Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается отставка от запаса». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В запас может быть уволен человек, который является военнообязанным, но на данный момент не проходящим военную службу. Данная категория граждан может быть призвана на военную службу при наличии оснований, которые предусмотрены на законодательном уровне, например, при возникновении военной угрозы.
Офицер запаса — военнообязанное лицо, имеющее офицерское звание, не находящееся на действительной военной службе.
Не следует путать с офицером в отставке, который перестал быть военнообязанным по возрасту, состоянию здоровья или иным причинам.
Офицером запаса может стать лицо, ранее находившееся на военной службе и уволенное в запас, либо лицо, переведённое в запас непосредственно после присвоения офицерского звания (например: лица, окончившие военную кафедру при высшем учебном заведении).
Офицер запаса может быть призван на военную службу по основаниям, предусмотренным законом.
В период нахождения в запасе офицеру запаса не выплачивается денежное довольствие.
Чем офицер запаса отличается от офицера в отставке?
Полковник запаса и полковник в отставке — это одно и тот же звание, либо между данными формулировками имеется отличие? Такие вопросы нередко возникают у людей, далеких от воинской службы.
Сегодня мы постараемся разобраться в этих понятиях и простым языком обозначим разницу между запасом и отставкой.
А рассмотрим все это на примере коровьего молока!
Вот мы, придя из магазина, купили упаковку свежего молока и поставили её в холодильник. Эта новая упаковка — призывник, который только что начал свой путь военнослужащего в армии или на военной кафедре при ВУЗе.
Позже нам захотелось выпить этого молока и мы наполовину опустошаем упаковку, вновь помещая её в холодильник. Эта упаковка — военнослужащий, убывающий в запас. Он уже отдал долг родине (как и упаковка молока, отдавшая вам часть содержимого),однако еще может пригодиться ей в случае необходимости (вдруг вы еще захотите подкрепиться второй половиной молока чуть позже?).
Вообще насчет долга родине — вопрос спорный, т.к. военнообязанными являются все военнослужащие запаса и в случае крупномасштабной войны они все будут призваны на службу.
Чем отличается запас от отставки
11 июля 1992 года было принято постановление военного совета Ракетных войск «О создании Союза ветеранов-ракетчиков», а 15 августа того же года проведена учредительная конференция союза. Конференция утвердила устав, избрала руководящие органы. Председателем совета был единогласно избран Ю.А.
Яшин, ответственным секретарем — А.И.
Пальчиков. За прошедшее десятилетие объединение выросло во всех отношениях. Его структурные подразделения ныне функционируют в 31 субъекте Российской Федерации.
Растет численный состав региональных и местных ветеранских организаций.
Самыми крупными являются Московская городская и областная региональные организации, насчитывающие в своем составе более 10 тысяч членов. Расширяются связи союза с ракетчиками, проживающими в Белоруссии, на Украине.
Порядок увольнения военнослужащих в запас
Нельзя уволить в запас военнослужащего контрактной службы, а тем более кадрового офицера, без его согласия, если он не имеет необходимой выслуги лет и еще не заслужил право на пенсию. Конечно, при условии, что он не нарушал условий контракта и не совершил преступления, за которое получил наказание. В статье 50 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ четко прописан порядок увольнения военнослужащих в запас.
В частности определено, что уволить с военной службы высших офицеров может исключительно Президент Российской Федерации, поскольку он является Верховным главнокомандующим. Военнослужащие в воинских званиях до полковников, или в ВМФ капитанов 1 ранга включительно подлежат увольнению в порядке, который установлен Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденном приказом Министерства обороны РФ. Так же определено, что даже те военнослужащие мужского пола, которые были отчислены из профессиональных военных учебных организаций, включая высшие учебные заведения, подлежат увольнению именно в запас. Данное правило не распространяется на девушек-курсантов. Поскольку лица женского пола не являются военнообязанными, если не имеют медицинского или другого образования, определяющего отношение к военной службе в военное время.
Так же, те граждане, которые не закончили учебу в связи с неуспеваемостью или нарушением внутреннего распорядка училища, имеют право не увольняться в запас, а продолжить военную службу на контрактной основе.
Если военнослужащий не выполнил условия контракта и подлежит досрочному увольнению, приказ об этом издает командование части. Среди нарушений условий контракта часто встречается занятие предпринимательской деятельностью военнослужащим, занимание руководящих постов в коммерческих организациях, подрыв доверия командования, вклады в иностранных банках или имущество за рубежом, нарушение порядка выезда за границы и другие ситуации. Военнослужащего ознакамливают с приказом, он проходит обычную процедуру отчетности по материально-хозяйственной части и получает документы об увольнении. При этом он обязан встать на учет в военкомате по месту жительства, в установленные законом сроки. Аналогичный порядок увольнения применяется в случае наличия уважительных причин для досрочного расторжения контракта. Например, состояния здоровья. В этом случае приказ об увольнении принимается на основе заключения военно-врачебной комиссии о признании военнослужащим ограниченно годным или совсем негодным к военной службе.
Иногда, причиной досрочного увольнения военнослужащего с военной службы является инициатива третьих лиц. Такое увольнение бывает в том случае, когда гражданин избран осуществлять законодательную власть. В частности, избрание депутатом местной власти или одной из палат парламента РФ. Военная служба этого гражданина прекращается на все время его полномочий в указанных органах. После окончания срока действия мандата, он может вернуться на службу в прежнем звании.
Для увольнения по дисциплинарным взысканиям необходимо решение аттестационной комиссии, вынесенному по результатам аттестации военнослужащего.
Действия военнослужащего
- Рапорт следует подготовить в двух экземплярах. Документ составляется в произвольной форме, унифицированной формы его бланка нет. Обязательно укажите не меньше двух уважительных причин.
- Подавать такой документ нужно в строевую часть. На одном экземпляре документа ставится номер регистрации входящего документа сотрудником строевой части и дата приема этого документа, а на втором экземпляре – пишется то же самое, но только он оставляется в части, а первый – выдается на руки военнослужащему.
- Отказать в рассмотрении просьбы рапорта и вовсе его не принять, или принять с нарушениями делопроизводственных нормативов (не зарегистрировать документ как входящий) служащие части не имеют никакого права.
- Приняв ваш рапорт его обязаны рассмотреть в течение 30 суток, и дать вам письменный, документальный ответ. Такое требование прописано в законодательстве Вооруженных Сил РФ – ст. 116 Дисциплинарного Устава, где говорится о том, что обращения любого характера, по любой причине должны быть рассмотрены начальством.
- Аннулирования за сроком давности подачи рапорта в законе не обозначено. Если по истечении 30 дней вам ответ так и не пришел, то вы имеете полное право обжаловать в суде бездействие своего начальствующего органа. Кроме этого вы можете также обратиться к военному прокурору вашего гарнизона, где вы служите или же в прокуратуру по месту проживания вашего начальника, который уклоняется от выполнения своих обязанностей.
Обратите внимание, для чего нужны два экземпляра рапорта. В случае уклонения командира строевой части или учинения каких-либо препятствий военнослужащему в связи с подачей рапорта – все это можно обжаловать в суде.
Основания по закону еще раз
Ещё в 1998 году был принят закон №53 о военной службе. В его 51‑й статье описаны основания увольнения:
- достижение предельного возраста и выслуги (25 лет трудового стажа или 12,5 лет стажа на военной службе);
- окончание действия контракта;
- ухудшение состояния здоровья (подтверждённое врачами);
- лишение звания;
- утрата доверия;
- судимость (подтверждается приговором);
- отчисление из военного ВУЗа или училища;
- вступление в депутатскую должность;
- прекращение российского гражданства или приобретение иностранного;
- сокращение штата или численности; переход на службу в полиции, МЧС, госнаркоконтроля или таможни;
- нарушение контракта;
- перевод на федеральную госслужбу;
- отказ от медосвидетельствования на наличие в крови наркотиков или метаболитов.
Призыв в армию офицеров запаса
В армию офицеров запаса могут призвать:
Время, место и окончание учений определяются Министерством обороны и другими федеральными органами Российской Федерации. По закону государства, на сборы «запасника» мобилизуют раз в три года или реже, продолжительностью не более 2 месяцев. Офицер запаса на учениях должен провести максимум 12 месяцев за всю жизнь.
За время учений, «запасник» получает оклад по воинской должности, а также, если лицо имеет официальное трудоустройство, ему возмещается средняя заработная плата по месту работы.
Если человек не состоит в официальных трудовых отношениях, то может рассчитывать на пособие от центра занятости населения (Постановление Правительства РФ от 29.052006 № 333 «О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения воинской обязанности»).
По законам России, женщины-офицеры в запасе призываются на службу в крайнем случае и не призываются для участия в военных учениях.
Человек может уволиться как из резерва, так и с действительной службы. Самое главное, чтобы были основания и доказательства в виде документов.
Важно: Для снятия с учета и выхода на пенсию требуется документация. Без документации ни один комиссионер не сможет выполнить эту процедуру.
Сама процедура отставки предполагает определенный порядок действий:
- Пакет документов собран по указанным причинам;
- Необходима медицинская комиссия или другие документы, подтверждающие наличие оснований;
- По окончании активной службы также составляется ведомость и выплачиваются все причитающиеся суммы, включая страховые взносы, если это применимо;
- Если человек переводится из резерва в отставку, то документы должны быть представлены только в тот призывной пункт, где он был принят на службу;
- Бюро по призыву отмечает человека как «отозванного» и указывает причину отзыва.
Следует помнить, что пенсия может быть назначена и при выходе на пенсию. Все эти пункты подтверждаются при увольнении со службы.
Понятия резерва и отставки считаются разными, поскольку пребывание в резерве все еще означает возможность прохождения действительной службы, в то время как отставка означает завершение военной карьеры. Регистрация и снятие с учета осуществляются в соответствии с критериями, но процедура подтверждается военным комиссаром по месту регистрации.
Заполнение страниц военника
За основу и образец для внесения личных данных берется паспорт владельца, личное дело или свидетельство о рождении. Даты заполняются арабскими цифрами. Место рождения записывается с общепринятыми сокращениями. Структурное подразделение военкомата, которое выдало настоящий билет, записывается полным наименованием. В дате выдачи месяц должен писаться прописью (словом).
Пункт с данными об оконченных офицерами учебных заведениях должен содержать перечень всех учреждений. Они записываются полным наименованием, а затем указывается дата окончания. Неоконченные заведения в перечень также должны быть внесены.
Достижения в спорте являются важным пунктом при ведении учета военнообязанных. Офицерские военные билеты, как и солдатские, содержат полную информацию о возможных разрядах, званиях, достижениях в занятии спортом, особенно в его военно-прикладных видах. Сюда же включаются занятия в секциях и клубах.
Увольнение военнослужащего по призыву (досрочное увольнение, задержка, довольствие)
На чтение 8 мин. 02.03.2020
В запас лица уходят после срочной или контрактной службы, а также при наличии воинской специальности. Основанием для завершения службы является:
- завершение срочного периода службы;
- отсутствие продления контракта;
- непригодность по медицинским показаниям;
- отсутствие необходимых психологических или профессиональных характеристик.
Сам контракт может быть расторгнут по любой причине, но дальнейшие действия одинаковы, если нет дисциплинарных причин и других посторонних инцидентов, которые повлияли на завершение службы. Действия:
- получение документов;
- обращение в военный комиссариат по месту жительства и постановка на учет с переходом в запас;
- заполнение документации.
Возраст военнообязанных
Такое ограничение очень важно для правильного формирования рядов российской армии. Спортивная подготовка в несении службы играет самую важную роль. Но по прошествии определенного количества лет физические способности любого человека уменьшаются, что может негативно сказаться на службе. Чтобы не допустить нахождения на должности человека, чьи силы уже не соответствуют требуемым, и был введен закон об ограничении военнообязанного возраста.
Законодательство четко определяет, до какого момента гражданин может быть мобилизован в войска, если возникнет такая необходимость. Воинское звание человека определяет срок, в течение которого он должен пополнять армию в случае возникновения военного конфликта. До внесения изменений максимальный возраст несения военной обязанности был равен 60 годам. С поправками, внесенными в 2016 году, он определяется следующим образом:
- от ефрейтора до старшего прапорщика – 50 лет;
- старший и младший лейтенанты, а также капитан – 55 лет;
- от майора до подполковника – 60 лет;
- от генерал-майора до генерала – 65 лет.
Возраст военнообязанных женщин ограничивается 45 годами при звании третьего разряда и 50 при офицерском звании. Рядовые и офицеры, находящиеся в запасе, переводятся военным комиссариатом России в отставку. А после наступления определенного возраста или подтверждения негодности происходит снятие с учета военнообязанных.
Чем отличается запас от отставки
11 июля 1992 года было принято постановление военного совета Ракетных войск «О создании Союза ветеранов-ракетчиков», а 15 августа того же года проведена учредительная конференция союза. Конференция утвердила устав, избрала руководящие органы. Председателем совета был единогласно избран Ю.А.
Яшин, ответственным секретарем — А.И.
Пальчиков. За прошедшее десятилетие объединение выросло во всех отношениях. Его структурные подразделения ныне функционируют в 31 субъекте Российской Федерации.
Растет численный состав региональных и местных ветеранских организаций.
Самыми крупными являются Московская городская и областная региональные организации, насчитывающие в своем составе более 10 тысяч членов. Расширяются связи союза с ракетчиками, проживающими в Белоруссии, на Украине.
Компенсации организациям
Чем отличается росгвардия и полиция
Затраты, связанные с выплатой работнику среднего заработка, иногда существенные. Должен ли и оплачивает ли работодатель военные сборы из собственных средств, учитывая, что работник в период отсутствия исполняет государственную обязанность? Закон говорит: все расходы компенсирует государство за счет средств федерального бюджета через Министерство обороны.
Фактически выплату производит военкомат на основании представленных работодателем копий документов, подтверждающих расходы. Чтобы вернуть деньги, направьте в военкомат письмо в свободной форме, где укажите:
- данные призывника;
- период, когда он отсутствовал;
- размер среднего заработка работника и сумму, которую требуется компенсировать.
Письмо следует оформить на бланке организации, указав реквизиты банковского счета для перечисления компенсации.
ВАЖНО!
Чем отличается фсо и фсб. и кто круче?
Погон подполковника
(лейтенант полковника, полковник лейтенанта, lieutenant colonel) СВ и МП ВС Англии.
В Британской армии (Сухопутные войска) и Королевской морской пехоте, а также во многих странах Британского содружества также широко используется воинское звание (чин) «полковник-лейтенант» (lieutenant colonel)
, также, как и в США стоящее выше майора
(major)
и ниже полковника
(colonel)
. Соответствующий чин (звание) в ВМС Великобритании — коммандер
(commander)
, а в ВВС Великобритании — командир крыла
(wing commander)
.
Знаком различия звания (чина) lieutenant colonel
в Британской армии и Королевской морской пехоте, также как и во многих странах Британского содружества служит корона, под которой продольно расположена одна четырёхугольная звёздочка. Такие звёздочки неофициально именуются pips, в народе их шутливо называют «бубями» (diamonds), а их официальное название — (Bath Stars) — «звёзды ордена Бани». Существующий ныне погон был введён в 1855 году. До этого подполковник обозначался одной короной.
Корона на погоне в разное время имела разный внешний вид (в зависимости от того монарха, который находился на престоле); на сегодня используется корона святого Эдуарда (the Crown of St Edward)
.
Большинство вооружённых сил стран Британского содружества используют аналогичные знаки различия, или добавляют название страны на погон с заменой короны государственным гербом и тому подобное.
В современных Сухопутных войсках «полковники-лейтенанты»
обычно командуют формированиями уровня батальона, некоторые из которых (в артиллерии и бронетанковых частях) по традиции называются полками.
С 1 апреля 1918 по 31 июля 1919 года в ВВС Великобритании также использовалось звание lieutenant colonel
. На следующий день, 1 августа 1919 года оно было заменено званием (чином)
командира крыла (wing commander)
Чин подполковника
появился в России (на Руси) в Войске как должность (заместитель командира полка) в стрелецком войске и полках нового строя в конце XV — начале XVI веков. В стрелецких полках, как правило, стрелецкий полуголова (подполковник) (зачастую «подлого» происхождения) исполняли все административные функции за стрелецкого голову, назначавшегося из числа дворян или бояр. Позже существовал в Армии России имперского периода.
В XVII веке и начале XVIII века чин (должность-звание) именовался как полуполковник вследствие того, что подполковник обычно, кроме прочих своих обязанностей, командовал второй половиной полка — задними рядами в построении и резервом (до введения батальонного построения регулярных солдатских (наёмных), рейтарских, драгунских и иных полков). Позже стал называться полуполковник рейтарского строя
,
полуполковник драгунского строя
и так далее, в зависимости от рода оружия.