является неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (то есть просрочка платежа более чем на 3 месяца).
Однако в условиях, когда неплатежи являются одной из форм кредитования бизнеса, просрочки допускают и финансово состоятельные компании, не являющиеся банкротами. Поэтому и Закон о банкротстве, и судебная практика обращают внимание на такие признаки, как недостаточность имущества и неплатежеспособность.
Под недостаточностью имущества понимается превышение размера денежных обязательств над стоимостью имущества (активов) должника, а под неплатежеспособностью – прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств.
Получается, чтобы сказать, является юридическое лицо банкротом или нет, важно определить причины просрочки платежей свыше 3 месяцев – это бизнес-решение, позиция или объективная невозможность погасить долг.
В 2017 г. Верховный суд РФ ввел именно такой термин – «объективное банкротство», то есть момент, «в который должник стал неспособен в полном объеме удовлетворить требования кредиторов, в том числе об уплате обязательных платежей, из-за превышения совокупного размера обязательств над реальной стоимостью его активов» (п. 4 постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве»).
Когда начинать и может ли быть поздно для подготовки к банкротству компании
Начинать готовиться к банкротству компании необходимо сразу, не откладывая на потом. Необходимо проводить предбанкротный анализ деятельности компании за прошедший период, снижая риски оспаривания сделок и увеличения размера субсидиарной ответственности.
Нужно проводить предбанкротный комплаенс планируемых сделок и принимаемых решений, учитывая нормы законодательства о банкротстве, тщательно обосновывая деловую цель даже при совершении заведомо убыточных или нетипичных сделок (например, захват рынка, получение прибыли в повышенном размере).
Когда готовиться к банкротству поздно? Когда суд принял решение о банкротстве компании и ввел процедуру наблюдения или, что еще хуже, процедуру конкурсного производства. Но и это не повод опускать руки. Нужно собирать и анализировать доступную информацию в целях подтверждения добросовестности действий руководства и собственников компании, отслеживать действия арбитражного управляющего и кредиторов, не допуская неправомерного увеличения реестра требований кредиторов и завышения расходов на проведение процедуры. В этом случае негативные последствия могут быть минимизированы.
Способ № 3: иск против банка и отсрочка по оплате кредита
Этот способ по большей части выбирают юристы, поскольку они более подкованы, чем рядовой гражданин. По сути, дело против банка инициируется с единственной целью — получить отсрочку по платежам. Пока будет идти судебное дело, платить по кредиту не нужно, а значит, как минимум 3-4 месяца есть для исправления финансового положения.
Это своеобразная альтернатива каникулам по кредиту, которые так и не одобрил банк.
Посмотрим, как работает эта схема:
- Человек обращается к юристу и объясняет ситуацию.
- Юрист начинает готовить претензию в адрес банка, проводит подготовительные переговоры и оформляет пакет документов в суд.
-
Через месяц он подает бумаги (и главное — заявление в суд, ссылаясь на ст. 333 ГК РФ). Эта норма предполагает снижение пеней, начисленных на просроченные кредиты (по принципу несоразмерности). Другими словами, если на 100 тысяч рублей кредита вам насчитали 200 тысяч рублей пеней, при должной поддержке суд уберет эти начисления, и вам останется заплатить только 100 тысяч.
В чем хитрость? Банки редко выходят за грани разумного — все их начисления грамотно рассчитаны. Поэтому суд вряд ли спишет эти платежи. А тактика здесь в другом: пока суд ознакомится с делом, пройдет немало времени.
Как избежать суда по делу о признании банкротства
Решение о банкротстве гражданина или предприятия выносится в судебном порядке. Чтобы избежать признания несостоятельности лучше не доводить дело до судебных разбирательств. Если заимодатель обратится к конкурсному управляющему и составится коллективный иск, тогда судье придется выносить определенное решение. А в случае, если кредиторы будут настаивать на признание организации или гражданина несостоятельным, то в большей вероятности, в итоге дело так и завершится.
Таким образом, если на предприятии сложилась сложная ситуации, связанная с нехваткой средств на погашение долгов и платы по счетам, и если заимодатели угрожают судом, то следует попытаться с ними договориться и не доводить дело до банкротства организации.
К примеру, требования по выплате задолженности предъявляет банковская организация. В этом случае необходимо составить заявление, в котором задолжавший описывает причины, вследствие которых он не в состоянии выполнить свои долговые обязательства. Помимо этого, в заявлении следует указать возможный способ выхода из сложившейся ситуации, другими словами, реструктуризацию.
Способы могут быть следующими:
- рассрочка платежа на больший период;
- оплата только процентной ставки в течение какого-то срока, без основной суммы задолженности;
- кредитные каникулы на несколько мес.;
- снижение процентной ставки и прочее.
Если кредит был выдан в валюте, можно попросить пересчитать его в рублях по текущему курсу. Таким образом, вы убережете себя от возрастания задолженности, связанной с перепадами курса. Для того чтобы в суде можно было предоставить доказательства о попытке переговоров с заимодателем, должнику необходимо потребовать документ, удостоверяющий принятие заявления.
Мнение эксперта
Ковалев Константин Владимирович
Практикующий юрист с 6-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Признанный эксперт права.
Упрощенный процесс банкротства и ликвидации предприятий является наиболее востребованной процедурой. Этот процесс имеет определенные преимущества в сравнении с альтернативным вариантом:
- ликвидация предприятия происходит в более короткие сроки;
- не требуется проходить этап наблюдения;
- проведение процедуры требует лишь назначения арбитражного управляющего;
- управляющего имеет право выбрать заявитель;
- в случае, когда управляющий в соответствии с действующим законодательством исполняет работу по ликвидации, его нельзя заменить.
Признаки неплатежеспособности юридического лица
Критерии, определяющие неплатежеспособность юридического лица:
- неспособность совершать выплаты по договорам, обязательным платежам;
- недостаточное количество имущества и активных средств.
Следует различать некоторые типы неплатежеспособности:
- временная – позволяет избежать банкротства при разработке соответствующей антикризисной стратегии;
- хроническая – означает значительное превышение доли средств, поглощаемых различными тратами (в том числе и на штрафы за неуплату) по отношению к прибыли;
- абсолютная – финансовое оздоровление невозможно или предполагаемый для него срок превышает лимит, установленный кредиторами.
Юридическая помощь при банкротстве организации
Качественная и своевременная профессиональная помощь может существенно изменить ситуацию при банкротстве должника по инициативе кредитора. От компетенции и опыта юристов зачастую зависит конечный результат процедуры признания несостоятельности. Поэтому для создания эффективной стратегии банкротства, сведения рисков и расходов к минимуму, а также для достижения лучшего результата в сложившемся положении стоит обратиться к надежным специалистам.
Компания «СВ Банкротство» — это коллектив успешных юристов, чьей основной специализацией является банкротство и антикризисные мероприятия, направленные на поддержку бизнеса.
В сложной ситуации, когда кредитор подал или планирует подать заявление о банкротстве должника, именно квалифицированные юристы смогут найти наиболее эффективное решение. Специалисты возьмут на себя оценку ситуации и разработку успешной стратегии, проведут необходимые юридические и процессуальные действия, примут комплекс мер для вывода ситуации из критичной стадии.
Успешное развитие дела невозможно без участия квалифицированного арбитражного управляющего, который будет учитывать интересы должника при осуществлении процедуры банкротства. Руководитель «СВ Банкротство» Стороженко Сергей Владимирович является арбитражным управляющим, что позволяет контролировать процесс и качественно отстаивать интересы доверителя в суде.
Чем раньше специалисты будут вовлечены в процесс, тем выше шансы успешного разрешения вопроса. Самостоятельные действия ведут к непредсказуемому итогу, а грамотная работа профессионалов позволяет добиться максимально выгодного разрешения дела.
Наряду с неисполнением обязательств, признаками банкротства ООО с долгами являются:
- отсутствие чистой прибыли;
- ненормативные коэффициенты ликвидности и платежеспособности;
- наличие краткосрочных кредитов и прочих обязательств, дебиторской задолженности.
Так, убыток от деятельности говорит о том, что компания работает неэффективно, а если в отчетности за последние три года компания не имела прибыли, то она неминуемо движется к кризису.
Ликвидность – способность общества с ограниченной ответственностью отвечать по своим обязательствам. Следовательно, коэффициенты, не укладывающиеся в нормы, говорят о том, что у фирмы имеются проблемы с оплатой счетов. Дебиторская задолженность свидетельствует, что компания ведет неэффективную работу с дебиторами, в число которых входят покупатели и персонал организации.
В общую сумму обязательств входят и налоги. В связи с этим, инициаторами ликвидации ООО с долгами, наряду с учредителями, являются:
- банки, которым не выплачивается кредит;
- налоговые органы, если фирма не платит налоги;
- контрагенты – поставщики и прочие лица, которым ООО должно оплатить счета;
- трудовая инспекция, если у компании есть долги перед персоналом.
Специалисту достаточно посмотреть бухгалтерскую отчетность, чтобы понять насколько тяжело реальное положение организации.
Банкротство ООО с долгами достаточно длительная и дорогостоящая процедура. В современных реалиях процедура длится около года (но может быть продлена).
На стадии наблюдения в срок 15 дней после даты, когда временный управляющий был утвержден, руководитель ООО должен направить в арбитражный суд полный перечень имущества организации, а также бухгалтерские документы за последние 3 года. Если имущество в течение банкротства общества с ограниченной ответственностью меняется, то каждый месяц руководитель сообщает временному руководству о движении по счетам.
После вынесения решения о наблюдении, руководитель проводит общее собрание всех участников общества для решения вопроса о порядке проведения оздоровления. Устав ООО может быть увеличен путем подписки обыкновенных акций и за счет дополнительных вкладов учредителей. В этом случае отчет должен быть предоставлен временному руководству до судебного заседания о решении по банкротству.
К сведению В течение 60 дней после предъявлений требований к кредиторам должно быть осуществлено уведомление руководства о создании промежуточного баланса.
Наиболее длительной стадией является финансовое оздоровление, которое может длиться около 2-х лет. Внешнее управление длится не более 18 месяцев, однако по Закону срок может быть продлен. Конкурсное производство — не более 6 месяцев и предполагает полную ликвидацию компании.