Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно для ввода многоквартирного дома в эксплуатацию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В срок за 2-4 недели до момента окончания строительства застройщик должен уведомить дольщика, что строительство окончено и он готов к передаче ключей. Такое уведомление происходит заказным письмом по почте или лично в руки, под расписку. Электронные способы уведомления (смс-рассылка, звонки) в расчет не берутся. Это может быть только как дополнительная функция для удобства дольщика.
Возведение МКД контролируется государством через органы Государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН/ГСН). Экспертиза проектной документации, согласование разрешений на строительство, непосредственный контроль работ, а также экспертная оценка результата – все это находится в ведении ГАСН.
Независимая экспертиза ГАСН предшествует приему новостройки:
- компания-застройщик уведомляет ГАСН о завершении строительства;
- формируется государственная комиссия из представителей застройщика, СЭС, Госпожнадзора, Стройнадзора, экологов, отдела архитектуры муниципалитета;
- эксперты выезжают на осмотр объекта (срок – семь дней после получения информации от застройщика);
- подписываются акты соответствия дома проектной документации, итоговой проверки.
Ввод частного дома в эксплуатацию: подготовка объекта к осмотру комиссией
До момента вызова комиссии на осмотр возведенного объекта ИЖС, должны быть выполнены в полном объеме следующие работы:
- строительно-монтажные;
- инженерно-коммуникационные с заключением договоров на дальнейшее обслуживание;
- благоустройство придомовой территории;
- выполнены необходимые обмеры специалистами БТИ.
Примечательно, что при осмотре объекта приемной комиссией, в доме может быть не завершена до конца внутренняя отделка, однако основные коммуникации должны быть проведены в обязательном порядке.
Перед подачей заявления и вызова комиссии для осуществления контроля качества проведенных строительных работ и соответствие возведенного объекта ИЖС нормам госстандартов, важно, чтобы дом отвечал следующим запросам:
- Требования к жилому помещению в общем:
- объект ИЖС обязательно должен иметь окна и двери;
- внутри должна быть выполнена, как минимум, черновая отделка, что является необходимым для обмера площади комнат специалистами БТИ;
- высота потолков в цокольном этаже должна быть не более 2,1 метра, иначе комиссией это помещение может быть признано первым этажом дома, которое также должно иметь внутреннюю отделку;
Важно! Ввод жилого индивидуального дома в эксплуатацию можно осуществить поэтажно, однако, при согласовании каждого этажа отдельно потребуется выполнение поэтапно всех действий в полном объеме (т.е. вызов комиссии, проверка объекта, ожидание разрешения и другое).
- Требования к ограждениям, полам и потолкам:
- в жилых помещениях обязательно должен быть пол, независимо от того, деревянное это покрытие или бетонное;
- желательно, чтобы в помещениях кухни и ванной половое покрытие было выполнено согласно проекту;
- потолки должны иметь, как минимум, чистовую отделку;
- все лестничные марши и защитные ограждения (к примеру, на балконе), предусмотренные проектом, должны находиться на своих местах.
- Требования к отоплению и электроснабжению:
- наличие системы отопления в жилом доме является обязательным требованием, неисполнение которого может стать основанием для признания объекта непригодным для проживания;
- внутри дома должны проходить трубы отопления, подсоединенные к котлу для обогрева;
- тоже самое касается и сетей электроснабжения: электропроводка должна быть разведена по дому, розетки и выключатели должны быть установлены и подключены в соответствии с проектом.
Документы на ввод в эксплуатацию
Как правило, отдельно собирать документы для процедуры ввода не требуется. Они есть на руках у застройщика уже перед началом работ, а также появляются в процессе строительства. Список может разниться в зависимости от региона, однако можно выделить общие требования по документам на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.
- План межевания земли – с участком застройки и прилежащими территориями.
- Градостроительная планировка земли.
- Разрешительная документация на строительство и инженерные работы.
- Акт прием объекта
- Проектные документы
- Документация, подтверждающая соответствие всех проведенных работ проекту и нормам строительного законодательства.
Список необходимых документов
Чтобы получить зеленый свет на ввод объекта в эксплуатацию в уполномоченный государственный орган следует направить следующие документы:
- Заявление на выдачу разрешения.
- Документы, устанавливающие право заявителя на землю, на которой находится объект капитального строительства (ОКС).
- Градостроительный план земельного участка, проект планировки территории или проект межевания территории (для линейных объектов).
- Разрешение на строительство.
- Акт приемки ОКС, при условии, если работы велись подрядчиками.
- Документ, подтверждающий соответствие параметров построенного или реконструированного ОКС проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капстроительства приборами учета энергоресурсов, которые используются. Подписывается лицом, осуществляющим строительство (техническим заказчиком в случае выполнения работ подрядчиком) и лицом, проводившим строительный контроль (в случае осуществления строительства на основании договора).
- Документы, подтверждающие соответствие построенного или реконструированного объекта капстроительства техническим условиям за подписью представителей организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения. Организация, выдававшая технические условия, предоставит справку об их выполнении.
- Схема, на которой отражены расположение построенного или реконструированного объекта капитального строительства, инженерно-технических сетей, а также план земельного участка.
- Заключение органа государственного строительного надзора о соответствии готового ОКС требованиям проектной документации.
- Схема, отражающая построенный или реконструированный объект, расположение сетей и планировочную организацию земельного участка, подписанную лицом, которое осуществляет строительство.
- Для опасных объектов и зданий, обеспеченных лифтами необходим договор страхования гражданской ответственности владельца за причинение вреда в результате аварии.
- Технический план ОКС, соответствующий проектной документации, в соответствии с которой выдавалось разрешение на строительство.
- Также к моменту ввода объекта в эксплуатацию нужно проверить наличие в проекте следующих разделов:
- Обеспечение соблюдений требований энергетической эффективности.
- Мероприятия по охране окружающей среды.
- Обеспечение доступа инвалидов.
- Пожарная безопасность.
В каких случаях может быть получен отказ
В отдельных случаях во вводе в эксплуатацию ОКС может быть отказано. Основания, процедура и перечень документов для этого указаны в ГрК РФ. Как правило, поводом служат следующие причины:
- непредставление документов, предусмотренных законом;
- расхождение между построенным объектом и требованиями градостроительного плана (проекта планировки);
- расхождение между результатом строительных работ или работ по реконструкции и разрешением на строительство (реконструкцию);
- существенные отступления от ранее согласованного проекта, выявленные при проверке;
- несоответствие ОКС разрешенному использованию земли, на котором он находится.
Что делать, если претензия осталась без ответа при вводе дома в эксплуатацию?
Если деньги не поступят на счет дольщика до обозначенной даты, то можно обращаться в суд. Кроме уплаты неустойки и возмещения расходов, по закону «О защите прав потребителей», в исковое заявление включаются следующие требования:
- компенсация морального вреда;
- взыскание 50% штрафа от всей суммы искового заявления;
- оплата юридических и других услуг, задействованных в рамках рассмотрения данного дела;
- издержки дольщика на судебные расходы.
Порядок ввода дома в эксплуатацию в 2020 году
Для ввода объекта недвижимости в эксплуатацию застройщику нужно:
- Обратиться в орган местного самоуправления, который выдавал разрешение на строительство. Заявитель может обратиться лично либо подать заявление о выдаче разрешения через МФЦ по месту нахождения объекта недвижимости.
- Подготовить необходимый пакет документов и передать его в орган местного самоуправления, который ранее выдал разрешение на возведение многоквартирного дома.
- Получив документы от заявителя, орган местной администрации должен в течении 7 рабочих дней должен проверить наличие всех необходимых документов, а также правильность их оформления согласно действующему законодательству. Также в течении недели на место нахождения объекта должен быть выслан компетентный человек (группа лиц, комиссия), который осмотрит дом, после чего выдаст заявителю документ на ввод объект в эксплуатацию либо же выдаст ему письменный отказ с указанием причин.
Без проведения строительно-монтажных работ, инженерных коммуникаций, благоустройства придомовой территории, обмера объекта и заключения договоров на обслуживание дома объект недвижимости не может быть введен в эксплуатацию.
Возведение МКД контролируется государством через органы Государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН/ГСН). Экспертиза проектной документации, согласование разрешений на строительство, непосредственный контроль работ, а также экспертная оценка результата – все это находится в ведении ГАСН.
Независимая экспертиза ГАСН предшествует приему новостройки:
- компания-застройщик уведомляет ГАСН о завершении строительства;
- формируется государственная комиссия из представителей застройщика, СЭС, Госпожнадзора, Стройнадзора, экологов, отдела архитектуры муниципалитета;
- эксперты выезжают на осмотр объекта (срок – семь дней после получения информации от застройщика);
- подписываются акты соответствия дома проектной документации, итоговой проверки.
После оценки ГАСН застройщик собирает документы и готовится к вводу дома в эксплуатацию. Закон не запрещает представителям ГАСН приехать с проверкой на объект без уведомления строительной компании и выдать ряд предписаний. На практике внезапный визит оборачивается длительной сдачей МКД и переживаниями дольщиков (которым остается только ждать устранения недостатков).
Участие дольщиков в процессе госприемки новостроек законодательством не предусмотрено. Это логично, ведь частное лицо осматривает квартиру в индивидуальном порядке и по результатам первичного знакомства с объектом вправе составить претензионный акт с перечнем недоделок и требованием по их устранению (ч. 5 ст. 8 Федерального закона № 214-ФЗ).
В случае обнаружения грубых недоделок, при которых невозможно нормальное проживание в доме, или отказа застройщика от устранения нарушений в срок вопрос стоит решать в суде. Причем дольщик может отказаться от подписания передаточного акта.
Ввод дома в эксплуатацию осуществляется специальной комиссией. Для исключения любых претензий к сооружению следует соблюсти ряд правил. В первую очередь необходимо посетить кадастровую палату по адресу расположения объекта, чтобы вызвать инженера для уточнения существующих границ и фиксации факта возведения постройки. В доме при этом должны уже присутствовать окна, двери, крыша, крыльцо, межэтажные перекрытия.
Чтобы приехала комиссия, необходимо направить заявление в территориальный орган власти. К нему прилагается разрешение на строительство и правоустанавливающие бумаги на участок.
В градостроительный отдел следует предоставить заявление об обследовании, паспорт на сооружение. Последний выдается кадастровым инженером. В исполнительном органе необходимо взять перечень учреждений, с которыми нужно согласовать документацию. К контрольным структурам в частности относят пожарную, газовую, электрическую службу.
Получив одобрение на ввод дома в эксплуатацию, уплатив установленную пошлину за выполнение обследования, все бумаги подают в градостроительную службу.
Дальнейшие обязанности застройщика
На регистрации покупателем права собственности обязательства застройщика не прекращаются. Предстоит ещё благоустроить околодомовую территорию, передать здание управляющей компании, присвоить ему почтовый адрес и т. д.
В обязанности застройщика также входит участие в заключении договоров между поставщиками ЖКУ и управляющей компанией. И также в обязательном порядке выполняются пусконаладочные работы всех инженерных систем.
О факте ввода здания в эксплуатацию застройщик уведомляет дольщиков лично. После осмотра квартиры владельцем следует черёд акта приёма-передачи. Максимальный срок, на протяжении которого собственник должен получить ключи от квартиры составляет шесть месяцев с момента ввода в эксплуатацию здания.
Ипотека
Если владелец покупал жильё за счёт средств ипотечного кредита, ему придётся оформить (с последующей отправкой в банк) оценочный альбом. Данный документ необходим для оформления закладной на квартиру (ранее в качестве предмета залога выступало право владельца на этот объект).
И лишь затем акт приёма-передачи вместе с закладной и прочими документами передаются для оформления права собственности. Следует отметить, что порядок оформления и перечень документов могут отличаться в зависимости от того, в каком банке оформлялась ипотека.
Документы, необходимые при вводе объекта в эксплуатацию
К подаваемому заявлению нужно приложить:
- Выписку из ЕГРН на участок. Информацию можно заказать в электронном формате на сайте Госуслуги или в бумажном варианте в Росреестре либо МФЦ. Размер пошлины составит 250 рублей. Документ заверяется подписью уполномоченного регистратора.
- Разрешение на проведение строительных работ.
- Схему расположения возведенного строения, сетей ИТ обеспечения в границах территории и проектный план.
- Заключение надзорного органа.
- Итоги инженерных изысканий и проекты.
- Акт приема капитального строения.
- Документацию, подтверждающую соответствие возведенного дома техническим регламентам, подписанную застройщиком.
Документы для ввода многоквартирного дома в эксплуатацию
Как только акт ввода получен, застройщик принимается за выполнение дополнительных работ, а именно:
- Завершение процесса отделки каждой отдельно взятой квартиры, а также выполнение работ по благоустройству участка около дома. Если были обнаружены небольшие несоответствия требованиям, то они должны быть устранены;
- Проводятся работы по пуску и наладке оборудования. В частности, производится запуск или настройка работы системы лифтов, выдача рабочего давления в трубах, проверка работоспособности насосов, а также систем, контролирующих утечки, снимаются показания счетчиков и так далее;
- Оформляется главный пакет документов с поставщиками энергетических ресурсов – тепловой сети, водоканала и прочих. После заключается весь пакет соглашений, подразумевающий обслуживание;
- Служба поддержки клиентов строительной компании занимается приемкой квартир, без чего ввод в эксплуатацию невозможен. После проверки качества отделочных работ составляется соответствующий акт. Если имеют место проблемы, то застройщик обязан устранить их в определенные комиссией сроки. После этого упомянутая выше служба снова проводит проверку на факт того, устранены проблемы или нет.
- Далее оформляется соглашение с управляющей организацией. После этой работы осуществляется приемка здания на баланс. Здесь же проводится приемка и передача объекта.
- Создается график, по которому осматриваются сдаваемые квартиры. При этом сообщение об окончании строительных работ и готовности объекта к передаче должно направляться к дольщику за 30 суток (или ранее) до момента передачи ключей владельцев. Сообщение передается дольщику с помощью заказного письма. При этом весь процесс может занять до четырех месяцев.
Разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства может выдавать:
- федеральный орган исполнительной власти;
- органы местной власти;
- уполномоченный орган в поселении, городском округе, муниципальном районе в сфере градостроительной деятельности.
Срок ввода в эксплуатацию жилого дома
Поговорим о том, как происходит процедура, что нужно приготовить для успешного проведения, какие собрать документы и какое время потребуется для получения результата.
С 1.03.2018 года действует так называемая «дачная амнистия», которая позволяет ввести личный дом, имея на руках документ, удостоверяющий правомочия собственника на землю и техдокументацию на строение.
По обращению владельца, на объект выезжает соответствующий специалист и производит его осмотр. Упрощенная процедура позволяет произвести оформление имущества в срок до 12 дней.
Но, для того чтобы воспользоваться упрощенной схемой оформления сооружения, нужно чтобы строение соответствовало следующим критериям:
- в нем в обязательном порядке должны быть водо-, электро- и теплоснабжение, канализация;
- полностью закончена отделка стен, потолка и пола;
- в полном объеме возведены необходимые конструкции: застеклены оконные проемы, сделана крыша, достроены перегородки и т. д.;
- помещения должны отвечать стандартам, установленным СНИП, и быть подходящими для постоянного проживания.
Затраты после получения разрешения на ввод
Застройщик заключает договоры с дольщиками не на строительство жилого дома в целом, а на возведение для каждого из них отдельного объекта (квартиры или нежилого помещения), входящего в состав этого дома. Разработанная проектная документация по дому и полученное на его основании разрешение на строительство будут, вероятнее всего, учитывать далеко не все условия договоров участия в долевом строительстве (например, отделку лестничных площадок, самих квартир, особенности их внутренней планировки и пр. могут не учитывать). Следовательно, и полученное разрешение на ввод также не будет (и не должно) учитывать эти условия.
Таким образом, получение разрешения на ввод многоквартирного жилого дома как отдельного стоящего объекта недвижимости в эксплуатацию никоим образом не означает, что работы по возведению объектов долевого строительства в этом доме (каждый из которых является также объектом недвижимости) уже завершены.
Судебная практика. Подтверждением наших выводов (правда, косвенным, поскольку оно касается строительства объектов основных средств, а не жилых домов) может служить Постановление Президиума ВАС РФ от 16.11.2010 N ВАС-4451/10.
Если же говорить о рассматриваемой ситуации, то аналогичного мнения придерживается, например, Седьмой арбитражный апелляционный суд (Постановление от 09.08.2012 по делу N А27-8216/2012), который отметил, что факт наличия выдаваемого на основании ст. 55 Градостроительного кодекса РФ разрешения на ввод объекта в эксплуатацию сам по себе не может рассматриваться в качестве безусловного доказательства, свидетельствующего о доведении строящегося объекта до состояния готовности.
Аналогичное решение было принято и Девятым арбитражным апелляционным судом (Постановление от 25.08.2011 N 09АП-18275/2011-АК по делу N А40-126367/10-127-718): разрешение не является безусловным доказательством, свидетельствующим о доведении объекта до состояния готовности.
Думаем, нам удалось доказать, что затраты по возведению здания и доведению его до состояния, в котором объекты долевого строительства могут передаваться дольщикам, вероятнее всего, будут (и должны) продолжаться и после получения разрешения на ввод.