Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налогообложение ООО в 2021 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Если вы фермер, смело выбирайте ЕСХН. Этот налоговый режим разработан специально для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сотрудничающих с ними организаций. Его могут использовать переработчики и реализаторы товаров растительного и животного происхождения. Налог начисляется с «чистого» дохода и составляет 6%.
Что нужно учитывать при выборе режима налогообложения?
И впервые зарегистрированные, и уже работающие компании при выборе должны учитывать такие параметры:
- Вид деятельности. В налоговом кодексе указаны сферы предпринимательства, которые могут использовать спецрежимы УСН и ЕСХН, остальным можно работать только на ОСНО.
- Размер доходов и количество сотрудников. При превышении установленных лимитов компания автоматически переходит на ОСНО.
- Специфика бизнеса. В течение года, когда предприятие будет применять одну из систем налогообложения, могут поменяться условия ведения бизнеса, появиться филиалы или произойдет смена сферы деятельности. Поэтому нужно выбирать режим налогообложения с учетом планов на будущее.
Также нужно оценить, будет ли возможность вести тот или иной вид учета на определенном режиме налогообложения.
По сути, выбор у юридического лица невелик. Если он не имеет дело с сельхозтоварами, он может работать на общем налоговом режиме или упрощенке. Безусловно, УСН ― наиболее выгодная, а потому и самая распространенная система налогообложения. Но, к сожалению, условия работы далеко не каждой организации дают право применить этот режим.
Если ООО в 2021 г. занимается несколькими видами деятельности, которые подходят под разные системы налогообложения, режимы можно совмещать. Но есть нюансы. Совмещать можно спецрежимы, но не ОСНО с УСН, так как оба режима распространяются на всю деятельность (являются базовыми).
Алгоритм выбора системы налогообложения
Итак, мы разобрались в основных элементах российских налоговых систем. Что со всем этим делать? Надо оценить — требованиям каких налоговых режимов удовлетворяет ваш бизнес.
- Начинать надо с выбранного вида деятельности, а именно – под требования каких систем налогообложения он вписывается. Например, розничная торговля и услуги подходят под УСН, ОСНО, ПСН. Торговать оптом можно только на УСН (в пределах лимитов) и ОСНО. Сельхозпроизводители могут работать на ОСНО, УСН и ЕСХН. Индивидуальные предприниматели могут приобрести патент на услуги производственного характера, такие как изготовление ковров и ковровых изделий, колбас, валяной обуви, гончарных изделий, бондарной посуды, изделий народного промысла, сельхозинвентаря, очковой оптики, визитных карточек и др. Самый широкий выбор видов деятельности из специальных налоговых режимов – у УСН.
- По организационно-правовой форме (ИП или ООО) ограничения распространяются на ПСН и НПД. Эти режимы разрешены только физлицам. Остальные налоговые режимы доступны и физическим, и юридическим лицам.
- По количеству работников самые жесткие требования у патентной системы налогообложения – не более 15 человек. Ограничения же по работникам для УСН (130 человек) можно назвать для начала деятельности приемлемыми.
- Лимит предполагаемого дохода для УСН: 219,2 млн. рублей в год. Пожалуй, его трудно будет выдержать торгово-посредническим фирмам и бизнесу с большой долей расходов. Лимит в 60 млн рублей для патентной системы налогообложения довольно трудно преодолеть с учетом ограниченного числа работников, поэтому можно назвать это требование не очень существенным. Самый жесткий лимит — на НПД, поэтому этот режим больше подходит для нерегулярного или совсем мелкого бизнеса.
- Если вам необходимо быть плательщиком НДС (например, ваши основные клиенты – плательщики НДС), то лучше выбрать ОСНО. Но здесь надо хорошо представлять себе, какой окажется сумма выплат по НДС, и сможете ли вы без проблем вернуть входящий НДС из бюджета. В ситуации с этим налогом практически невозможно обойтись без квалифицированных специалистов.
- Вариант УСН Доходы минус расходы может, в некоторых случаях, оказаться самым выгодным по суммам налога к уплате, но здесь есть серьезный бюрократический момент — подтверждение расходов. В этом случае надо знать, сможете ли вы предоставить подтверждающие документы.
- После того, как вы подобрали для себя несколько вариантов налогообложения (напоминаем, что ОСНО всегда может быть в этом списке), стоит сделать предварительный расчет налоговой нагрузки. Целесообразнее всего обратиться за этим к профессиональным консультантам, но самые простые примеры расчетов мы приведем здесь.
Порядок уплаты налогов в разных режимах налогообложения
Юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица, платящие налог на профессиональный доход, имеют разный порядок уплаты налогов в зависимости от выбранного налогового режима.
Общий режим налогообложения предполагает следующий порядок уплаты основных налогов:
- Налог на прибыль. Платежи вносятся авансом раз в месяц или квартал, а затем платится сумма по итогам года.
- НДС. Уплачивается не позднее 25 числа каждого из трех месяцев, следующих за отчетным кварталом.
- Налог на имущество организаций. Платежи вносятся авансом, а сроки уплаты налогов зависят от законодательства конкретного субъекта РФ.
- Налог на имущество (ИП). Уплачивается не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным.
Вне зависимости от налоговой системы, полученного дохода или выручки все ООО платят:
-
НДФЛ и страховые взносы;
-
НДС;
-
«налоги на собственность»: транспортный, земельный, налог на имущество;
-
специальные налоги, определяемые спецификой бизнеса: акцизы, сборы за загрязнение окружающей среды.
Какую систему налогообложения выбрать для ООО
Чтоб определиться, оставлять ли для работы общую систему налогообложения или подать заявление на применение спецрежима, стоит тщательно проанализировать все нюансы, а также произвести расчеты.
Учесть следующие критерии:
- ограничения. Даже если у вас есть желание работать на УСН или патенте, вы можете не пройти по количеству сотрудников или годовому доходу;
- оцените контрагентов. Об этом было сказано чуть выше;
- проанализируйте свои доходы и расходы, чтобы правильно выбрать объект налогообложения.
Отчисления за сотрудников
Любая компания, в которой есть нанятые работники, должны производить за них отчисления в страховые фонды, а также платить НДФЛ.
- Взносы. Такие взносы должны быть уплачены даже в случае отсутствия дохода у фирмы. Перечень достаточно существенный:
— взнос в ПФР (22% от заработной платы работника);
— в ОФМ (5,1%);
— ФСС (2,9%);
— на травматизм (0,2-8,5% в зависимости от уровня риска).
Итого в сумме с каждой зарплаты должно быть отчислено около 30-40%. Но есть и хорошая новость — существуют лимиты, чтобы снизить нагрузку на бизнесменов. Если сотрудник за 2021 год получил больше 966 тысяч рублей, то всё, что выше этой суммы, не подлежит отчислениям в фонд ФСС. Если же общая зарплата за год больше 1,292 млн рублей, то размер взноса в ПФР снижается с 22% до 10%.
- НДФЛ. Такой налог начисляется в размере 13% на все выплаты, произведенные сотрудникам (заработная плата, оплата больничного, а также отпускные), кроме выплат при сокращении до трех средних заработных плат, возмещение вреда здоровью на рабочем месте, пособие по беременности и родам.
Виды налогообложения для ИП: налоги, ставки, отчетность
Предлагаю рассмотреть основные моменты каждого из действующих режимов и определить, когда и какие налоги платят предприниматели.
Я собрала основные критерии каждого из них.
ОСН
Объект налогообложения. Прибыль ИП.
Какие налоги платятся. НДС, налог на имущество, транспортный, земельный, НДФЛ, страховые взносы за себя, налоги и взносы за сотрудников (при их наличии).
Ставки. НДФЛ 13%, НДС 0-20%.
Периодичность. НДС – ежемесячно/ежеквартально. Имущество – ежегодно. НДФЛ – 3 раза в год (15.07, 15.10, 15.01). Земельный и транспортный – ежегодно до 31 декабря. Фиксированные страховые взносы – до 31 декабря (можно по частям или сразу полную сумму). Страховые и НДФЛ за работников – каждый месяц.
Отчётность. Декларация по НДС; 4-НДФЛ; 3-НДФЛ.
УСН
Объект налогообложения. Доходы, доходы минус расходы.
Организации на УСН обязаны также заплатить налог на имущество, которое оценено по кадастровой стоимости. Отчетность и ставку по нему мы уже описали выше.
Сборы на «вмененке» – это обязательные платежи
Фискальным отделам не важно, работает компания или не работает, получает прибыль или находится в убытках. Налог начисляется по показателям, которые устанавливаются на федеральном и местном уровне
Налог уплачивается поквартально до 25 числа следующего месяца, а декларация сдается на пять дней раньше.
Список сборов со «вмененщиков» дополняется налогом на имущество. Компании на ЕНВД так же, как и на УСН, перечисляют фискальные платежи за недвижимые активы, которые оценены по кадастровой стоимости.
Сельхозналог рассчитывается по ставке 6 процентов с чистой прибыли и уплачивается по авансовой схеме. Аванс нужно оплатить в течение 25 дней после окончания полугодия. Декларация по ЕСХН сдается до 31 марта следующего года. Итоговый платеж нужно сделать в тот же срок.
Мы перечислили основные налоги, которые платит ООО, находясь на том или ином фискальном режиме. Подробную информацию о расчетах, применении, формах деклараций по каждому фискальному сбору вы легко можете найти в материалах «Жажды бизнеса», посвященных каждой из тем.
Налоговые режимы для малого бизнеса
Кроме основного или общего режима, существуют льготные системы налогообложения для ООО. Если организация выбирает такой льготный режим, то ее налоговая нагрузка, по сравнению с общей системой налогообложения, может быть снижена в десятки раз.
☑ Чтобы платить налоги по минимуму, надо соблюдать целый ряд условий, поэтому налоговая оптимизация доступна, к сожалению, не всем фирмам. Если эти условия и ограничения не соблюдаются, то у организации нет другого выбора, кроме как работать на общей системе налогообложения. |
Какие налоги платит ООО
Какие налоги платит ООО на общей системе налогообложения
Общая система налогообложения предпочтительна для крупных фирм и компаний, которые работают в сфере импорта и экспорта.
Существуют определённые виды налогов, определённые законодательством Российской Федерации, которые обязан оплачивать владелец такой организации. Среди таких налогов: налог на добавленную стоимость – 18%, налог на прибыль компании – 20%, налог на существующее имущество – 2,2%, и налог на доходы физических лиц – 13%. Если компания находится в Москве, необходимо платить торговый сбор – это правило действует с 1 июля 2015 года.
Какие налоги платит ООО на УСН
Упрощенная система вызывает симпатии и у индивидуальных предпринимателей и у владельцев ООО. Упрощенная система выгодна и дает возможность сохранить большую часть бюджета фирмы.
У налогоплательщиков есть выбор: они могут оплачивать 6% со всей полученной прибыли, или 15% с той разницы, которая получается при вычете из полученной прибыли всех расходов, осуществляемых в ходе ведения бизнеса.
Налоги ООО на ЕНВД
Единый налог на вменённый доход освобождает владельца компании от уплаты таких налогов как налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. В каждом субъекте Российской Федерации устанавливаются определённые правила по выплате данного налога.
В определённых городах РФ налог на вменённый доход отсутствует. Также ЕНВД может быть выбран только компаниями, которые занимающимися определёнными видами деятельности.
Зарплатные налоги и страховые взносы ООО
Любая компания, которая официально нанимает на работу сотрудников, должна оплачивать зарплатные налоги и страховые взносы.
Такие платежи являются определёнными гарантами для населения и определены законодательством РФ. К ним относятся: 13% — налог с заработной платы, 22% — взнос в пенсионный фонд, 5,1% — в медицинский, 2,9 – взнос в связи с материнством или временной нетрудоспособности, 0,2% — в случае обнаружения профессиональных болезней.
Судя по размеру штрафов и строгости проверяющих, государство считает, что юридические лица ведут бизнес успешнее, чем ИП, и прибыль у них выше. Соответственно, налоговых льгот у ООО меньше:
- Работать в рамках налоговых каникул (два года по нулевой ставке на УСН или ПСН) могут только ИП, хотя власти обещали ввести их для всего малого бизнеса, независимо от организационно-правовой формы.
- Организации не могут купить патент (ПСН), который в некоторых случаях оказывается самым выгодным вариантом налоговой нагрузки. Обоснованных причин этому нет, поэтому периодически по инициативе бизнеса вопрос обсуждается, но пока чиновники навстречу не идут.
- Ставка налога на прибыль для ООО на ОСНО в общем случае равна 20% против 13% НДФЛ для ИП на ОСНО. Правда, в некоторых регионах (Челябинской, Новосибирской, Пензенской и Ульяновской областях) ставка снижена региональными законами до 15,5%, но только для аккредитованных IT-компаний.
Разберем, какие налоги платят ИП. Налоговая ставка во многом зависит от выбранной системы. Каждый индивидуальный предприниматель может самостоятельно подобрать для себя подходящую систему налогообложения, чтобы упростить себе процесс оформления бумаг и снизить расходы. Рассмотрим основные доступные варианты для ИП.