Эффективность продаж: как и для чего считать валовую прибыль

Автор: | 21.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эффективность продаж: как и для чего считать валовую прибыль». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


В профессиональной литературе доходом называют увеличение экономической выгоды, которое приводит к росту капитала бизнеса. Такая выгода возникает в результате поступления в компанию активов (денег, имущества), а также вследствие погашения ею своих обязательств (уплаты долгов).

Надо признать, что это объяснение не слишком понятное. Если говорить простыми словами, то доход – это то, что компания получает в результате своей работы. Общий доход складывается из двух частей:

  • из поступлений, связанных с основной деятельностью, то есть с реализацией производимой продукции, перепродажей товаров, оказанием услуг или выполнением работ;
  • из иных доходов, которые называют внереализационными, поскольку они не связаны с тем, чем компания обычно занимается.

Пример

Рассмотрим наш пример. В июле ИП Смирнов:

  • продал произведённую мебель на 2 млн рублей;
  • сдал пустующее помещение в аренду за 100 тыс. рублей;
  • получил от одного из контрагентов неустойку в сумме 10 тыс. рублей за задержку поставки материала.

Все эти суммы образуют доход ИП. Он равен: 2 000 000 + 100 000 + 10 000 = 2 110 000 рублей.

При этом 2 млн рублей за мебель – это доход от основной деятельности. А вот плата за аренду помещения и поступивший от контрагента штраф – это внереализационные доходы.

Может показаться, что доход – это все деньги, которые поступают на расчётный счёт и в кассу компании. Но это не так. Есть виды поступлений, которые не признаются доходами, например:

  • Суммы НДС и акцизов, которые являются частью платы, полученной от покупателей. Эти суммы нужно перечислить в бюджет, поэтому компании они не принадлежат.
  • Предоплата. Она превратится в доход позже.
  • Вклады собственников в уставный капитал.
  • Возвращённые займы.
  • Некоторые другие виды поступлений, которые не приводят к увеличению капитала организации.

Влияние основных показателей деятельности компании на чистую прибыль

Показатель чистой прибыли складывается из нескольких компонентов, что и отражено в различных формулах для её расчета. Каждый из этих компонентов сам по себе тоже является сложносоставным. Так, выручка может состоять из нескольких географических сегментов или направлений работы, но как бы то ни было, она вся должна отражаться в формуле, по которой рассчитывают чистую прибыль.

Структура себестоимости в разных отраслях экономики и на конкретных предприятиях сильно варьируется. Высокая себестоимость, сравнимая или превышающая выручку (из-за дорогого сырья, трудоемкого производства или устарелости оборудования), исключает возможность получать значительную ЧП.

Коммерческие и управленческие расходы влияют на чистую прибыль вполне предсказуемо: чем они выше, тем меньше ЧП (насколько меньше, зависит от управленческих талантов руководителя фирмы, особенно тех, что касаются оптимизации различных издержек).

Если предприятие имеет дополнительные доходы помимо основной деятельности, то её чистая прибыль может оказаться значительной и в том случае, когда продажи приносят нулевой доход или даже убыток. Эта ситуация будет рассмотрена далее.

Валовая, бухгалтерская, экономическая, чистая, операционная, доналоговая, от продаж

Прибыль — это разница между доходами и расходами. Но не всё так просто, потому что у прибыли есть десятки подвидов, и тут мы рассмотрим только самые основные. Первый — это валовая прибыль (разница между выручкой и издержками на производство товаров или услуг). По умолчанию под словом «прибыль» подразумевается именно валовая прибыль.

Если залезть в термин более глубоко, то вообще есть два её подвида по методу расчёта — бухгалтерская и экономическая.

Бухгалтерская, она же прибыль по МСФО или РСБУ (МСФО — Международные стандарты финансовой отчётности, РСБУ — Российские стандарты бухгалтерского учёта, — прим. «Мастеров»). И то, и другое — регламенты, по которым ведётся финансовая отчётность. — более чёткое понятие: это разница между совокупностью доходов и совокупностью расходов.

Экономическая прибыль в основе имеет то же самое, но при её подсчёте учитываются неофициальные расходы вроде взяток, собственные издержки предпринимателя и упущенная выгода. Но для отчётности такой показатель не используется.

Часто можно встретить словосочетание чистая прибыль — для того чтобы её получить, помимо себестоимости, из выручки надо вычесть все-все издержки, включая амортизационные расходы, проценты по кредитам, налоги и другие платежи в бюджет. Если налоги и сборы не вычесть, получится прибыль до налогообложения — налоговая база для расчёта (и дальнейшей уплаты) налога на прибыль. В зависимости от того, какие расходы уже успели вычесть, а какие — нет, есть и другие виды прибыли, например, операционная или прибыль от продаж. Подробнее об этом можно почитать в любом учебнике по бухгалтерскому учёту.

Зачем следить за бизнес-показателями

Когда предприниматель начинает новое дело, ему сложно оценить работоспособность бизнеса. При одинаковой выручке бизнес может развиваться и идти к банкротству. Бизнес-показатели помогут узнать реальное положение дел и принять правильное решение. Вот какие выводы можно сделать на основе цифр.

Рассчитать, когда бизнес выйдет на окупаемость. Предприниматель арендовал помещение для магазина обуви и закупил товар на 500 000 ₽. Выручка в первый месяц составила 115 000 ₽. Чтобы определить, за сколько месяцев вложение окупится, нужно рассчитать чистую прибыль.

Узнать, какие расходы оптимизировать. Владелец магазина обуви посчитал расходы и увидел, что больше всего денег уходит на аренду. Для оптимизации расходов стоит договориться с владельцем помещения о скидке.

Определить точки роста. Предприниматель вычислил маржу основного товара — обуви — и дополнительных, таких как стельки, носки, крем для ухода. Обычно у дополнительных товаров маржа выше, поэтому их стоит чаще предлагать.

Что такое валовая прибыль

Когда деньги клиентов поступают в кассу магазина, их сумма складывается в выручку — за день, месяц или год. По одной выручке невозможно определить, сколько заработал бизнес.

Большая выручка — как разгон машины до 100 км/ч за три секунды. Если машина при этом тратит 30 литров бензина на 100 км, то это сомнительная ценность. Так и с бизнесом: чтобы предварительно оценить доход, вычисляют валовую прибыль и делают по ней выводы.

Валовая прибыль — это разница между выручкой и закупочной ценой товара. Сумма валовой прибыли учитывает налоги, но не исключает операционные расходы — зарплаты сотрудникам и аренду помещения.

Что надо знать о показателях эффективности продаж

  1. Чтобы узнать, сколько приносит бизнес, предприниматель рассчитывают валовую, чистую прибыль и маржу.
  2. Валовая прибыль показывает, как работают сотрудники и развиваются отдельные направления бизнеса.
  3. Чистая прибыль помогает выяснить, когда бизнес выйдет на самоокупаемость.
  4. Маржа по разным направлениям дает предпринимателю возможность определить точки роста. Чем выше маржа, тем устойчивее бизнес.
  5. Рассчитать эти показатели можно по формулам либо воспользоваться онлайн-сервисом.

Для чего она нужна предприятию

Выручка необходима каждой компании для продолжения стабильной работы. В том случае, если предприятие будет выпускать продукцию, оказывать услуги, но не будет получать за это деньги, результат ее деятельности быстро станет отрицательным, что в итоге приведет к банкротству.

За счет выручки компания оплачивает свои основные расходы – текущие и на перспективу:

  • приобретает материалы для производства, товары для перепродажи или оборудование для оказания услуг в будущем;
  • расплачивается с поставщиками и подрядчиками;
  • платит зарплаты работникам и перечисляет страховые взносы;
  • платит налоги и другие обязательные платежи
  • выплачивает банкам долги по кредитам;
  • совершенствует производство, обучает сотрудников, расширяет рынки сбыта.

Другими словами, за счет выручки компания ведет свою деятельность. При хороших показателях компания будет не только стабильно работать, но и совершенствовать бизнес-процессы, расширять производство. При отсутствии выручки компании грозят убытки, штрафы за неисполненные обязательства и непогашенные кредиты.

С нулевой выручкой компания может потерпеть крах, так как снизится производительность, не будет достаточно средств для развития и поддержания существующих возможностей.

Прибыль и налогообложение

Любая компания, работающая на территории России, обязана платить налог на прибыль. Об этом сказано в 25 главе Налогового Кодекса РФ.

Объектом для уплаты налога служит прибыль, полученная за конкретный период как разница между доходами и расходами.

В учет берутся доходы:

  • от реализации продукции собственного производства;
  • от перепродажи приобретенных товаров;
  • от продажи имущества и ценных бумаг;
  • затраты, не относящиеся к реализации (внереализационные). Они прописаны в статье 250 НК РФ и к ним относятся, например, доходы от сдачи имущества в аренду, полученное безвозмездно имущество или работы (услуги), курсовые разницы, доходы прошлых лет.

К расходам, принимаемым для целей налогообложения, относятся затраты:

  • на сырье и материалы;
  • зарплата сотрудников;
  • амортизационные отчисления;
  • прочие расходы;
  • внереализационные издержки, например: расходы на выпуск ценных бумаг, судебные издержки.

Если фирма получила не прибыль, а убыток, то налоговая база считается равной нулю.

Налог на прибыль исчисляется по основной ставке, равной 20%.

В чем разница между выручкой и прибылью

Выручка и прибыль являются категорически разными понятиями. Выручка состоит из прибыли и себестоимости. Чтобы понять, как рассчитать саму прибыль, необходимо знать формулу формирования цены:

Цена = Себестоимость продукции + Наценка продавца.

Прибыль = Наценка (она выступает в роли источника прибыли) * Количество проданных товаров.

Выручка = Цена * Количество проданных товаров.

Таким образом формула прибыли выглядит следующим образом:

Прибыль = (цена — себестоимость товаров) * количество проданной продукции = выручка — общая сумма себестоимости.

Стоит учитывать, что себестоимость продукции подразумевает только затраты на ее создание, но в реальности необходимо учитывать также расходы на рекламу, продвижение, аренду и т.д.

Понятие выручки в бизнесе

В предпринимательстве выручкой является объем денег, который компания получила от сбыта своих продуктов. Выручка чаще всего определяется по отгрузке или кассовым методом. В первом случае очередная сумма денег включается в общий объем выручки в момент отгрузки товара или оказания услуги. Однако не всегда клиент платит деньги сразу. Иногда компания работает по предоплате или предоставляет покупателю рассрочку, кредит. Тогда выручку удобнее фиксировать кассовым методом в тот момент, когда деньги фактически оказываются на счету предприятия. Иногда в показатель включаются другие доходы, например, с продажи ценных активов, от сдачи в аренду имущества. В таком случае различают разные виды выручки, в зависимости источника ее получения:

  • Основная деятельность. Выручка от основной деятельности есть у всех коммерческих организаций. Она получается при продаже товаров и услуг. Если организация работает в нескольких направлениях, например, выпускает продукцию и одновременно сотрудничает с арендаторами, то лучше при подсчетах учитывать только продажи.
  • Инвестиционная выручка. Ее компания получает благодаря вложениям в другие проекты. Например, при продаже любых активов, ценных бумаг;
  • Финансовая выручка. Ее получают в результате участия в краткосрочных финансовых вложениях. Например, при выпуске ценных бумаг, предоставлении краткосрочных кредитов.

Выручка – есть обобщающий (результативный) показатель,

С позиции экономического анализа, она может быть описана следующими факторами:

  • Выручка = производительность труда * численность (основываясь на формуле: производительность = выручка / численность);
  • Выручка = количество продукции * цена единицы продукции;
  • Выручка = себестоимость * прибыль.

Итак, о чем же нам сможет рассказать выручка с первого взгляда:

  • Пользуется ли спросом наш товар (услуга) в целом;
  • Анализ выручки по отдельному наименованию товара в разных торговых точках поможет принять решение о перемещении определенных групп товара из одной торговой точки в другую (где он реализуется быстрее);
  • Какой именно товар стоит закупать либо производить в большем объеме;
  • Сравнение показателей выручки за прошлые и текущие периоды позволяет вам оценить насколько быстрыми темпами идет развитие предприятия, а может, наоборот, пошел спад и нужно срочно принимать меры;
  • Имея данные о текущей выручке предприятия, предприниматель может грамотно перераспределить средства на оплату счетов, налогов, заработной платы, закупку новой партии товара.

Как рассчитать выручку

Расчёт помогает составить стратегию по повышению эффективности компании, составив статистку спроса на услугу или товар, проанализировав уровень реализации, рассчитав какую прибыль приносит один клиент.

Валовая (брутто) выручка – учитываются все деньги, полученные за реализацию продуктов и услуг. Также учитываются все прямые и косвенные налоги.

Формула: TR = ОГПн+ГП-ОГПк

  • TR – вся выручка.
  • ОГПн – реализуемый товар на момент начала регистрируемого периода.
  • ГП – количество готовой продукции, произведённой для продажи за весь этот временной отрезок времени.
  • ОГПк – реализуемый товар на момент конца регистрируемого периода.

Пример: Фирма за январь 2021 года произвела продукция на сумму 300000 рублей. На начало нового периода на складе находилось товаров на сумму 50000 рублей. В конце периода сумма реализованной продукции составляла 175000 рублей.

TR = ОГПн+ГП-ОГПк = 50000+315000-175000=190000 рублей.

Чистая (нетто) выручка – формируется при высчитывании из брутто доходов прямых и косвенных налогов. В случае, когда налоги уже состоят в розничной цене товаров, нетто равно брутто.

Формула: TR = P*Q

  • P – установленная стоимость за продукты и услуги в единичном формате.
  • Q – количество реализованных продуктов и услуг.

Пример: Индивидуальный предприниматель печет торты на заказ. Один торт стоит 1500 рублей. За месяц он продал 40 тортов. В таком случае, выручка составит: TR = P*Q = 1500*40=60000 рублей.

Формулы, используемые для расчета

ЧП – комплексный показатель. Его значение складывается из всех видов полученных доходов за вычетом произведенных расходов.

Когда издержки предприятия превышают значение выручки от продаж, можно говорить об убыточности деятельности. Также принимают к учету средства, полученные из других источников, Получается, что как таковой заработок отсутствует вовсе.

Это говорит о том, что пора задуматься о смене сферы деятельности или принятии радикальных мер для улучшения обстановки.

Чтобы узнать, как рассчитать показатели прибыли, заработанной в чистом виде, не нужны сложные формулы.

Одним из вариантов узнать, остаются ли средства после понесенных затрат на счетах, можно сделать три простых арифметических действия:

  • суммировать все денежные перечисления или полученные наличным путем средства, отдельно расходы;
  • найти разницу;
  • от полученного значения вычесть обязательно уплачиваемые налоги.

Этот способ расчета чистой прибыли вполне подходит предпринимателям, собственникам малых предприятий.

Для крупных компаний и организаций приведенная формула для определения ЧП будет немного сложнее. В таком случае нужно рассчитать каждую составную часть, входящую в доходы, отдельно, то же самое делают для расходов.

Несмотря на некоторые нюансы вариантов формул для расчета ЧП, суть математических действий и результат остаются одинаковыми:

  • необходимо суммировать отдельно все доходы и расходы;
  • находят разницу между полученными денежными средствами и понесенными затратами;
  • от полученного результата вычитают налог.

Так можно увидеть искомую величину.

Формулу, применяемую для расчета ЧП, можно представить как разницу между общей суммой полученного дохода от финансовой, операционной деятельности, валовых доходов за вычетом себестоимости продукции и за этот период расходами, уплаченный обязательный налог.

Использование показателей чистой прибыли

Остановимся на моментах, касающихся как отразить чистую прибыль в отчете о финансовых результатах.

В документах бухгалтерского учета деятельности показатели ЧП формируют на отдельном счете.

Конечный результат за отчетный год отражен на балансовом счете 99 «Прибыли и убытки».

Списание расходов за счет средств ЧП не предусмотрено, кроме ситуаций, оговоренных нормативно-правовыми актами.

Сумма ЧП отчетного года должна быть списана в декабре уходящего календарного года:

ДБ 99 «Прибыли и убытки» – КТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Если осталась за прошлый период нераспределенная прибыль в распоряжении предприятия, по принятому в установленном порядке решению, она может быть зарезервирована или направлена на покрытие убытков, выплату дивидендов и так далее.

Прибыль, доход и выручка. Понятие и формула расчёта

Множество людей по-прежнему не имеют точных представлений о том, что собой представляет доход предприятия и его прибыль. Если начать детальное изучение данной темы, то возникает большое количество дополнительных понятий, которые являются уточняющими.

К таким относятся чистая прибыль, валовая прибыль, EBITDA.

На самом деле, когда те или иные показатели отражаются работниками статистических органов, бухгалтерами и экономистами, то каждый специалист подразумевает под любым из этих терминов точное значение.

Эти значения указаны в законодательных документах страны, поэтому понимать их необходимо каждому человеку, работающему с отчетностью. Но область доходов и прибыли интересна также и непрофессионалам, которым знания сути этих терминов не будут лишними.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *