Что изменится в законодательстве о недвижимости в 2023 году

Автор: | 31.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что изменится в законодательстве о недвижимости в 2023 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Постановка объекта недвижимости на кадастровый учет – это процедура Росреестра по включению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) информации с координатами и параметрами объектов недвижимости (зданий, помещений, домов ИЖС, участков, машино-мест и объектов незавершенного строительства.

Постановка земельного участка на кадастровый учет

Участок можно поставить на учет только после его образования (формирования) с определением координат границ. Особенности подготовки документов на землю перед обращением в Росреестр заключаются в следующем:

  • участок может быть сформирован путем разграничения муниципальных и государственных земель, в ходе раздела, выдела или объединения;
  • постановка земли на кадастровый учет осуществляется по информации из межевого плана;
  • для изготовления межевого плана инженер проводит обследования и съемки, определяет координаты границ, описывает их в текстовой и графической форме;
  • обязательным приложением межевого плана является акт согласования границ с владельцами близлежащих участков (соседями).

Как поставить объект на кадастровый учет

Порядок постановки недвижимости на кадастровый учет регламентирован Законом № 218-ФЗ и для этого нужно:

  • Завершить строительные работы и ввести объект в эксплуатацию (для ИЖС подается уведомление в местную администрацию);
  • Заказывается и делается Техплан, готовятся документы подтверждающие права на объект;
  • Документы с заявлением подаются в МФЦ или непосредственно в отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра). Хотя сама постановка на учет будет осуществляться только специалистами Росреестра;
  • После завершения обязательных процедур будет выдана выписка из реестра недвижимости с кадастровым номером объекта.

Документы может подать собственник или его представитель по доверенности. Технические и межевые планы выдаются собственнику на диске, либо направляются кадастровым инженером напрямую в Росреестр.

Аналогичные правила применяются при изменении характеристик строения или помещения.

Подача заявлений на государственный кадастровый учет и регистрацию прав

Напомню, что сейчас подать заявление на кадастровый учет и регистрацию прав можно на бумажном носителе при личном посещении МФЦ, либо ФГБУ «ФКП Росреестра», либо отправить по почте, либо заказать выездной прием за отдельную плату. Или в электронном виде через сайт госуслуг или Росреестра.

С 28.10.2021 года будет доступна подача заявления через нотариуса при нотариальной сделке. Либо выездной прием МФЦ или ФГБУ «ФКП Росреестра» за плату.

С 01.01.2023 будет доступна функция подачи заявления через личный кабинет на сайте Росреестра или через региональные порталы государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, с января 2023 года органы государственной власти и органы местного самоуправления, страховые и кредитные организации будут запрашивать сведения, содержащиеся в Росреестре, только в электронной форме.

Какие проблемы могут возникнуть при регистрации

Несмотря на то, что оформление права собственности на дом и земельный участок кажется простой процедурой, могут возникнуть непредвиденные проблемы:

  1. Техплан недействителен или выполнен с ошибками. Подготовкой технических планов на ОКСы могут заниматься только кадастровые инженеры, которые имеют необходимую аттестацию и допуски. Список всех кадастровых инженеров есть на сайте Росреестра. Мы рекомендуем при выборе специалиста обращать внимание не только на наличие у него права предоставлять такие услуги. Важный параметр – количество отказов. В нашей компании работают опытные кадастровые инженеры. Обращаясь в «Геомер групп», вы сокращаете риск того, что Росреестр вернет документы и откажет в регистрации.
  2. Затягивание сроков. Срок постановки ОКС на кадастровый учет и регистрации прав собственности определен законом. Он может немного увеличиться при подаче заявления через МФЦ, так как это связано с особенностями взаимодействия между ведомствами. В любом случае в расписке будет указана дата, когда вы должны получить выписку из ЕГРН.
  3. Не полный пакет документов. Чаще всего встречаются две ситуации – на землю не оформлено право собственности и самовольная постройка дома. В таких ситуациях чаще всего приходится обращаться в суд. Иногда проблемы правового характера могут быть более серьезными, например, на земле нельзя строить жилые дома. Как действовать в таких случаях, подскажет юрист.

Новое в госрегистрации и учете построенных объектов, регистрация ДДУ

ВОПРОС

НОВОЕ С 2021 ГОДА

Регистрация объекта незавершенного строительства Истечение срока договор аренды или безвозмездного пользования земельного участка для строительства теперь не преграда зарегистрировать «незавершёнку», если разрешение на строительство продолжает действовать
Кадастровый учет изменений параметров многоквартирного дома Если параметры дома поменялись из-за реконструкции или при перепланировке помещений, заявление могут подать:
  • лицо, уполномоченное общим собранием собственников (соответствующие коррективы внесли в ЖК РФ);
  • лицо, которое провело перепланировку.

Инструкция по постановке на учет в ГКН

Процедура достаточно проста и состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка необходимой документации, установленной ФЗ-218. В перечень включены:
  • Заявление о занесении кадастровых данных в соответствующий перечень;
  • План межевания (когда учитывается участок земли либо меняются его уникальные параметры);
  • Техплан (когда ставится на учет капитальное строение);
  • Акт обследования, удостоверяющий физическое прекращение существования имущества;
  • Документ, подтверждающий правомочия владельца на недвижимость;
  • Бумага об изменении отношения к определенной категории земель либо вида разрешенного пользования;
  • Удостоверение личности заявителя.
  1. Внесение госпошлины за регистрацию перехода прав. Кадастровый код присваивается безвозмездно. В соответствии со ст.333.33 НК РФ размер пошлины составит:
  • Для граждан – 2000 р.;
  • Для организаций – 22 000 руб.

Если вносятся изменения в кадастровые данные, то пошлина составит 200 и 600 рублей соответственно. Квитанция о внесенной сумме должна входить в пакет необходимой документации.

  1. Подача документации. Прием производится в кадастровой палате, входящей в структуру Росреестра. Бумаги могут быть поданы:
  • При личном присутствии или через представителя по доверенности, в отделениях приема заявлений в территориальных подразделениях регистрационной службы или в МФЦ независимо от месторасположения объекта;
  • Средствами почтовой связи заказным отправлением с вручением уведомления;
  • На портале Госуслуг, либо на сайте ФРС.
  1. Получение выписки из реестра прав. Она выдается при предъявлении удостоверения личности, в частности, гражданского паспорта.

Как поставить на учет землю

Получить паспорт на земельную территорию из ГКН можно следующими способами:

  • Проведением предварительных землеустроительных мероприятий. Наиболее затратный и трудоемкий в исполнении. Включает вычисление сертифицированными специалистами параметров объекта и вынесение его пределов на картах. Такой метод характеризуется точностью измерительных мероприятий, устранением возникающих оснований для споров с владельцами прилегающих территорий и упрощением раздела земельной площади между её хозяевами.
  • Осуществлением перерегистрации ранее учтенного участка. Наиболее простой в исполнении. Его можно осуществить лишь заполнив специальную форму, внеся все сведения о регистрируемом имуществе.

Цель постановки земельной площади на учет в кадастре

Основной причиной является условие корректного занесения кадастровых характеристик о территории в соответствующий реестр для осуществления законных правоотношений, предметом которых такое имущество является.
Если участок не прошел процедуру внесения на кадастровый учет в определенном законом порядке, то участники сделки не смогут выявить его правовой статус, а при появлении спорных ситуаций и доказать его. Считается, что для участка прохождение кадастрового учета имеет определяющее значение, иначе он будет считаться как ранее неучтенный.
Наличие сведений о земельной территории в ЕГРП свидетельствует о:

  • Возможности определить принадлежность соответствующего имущества конкретному субъекту;
  • Установлении границ участка.

Обе характеристики являются определяющими в гражданско- правовых процедурах.

Постановка на учет с межеванием

После проведения процедуры её итоги заносятся в межевой план. Для осуществления таких работ специалисту, их выполняющему, потребуется представить

  • Гражданский паспорт обратившегося лица;
  • Схему земельной площади;
  • Документацию, устанавливающую и подтверждающую правомочия землепользователя.

Работы могут выполняться только специалисты, имеющие сертификат на осуществление такой деятельности. В качестве инженера могут выступать как сотрудники геодезической организации, так и субъект, оказывающий услуги в качестве ИП. после межевания формируется акт согласования границ участка, где проставляются подписи смежных землевладельцев. Межевой план передается собственнику и удостоверяется в нотариальной конторе. Для внесения имущества в кадастр будут затребованы:

  1. Документация, определяющая правомочия владельца на объект и его принадлежность к конкретной категории;
  2. Заявление о внесении в ГКН;
  3. План межевания;
  4. Платежка, удостоверяющая внесение суммы госпошлины.

Что можно ставить на учёт в кадастре

Согласно п. 7 ст.1 ФЗ №218 к внесению обязательны:

  • Земельные участки;
  • Здания, сооружения;
  • Помещения;
  • Единые недвижимые комплексы.

Перед обращением в суд, необходимо направить жалобу в апелляционную комиссию Росреестра. Отказ будет рассмотрен только в течение 30 дней со дня отказа. Если решение апелляционной комиссии неутвердительное, то можно подать иск в суд в течении 3 месяцев со дня отказа комиссией.

Для чего нужен кадастровый паспорт

  • для регистрации в Росреесртре права собственности на вторичное жилье (если оно ранее не было зарегистрировано);
  • при оформлении собственности на новостройку;
  • по требованию банка (при выдаче ипотеки), покупателя квартиры (для проверки юридической чистоты квартиры) и других лиц;
  • в целях узаконивания перепланировки квартиры;
  • при судебных спорах (например, принудительное выселение человека) в суд требуется предоставлять кадастровый паспорт.

Существует три вида квартир, в отношении которых получают паспорта:

  • квартира, находится длительное время в собственности без кадастрового (технического) учета (оформлением учета занимается собственник);
  • наследственная квартира (паспортом занимается наследник);
  • новостройка.

В первом и втором случае алгоритм действий является одинаковым, а в случае с новостройкой имеется небольшие отличительные нюансы.

Как поставить многоквартирный дом на кадастровый учёт

Многоквартирный дом ставят на кадастровый учёт после того, как он вводится в эксплуатацию. Для этого застройщик должен обратиться в гостехнадзор, пройти проверку, также получить разрешение на ввод в эксплуатацию. В неких случаях можно поставить на учёт объект незавершенного строительства. Как например, если застройщик обанкротился, то дольщики самостоятельно могут оформить технический план на незавершенный объект строительства и поставить этот недостроенный дом на учёт. Благодаря этому станет возможно найти другую компанию затем, чтобы она окончила строительство, либо же попытаться реализовать недостроенное здание и вернуть свои деньги. Затем, чтобы узнать обо всех этих нюансах подробнее, вы сможете обратиться в компанию «ГеоЗемКадастр».

Нужно ли регистрировать дом

Огромное количество граждан строят на своих участках жилые дома и другие сооружения, но не спешат регистрировать их в Росреестре. Такое нежелание обусловлено уклонением от уплаты налогов. Владельцы зря предполагают, что смогут обмануть государство и минимизировать свои расходы безнаказанно. Сейчас в стране проводится выборочная аэрофотосъёмка, которая помогает определить, где есть незаконные строения.

Последствиями «самостроя» станет уплата штрафа за постройку и за строительство без разрешения, отказ в оформлении и невозможность распоряжаться недвижимостью, решение суда о сносе здания. Важно помнить, что скрывать долго самовольное строение за высоким забором не получится, а платить всё равно придётся.

Кадастровые инженеры ГКИ «Недкадастр» получают постановление о присвоении адреса в местной администрации. По желанию заказчика формируем проект дома для нестандартного использования: под малоэтажное жилищное строительство и под социально-культурно-бытовое назначение. На основании проекта составляем технический план. Регистрируем в Росреестре «самострой», садовый домик, объект незавершённого строительства, вновь построенное здание и другие строения. Заказываем выписку, где будет отражена актуальная информация о собственнике и объекте недвижимости.

Процедура регистрации

Для чего требуется зарегистрировать в кадастре земельный участок? Своевременная и грамотная постановка земли на учет позволит избежать проблем с законом. Появится реальная возможность продажи, сдачи в аренду, а так же дарения или наследования земельного участка. Стоит отметить, что подобная процедура актуальна и для садового участка.

ВНИМАНИЕ! Кадастровый учет юридически подтверждает существование данного участка и оно заносится в Единый Государственный Реестр.

Любой гражданин, а так же его представитель может зарегистрировать землю в кадастре. Определим общий порядок регистрации:

  • Подача заявления и сбор документов.
  • Произвести постановку участка в кадастровой палате.
  • Зарегистрировать участок в УФРС (Федеральная служба регистрации договоров).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *