Куда можно выезжать военным в 2023 году: список разрешенных стран

Автор: | 10.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда можно выезжать военным в 2023 году: список разрешенных стран». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


МикронезияМексикаМозамбикМолдавияМонголияМонакоМьянмаНамибияНауруНепалНигерНидерландыНигерияНикарагуаНиуэНорвегияНовая ЗеландияОАЭОманПакистанПанамаПалауПапуа – Новая Гвинея ПарагвайПеруПольшаПортугалияРумынияРуандаСальвадорСамоаСан-Томе и ПринсипиСан-МариноСаудовская АравияСвазилендСейшелыСенегалСент-Винсент и ГренадиныСент-Китс и НевисСент-ЛюсияСербияСингапурСирияСловенияСловакияСоломоныСомалиСШАСуданСуринамСьерра-ЛеонеТаиландТанзанияТонгаТогоТринидад и ТобагоТунисТувалуТурцияУкраинаУгандаУругвайФиджиФилиппиныФранцияФинляндияХорватияЧадЧерногорияЧехияЧилиШвецияШвейцарияШри-ЛанкаЭквадорЭкваториальная ГвинеяЭстонияЭритреяЭфиопияЮжная КореяЮжный СуданЮАРЯпонияЯмайка Список разрешенных стран для сотрудников МВД и военнослужащих в 2018 году В силу того, что форма секретности присутствует в работе всех силовых ведомств, список стран, куда нельзя поехать на отдых в 2018 году расширился.

В какие места можно выезжать

Все государства делятся на разрешенные и запрещенные. Точный список может немного отличаться для различных специалистов, поскольку учитывается наличие допуска к государственной тайне. Хотя список запрещенных государств считается внушительным, но можно выделить несколько стран за границей, куда могут выезжать для отдыха или решения личных вопросов российские военнослужащие.

Список разрешенных стран для выезда военнослужащим выглядит так:

  • Азербайджан;
  • Абхазия;
  • Армения;
  • Беларусь;
  • Вьетнам;
  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Китай;
  • Куба;
  • Таджикистан;
  • Туркменистан;
  • Узбекистан;
  • Южная Осетия.

Можно ли получить разрешение на выезд

В последние годы регулярно увеличивается список стран, куда запрещен выезда военнослужащим. Поэтому у россиян, у которых родственник или друзья проживают в других государствах, возникает вопрос о возможности получения разрешения для их посещения. Иногда военные хотят просто отдохнуть в другой стране, но решение о возможности выезда принимает исключительно их руководство.

У военнослужащего при поступлении на службу изымается загранпаспорт, поэтому посещение другой страны без ведома руководства, невозможен. Если имеются веские основания для выезда из России, то придется обращаться с рапортом к начальству. Попросить о разрешении можно даже при путешествии для отдыха или иных личных целей. Если руководство принимает положительное решение, то военному выдается его загранпаспорт работниками кадровой службы.

Важно! Если требуется поездка по важным причинам, например, похороны родственника, то вместе с рапортом подается документация, которые подтверждает данный факт.

Запрет на выезд по закону

В соответствии со ст. 15 ФЗ № 114 от 15.08.1996 «О порядке въезда/выезда из РФ» (далее – ФЗ № 114) установлен перечень категорий граждан РФ, которым выезд из страны временно ограничен. Итак, на отдых за границу не могут отправиться:

  • граждане, которым доступны сведения, содержащие государственную тайну;
  • призывники, проходящие срочную службу или лица, направленные на альтернативную службу;
  • лица, подозреваемые, обвиняемые или осужденные за совершение преступления;
  • граждане, уклоняющиеся от исполнения возложенных на них судом обязательств, в том числе финансового характера;
  • лица, сообщившие о себе при оформлении загранпаспорта заведомо неправдивые сведения;
  • сотрудники федеральных органов безопасности (ФСБ и подконтрольных структур);
  • граждане, признанные банкротами.

Оформление поездки военного за границу

Рапорт на имя руководителя составляют по утвержденной форме. В рапорте подробно излагается дата, цель поездки, сопровождающие лица, подробный маршрут. Обычно решение по рапорту принимается в течение 3-5 дней, поэтому следует позаботиться о его подаче заранее.

Порядок оформления разрешения на выезд определен в Постановлении Правительства РФ № 1598 от 19.12.1997, где указано, что разрешение согласовывается Министерством обороны РФ и руководителями соответствующих органов власти.

Служащим некоторых ведомств выезд дополнительно согласовывается Федеральной службой безопасности РФ. Этим же Постановлением утверждена форма справки, которая необходима для оформления паспорта. На основании такой справки можно изготовить паспорт для выезда за границу.

В случае принятия положительного решения сданный на хранение в отдел кадров паспорт вы получите по заявлению. По итогам поездки военнослужащему потребуется сдать отчет о поездке и вернуть заграничный паспорт обратно в отдел кадров на хранение.

Как получить разрешение на выезд в разрешенную страну

Даже если военный желает посетить страну, которая включена в список разрешенных государств, все равно придется получать специальное разрешение от руководства. Если человек планирует заграничную поездку, то ему придется выполнить следующие этапы:

  1. Получение загранпаспорта. Он требуется любому российскому гражданину, планирующему поездку в другое государство. Военнослужащий первоначально должен подать командованию рапорт. Далее производится проверка степени его доступа к конфиденциальной информации. При отсутствии каких-либо ограничений уполномоченное лицо организации ставит визу в рапорте, после чего документация передается кадровой службе.
  2. Передача рапорта комиссии по безопасности. Если во время проверки не выявляются какие-либо запреты или иные проблемы, то заявитель получает справку, которая выступает основанием для оформления загранпаспорта. Для оформления данного документа нужно обращаться в отделение УФМС по месту службы.
  3. Передача загранпаспорта в воинскую часть. Процедура выполняется в течение 5 дней после получения документа. Именно в кадровом отделе хранится загранпаспорт, выдающийся владельцу исключительно перед поездкой. Как только человек возвращается в Россию, он снова обязан передать документ работнику кадровой службы.
  4. Подача рапорта на предстоящую поездку. В нем указывается причина посещения другого государства. Если военный желает просто отдохнуть, то он указывает реквизиты туристической путевки. Приводится срок пребывания заявителя в другой стране.

Важно! Если осуществляется служебная поездка, то получать разрешение от командования не требуется, так как основанием выступает приказ руководства.

Если требуется поездка в страну, включенную в запретный список, то это разрешается только при наличии веских причин. Сюда относятся посещение заболевшего близкого родственника, необходимость лечения или получение наследства.

Принять на себя обязательства о сохранении гостайны можно только добровольно. Никто не сможет заставить гражданина подписать документ о неразглашении. Военные сознательно принимают на себя обязательства по сохранению секретов государства. Они заведомо понимают, что заграничный отпуск под запретом. Строгость запрета неодинакова в отношении разных форм допуска к секретной информации. Каждый, кто подписал обязательство о неразглашении секретных сведений, должен понимать, что нельзя выезжать в страны, перечень которых определен МИД России.

Обратите внимание! Существует 3 формы допуска, по каждой из которой различается степень запрета.

Секретность и строгость по 3-ей форме меньше, чем по 1-ой. В экстренных случаях подразумевают:

  • необходимость навестить зарубежных родственников;
  • надобность в медпомощи без возможности оказания таковой на Родине;
  • посещение тяжелобольных родственников, проживающих в иной стране;
  • присутствие на похоронах члена семьи;
  • вступление в права наследования;
  • поклонение в местах захоронения родственников;
  • комплекс мероприятий для отчуждения собственности с регистрацией прав на него за границей РФ.

Другие экстренные поводы и поездки, превышающие 15-дневный срок, требуют разрешения на выезд по согласованию с Министром обороны, его заместителями или иными сотрудниками, в чьи полномочия входит принятие такого решения. В зависимости от степени засекреченности сотрудника разрешение на его выезд должно быть согласовано с органами госбезопасности. Основания для выдачи разрешения на выезд подлежат тщательной проверке.

Сколько действует запрет

Если судья ограничил право физического лица, признающего себя банкротом, на передвижение, то этот запрет будет действовать до окончания процедуры банкротства. С того момента как дело будет завершено и гражданин получит статус банкрота, его долги будут списаны, а введенные ограничения отменены. В судебном акте должен быть отражен факт снятия обеспечительных мер в виде запрета на выезд: он прекращает действовать автоматически, то есть, не нужно подавать дополнительных заявлений или ходатайств.

Запрет на выезд — не столько проблема процедуры банкротства, сколько последствие для должников, за дело которых взялись судебные приставы. Несмотря на то, что таких дел лишь небольшой процент, к нам приходили клиенты, которые «завязли» в крупных исполнительных производствах и были заинтересованы в открытии выезда за рубеж через процедуру банкротства (помним, что исполнительные производства приостанавливаются/оканчиваются вместе с установленными ограничениями).

Если заемщик не будет решать проблемы с долгами, то приставы вполне могут наложить запрет при наличии оснований. Лучше не доводить до таких последствий и предотвратить проблему, обратившись к нам за оформлением банкротства.

Категории военнослужащих, имеющих запрет на выезд за границу

В ФЗ №114 перечисляются все военные, которые не могут беспрепятственно покидать территорию России. К ним относятся:

  1. Сотрудники ФСБ. Для них разрешаются только командировки в другие страны. Если же они планируют путешествие для отдыха, то придется запрашивать разрешение от руководителя ведомства, для чего учитываются положения специализированных служебных инструкций.
  2. Российские граждане, получившие доступ к государственной тайне. Ограничение снимается исключительно через несколько лет после увольнения из государственной структуры.
  3. Военнослужащие, проходящие службу на основании призыва. Если же человек служит по контракту, то при предварительном получении разрешения от командования он может посетить другое государство для решения личных вопросов.
  4. Сотрудники МВД, Росгвардии, ФСО, МЧС и ФСИН.

Причины для ограничения выезда военнослужащих

На вопрос, почему военным нельзя выезжать за границу, в двух словах ответить невозможно. Запрет на выезд – это необходимая мера для обеспечения государственной безопасности. Мы живём в мире, где постоянно происходит противостояние крупнейших держав и различные локальные военные конфликты. Российская армия за последние годы получила обновление своего вооружения, поэтому представляет серьёзный интерес для зарубежных разведывательных служб.

Таким образом, ограничение на выезд за рубеж военнослужащих связан с тем, что они могут располагать сведениями:

  • о стратегических планах генерального штаба Минобороны по развёртыванию тех или иных родов войск, а также о степени их готовности к выполнению поставленных задач;
  • о технологической оснащенности стратегических сил и их ядерном арсенале;
  • о разработках новых перспективных видов вооружений;
  • о расположении воинских частей, степени их защищённости, а также о количестве военнослужащих и военной техники;
  • о местах дислокации специальных объектов Министерства обороны.

Не все государства мира проводят дружественную политику по отношению к России. Поэтому пребывание на территории таких стран представляет потенциальную угрозу как для офицера, так и для государства в целом.

Выезжать за пределы страны военнослужащие (кроме призывников) могут при условии получения разрешения от непосредственного руководства (министр МВД, командующий войсками, командир соединения, воинской части). Кроме того, выезд необходимо согласовать с органами службы безопасности. Разрешение должно быть оформлено в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Выдавая разрешение на выезд, руководство воинских подразделений учитывает сложившуюся военно-политическую обстановку в странах въезда, рекомендации МИД России, директивы и приказы Генштаба ВС России, МВД Российской Федерации.

Согласно Распоряжению министра внутренних дел РФ Колокольцева В.А. от 26.12.2017 г. «Об организации выездов сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, государственных гражданских служащих, работников системы МВД России за пределы Российской Федерации в период их нахождения в отпусках», сотрудники полиции в 2019 году могут посетить:

  • бывшие республики СССР: Азербайджан, Армению, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан (считаются экскурсионными направлениями), Белоруссию (санаторно-курортное лечение), а также Абхазию и Южную Осетию;
  • страны дальнего зарубежья: Вьетнам, Китай, Кубу (пляжный отдых).
    Не рекомендуется посещать страны, которые ввели санкции против России, а также те государства, в которых неспокойная военно-политическая обстановка.

Оформление поездки военного за границу

Рапорт на имя руководителя составляют по утвержденной форме. В рапорте подробно излагается дата, цель поездки, сопровождающие лица, подробный маршрут. Обычно решение по рапорту принимается в течение 3-5 дней, поэтому следует позаботиться о его подаче заранее. Порядок оформления разрешения на выезд определен в Постановлении Правительства РФ № 1598 от 19.12.1997, где указано, что разрешение согласовывается Министерством обороны РФ и руководителями соответствующих органов власти.

Служащим некоторых ведомств выезд дополнительно согласовывается Федеральной службой безопасности РФ. Этим же Постановлением утверждена форма справки, которая необходима для оформления паспорта. На основании такой справки можно изготовить паспорт для выезда за границу.

Когда военнообязанный не сможет выехать за рубеж?

114-ФЗ в пп. 7 статьи 15 указывает на временное ограничение на выезд из России сотрудникам федеральной службы безопасности. При этом запрет устанавливается вплоть до окончания действия контракта, который госслужащий подписывает перед поступлением в ведомство. Указанная категория лиц была включена в список на основании 241-ФЗ от 18 июля 2011 года.

Внимание

Ограничения также касаются любых военнослужащих, которые связаны с государственной тайной. В пп. 1 ст. 15 114-ФЗ фиксируется, что при наличии у человека допуска к секретной информации срок запрета равняется 5 годам. По его окончании ограничение снимается, и гражданин может свободно покидать территорию страны.

В том же пп.1 ст. 15 уточняется о возможности продления срока секретности до 10 лет. Это максимальный период, в течение которого у имеющего доступ к государственной тайне не будет возможности свободно покинуть территорию России.

Пп. 2 ст. 15 114-ФЗ устанавливается еще одна категория военнообязанных, кому запрещается покидать страну. К ней причисляются призванные на срочную службу граждане. Ограничение также касается направленных на альтернативную гражданскую службу. Запрет на выезд из страны имеет место до момента завершения гражданином срочной службы.

По смыслу ст. 24 Закона «О государственной тайне» любые должностные лица, имеющие допуск к секретным сведениям, могут ограничиваться в правах. Одним из них выступает возможность выезда за рубеж. Данное условие всегда фиксируется в трудовом договоре или контракте.

На поездки за границу также имеют ограничение сотрудники следующих ведомств:

  • МВД;
  • Росгвардия;
  • ФСО;
  • ФСИН;
  • Служба внешней разведки;
  • МЧС;
  • Министерство обороны.

ВАЖНО
Лица, работающие в указанных структурах, при наличии доступа к секретным сведениям не вправе покидать пределы страны до истечения срока секретности. Военные без доступа к тайне также ограничиваются в праве посещать определенные иностранные государства.

Оформление поездки военного за границу

Рапорт на имя руководителя составляют по утвержденной форме. В рапорте подробно излагается дата, цель поездки, сопровождающие лица, подробный маршрут. Обычно решение по рапорту принимается в течение 3-5 дней, поэтому следует позаботиться о его подаче заранее. Порядок оформления разрешения на выезд определен в Постановлении Правительства РФ № 1598 от 19.12.1997, где указано, что разрешение согласовывается Министерством обороны РФ и руководителями соответствующих органов власти.

Служащим некоторых ведомств выезд дополнительно согласовывается Федеральной службой безопасности РФ. Этим же Постановлением утверждена форма справки, которая необходима для оформления паспорта. На основании такой справки можно изготовить паспорт для выезда за границу.

В случае принятия положительного решения сданный на хранение в отдел кадров паспорт вы получите по заявлению. По итогам поездки военнослужащему потребуется сдать отчет о поездке и вернуть заграничный паспорт обратно в отдел кадров на хранение.

Ограничение выезда лицам, имеющим доступ к секретным сведениям

Секретные сведения, по российскому законодательству, имеют три категории секретности:

В зависимости от категории секретности определяется степень ограничения. Имеет значение не наличие допуска к таким документам, а фактическое владение информацией из секретных документов.

Третья форма секретности является наиболее свободной. У лиц с такой формой допуска ограничений почти нет, и единственная страна, закрытая для них, — Украина. Но закрыта она не категорично, выезд туда можно согласовать в отдельных случаях.

Вторая форма допуска подразумевает более строгие ограничения: страны, в которые разрешен выезд военнослужащим с второй формой допуска, являются:

Под запретом к посещению будут:

Турция и Египет имеют статус «не рекомендованных к посещению».

Служащие с первой формой секретности не вправе покидать территорию РФ, их выезд тщательно согласовывается. В случае нарушения служащим правил и при наличии подозрений о разглашении государственной тайны его вправе судить за измену родине.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *