Что будет, когда ФНС узнает про незадекларированные зарубежные счета физлица?

Автор: | 01.04.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет, когда ФНС узнает про незадекларированные зарубежные счета физлица?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


В налоговую нужно направлять уведомление об открытии любых счетов в иностранных финансовых организациях, на которые поступают деньги или другие активы, например банковского вклада или брокерского счета. ФНС также должна знать, когда меняются ваши реквизиты, как происходит движение денежных средств в течение года и когда вы закрываете счет. Данные о перемещении денег помогают проверить законность транзакций и убедиться, что вам правильно начислены налоги.

Кто и в какие сроки должен уведомить налоговую об открытии иностранного счета

Направлять уведомление в ФНС должны все юридические лица и практически все граждане России.

  • Если гражданин— налоговый резидент России, то уведомление нужно направить в течение одного календарного месяца со дня открытия счета. Пример: 2 ноября 2022 года человек открыл счет, значит до 2 декабря 2022 года нужно уведомить ФНС. Человек считается валютным резидентом, если у него паспорт РФ. Также в эту категорию входят иностранцы и лица без гражданства с видом на жительство в России, находящиеся на территории страны не менее 183 дней в году.
  • Юрлица должны направлять уведомления в течение одного месяца.
  • Если гражданин России не является ее налоговым резидентом, то он должен направить уведомление до 1 июня следующего года. Пример: человек открыл счет в любом месяце 2022 года, значит должен направить уведомление до 1 июня 2023 года. Гражданин не считается валютным резидентом, если в течение года он находился на территории РФ менее 183 дней.

Если счет открыт, налоговая должна получать ежегодные уведомления о его состоянии. Для этого нужно направлять отчет: указывать, сколько денег было на счете в начале года, сколько пришло и ушло, сколько осталось в конце года. Эту информацию нужно предоставлять до 1 июня года, следующего за отчетным. Пример: 2 ноября 2022 года человек открыл счет в иностранном банке, до 2 декабря 2022 года впервые уведомил ФНС, до 1 июня 2023 года направил ежегодный отчет о движении денежных средств по своему счету.

При закрытии счета в отчетном году ФНС должна получить уведомление о закрытии. Его нужно отправить не позднее чем через месяц со дня закрытия и указать период: с 1 января отчетного года по дату закрытия счета.

Уведомление и отчетность по счету за границей

Граждане России обязаны уведомлять налоговую службу по месту своего учета об открытии (закрытии) зарубежных счетов и об изменении реквизитов в течение 1 месяца со дня наступления такой ситуации (ч. 2 ст. 12 Закона № 173-ФЗ). В 2022 году, уведомления подаются по установленной форме, которая утверждена Приказом ФНС № ЕД-7-14/272@ в срок до 1 июня следующего за отчетным периодом года.

Уведомление о счетах за границей можно подать:

  • лично;
  • через представителя;
  • заказным письмом;
  • через личный кабинет налогоплательщика, заверив документ электронной подписью;
  • посредством электронных систем связи.

Как избежать двойного налогообложения

Ставка налога, который должны оплатить резиденты РФ, получающие доход на счет за границей, равна 13%. Однако законодательно предусмотрен налоговый вычет, если часть прибыли уже была удержана государством, в котором она была получена.

Льгота предоставляется в размере удержанного налога, но не более 13% от общей суммы. Если в стране, где были заработаны деньги, действуют более высокие ставки, то разница не компенсируется.

Чтобы избежать возникновения обязательства по уплате в пользу налоговой службы РФ 13% от дохода, полученного за пределами страны, необходимо:

  • сдать декларацию 3-НДФЛ в установленный законом срок;
  • приложить к декларации документ, подтверждающий факт уплаты налога в пользу другого государства.

Анализируя, возникают ли обязательства по совершению платежа в ФНС РФ, человек, получивший доход заграницей, должен учитывать:

  1. Страну, в которой находится источник прибыли. Избежать двойного удержания можно, только если с этим государством заключен соответствующий договор.
  2. Налогооблагаемую базу. По законам государства, в котором были получены деньги, может быть предусмотрена возможность уменьшения дохода за счет учета расходов, а в России такое право отсутствует. Например, это существенно при сдаче квартиры в странах, где предоставляется возможность вычесть из арендной платы коммунальные платежи.

Кроме этого, каждый открывающий зарубежный счет человек должен подумать: “Чтобы не удерживали двойной налог с меня, необходимы технологии”. Например, если речь идет о прибыли от ценных бумаг фондового рынка США, требуется заполнить форму W-8BEN. Если этого не сделать, уменьшить выплату в ФНС РФ с дохода, приносимого дивидендами, не удастся.

Получить информацию о тонкостях взаимодействия с различными странами и консультацию, касающуюся решения бюрократических вопросов по уменьшению налога с разных видов дохода, можно в компаниях, специализирующихся на оказании подобных юридических услуг.

Если вы провели на территории Российской Федерации более 183 дней в году

Для тех, кто постоянно живёт в России (проводит на территории России более 183 дней в году), закон «О валютном регулировании и валютном контроле» не претерпел существенных изменений. С 1 января 2018 года расширился список разрешённых операций по счетам в иностранных банках:

  • Разрешено получать возврат налогов (tax refund) от иностранных налоговых органов (абзац первый часть 5 ст.12 Закона)
  • Только для счетов, открытых в иностранных банках стран ОЭСР или ФАТФ:
    • Разрешено получать деньги от продажи автотранспортных средств
    • Разрешено получать деньги от продажи недвижимости, при условии, что такая недвижимость находилась на территории страны ОЭСР или ФАТФ и эта страна обменивается в автоматическом режиме финансовой информаций с Российской Федерацией.

Полный список разрешённых операций по счетам в зарубежных банках смотрите в конце этой статьи.

Изменения в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» существенно облегчат жизнь законопослушных граждан России постоянно проживающих за рубежом, а также работающих или учащихся за рубежом.

Для российских граждан, постоянно проживающих в России, изменений немного. Кроме того, не решаются проблемы, связанные с получением денег от продажи имущества, находящегося в странах, не входящих в ОЭСР или ФАТФ, как например Болгария.

По моему мнению, принятые изменения продиктованы прежде всего двумя вещами. Во-первых, это базовая логика. Российский гражданин, который провёл в России менее 183 дней в году, не будет являться российским налоговым резидентом. Даже если он сообщит о своих зарубежных счетах и о движениях денежных средств по ним, ему всё равно не нужно будет платить в России налог на доходы физических лиц на доходы, полученные за рубежом.

Во-вторых, уже в 2018 году заработает автоматический обмен информацией между Россией и другими странами, в рамках которого ФНС начнёт получать финансовую информацию о российских налоговых резидентах, имеющих активы за рубежом.

Как подтвердить статус валютного резидента РФ

Статус подтверждается копией загранпаспорта физического лица, в котором имеются отметки органов пограничного контроля (пункта пропуска) о пересечении государственной границы РФ, копией вида на жительство или иного документа, подтверждающего постоянное проживание на территории иностранного государства. Статус валютного резидента РФ могут приобрести граждане, которые проживали в иностранном государстве не менее 365 (366) дней, но прервали данный срок пересечением территории РФ.

Обратите внимание! Для того чтобы вновь приобрести статус валютного нерезидента РФ, нужно находиться непрерывно в иностранном государстве не менее одного года. Такие разъяснения приведены Росфиннадзором и поддерживаются судебной практикой (Апелляционное определение Московского городского суда от 4.04.14 г. № 33-10871/14).

ВЕДЕНИЕ УЧЕТА ВЭД

Это означает, что практически все студенты, которые учатся за рубежом (как правило, учебный процесс длится менее одного года и студенты приезжают в Россию в учебный год), имеют статус валютного резидента РФ. А граждане РФ, которые постоянно проживают в иностранном государстве, но хотя бы один раз в год (даже на один день) приезжают в Россию, утрачивают статус валютного нерезидента со всеми вытекающими налоговыми последствиями, а также возможными нарушениями валютного законодательства.

Статус «резидента» РФ ограничивает граждан в части проведения определенных банковских операций.

Уведомление о счете за рубежом или как нужно отчитываться в налоговой

Согласно письмам, полученным тысячами владельцев счетов в иностранных банках от налоговых служб, перечень документов, обязательных для предоставления в ФНС, выглядит так:

  • Отчет о движении денежных потоков по счетам, открытым в иностранном банке.
  • Копии выданных банком, в соответствии с законодательством страны, в которой данный банк зарегистрирован, документов.
  • Перевод на русский язык документов, предоставленных банком на иностранном языке, заверенный нотариально.
  • Документы в соответствии с ч.3 ст.23 Федерального закона (список, включающий 17 пунктов, в числе которых декларации, уведомления, коды операций, остаток на счете…) По ним налоговая служба вправе запросить дополнительную информацию.

Что, если я не успел отчитаться вовремя? Как действовать дальше?

По мнению аудиторов, отчитаться перед налоговой службой все-таки стоит, даже если дедлайн безнадежно просрочен. Штраф за предоставленную с опозданием информацию – копейки, по сравнению с обвинением в неуплате налогов, которое неизбежно предъявят налоговики, самостоятельно обнаружив счет.

Однако, прежде чем сдаться ФНС, стоит тщательно проверить все совершенные с использованием иностранных счетов операции. Нередко граждане РФ не подозревают о том, что действия их являются противозаконными. Незнание закона не освобождает от ответственности.

Аналитики прогнозируют, что в связи со вступлением закона о счетах за рубежом в силу, множество счетов будут закрыты, а на смену им придут новые чистые счета, кои впоследствии и будут предметом отчетности для ФНС. Аудиторы характеризуют подобные действия как обычную и отлаженную мировую практику.

Открытие банковского счета за рубежом: уведомление ФНС РФ

Резиденты, коими могут быть как физические, так и юридические лица, имеют право без ограничений открывать счета и вклады в банках, расположенных вне границ РФ. При этом открытие счетов может быть произведено в любой валюте — как иностранной, так и российской (п. 1 ст. 12 закона «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ, далее — закон № 173).

Резиденты, открывшие счета в банках, расположенных за границами территории России (кроме счетов в филиалах российских банков за границей РФ, см. пп. 8–9 ст. 12 закона № 173), обязаны уведомить об этом налоговые органы РФ.

При этом:

  • срок уведомления — не позднее 30 дней с момента открытия счета (закрытия счета, изменения его реквизитов, см. п. 2 ст. 12 закона № 173);
  • форма уведомления — в соответствии с приказом ФНС России от 28.08.2018 № ММВ37-14/507@
  • рекомендуемый формат уведомления электронный — приложение № 4 к приказу ФНС России от 28.08.2018 № ММВ37-14/507@.

Уведомление в ФНС РФ может быть направлено:

  • посредством обращения в территориальный орган ФНС РФ (лично или через представителя);
  • заказными письмом (используется заказное письмо с уведомление о вручение, хотя приемлем и любой другой вариант отправления, позволяющий получить доказательства получения письма адресатом);
  • через электронные ресурсы, в т. ч. через личный кабинет налогоплательщика на сайте налогового органа.

Как легально получать деньги из-за пределов России

24 марта 2010 в 11:18 Дано: заказчик за рубежом, желающий работать с Вами и платить вам евро или доллары.

Найти: оптимальный способ организовать работу с ним, чтобы платить налоги и спать спокойно.

Сразу скажу, что получение денег на пластиковую карту без уплаты налогов может вылиться в серьезные проблемы (про ответственность написано в конце топика).

Объяснения, что деньги «от бабушки внучку на мороженное» при суммах больше 10К$ в год уже не прокатывают, особенно если в реквизитах «бабушки» будет стоять что-то вроде «GMBH Star Development» Вероятность того, что возьмут за задницу достаточно высокая и поэтому лучше не рисковать и делать все по Закону, тем более, что ничего сложного в этом нет Открываете валютный счет физического лица в любом банке, заключаете гражданско-правовой договор с заказчиком.

Важно, чтобы договор был либо на русском, либо в двух столбцах с переводом После первого получения денег отнесите копию договора в банк.

Какие трудности получения крупного перевода денег из-за границы на счёт?

15.04.16 Вопрос: Подскажите такой вопрос — моя знакомая просит меня открыть мне на мое имя счет в банке, чтобы ей на этот мой счет перечислили деньги из Турции в валюте (в переводе на рубли это большая сумма, около 15 000 000 рублей). Сама открывать не может, т.к.

у нее прописка в общежитии, и она с ошибкой. Скажите, какие риски лично я несу в этом случае?

И как вообще проходит такая процедура?

Ответ:Сама процедура подготовки и осуществления операции по простая – посещаете банк, открываете текущий счёт, сообщаете отправителю, ждёте перевод, при поступлении средств банк зачисляет их на ваш счёт, снимаете (обналичиваете) эти средства и передаёте знакомой. Всё будто бы понятно и просто, но…Но, Ваша знакомая, похоже, сильно лукавит, объясняя причину невозможности оформления счёта на себя. Для открытия текущего счета в банке нужен паспорт и проставленная в паспорте в виде штампа прописка, и всё.

Налоги с заграничных переводов. Нужно ли платить?

Содержимое статьи: Некоторые граждане регулярно получают денежные средства в качестве помощи от своих родственников, которые живут за границей. Считаются ли такие поступления доходом и нужно ли с них платить налог?

Некоторые граждане регулярно получают денежные средства в качестве помощи от своих родственников, которые живут за границей. Считаются ли такие поступления доходом и нужно ли с них платить налог?

Реальные доходы населения на фоне сложной экономической ситуации сокращаются несколько лет подряд. Часто граждане, чтобы выжить, обращаются за помощью к своим родственникам, которые живут за границей. Те готовы перевести деньги, однако возникает вопрос об отношении налоговой к такому моменту.

Не придется ли потом отчитываться о полученных из-за рубежа деньгах? Нужно ли платить налог с таких поступлений?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно заглянуть в Налоговый кодекс. Нас интересует статья, в которой прописаны доходы, освобождаемые от налогов. В документе сказано, что в целом доходы граждан, полученные в качестве подарка от других частных лиц, под налоги не попадают, если речь не идет о подарках в виде недвижимости, автомобилей, акций компаний.

Но это еще не все. Далее закон поясняет, что налоговое освобождение получат только те граждане, которым достались деньги от близких родственников. Это могут быть родители, бабушка с дедушкой, внуки, жена, муж, братья, сестры.

Если у человека или компании есть счет в другой стране, об этом нужно сообщить налоговой. О счетах в России рассказывать не нужно, потому что информацию передают банки. А вот о счетах в иностранных банках должен сообщить сам владелец счета. На это у него есть 30 дней. Сообщать нужно о том, что счет открылся, закрылся или у него изменились реквизиты. Так работает закон о валютном контроле. Сообщать о счетах — это обязанность.

Если сообщить о счете позже, то это нарушение, за которое штрафуют: людей — на 1500 рублей, а фирмы — на 100 000. Причем штраф выпишут, даже если сообщить, но не по правилам. А если совсем никак не сообщать, то, когда узнают, оштрафуют на 5000 рублей. Компаниям вообще не поздоровится: им светит 1 000 000 рублей штрафа.

Нужно ли сообщать о зарубежных счетах — что насчет отечественных банков?

Между банковскими учреждениями, зарегистрированными в Российской Федерации и Федеральной Налоговой Службой налажен автоматический обмен финансовой информацией о валютных резидентах. Поэтому, если вы открываете валютный счёт в российском банке, то вам не нужно об этом уведомлять налоговый орган.

Банк потребует от клиента среди прочих документов предоставить индивидуальный идентификационный налоговый номер. По нему и будет отслеживаться действие, в данном случае открытия валютного счета.

Вы сможете легко это проверить через электронный кабинет налогоплательщика. Если вы зарегистрированы в системе и получили цифровую подпись, тогда достаточно авторизоваться и пройти во вкладку “открытые банковские счета”. Спустя несколько дней после регистрации банковского счёта, в этой вкладке появится информация о нём.

Я гражданин РФ, но почти не бываю в России. Мне нужно сообщать что-то в налоговую?

Сообщать о заграничных счетах нужно только резидентам. Это могут быть и граждане РФ, и иностранцы. Но если резидент пробыл за границей в общей сложности больше 183 дней за календарный год, он может не отчитываться перед российской налоговой о своих иностранных счетах и вкладах.

Заметьте, вы можете быть резидентом, но уведомление и отчет при этом не подавать. Достаточно прожить за границей больше 183 дней именно за календарный год. К примеру, если в 2017 году вы больше полугода прожили за рубежом и ничего не подавали о своих счетах, вы не нарушили закон. И если в 2018 году будет так же, спокойно открывайте вклады и не рассказывайте о них налоговой: вам за это ничего не будет. Это федеральный закон, который работает с 2018 года.

Налоговый и валютный резидент — это не одно и то же. Их определяют по-разному. Не перепутайте, когда будете считать дни в загранпаспорте.

Еще не нужно сообщать о счетах, которые были закрыты до конца 2014 года. Это касается всех.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *